東海澱粉株式会社の口コミ・評判

静岡県静岡市葵区伝馬町24-15
東海澱粉の口コミ・評判をご紹介!東海澱粉で働く社員や元社員から、東海澱粉の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

配属される営業所によって、職場の環境が異なり、残業時間も異なります。あとは、東海澱粉では土日祝は休みでも、担当する顧客によっては、休日出勤も有り得ます。配属される営業所も100%考慮される訳では有りませんので、運次第だと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

社内評価が良く、昇進できればそれなりの給与となります。また若い人材にも挑戦をどんどんさせて経験させてくれる土壌があります。商材の中には国内カテゴリトップも多く、そうした商材に関わる喜びはあります。

良い点
各々の営業活動次第ですが、年数が浅くても海外出張ができます。出張時に現地視察や海外工場訪問をしますが、とても刺激的で学べる事が多いと思います。また、社内の駐在人と回りますが、その時に通訳をしてくれます。
20代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】報連相さえしっかりしていれば十分可能ですが、単独で仕事をこなす人にとっては苦痛かもしれません。昔ながらの内資の雰囲気です。
給与・年収の企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社

良い点
まる4年、初級を卒業すると大幅に上がる。全体とすると二部上場クラスの給与水準と考えてよい。基本全国統一なので地方に行けばかなり余裕が出るし、首都圏にいけばすこし窮屈になる。給与は固定制だが、賞与は業績で評価され、大きな差が出る。頑張りかた次第でわかりやすいかも。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社四年目までは基本給はほぼかわりません。ボーナスは三年目から多少あがります。
五年目からは基本給もボーナスもけっこうあがります。
住宅手当も含めるとそこそこ良い待遇なのではないでしょうか。
しかし、ここからはそんなに簡単には昇級していきません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社

20代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業所によりけりです。
というか個人によりけりです。
6時前後に帰る方もいれば、9時過ぎまで残っている人もいます。
しかし、遅くまで残っている人が評価されるような社風がある訳ではないです。遅くまで残る人は効率が悪いだけでしょう。
福利厚生の企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社
私が在籍していた当時は、独り暮らしの社員には何割か住宅補助が出ていたため、新入社員の薄給でも多少の貯金や仕送りなどが可能でした。
年に一度営業所のメンバーで社員旅行がありましたが、これを福利厚生(メリット)と見るか否かは人それぞれです。
20代 / 女性 / 営業系
・転勤が多いため、住宅補助は約7~8割が会社負担で生活面での負担が大幅に軽く、仕事に打ち込める。
・夏季休暇を一定期間内に自由に取れること。
・バースデイ休暇、勤続年数ごとの特別休暇があり、勤続年数ごとに特別手当が出る。
良い点
デスク、フロア、喫煙ルーム、更衣室など 当時新しく建ったあとの初の新入社員だったのであまりに綺麗で嬉しかった。換気システムが床についていたので綺麗にしていないと埃を巻き上げてしまうためよく掃除機をかけてた記憶がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全国展開しているので保養所などの施設がない。社宅も本社以外は借り上げ社宅で各地の不動産会社で契約した1ルームマンションが主体。プライベートは保証される。ただ財産形成制度は充実していて、お金の面で困ることはあまりない。
社内制度の企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社
私が在籍していた当時はOJTで、先輩社員が一人指導係として付けられました。
その他の先輩社員の商談にも同行させていただいたり、取引先の工場研修もさせていただきましたが、先輩社員が進めている商談は全て既に取引が以前から進行中のお客様に対するフォローアップであり、新規営業に関してはアドバイスを求めても誰一人として助言やフォローをしてくれる人はいませんでした。引き継いだ数件の顧客はほとんどが売掛金の回収も厳しく、新規商品を提案してはいけないような状態の顧客ばかりで、実質自分の営業実績を出すためには、新規顧客を開拓するしかない状態でした。外食、メーカー、その他業種問わず、飛び込みも含め、自分で思いつくあらゆる方法でアプローチをしましたが、新規顧客開拓は難しく、更に決まった商品もないため、先輩社員の助言がどうしても必要でしたが、この状況を見ても冷ややかに「がんばれ」と言われるだけでした。実質、私にとって実戦で役に立つ教育はありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
新入社員研修が1習慣程度あります。そのあとはOJT研修と言うなの放置です。自分には何が必要か、自分で分析して勝手に勉強できる人は向いていると思います。手当などは聞いたことがないので、おそらくないです。もしくはあっても機能していないと思います。
20代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】新入社員合同研修が一週間、その後先輩同行で顧客まわりとなります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社
良い点
少数精鋭ですから営業所の所長次第なところがあります。
所長が良いと有給も取りやすいし、成績さえ出していれば自由にやりたいことができます。
色んなお客さんや仕入先と仲良くなることができ、仕事を通して様々な出会いや色んな経験がつめる会社だと思います。
地方密着で展開しているので、顧客の懐に入り込んだ営業活動ができる。また、食品に関わるものは大抵取り扱ってますので、自分次第で幅広く提案はできます。しかし、地方の営業所は商社というよりは問屋に近いのでギャップを感じられるかもしれません。
良い点
若いうちから多くの仕事を経験出来る体制にいるので、遣り甲斐を感じられてると思います。給料については最初の何年か低いが、その後は一般のサラリーマンの平均収入よりだいぶ高い給料を受け取る事ができます。この2つは非常に良いと思います。
良い点
やりたいことができ、それが評価される会社だと思う。自主自立の社風なのでみな伸び伸び自分で考えて仕事を作っている。早くから海外に行く機会のある社員が多い。大変なことも多いけれど達成感を感じることが出来るのが良い点かな。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海澱粉株式会社
東海澱粉株式会社
東海澱粉株式会社と同業界のおすすめの会社