日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

需要があるとは思えないが、スマホ事業から化粧品、老人の見守りサービスまであらゆるものに手を出している。 参考になった!1
良い点
トータル生活サポート企業を目指して、様々な事業を展開している。郵便・荷物・金融・保険・見守りサービス・物販・不動産・国際物流・行政窓口の委託など。国内の企業間物流にもこれから力をいれていくようです。 参考になった!0
気になる点
不必要なところにもお金を注いでいる感じはあります。組織をスリムにして、必要なところに力を注ぐべきです。無駄な人員も多いことが気になります。 参考になった!0
良い点
郵便はこの会社しか扱えないので、インフラを支えている実感は持てます。インターネットによる荷物の増加もありますし、社会貢献の一端は担っていると感じます。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】あまりしないほうが良いと思う。計画が甘く、見通しも甘いから、企業買収しても美味しいところを持っていかれて、損している。無駄なことせず、本業で稼ぎたいですね。 参考になった!0
お役所だったところが新規事業を目指すわけはありません。電電公社(NTT)とは違います。電話の普及により手紙が少なくなり(即時性)、インターネットの普及によってそれが加速(内容も充実)されている中で、「信書」に存在根拠を求めている中で新規事業は生まれようがないと感じています。組織の温存のための事業が現状だと感じています。 参考になった!0
「ユニバーサルサービス」が義務化されている事業です。その「ユニバーサルサービスとは何か?」といったことは明確にしていません。旧公務員らしく、明らかにクレーマーであってもそれに対応することが「ユニバーサルサービス」とされていることが特徴だと感じています。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】見守りサービスを始め高齢者の方への取り組みに力を入れていっています。 参考になった!0
高齢者の方への見守りサービスを始め、全国に会社があるので、地域貢献度は高いと感じます。これからもっともっと力を入れていけば社会貢献度も高まります。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】ゆうパックの多様化や保険や年金事業にも積極的にアピールするてんなど新規事業への取り組みにつながる貢献をしていると思われます 参考になった!0
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社