社会保険労務士法人ブレイン・サプライの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日

回答者: 女性/ 労務コンサルタント、社労士業務、給与計算業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月02日
退職金制度はありませんが確定拠出年金に加入しています。
1人暮らしまたは世帯主には住宅手当の支給もあります。
まだまだ小さな会社なので福利厚生面はこれから充実させていかなければならないかと思いますが、
社員からの申し出に対して、制度としては整っていないものの、その意見を却下するのではなく社会情勢、必要性を見極めて検討していただける、そして運用してくれるというところは魅力的だと思います。

数年前に移転し、広々としたオフィスになりました。執務スペースと会議室、応接室を備えています。
立地は水道橋駅、お茶の水駅、神保町駅の3駅利用が可能。
周辺は大学や専門学校が多いため、学生さんの町。そのため飲食店も周辺には多く立ち並んでいます。
行列ができる有名店も多く、昼どきは活気があります。
1階にはキッチンカーが来ているので軽食であればそこでも購入が可能。食べ歩きしたくなるお店がたくさんあります。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
コロナの影響で、当社も在宅勤務、時差出勤と組み合わせて出勤することになりました。
家庭にどうしてもいなければいけない日に在宅にできることは働く女性にとっては大変ありがたいと思います。年齢層も高い社員構成なので、今後は介護と仕事との両立ということも想定されますが、在宅勤務や時差出勤を利用すれば無理なく働くことは可能だと思います。
給与計算は業務の繁閑が激しいので時差出勤で調整しながら業務にあった柔軟な働き方ができていると思います。休日出勤を行った場合は必ず振替休日をとるルールとなっているため、気兼ねなく休めるというのもありがたいです。

在宅勤務、時差出勤がコロナの影響で当社でも始まりました。柔軟な働き方が可能となり、働きやすい職場になりました。
在宅でも業務に支障がないように、Wi-Fiや会社携帯を全社員に配布、迅速に対応していただきすぐに在宅勤務をすることができるようになりました。
時差出勤も始まり、空いている時間に業務を開始、早く帰って自分の勉強時間に充てている社員もいます。社労士資格取得のため勉強時間の確保が課題ですが時差出勤をして勉強の時間を確保sることもできます。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
相談しやすいこと、チームとなって行動しているのでなんの仕事をしているのかわからない、という状況が少なくなっていると思います。
代表の岡がとにかく明るく、話し好き。仕事の手が止まってしまうことがあるくらい話が面白く社員間のコミュニケーションも活発だと思います。
全ては偶然ではなく必然である、と思えるような出会いを経験できると思います。

組織は至って簡潔。上司にすぐ相談できる環境にあります。業務の性質上、会社で直接相談ができる機会は少ないのですが、チャットやメール、電話で相談ができること、相談しやすい関係だと思います。
社員同士も年齢の幅はあるものの、社員同士、仲がいい!!
事務所に集うとどこかで笑い声が聞こえてくるほど、話好きで、ユーモアがある社員がそろっていると思います。

少し前までは男性よりも圧倒的に女性が多かったです。そのため子育てをしながらでも活躍している社員がたくさんいました。今は男女比はほぼ同じくらいになってきました。バランスがよく、お互いを尊重しているからこそ、発展しているのではないかと。
今後は外国籍の方や、障害を持った方でも働けるような職場環境にしていきたいと思います。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
働きやすい会社だと思います。
第一に経営者である社長の理解があること、そして一緒に働く男性社員も理解がある。
また在宅勤務や時差出勤、時短勤務など働きやすい環境整備ができてきました。
子育て経験者もいるので、理解は当然あります。
女性特有の病気があってもお互いカバーしあうことで休暇を取るようにしてもらったり、お互い支えあうということが自然にできている会社だと思います。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
入社時に言われたこと・・・この会社での1年は他社での5年分の経験ができる。
まさにその言葉の通り、本人の能力の成長度合いはここでないと得られないものだと思います。
それだけ普通の社労士事務所では経験できないケースが体験できることが最大の魅力。
社労士という幅を超えて、あらゆる知識を蓄えることができると思います。

自由に仕事をさせてもらえるところです。
クライアントを持たせてもらうことができるので、その会社に何が必要なのかを自分で考えて提案していく。決まった営業トークをするのではなく、その会社の本当に必要な部分を見出して自由な提案ができること。これが最大の魅力であり、この会社に入社して働き甲斐を感じたところです。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
特に大きなギャップというものはありません。入社時に説明を受けていたのである程度は覚悟していました。ただ、社員のレベルが高い!ということは聞いていないですし、実際に入社してから、周りの方々と自分の能力の差に焦りを感じたのは今でも忘れません。皆さんとても経験豊富でレベルが高かったため、その点が驚いたことでしょうか。

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
社労士業務だけに特化しているわけではなく、労務のコンサルティングを主としていること。
そのため通常の社労士事務所では扱わないような事業承継、MAなど自分の知識のレベルアップも必要とされる内容を取り扱うところです。最初は手探りでも、社長の姿を見ながら学んでいく、そして次は自分ができるようになる、というところが最大の強みだと思います。

社労士事務所で多く扱う給与計算の業務は当社では最近になって受託するようになりました。そのためその業務を行う者の知識・経験がまだ浅いことが弱みかもしれません。レベルアップを目指してはいますが、他社と比べるとどうしても弱いかと思います。
また、ネット環境に強いエンジニアがいなかったため、ホームページやメルマガなど弱いかもしれません。社内システムも現在プロが入って改善をしています。

社労士業務にとどまらず、多方面への事業展開も検討しています。
これからは新規事業も活発になっていくと思いますので、我々社員も期待しているところです。
AI化により、このままいけば我々の業務もAIにとって代わられてしまうのは目に見えています。
しかし、労務コンサルは人間を相手にしている職業。AIが入れない分野として当社が必要とされるためにも新規事業も展開していきます

社会保険労務士法人ブレイン・サプライの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月02日
年齢、経験は問わずスタートは一緒です。その後の成長度合いに応じて昇給、昇格があります。
毎年社長から1年間の総評とともに給与も含めた労働条件の確認、お話しがあるところがわが社の特報でもあるかと思います。自分がどう評価されてどこが至らなかったのか、直接話を聞くことができるため、昇給がなかったとしても納得できる結果となります。

昇給は毎年1回。社長と個人面談によりその年の評価を伝えられます。
昇格の基準等明確な制度としてはありませんが、社内で経営陣が話し合いにより抜擢されることも。
私もまったく違う分野でチームリーダーとして抜擢されて驚きましたが、期待感を込めての昇格、人事異動もあるのが当社の特徴だと思います。
年功序列や経験を積んでいるからというだけではなく、人物像を重要としているように感じます。