国立研究開発法人理化学研究所の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)職種の社員の口コミ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月17日
福利厚生:オフィスは清潔感がありとてもきれいだと感じました。空調設備等も良かった

口コミ投稿日:2022年07月17日
成長・キャリア開発:部署内でフォロー体制が整っているとまた違ったのかもしれません

回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月16日
給与制度:任期制職員の場合は、特に評価制度などもなく、1年に1回、数千円程度の昇

口コミ投稿日:2021年10月20日
ダイバーシティ・多様性:世界各国から研究者が集まっているので、とてもグローバルで

口コミ投稿日:2021年10月20日
女性の働きやすさ:託児所があるので、子育てしながらでもとても働きやすいです。産休

口コミ投稿日:2021年01月23日
ダイバーシティ・多様性:海外からの研究員もたくさん働いており、人種、国籍、ワーク

口コミ投稿日:2022年07月16日
ダイバーシティ・多様性:世界中から研究者が集まっているため、非常に多種多様で様々

企業カルチャー・社風:独特の空気感があると感

雇用の安定性:事務は期間雇用の方が多いと思います。私は中途採用でしたので、3年の

働きがい:仕事は単純で簡単なものなので、やりがいを求めるものではありませんでした

福利厚生:福利厚生について文句を言う人はいないと思う。毎年、大きなカタログで旅行

会社の安定性:独立行政法人なので安定している。特に、神戸研究所はiPS細胞や京コ

会社の安定性:独立行政法人なのでそれぞれの予算は1年ごとにつくのですが、研究所と

教育・研修:特に研修制度があるわけではないのですが、自分の興味のあることに関し、

口コミ投稿日:2018年12月20日
福利厚生:食堂があり、数年ごとに入札していましたから、食堂業者がかわります。幸い

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:契約事務職員と言う雇用で、3年超えると特別契約事務職員になり、本職

口コミ投稿日:2018年12月20日
福利厚生:障害者で車椅子でしたが、ロッカーなどは、使いづらいです。自販機は以前は

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】契約社員でありながら、世界最

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:いい意味で、個人の裁量でさせていただきました。総務でしたので、備品の購

口コミ投稿日:2018年12月20日
評価制度:上司が変わると、引き継ぎがないのか、極端に仕事にも理解がない。無駄では

口コミ投稿日:2018年12月20日
オフィス環境:事務部門に配属されました。職場も綺麗でPCや備品も充実していました

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:税金で賄っていますので、機器の更新などは早すぎますね。属人化でした。一

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:総務経験者として採用され、経験を活かせた。中途採用でもスキルを加味

口コミ投稿日:2018年12月20日
企業文化・社風・組織体制:雰囲気が悪いかな。文部科学省管轄で、いわゆるお役所体質

口コミ投稿日:2018年12月20日
オフィス環境:建物が大きくて、移動が多い。会議室に行くのにも、遠い。駐車場に屋根

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】とにかく勉強する体制が組織に整

口コミ投稿日:2018年12月20日
企業文化・社風・組織体制:いい意味で障害者に優しいです。体調が悪くても、休憩させ

口コミ投稿日:2018年12月20日
評価制度:当時は、やっている仕事に上司が理解してくれました。任せてもらえました。

成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援する。人材開発部なる

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】同じ仕事をする人がいないの

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】つく。サイエンス

成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛んである。周りがスキルアッ

成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】ある。半期に一度

成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】早くから与えられる。

成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】身に付く。仕事で多用するた

国立研究開発法人理化学研究所で働いていますか?