日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献

東京都千代田区霞が関一丁目3番2号
日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!日本郵便(郵便局)で働く社員や元社員から、日本郵便(郵便局)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

需要があるとは思えないが、スマホ事業から化粧品、老人の見守りサービスまであらゆるものに手を出している。 参考になった!1
【新規事業に関して取り組んでいる事】見守りサービスを始め高齢者の方への取り組みに力を入れていっています。 参考になった!0
高齢者の方への見守りサービスを始め、全国に会社があるので、地域貢献度は高いと感じます。これからもっともっと力を入れていけば社会貢献度も高まります。 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】ゆうパックの多様化や保険や年金事業にも積極的にアピールするてんなど新規事業への取り組みにつながる貢献をしていると思われます 参考になった!0
小学生や中学生の絵はがきなどを展示したり地域の笑い文字の普及に貢献したりと事業全体で社会貢献に役立っていると思います! 参考になった!0
【新規事業に関して取り組んでいる事】もしかしたら、梱包、配達の種類を増やして、利用しやすいようにとやっていることのことかもしれないが。レターパックは使いやすくていいと思うよ。信書と荷物を一緒に梱包してはならないって法律があったと思うだけど、信書用のレターパックに衣類とか記載されて梱包されていても、誰もツッコミいれずに配達しちゃうし。日本の法律っていいかげんだよね。 参考になった!0
郵便事業の社会貢献内容は昔から変わらない。縁の下の力持ち系のなくてはならない仕事なので、胸を張ってよいと思う。 参考になった!0
気になる点
【新規事業・新規アイデアへの取り組み】年賀ハガキはまだ出す人はいるが、夏のかもめーるは需要がなさすぎて無くした方が良い。
貯蓄性の高い商品も出した方がよい。
かんぽは通院治療も保証できる商品も出した方がよい。 参考になった!0
良い点
我が国の流通の一端を担っていることには使命感を覚える。
どのような僻地・過疎地にも拠点を置き、国民の通信の保全を確保することは国家安全保障に利する重要な使命であるに違いない。 参考になった!1
良い点
郵便に関してだけ言えば、どんなに儲けが出なくなっても世界中と連携している通信インフラなので、失くすことができない、必要なものという意味では貢献度は高いと思います。

昔上司が言っていましたが、たとえ郵便を出す人が日本で一人になったとしても、運ばなきゃいけないのが郵便屋なのだと
これは国営のころの上司の意見ですが。国営自体の体制を批判する人もいますが、国民への奉仕の精神や法令順守意識、社会への貢献意識は国営時代の方が全然大きかったしやりがいもありました。

郵便でお客様に接している人、区分作業や配達など現場の人は、体力的苦労はありますが、貢献度は客観的に見たら大きいと思います。 参考になった!1
日本郵便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
日本郵便株式会社と同業界のおすすめの会社