税理士法人大樹の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 女性/ バックオフィス 総務・経理・人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
退職金、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプション ⇒無。住宅補助 ⇒有です。お金に関する福利厚生はあまりよいとは言えないです。社員のしあわせのために、退職金制度か、401Kの導入があると良いなと思っています。定期的にバランスボールや、ストレッチ運動など、講師を招いておこなっています。また、15時のストレッチタイムなど、身体を動かすことの少ない業界なので、健康にはとても気を使ってくれていると思います。

私のいる一宮本部は、ビル自体は古いですが、管理会社がしっかりと手入れしていただいています。1階にはビル共用のカフェスペースがあります。
社内も、入居の際に一から作っていますので、執務スペース・会議室共に、机や椅子の什器も含めて非常に綺麗で快適な環境です。交通機関は若干不便ですが、車通勤は駐車場もしっかりありますので、問題はありません。

税理士法人大樹の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
部門によりますが、繁忙期以外は残業は10~15時間です。定時が9時~18時のため、残業すると19時を超えることもあり、子供のいる主婦には平日の家事に少し負担がかかります。産前産後休業、育児休業、その後の時短勤務があるので、出産して復帰しやすい環境と思います。子供や家庭の都合で急遽、遅刻、早退、欠勤することに非常に理解ある職場なので、その点は非常に良いです。

リモートワークは義務教育の子がいる場合やコロナ、診断書の提出のある場合に対応できる環境があります。それ以外は対応ができないので、もう少し条件が緩和されると、効率よい働き方ができると思う時もあります。副業は不可です。時短勤務や、お休みは取りやすい環境です。

税理士法人大樹の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
とにかく「いい人」「優しい人」が多いです。このような職場は他にないという自信があります。経営理念「しあわせ」の実践や浸透ができているのだと思います。幅広い業務があるので、本人の得意を活かすことのできる職場です。

組織体制は、今期より大きく変わりました。若手が活躍できる組織です。社員同士のコミュニケーションは活発です。社内での懇親会も色々な規模であるため、部署が違っても、コミュニケーションは取りやすい環境です。

多様さについてはあまり対応できていないと思います。社風というよりも、業種的なものが原因かもしれないです。社風から想像すると、性別、人種、国籍、宗教、障害の有無を気にする人はほとんどいないと思います。企業の競争力につなげる取り組みは今のところ思い浮かびません。

税理士法人大樹の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
産前産後休業・育児休業があるので、結婚して子供を産んでも続けられる環境です。産後は時短勤務も可能です。そういう意味では働きやすい会社ですが、定時が18時なので、残業があると主婦業をする人には、家庭にしわ寄せができる可能性があります。フレックスや、制限を設けない時短勤務が可能になれば、もっと女性が働きやすくなると思います。

税理士法人大樹の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
税理士法人ですが、仕事の内容は通常の税務だけではなく幅広い業務を取り扱っています。
たとえば、MAS・M&A・補助金等の申請のような業務。
システム導入や業務の効率化・RPA化等のお客様のDX化をする業務。
労務・人事評価・従業員の心身のサポート等の健康経営に関する業務など。
また、税務においても相続・税務調査など深い知識が必要な分野も取り扱っています。

そのほか、直接的ではありませんがSNS等に興味がある人だと広報的な仕事をさせてもらえたり、動画に興味があればYouTube等にアップする動画作成をやらせてもらえます。

社員がやりたいと思っていることを形にしてやらせてくれる会社です。
また、税務だけにとらわれないのが事業としても強みとなり、社員の数だけ様々な稼ぎ方が生まれる面白い会社です。

税理士法人大樹の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 男性/ 税理士業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
自分自身、今後の税理士業界に不安がある中で入社しました。
今後の業界を考えると新しい事に取り組み、新しいサービスや商品を考える会社に勤めたいと考えていました。
税理士法人大樹では日々新しい商品が出来ており、提供出来ている為ギャップについてはあまりありません。

税理士法人大樹の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月09日
税理士・会計業界の中では、規模が少し大きいところ。

税理士法人ではあるが、会計を疎かに見える部分があった。
まず、会計には、価値が無いという考え方である。
会計をパートさんに全てやらせている。
会社の考えなので、仕方がないと思う。
しかし、これから担当を持つであろう新卒や中途の正社員の方々は、会計を全く理解していないまま現場に放り出されるのは気の毒に感じる。
担当を持つ際も引き継ぎがほぼ顔合わせの挨拶のみで終わることが多かった。

新卒や中途採用の方々が苦しい思いをしながら、働かなければいけないことが増えると思う。

税理士法人大樹の年収・給与の口コミ

手当について
一般企業並みに交通費、営業手当、役職手当、残業手当は整っております。

賞与について
賞与は年2回ですが、業績連動で3回目の決算賞与があるのが特徴的です。

昇給について
勤続給や年齢給もありますが、一番大きいのが成長給です。
人事制度においての成長点数が昇給にも大きく影響します。

昇格について
人事制度による評価点数によって決まります。中堅職以上に昇格すると成長給での昇給ピッチが高くなります。昇格は年に一回です。
昇進について
役職のポストの空き状況によって配置されます。役職については年功序列という事は無く、能力に応じて配置されます。