BDO税理士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日

回答者: 女性/ Accounting team/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月18日
会議室は少ないと思います。同じビルの別の階に会議室がある場合もあります。行き来は少し面倒です。大変綺麗な会議室フロアの外観とは異なり、執務室スペースについてはかなり人が犇めいていると感じます。無料カフェではいろいろな飲み物が無料で利用可能です。人の多さと比較して複合プリンターが少なく、だいたいいつもコピー機に人がいる状況です。立地は新宿駅から雨にぬれずに会社に行けます。

BDO税理士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月12日

回答者: 女性/ 不明/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年08月12日
クライアントが外資系が多いためゴールデンウィーク年末年始等は日本基準ではない
新人のフォローもないため不満に思わなければやっていけると思う

在宅勤務可能だがいつから開始していいのか等説明もなくずっと出社していたら在宅勤務しないの?と言われた。
社内のコミュニケーションはほとんどない。
長く在籍している人がずっと居座っててでも英語とかも話せないからこんな30代にはなりたくないなって思うある意味勉強になりまひた。

BDO税理士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月30日

回答者: 女性/ シニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月30日
挑戦したい人は上司に言うと近い距離感なので考えてくれやすい環境かと思います。

プライベートはあまり交流があるわけではないですが、上司やチーム外の方々はよく協力する機会はあります。

女性が半分以上おり、家庭や育児と両立しながら働く方々がたくさんいました。また多様な国の方がいて外国籍の方も産休育休を経て復職されている方が多数いらっしゃったので、まさにダイバーシティが実現されていると感じました。

BDO税理士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日

回答者: 男性/ 税務会計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月21日
実際に女性社員の割合は高く、産休・育休に入ったり子育て時短中の女性もいるし、管理職でも活躍している女性が当たり前にいる印象である。
フレックスタイム制度がきちんと活用されていること、部署によるとは思うがそれでも全体的に有給が取りやすい雰囲気があること、繁忙期以外の残業時間数の少なさなど考えると、非常に働きやすい環境だと思う。

BDO税理士法人の成長・働きがいの口コミ

1.9
口コミ投稿日:2022年08月12日
新卒採用を行っていないため新人教育という概念がそとそもない。
チームも15名程度しか在籍していないため人が合わないともう終わり。
期日が定まっていても4日前とかにもうできました?まだですか?等聞いてくる人がいるので探してくるのが平気な人は問題なく働けると思う

面接当初英語は使用しないとのことだったが入社翌日からクライアントへの挨拶等で使用するため成長にはつながると思う

BDO税理士法人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月19日

口コミ投稿日:2021年09月19日
良い意味でギャップがありました。私の中の税理士法人イメージとは裏腹に、それぞれが自分の担当顧客に対してフレキシブルにスピーディにやりこなす方が多く、またそれぞれが自分の仕事やミッションに責任感強く対応するということが暗黙の了解になっている印象です。
元々もっていた税理士法人のイメージは、昔ながらの日本独自の会計事務所でしたので、良い意味でギャップがあり、私にはずっとここのフルキシブルさや硬すぎない風土があっています。

BDO税理士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月21日

口コミ投稿日:2020年02月21日
仕事内容:外資系のクライアントは殆どなので、基本は英語のメールでやり取りしていました。税務の仕事だとインドとか外人が日本の記帳やってるクライアントが多くて、結局クライアントが提供した資料がむちゃくちゃな感じなところが多いです。そして仕事は教えてくれる先輩全くいませんでした、みんなはやく仕事を終わって早く帰りたいだけです。仕事の引継方も残念でした、税務とアカウンティング両方ともほぼ引継がございません。そもそも会社自体は新人を育つ気は全くないので、それに給与が低すぎて結局優秀な人どんどん辞めてしまいます。資格に専念したい人に対しては仕事の内容は楽でいいかもしれませんが、この会社に長くいると全然将来性が見えません。

BDO税理士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月30日
毎年10月に見直しされプロモーションがあります。

専門家として自分の担当領域においてどれだけスキル経験があり資格取得しているか、がベースにあります。また資格取得支援や合格祝金の福利厚生制度は充実している印象です。