ぺんてる株式会社の口コミ

東京都中央区日本橋小網町7-2ぺんてるビル 1F
ぺんてるの口コミ・評判をご紹介!ぺんてるで働く社員や元社員から、ぺんてるの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
男性の育児休暇はほぼ聞いたことがない。傾向としては古い体質の考え方の人が大半なので昨今の男性の育児参加等は表向きには推進していると言いつつも風当たりというか雰囲気としては取りづらい環境だと思う。特に工場勤務の場合はそういう考え方をあまり受け入れられていない管理者が多いように感じる。申請したとして、却下をされることはないかもしれないが結果的にあまり協力が得られず断念、という事態に陥りそう。また介護休暇もあるはあるが数日ということでほぼ対策にはならないような状態。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年間休日は多い方だと思う。以前は土曜出勤等もあったが現在は総合職勤務であれば基本土日祝日休みにプラスして8月のいわゆるお盆の時期と年末年始は長期の休暇が初めから設定されていることが多い。イベント等で休日出勤した場合や海外出張などの後は代休も取ることができる。産前産後休暇も基本女性は全員取得できているし、有給もあればその消化も多少できる。育休は最低でも基本1年は取れる。保育園等の事情があればそれ以上も申請可能。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
管理が行き届いていないわけではないが全体的に古めの造りの建物が大半だと思う。本社オフィスですら共有スペースやカフェ等のキラキラしたオフィスライフから想像されるようなものは社内にはほぼない。フリーアドレスとかも無縁なので基本みんな自分のデスクとPCが定位置(所属部署毎)にあってそこで仕事をする。製造工場は基本駅からは離れている(路線バスを使用する距離)。また通勤路は同じような工場が多い為、多少の通勤渋滞対策は必要。 参考になった!0
良い点
2020年頃
本社は茅場町駅近くでいわゆるオフィス街にあるのでアクセスの選択肢は多い。ランチも周辺にそこそこお店があってそこまでこまらない。主要製造工場は全て関東圏内なので一応本社からだと片道最長2時間以内で行き来できるので交流は盛んな方だと思う。また昔ながらの会社なので応接室とかは結構立派な方だと思う。大きな会議室もあり、会社の規模にしては大人数に対応可能。メイン工場は基本車通勤になるが、駐車場が相当数確保されているのでほぼ心配ない。 参考になった!0
気になる点
ここ最近は昇給もあり、平均的な給与額だと思いますが、15年前までに入った社員は昇給されないこともあったので基本給が少ないのが気になります。
高卒と大卒の給与の差も気になりますが、どこの会社も同じなのかもしれませんが……。 参考になった!0
良い点
人間関係はとても良いと思います。
レクリエーションも盛んなのもあるかもしれません。
協力的で、産休後も働き易い職場です。
最近は男女平等に評価してもらえる制度になったので、努力次第で出世は挑めます。 参考になった!0
気になる点
年度末や量販期での職務の集中があり、一時的な残業が多い期間があること。残業管理が自己管理である為、上司が部下の残業管理をこまかっく管理することが難しいところがきになります。WEBによる残業管理が必要と考えられます。 参考になった!0
良い点
36協定の基づいた勤務時間と残業時間。
工数管理に基づき最小限の残業と人員による職務を遂行することによる適正内勤務時間。特に女性社員に対しては無理な残業をさせない制度となています。自己管理による職務遂行による適正な勤務。 参考になった!0
教育制度と研修制度、基本規定と詳細規定が整備されいていて
判りやすい。基本的な教育教材とカリキュラムが完備されている。
しかし、異なる発想を展開する能力の教育体制を導入する必要があります。 参考になった!0
教育制度と研修制度、基本規定と詳細規定が整備されいていて
自己申告式の教育の機会の提供とOJTによる技術指導の風土が確立している。社員の能力向上に積極的。 参考になった!0
ぺんてる株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
ぺんてる株式会社と同業界のおすすめの会社