ぺんてる株式会社の口コミ・評判(一覧)

ぺんてる株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ぺんてる株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを50件掲載中。エン ライトハウスは、ぺんてる株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:本社は茅場町駅近くでいわゆるオフィス街にあるのでアクセスの選択肢は多い。ランチも周辺にそこそこお店があってそこまでこまらない。主要製造工場は全て関東圏内なので一応本社からだと片道最長2時間以内で行き来できるので交流は盛んな方だと思う。また昔ながらの会社なので応接室とかは結構立派な方だと思う。大きな会議室もあり、会社の規模にしては大人数に対応可能。メイン工場は基本車通勤になるが、駐車場が相当数確保されているのでほぼ心配ない。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
勤務時間・休日休暇:男性の育児休暇はほぼ聞いたことがない。傾向としては古い体質の考え方の人が大半なので昨今の男性の育児参加等は表向きには推進していると言いつつも風当たりというか雰囲気としては取りづらい環境だと思う。特に工場勤務の場合はそういう考え方をあまり受け入れられていない管理者が多いように感じる。申請したとして、却下をされることはないかもしれないが結果的にあまり協力が得られず断念、という事態に陥りそう。また介護休暇もあるはあるが数日ということでほぼ対策にはならないような状態。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔の栄光にすがって現状の悪さを直せない。挑戦はせず、保守的な社風。

組織体制・コミュニケーション:
経営層とも話がしやすい雰囲気で社員同士のコミュニケーションはとても良い。しかしトップダウンの情報伝達が弱い。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
女性の働きやすさ:
働きやすいが、出産子育ての支援の制度は国の法律に遵守のみで、それ以上の働きやすい環境にする気は見えない。子育て世代の女性の離職なども目立つ。子育てなどのの理解は著しく低く今後改善の希望も低い。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
2015年時点の情報
教育・研修:教育制度と研修制度、基本規定と詳細規定が整備されいていて
判りやすい。基本的な教育教材とカリキュラムが完備されている。
自己申告式の教育の機会の提供とOJTによる技術指導の風土が確立している。社員の能力向上に積極的。
しかし、異なる発想を展開する能力の教育体制を導入する必要があります。
口コミ投稿日:2016年03月27日
回答者: 男性/ OEM品の企画営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発営業
事業の強み:
国内工場が稼働していること、北米市場に強いことが最大の強みです。

事業の弱み:
かつては新商品が頻繁に出て業績を牽引していましたが、現在は新規投資が少なくなり、減価償却の終わったロングセラー品が生み出す利益が柱になっています。しかしそのロングセラー品も製品ライフサイクル的には衰退期に入っています。

口コミ投稿日:2020年11月12日
賞与(年)万円
基本給は業界の並の水準はあるが賞与は少ない方だと思う。手当てについても扶養手当ては少ないと思う。

評価制度:
昇給、昇格は試験をパスしなければならないので一定の公平感はあるが、上手く立ち回れない者は冷や飯を食わされる感がある。しかしながら本当に出来る若手はどんどんと重要なポストについている。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
オフィス環境:管理が行き届いていないわけではないが全体的に古めの造りの建物が大半だと思う。本社オフィスですら共有スペースやカフェ等のキラキラしたオフィスライフから想像されるようなものは社内にはほぼない。フリーアドレスとかも無縁なので基本みん
勤務時間・休日休暇:年間休日は多い方だと思う。以前は土曜出勤等もあったが現在は総合職勤務であれば基本土日祝日休みにプラスして8月のいわゆるお盆の時期と年末年始は長期の休暇が初めから設定されていることが多い。イベント等で休日出勤した場合や海外
賞与(年)万円
給与制度:文具業界は低いですが、ぺんてるはその中でも比較的低い水準です。海外赴任の手当が手厚い割に国内の手当は低いです。昇給は20-30代のうちは非常に少なく、50代に向けて逓増します。評価制度:基本的に年功序列です。成果による賞与の幅も少
福利厚生:退職金は3年以上働いた時点で権利あり。住宅補助は年数限定であり。寮は無し。財形貯蓄は無し。社員持株会は最近導入。ストックオプション無しオフィス環境:支店、部署により違いが有り。地方の方が余裕があるかもしれない。
事業の強み:新製品開発とロングセラー事業の弱み:最近の新製品にヒット商品が無く、士気が低下している。事業展望:暫くは厳しい状態が続く。将来的には同業者との合併もあり得る。
企業カルチャー・社風:社内のコミュニケーションは良い方だと思う。組織体制・コミュニケーション:風通しは良いと思う。ダイバーシティ・多様性:特に無いと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:工場では、福利厚生の規定が、基本規定と詳細規定が整備されいていて
判りやすい。基本的な福利厚生施設が完備されている。
休息、寮などの施設が工場には完備されている。休暇休養の制度規定が完備されている。緊急時の連絡網も完備している。
賞与(年)万円
給与水準:職能給与による数値管理による給与査定であルことによる透明性と正確性のある給与。中途採用の給与評価は、職務内容と職能レベルによる給与設定をする。同一業界の給与平均レベル以上の社員の平均給与で社員に給与を支給しているが、年功序列的な給
2011年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:全体的に年功序列で、年2回の人事考課もあまり差がつかない査定になっている。ごく一部を除けば、文化系というか、おとなしい、事なかれ主義タイプの人が多い。

バリバリ働いて成長してキャリアアップを目指す人や、ロジカルに
2005年時点の情報
働きがい:文具が好きならやりがいはあると思う。
新商品企画を自分で提案して採用される可能性はある。ただ、その道のりは簡単ではなく、新しいものを積極的にやろうという風土ではない。
アイデアがボツになった後、競合他社から類似品が上市されたために
福利厚生:退職金はあります。住宅補助はありますが縮小傾向です。寮は手放しました。オフィス環境:営業部が入る建屋は築7年程度でキレイです。
賞与(年)万円
評価制度:実務の定常作業の職務実績を数値化した透明性のある人事評価制度であるが、新企画業務や新開発業務での実績の評価基準が不透明な部分がある、上司評価が重点となていいることがきになります。又、上司の指示の従うことが人事評価の評価の重点となっ
賞与(年)万円
評価制度:現在の制度はだいぶ変わっていると思いますが、私の在職当初はまったく評価制度がありませんでした。全社的に、ノルマとか営業も厳しく言われる会社ではなく、女性はアシスタント業務の人がほとんどだったので評価も気にする人はほとんどいませんで
賞与(年)万円
評価制度:事項目標設定と自己管理と自己評価とコンサルタントによる第三者表化。数値実績による人事査定。人事制度の詳細な書面による透明性。
QCを反映した人事票化制度。工場作業者、営業社員、管理部門社員別に際分解された人事票化制度があります。
2000年時点の情報
教育・研修:新入社員研修が約1か月くらいあり、それから配属となりました。その後は、ほとんど研修などなく、ジョブローテーションもなかったため、担当業務以外の仕事のスキルを身に着けることはできませんでした。今は、だいぶ変わっていると思います。
仕事内容:ここ最近は昇給もあり、平均的な給与額だと思いますが、15年前までに入った社員は昇給されないこともあったので基本給が少ないのが気になります。
高卒と大卒の給与の差も気になりますが、どこの会社も同じなのかもしれませんが……。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:36協定の基づいた勤務時間と残業時間。
工数管理に基づき最小限の残業と人員による職務を遂行することによる適正内勤務時間。特に女性社員に対しては無理な残業をさせない制度となています。自己管理による職務遂行による適正な勤務。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:学習の基本用具は、筆記具である為、この筆記具を世界に提供するという自社の事業が世界中の人々の学習の支援をあたえている価値あるものである。特にPC等の高額製品を購入して学習ができない低価格所得層の人々の学習支援をしている。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生の規定が、基本規定と詳細規定が整備されいていて
判りやすい。基本的な福利厚生施設が完備されている。
事業の弱み:文具関係なので市場的に今後縮小傾向である。世の中のペーパーレス化や子供が少なくなってくるとジリ貧。他の事業を見いださないと今後厳しいのではないか。
2005年時点の情報
会社の安定性:安定している。
石橋をたたいて渡るという感じなので大きな失敗はないと思われる。その反面、将来性として著しく成長することもないと思われ、よくも悪くも安定していると言える。
無くなってしまうということは想像できない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年度末や量販期での職務の集中があり、一時的な残業が多い期間があること。残業管理が自己管理である為、上司が部下の残業管理をこまかっく管理することが難しいところがきになります。WEBによる残業管理が必要と考えられます。
賞与(年)万円
給与水準:職能給与による数値管理による給与査定であルことによる透明性と正確性のある給与。中途採用の給与評価は、職務内容と職能レベルによる給与設定をする。同一業界の給与平均レベル以上の社員の平均給与で社員に給与を子宮している。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:地道な職務遂行だけでなく、日常の学習、及び、発想の転換による職務の遂行による課題を解決すること。同僚とのチームワークにより自己の不足知識や能力を補完して職務を遂行することによって自己の能力の成長を感じます。

ぺんてる株式会社の回答者別口コミ (10人)

3.32015年時点の情報
2012年時点の情報
2012年時点の情報
2011年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82011年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.62005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02000年時点の情報

パネフリ工業株式会社
提案営業(家具部材の業界シェアトップクラスメーカー)◆完全土日祝休み/住宅手当・家族手当など充実! 正社員
月給28万5714円~ ※経験・能力を考慮 ◎想定年収:400万円~650万円 東京営業所もしくは京都本社 ※勤務地はご希望に応じます。転勤はありません。
丸久株式会社
貿易事務 ★設立60年以上の老舗アパレルメーカー|残業ほとんどナシ|語学力や貿易の知識は不要 正社員
月給20万円~24万円+各種手当+賞与(年2回)【年収例】300万円/1年目 徳島県鳴門市撫養町斎田字浜端北72(鳴門駅より徒歩10分) ★転勤ナシ
株式会社くれない
販売促進★少数精鋭の一員に/残業月平均5時間以下! 正社員
月給24万円+賞与年2回+各種手当 【年収例】540万円(入社6年目) 大阪府高槻市北園町4-24 ★転勤はありません。
海内工業株式会社
精密板金・金属加工スタッフ ◎冷暖房完備で働きやすい環境を整えています 正社員
月給18万5000円~45万円 【月収例】33万円(業界出身者・経験5年目) 本社/神奈川県横浜市緑区上山1-5-15 ※転勤はありません。
ツルセキエクス株式会社
リサイクル工場の作業スタッフ|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9100円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年) 神奈川県横浜市金沢区福浦1-14-5 ◎転勤はありません。

会社名ぺんてる株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連