日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ゆうパックや国際小包の流通拡大にともなって、仕事量は安定している。都市圏で仕事を続けるという点では、将来は安泰といえる。 参考になった!1
気になる点
辞めて行く人は、人間関係や会社の理由よりも、業務内容による理由が多いと感じる。単純作業をつまらないと感じるか、充実した時間と感じるか。 参考になった!0
良い点
部署によって違うようだが(配達員は入れ替わりが激しい様)、自分の部署は、あまりやめる人はいない。人間関係も良好。 参考になった!0
良い点
契約社員の方でも正社員になれるチャンスがあることです。ですが、女性はちょっととかなってる部分がある為、スキルアップは勿論正社員の条件が男性より遅咲きですね。 参考になった!0
気になる点
若手や渉外社員の流失が非常に深刻です。また、配達の方も足りていません。新卒で入った人は5年以内に半分近く辞めるという状況です。 参考になった!0
良い点
元公務員で大手、ネームバリューもあるので、一度入ると倒産や辞めさせられることはまず無いと思います。渉外社員は中途入社の方が多い印象です。 参考になった!0
気になる点
ペーパーレス化に伴い郵便物の量は減少しているのは明らかだし、大きな収入源であった年賀状も変わらなくなっている。他の事業も成功していないようで、将来性はないかと思う。 参考になった!0
良い点
仕事に関してはほぼ中途入社者が活躍しており、民間企業にてある程度できる人間であれば、営業成績も上位になり、年収を大きくあげてるもものも少なくない。 参考になった!0
気になる点
雇用は安定してるが、内部の足の引っ張り合いは多分にある。よって離職率や病気による長期離脱者も多く、新人は半分くらいが3年以内に退職する。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社