日本食研株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本食研株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本食研株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを523件掲載中。エン ライトハウスは、日本食研株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本食研株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.7歳)
福利厚生:
借り上げ社宅制度で、地域によって上限額は違うが家賃の半額分を会社が負担してくれるのが有難いです。
また、家族が増えると負担額も減る仕組みになっています。

オフィス環境:
日本全国に100ヶ所程営業所がある為、配属先によってまちまちだが、基本的にカフェテリア、フリードリンク、食堂はない。

福利厚生:
借上社宅制度があり、勤務地によって変動はありますが家賃の半分は補助してくれます。
配偶者いる場合は別途補助金が出ます。また、通勤手当の支給もあります。

オフィス環境:
各地域の拠点は昔ながらの会社という感じです。事務所と倉庫が一緒になっており、カフェなどはついていません。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 札幌営業職/ なし
福利厚生:
各種手当は充実していたと思う。住宅手当は上限27,500。

オフィス環境:
建屋は街中から離れた立地にあることが多い。フリ-デスクとはなっているが皆自分の席は決めている(暗黙の了解)。空いている場所への移動は全然可能。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日は完全に休みです。
残業は0なので非常に働きやすい会社だと思います。

多様な働き方支援:
リモートワークは都内の一部でコロナ拡大時には取り入れられていました。
現在は基本的には出社をしています。
有休・時間休は非常に取りやすい雰囲気なので、気軽に連休にすることもできます。
冠婚葬祭時の特別有休ももらうことができます。
出勤形態によって交通費が支給されます。
副業はできません。

口コミ投稿日:2021年07月12日
勤務時間・休日休暇:
残業ゼロを目指している会社であり、突発的なことがない限り残業がない。17時30分には全員退社している。土日祝休みで有給も100%取得する事が可能。プライベートや趣味などに費やす時間を確保できる。
ホームタウン制度やスカウト、アピールの制度
地元への移動希望や他拠点からのスカウトとアピールするできる制度がある。

多様な働き方支援:
シフト勤務や時短勤務なども臨機応変にできる。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると次々と帰宅していくため18:00前にはほとんどいない。勤怠時間はきっちりしているが就業時間が短い為、残業代で稼ぎたいという人には不向き。あとは、時間以内に仕事が終わらないこともあるので、おそらく家で仕事をやっている人もいるかと…。

多様な働き方支援:
コロナの緊急事態がでていても会社への出勤だった。リモートはやっていない。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 外食特販営業所/ なし
企業カルチャー・社風:
トップダウン方式。会長や社長の言うことは絶対という雰囲気がある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲が良く、優しい方が多い。しかし飲み会なども多く、プライベートとうまく区別できるように工夫は必要かもしれない。

口コミ投稿日:2021年02月17日
企業カルチャー・社風:
少し体育会系的なノリがあり、朝礼で社歌を歌ったたり、エイエイオーの発声があったりする。

ダイバーシティ・多様性:
男性率が高く、現在勤務中の営業所では、30人中4名程しか女性社員がいない状況。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 盛岡営業所/ 主任
企業カルチャー・社風:
人がいい。それに尽きると思います。思いやりのある会社です。

組織体制・コミュニケーション:
フレンドリーな先輩、上司が多く、居心地に関しては申し分ありません。

わかりません。

口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の働きやすさ:残業もほとんどなく基本的に働きやすい環境だと思います。営業成績を出しつづければ自ずと昇格し、給料も上がります。育休制度も充実しており、子どもが中学生になるまで時短勤務が可能です。実際に、9時から16時で働いている人もいました。営業職というのは産後も変わらないため、事務職に変わらない限り、数字との戦いです。メンタルが弱い人には向いていません。そのため、やめていく人も少なくなかったです。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休などは取りやすく取っている方も多い。復帰後は時短で働いている。時短でも数字責任があったりするので、やる気がある方はいいが、家庭優先したい方は事務職を希望するが枠が少ないため難しい。営業事務などのポジションはなく、営業職は全員が数字責任あるため、大変そうに見える。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
女性の働きやすさ:
女性にとっても働きやすい会社だと思います。産休や育休の制度も近年は充実しておりますし、時間短縮で出勤する方もいます。
総合職の女性も最近は増えているので、今後も女性社員は増え続けていくと思います。

口コミ投稿日:2021年07月27日
成長・キャリア開発:
社会人としての基礎はもちろんですが、調理の技術や知識も得ることができました。
自社商品を調理して提案したり、自ら食べることで商品の良さも知ることができるので、入社前より料理の楽しさや経験値を得ることができました。
キャリア支援制度として、仕事に有利な資格を取るための教材があったり、自己啓発本が安く買えたりしました。

働きがい:
新規のお客様を獲得できた時に自分自身の力で頑張ったと実感できるので、その時は働きがいを感じました。
既存のお客様からもこちらからの提案内容に対してお礼を言っていただいたり、取り引きしてて良かったと言っていただいた時も働きがいを感じました。
結論として、お客様の喜んでいる姿を見た時です。

口コミ投稿日:2021年07月27日
成長・キャリア開発:
若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第ではどんどん挑戦できる環境はある。
しかしがながら、仕組みがかなり出来上がっている為、自分自身で営業のやり方や売りたい商品を描ける範囲が狭く、結果、能力がつかない。
恐らく他社に行くと、よりそれが鮮明に感じると思う。よくも悪くも、年数が立ちすぎると転職しにくくなると思う。

働きがい:
業界でも初めて出す商品が出たり、品質高い商品を得意先に提案出来るのはやりがいを感じれると思う。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
早い段階から実績を持てるので数字などの意識が強くなる。個人店からチェーン店など幅広く取引しているお店が多いので経験は非常につめる。料理のトレンド等を意識した提案をすることもあるので非常に知識がつく。

働きがい:
様々な業種に対して営業をするので色々なことを学べる。良い提案が行えた時はお客様からの感謝の言葉を頂けたりするのでそれがモチベーションにはなる。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社当初は体育会系統の独自の雰囲気や、会社独自の社風や行事もありその特異性や営業の泥臭さに違和感を覚えることも多かったが、入社して一定期間経過した時期からノー残業を積極的に取り入れるなど先進的な取り組みも多々みられると感じている。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】全社員3,800名でしたので、大企業というイメージがありました。その中で「食」の勉強もしていき、知識をつけたエキスパート社員になるという意気込みでした。配属先の上司にも負けない立派なビジネスマンになる気持ちでした。【入社後のギャップ】実際には、入社式を終えての研修から感じました。日々、食の工場などで調味料調合、一般的な社会人スキルアップ研修などを過ごしている中で、「ほんとは食には興味がなかったな」と感じ始めました。そして、配属先に就任した際、上司との壁、軍隊のような朝礼、売り上げに追われる日々にどんどんこの仕事の魅力を失っていきました。
口コミ投稿日:2020年04月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ホールディングスなので色々な業務に携われると思っていたが、本社(愛媛)に勤務しなければ営業か事務以外の業務が出来まい。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
事業の強み:
本社のスタッフがとても優秀であり、苦労してくれてる気がしています。そのおかげて、現場の営業員は商談がとてもしやすい。

事業の弱み:
人数が多くなりすぎた為、経営層と現場営業員のギャップを埋めるのが大変だろうと感じます。会社を大きくする為には売上を増やさないといけないが、現場の営業員はどのくらいまで増えれば、自分達へ見返りがあるのか分からずに働いてる。その中で営業員をもっと増やそうとしているため、若手が昇級する条件が年々と厳しくなっており、無能でも中間管理職でのうのうと働いてる人もいる為、不満は募る一方。

事業展望:
10年後20年後に食品業界でどんな事が求められてるいるのかを本気で考えて、それに向けた商品政策を実行していると感じる。

口コミ投稿日:2021年07月26日
事業の強み:
扱う商材の質はとても良かった。

事業の弱み:
商材の価格が高い。大手というのもあり、会社全体での新しい動きやシステムの浸透が遅い。

事業展望:
安定していくとは思う。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
仕事内容:コンサルディングセールス。お客様と会話し、必要な商品を自社調味料を使って作り込んで、提案する。売れる商品が出来れば、とても感謝されるし、もうひとつであればそこから更に作り込み、売れるような形まで責任をもって対応していく。個人規模の会社から始まり、希望すれば能力を見られるが、大手も担当できる。個人の能力に依る部分も大きい。そういったことができず、やりがいを見いだせない人は辞めていくひともいるが、その点はどの会社にいっても同じではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
評価制度:
営業成績が絶対的な評価になる企業になります。ベースとなる数字は前年の売り上げ金額をどれだけ増加させれたかが問われる。また、他にも新規への売り上げ金額など、いくつかの数字評価項目があります。それの合計の数字での評価となります。しかし、ただ単に前年の数字を達成できれば良いと言うわけではなく、他の営業員より良い数字を達成しないといけません。つまり、相対評価での指標となります。自分がどれだけ良い数字を達成することができても、他の営業員が自分より良い数字を達成していれば評価が上がることはありません。営業成績は毎月更新されており、全社員が見ることができます。1位の営業員から最下位の営業員までの順位が一覧で掲載されており、色付けされているので一目瞭然となります。昇進や昇格の基準は3年間の営業成績を基に評価されます。1年でも良くない営業成績となると、また翌年から3年間の数字が必要となります。また、昇進、昇格できる人数は会社自体の業績と連動しております。つまり、会社の業績が良い時はその人数も多く設けており、逆に会社の業績が良くない時は枠が少なくなっております。実力主義になりますので、入社からストレートに出世する社員もいます。

口コミ投稿日:2021年08月31日
賞与(年)万円
給与は食品業界であれば平均的な金額であると思う。賞与も成績がしっかり反映されています。福利厚生もしっかりしているので非常に良いと思います。

評価制度:
評価は営業なので成績がメインになる。何年か続けて成績を出せば昇進することが出来る。逆にいえば成績が出さなければ中々昇進することは出来ないので厳しい部分はある。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
賞与(年)万円
年数を重ねても役職が上がらない限り、なかなか年収は増えない。
いい意味では安定しているが、満足なお金はもらえない印象。

評価制度:
実力主義的なところがあるが、運要素が大きい。
その点でも何か考慮した評価制度があってもいいかと思う。

口コミ投稿日:2021年02月17日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:3年間成績を出さなければ永遠に平社員(S1)。30代だろうが給与400万いかない。よくないエリアを持たされるとなかなか辛いものがある。年間売上で昨対比マイナスが3年続くと容赦なく降格。昨対比なので、1番店が閉店でもすれば…皆さんお分かりになるとおもう。これは会社として無理にでも利益を出し続けるための策だと思われる。
しかし、3年間成績をだせば主任(S2)、400万代に乗る。そしてさらに3年間成績をだせば係長(S3)、やっと500万代に乗る。最短で7年目、新卒だと29、30歳ぐらいか。そう考えるとそこそこな企業だと思うかもしれない。だが、果たしてそんなにうまくいく人がどれだけいるだろうか。係長の上は所長、支店長、部長、支社長…と続くわけだが。おそらく40過ぎの支店長クラスで700万程度。
口コミ投稿日:2018年07月31日
回答者: 男性/ エリア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的に給料は低めです。
給料から家賃が引かれるの仕組みなので、平社員は手取り金額16万円ほどです。
ボーナスは平社員で額面45、主任で60、係長で75、くらいでしょうか。
またインセンティブ制度はあまりありません。売った商品につき少し上乗せがありますが、年収ベースで考えるとプラス10万いくと良い方です。

評価制度:
営業員のの実力とは関係のない、顧客の倒産や閉店による影響で思うように成績が出ない社員がいます。そのため正当な評価ではなく、優秀な営業員でも簡単に役職が上がらないケースがあります。

口コミ投稿日:2020年08月16日
多様な働き方支援:この会社の良い点といえば残業時間が無いことに尽きるだろう。
皆5:30過ぎには帰るぞーみたいな雰囲気になる。なので平日も帰ってから自分の時間が取れる。おそらく勉強するようなモチベーションの高い人間はこの会社では稀だと思うが、スポーツしたりだらけたりご飯を食べに行ったり様々なことが出来る。有給も自己責任で、申請すればすぐに取れる。
ただ、8月と12月は土曜出勤があるのでそこで有給を使う人が多い。加えて、連休の時に何日か繋げて10連休9連休などということは食品業者らしく基本的にできないというか、してはいけない雰囲気。なので海外旅行でエンジョイしようなどといったことはなかなか難しい。
口コミ投稿日:2018年07月31日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はこちらの会社の1番の特権かなと思います。17時半には9割以上、退社できるような環境が整っております。今後もこの流れは続くと思います。

多様な働き方支援:
副業は基本的に不可になっており、今の仕事に集中してほしいと役員から言われています。
在宅勤務は支店によっててはやられていた支店もございました。
定時に帰ってそこから趣味・習い事をするのはおすすめです。

口コミ投稿日:2020年10月22日
勤務時間・休日休暇:
休日は暦通りある為、休みの計画を立てやすくてよかった。子供の行事などの参加もできているので、その点では満足です。ワークライフバランスはとても良い。休日に出勤することはほとんどなかった。

多様な働き方支援:
企業自体が早帰りの傾向があります。以前より始業時間、終業時間共に短くなり、働く時間が少なくなりました。その分限られた時間で仕事をこなすスキルが問われるようになりました。

口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とにかく一族が考えたことがすべて、
CMで虫を採用した時(なにが面白くて虫って内容)に辞めることを決意しました。

組織体制・コミュニケーション:
支店営業所にもよるが基本みんな仲良し、傷のなめあいをしないとやっていけないので背景にあるため。

ダイバーシティ・多様性:
毎日朝礼の時に大声で目標を掲げているのこと

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
低かったです。初任給の低さには驚きました。
その後昇給昇格には時間がかかりそうだったので転職を決意しましたが、
給与の低さ以外はいい会社でした。

評価制度:
きちんと評価して頂いてました。
こまめに面談もあり、安心して相談できておりました。

勤務時間・休日休暇:
ほとんど残業はなく、土日祝もお休みなので、プライベートは充実していました。
平日18時には家に帰れるので、何かしら趣味がないと時間を持て余すかと思います。

ちなみに、私がいた時は他支店との交流もあり楽しかったです。

女性の働きやすさ:
女性も働きやすい環境だと思います。
昇格してる先輩もいましたし、産休育休も取得できます。
残業もほぼ無いので、家族との時間も取れる点はすごい良かったです。

成長・キャリア開発:
私は量販店担当だったので、同じ人に常に提案し続ける動き方でした。
困っていることは何かニーズを引き出したり、要望に応じて提案内容を変えたり、考える力は身に付きます。

働きがい:
働きがいを感じるのは、提案した商品が形になって店舗でその商品を見かけるときです。

更にその商品がヒットすれば受注数も増えて働きがいを感じます。

評価制度:
3年間の実績で評価されます。コロナ禍では数字だけでなく、取組み内容での評価制度も導入されました。3年間の実績評価なので担当する企業や地域によってはなかなか役職が上がらない場合もあります。年に一回自分の取組をアピールする機会があります。

口コミ投稿日:2021年08月28日

日本食研株式会社の回答者別口コミ (87人)

• 主任
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 係長
    男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • 主任
3.22021年時点の情報

株式会社ピックルスコーポレーション
キムチ等の製造スタッフ(『ご飯がススム』など看板商品多数) ★未経験歓迎│賞与年2回│家族・住宅手当 正社員
月給17万5000円~27万円+各種手当 【年収例】400万円/製造職・経験6年 千葉県・神奈川県・埼玉県・宮城県・福島県・愛知県にある各工場 ★マイカー通勤OK(駐車場完備)
伊藤製パン株式会社
パン工場の品質管理 ◆食事補助あり/各種手当充実(家族手当・住宅手当など) 正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)※経験・スキルを考慮の上、優遇します。 本社/埼玉県さいたま市岩槻区末田2398-1 ※転勤なし。マイカー通勤OK。
株式会社パル・ミート
総合職 ◎生産工程の管理やパートさんのマネジメントを担当します!│昨年度賞与4.9ヶ月│残業ほぼゼロ 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月分) 本社/千葉県習志野市実籾2-36-10 ★「京成実籾駅」より徒歩12分。マイカー通勤OK!
株式会社ハーブ健康本舗
【未経験歓迎】自社ブランド通販のカスタマーサービス★新メンバー募集!/成長率144%/土日祝休み 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回 【年収例】417万円(29歳/入社1年) 本社/福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイヤモンドヒルズ大名 ★新オフィス ★転勤なし
株式会社KIYORA
未経験からはじめるPRスタッフ☆化粧品や健康食品を扱います! 正社員
月給24万円以上+賞与(年2回)※想定年収は350万円~430万円です。 渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル4F ◎恵比寿駅から徒歩5分。転勤はありません。

会社名日本食研株式会社
業界 食品関連
URLhttp://www.nihonshokken.co.jp/
所在地 愛媛県今治市富田新港1丁目3

株式会社東洋食品

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

万円

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)