日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【新規事業に関して取り組んでいる事】もしかしたら、梱包、配達の種類を増やして、利用しやすいようにとやっていることのことかもしれないが。レターパックは使いやすくていいと思うよ。信書と荷物を一緒に梱包してはならないって法律があったと思うだけど、信書用のレターパックに衣類とか記載されて梱包されていても、誰もツッコミいれずに配達しちゃうし。日本の法律っていいかげんだよね。 参考になった!0
郵便事業の社会貢献内容は昔から変わらない。縁の下の力持ち系のなくてはならない仕事なので、胸を張ってよいと思う。 参考になった!0
気になる点
【新規事業・新規アイデアへの取り組み】年賀ハガキはまだ出す人はいるが、夏のかもめーるは需要がなさすぎて無くした方が良い。
貯蓄性の高い商品も出した方がよい。
かんぽは通院治療も保証できる商品も出した方がよい。 参考になった!0
良い点
我が国の流通の一端を担っていることには使命感を覚える。
どのような僻地・過疎地にも拠点を置き、国民の通信の保全を確保することは国家安全保障に利する重要な使命であるに違いない。 参考になった!1
気になる点
社員が声を出す、出してよい機会はありますが、果たして上層部まで声が届いているのかは謎です。途中で止まってるんじゃないでしょうか?上層部から現場ではあまり使えないような新規事業は舞い降りますが。 参考になった!0
良い点
社会貢献の面では、他の企業よりもかなりあると思います。郵便配達事業のうち、手紙などでは独占事業状態であり、この会社が無ければ社会が成り立たないと言っても過言ではありません。 参考になった!0
気になる点
配達の時間指定や1日の郵便の量など実際に仕事をしている人の声をあまり聞いてくれてないような気がします。
いい方向に取り組まず、無駄なシステムなどを使って手間を増やし仕事の時間を減らされているのでなんとかしてほしい。 参考になった!0
良い点
郵便に関してだけ言えば、どんなに儲けが出なくなっても世界中と連携している通信インフラなので、失くすことができない、必要なものという意味では貢献度は高いと思います。

昔上司が言っていましたが、たとえ郵便を出す人が日本で一人になったとしても、運ばなきゃいけないのが郵便屋なのだと
これは国営のころの上司の意見ですが。国営自体の体制を批判する人もいますが、国民への奉仕の精神や法令順守意識、社会への貢献意識は国営時代の方が全然大きかったしやりがいもありました。

郵便でお客様に接している人、区分作業や配達など現場の人は、体力的苦労はありますが、貢献度は客観的に見たら大きいと思います。 参考になった!0
良い点
信書部門が法律によって実質日本郵便の独占状態になっているので、社会に必要なインフラとしての社会貢献度はあると思います。

内容証明など、裁判でも有効な書面を扱えるのはこの会社だけですので、今後法律が変わる可能性もありますが、国営時代から培った信頼は大きいと思います。 参考になった!0
良い点
物流、という点では、社会のためになっていると実感は持てます。

年末年始の年賀状の業務に入ると、残業が増えて、休みも買い上げになったりときついですが、それなりに、郵便という仕事が好きなら楽しいと感じられます。 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社