日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
まだまだ国がやっている民営会社という感じがあるので、縮小することはあっても倒産はしないだろうと思います。

社会にとっては、市場規模は縮小しても失くせないインフラなので、組織自体は変容していっても無くなることはないと言えます。
会社の安定性
会社のネームバリューはいいと思うし、福利厚生もしっかりしている。正社員としてはいればいいのかもしれませんが、仕事量が圧倒的に増えるため目指さない期間雇用社員もいるかと思われます。特殊室の担当は特に残業が凄いです。
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
安定はしていると思う。但し、安価な時給で、いつまでも正社員に実質なれない契約社員で使用され、今の時代においてあまり魅力のないハガキをノルマ制で売りさばく等の負担を感じる会社ではある。
成長性・将来性
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
配達員が人手不足で、時間に負われることのない局内にいる幹部が多く、バランスが悪い。その割に、電話に出れる人が居ない時もある。色々な体質のせいか、現状のままでは、あらゆる面を見直さなければ今後の成長というよりも、廃れていく組織だと感じる。
成長性・将来性
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
手紙、封書においては、ポストの設置数の条件面などから他社の事業参入を許さず、公務員時代から一手に引き受け、実質、独占事業状態が続いており、今後もこの状態が続くであろう点。
会社の安定性
元国営と言うこともあり、安定性は抜群にあります。年功序列があるため自然に役職は主任までは上がれます。会社の財務体質等については非常に良い状況です。私のいる部署は外回りの為、個人宅に出向く際も多くそのたび感謝されることがあるので長い頃はできると思います。
雇用の安定性
正社員ではなく、契約社員や期間限定の雇用社員に過大なペナルティをかけている。仕事の内容は正社員と同じような内容であるが、ミスをすれば即始末書を提出しなければならない。それにより契約の更新時に査定されるので、長期で続けていられる雇用形態ではないと考える。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
結婚して辞めてしまう方も多いので、年配の社員が多いと感じる。
年配の社員が定年で辞めていってしまうと、中堅と言われる社員が少ないので主任が局長代理みたいになってしまう
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業社員はやめる人も多いです。新卒も中途も毎年たくさん採用されてるけど、毎年たくさんやめてるイメージです。数字を上げるのが全てみたいな空気があるので、あがらない人は大変だと思います。ある程度できる人だけが残っていく感じかな。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
窓口の社員やアルバイトは長く働く人が多いです。特にアルバイトに関しては10年以上働いてる人が数多くいると思います。アルバイトは転勤もないので、社員さんよりそこの業務に詳しい人もたくさんいますね。すごい。
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社