日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
郵便事業はなくなるわけがないが、郵便の量が減ることで給料が減る可能性はあると思う。ただでさえ、バイトの給料としては生活できないくらいとても安いので、これ以上減らされては生きていけないだろう。 参考になった!0
良い点
郵便事業なんて赤字にしかなりえないことを他の企業ができるわけがないが、郵便をなくすわけにはいかないという状況から、郵便局がつぶれるとは思えない。郵政民営化しても、実際のところ、「利用しやすい安い料金で全国一律料金じゃないといけない」だとか、赤字にしかなりえないことができないと郵便事業できませんよと法律で郵便事業が守られているので、他企業が参入しようがないしね。他にも、信書と荷物を一緒に梱包してはいけないとか郵便局守る気満々の意味の分からない法律もあるし、民営化(笑)でしかないね。 参考になった!0
気合いと根性で過ごしてきた人向きです。あと上司に気に入られると普通です。気に入られないと、ちょっとしたことでも怒られます。入って思ったのですがこれまで経験した人間関係とは違います。 参考になった!0
気になる点
不安に感じる点としては、営業職ということで産休育休を取得することでもどってきたときにブランクがあったり環境が整うかどうかというところと、女性の働きやすさがまだまだ完全ではないところ。 参考になった!0
良い点
大企業で福利厚生がしっかりしている。
それから、有給の消化率がとてもよい。

なかなか残業することがなく、就業終了後は自分の娯楽の時間に使えるのでプライベートも充実させることができる。 参考になった!0
気になる点
新人も3年持たず辞めていく。
10年目前後の社員が上と下の板挟みになり耐えらず辞める。
パートやアルバイトにもノルマを与える。
やる人やらない人の差がありすぎてやる人が負担する。 参考になった!0
気になる点
公務員体制が抜けない人達がどんどん上司になる為なかなか下はついていけない。
若い新人も3年持たず辞めていく。
10年目前後の社員が上と下の板挟みになって辞めていく。 参考になった!0
良い点
ただ誰もが知っている会社。
手紙を出すひとはいる。振込の人もいるから会社はなくならないであろう。
全国どこにでもあり利便性はある。
こどもから年寄りまで知っている会社。 参考になった!0
気になる点
公務員の頃の人が上司や上の立場にいる。
現場や部下はなかなか考えの一致にはならない。
民営化になりきれてはいないのが現実。
けど、営業やノルマはやりきならなければならないから自分で買わなきゃいけない=商品が売れていると上の人達は思っている。 参考になった!0
良い点
まだまだ国がやっている民営会社という感じがあるので、縮小することはあっても倒産はしないだろうと思います。

社会にとっては、市場規模は縮小しても失くせないインフラなので、組織自体は変容していっても無くなることはないと言えます。 参考になった!1
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社