日本食研株式会社の口コミ・評判

愛媛県今治市富田新港1丁目3
日本食研の口コミ・評判をご紹介!日本食研で働く社員や元社員から、日本食研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社はノー残業デーというのを取り入れている。 当然その日は残業はだめ。会社のシャッターが下りた時間で、全国の日本食研営業所のコンテストなどもある。とても画期的で面白い内容だが、ノー残業デーは表向きに過ぎず、営業マンは持ち帰って仕事をしている。時間内に終わってる営業マンを見たことがない。私がいた営業所は全国成績がよかったから。その裏では営業マンが持ち帰ってまで仕事をしているからこそというのも1つ。

良い点

普通に良い。ちゃんとしていると思う。大きな会社だから当然である。賃金以外では、育児休暇や産休もちゃんとあって、長い間会社を休んでても、戻ってこれるような環境作りをしていること。 ただ私は派遣社員だったので詳しい内容は知らない。

【成長していける環境か】営業員のレベルが低い分、事務員のレベルは高い。受発注、在庫管理等、営業員に任せると自分が痛い目に合うので、できることは自分で把握し処理していった方が仕事が早く進む。そのため、得意先とのやり取りも事務員が直接行うこともあり、事務としての能力だけでなく、幅広くスキルを身に着けられると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長を実感出来るのは、ごく一部の人間だけです。
大手企業を担当した場合は、プレゼンテーション能力や資料作成能力が身につきますが、それ以外の支店や営業所に勤務したら泥臭い営業で関係性重視の営業をするしかありません。
【誰かの役に立っていると感じる点】部署によってやりがいは全然違ってくると思います。特に営業さんは取引先の役に立っている実感がかなりあると思います。私はこれと言って誰かの役に立っているという実感はなかったです。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート日本食研株式会社

気になる点
かなり低いように感じます。家賃の補助が出るのはありがたいのですが、それも2万円程。みなし残業代が入っているにも関わらず、手取りにして東京の新卒で20万円なんていくわけもありません。年次で給料が上がることもなく、歩合でもないので成績(もちろん賞与には関わります)が良くても給料の変動は大してありません。そのくせ飲み会が好きな人が多いので出費はバカになりません。ただし、賞与の他に、記念式典での臨時ボーナス等大入り袋が配られたりするので、そういう点ではケチではないのでしょう…。
20代 / 女性 / 営業系
私は30才で給料は月収26万から27万の間で、月ごとのコンテストでたまにプラス1万上乗せされたりです。
ボーナスは成績次第で上下しますが、私の場合成績は普通で夏は55万、冬は60万というところでしょうか。個人的に給料面では不満をもっています。
給与水準としては特に低い訳では無いものの、拘束時間が非常に長く、その上サービス残業が当たり前(というよりも残業代という概念の無い会社のようでした。)の社風なため、残業代も全く出ません。拘束時間の長さを考えると、かなり低いと言わざるを得ません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
古い体育会系体質が色濃く残る会社のため、拘束時間にしては給与が非常に低い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本食研株式会社

良い点
魅力TOP5
1.400kgからPB商品を作れる。
2.直販体制なので、どこでも商品を届けられる。
3.調味料だけでなく、冷凍食品も扱っている。
4.ワークライフバランスが整っている。
5.から揚げ揚げるのが上手になる。

PB商品が作りやすいため、自分でコンセプトを考え、3C分析・4P分析をし、採用された商品は特別な思いが生まれます。
社長が変わってからワークライフバランスを重視している。19時まで仕事をしている人は殆ど見受けられない。売上高連結1000億円を越え、安定性、働きやすさは抜群。
気になる点
みなし残業代が25時間ついているので、残業する意味を見出せません。さらには始業時間は8時半と公で謳っているにも関わらず、8時までには出社が義務付けられており、社員は7時出社がザラです。朝早くからの商談や展示会等ある時期には、朝6時集合なんてことも…。エリア営業を担当している地方の営業所は全く残業がなく17時半には強制で帰らされる、と聞きますが、スーパー等を相手にしている営業員は週2回程度20時まで残業があったり…。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は基本的に禁止で18時には退社しないといけなくなりました。朝も7時半くらいから出社する人が増えて来たので、1日の残業としては1時間から1時間半くらいしかできないです。
また、残業をしたらした分だけ給与も増えるようになりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
気になる点
営業職は特に、得意先の管理などもしなければならず、非常に有給がとり辛い環境です。
また、営業所所長や支店支店長によっても、取得に差がでます。
自分が休んだ場合、仕事を単独でやってることが多く、他の人に、フォローしてもらえる環境もありません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生で良いのは借上社宅制度くらいです。平社員の最高で11万円の上限がありますが、家賃の半分を出してくれます。
その他のは子供手当が少ないです。1ヶ月のオムツ代にもなりません。
あとは、通勤費にしても一番安い金額を要請してきたりします。
良い点
ただ私は派遣社員だったので詳しい内容は知らない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内恋愛を社長自ら進めており、社内恋愛のすえ結婚することができたら、お祝い金がもらえる。
更に、その後、夫婦で勤めている場合、夫婦喧嘩がなければ、毎月、手当てがもらえる。
もちろん、自己申告制なので確実にもらえます。
社内制度の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
【周囲のサポート】新入社員の最初の社会人としての教育はしっかりしていましたが、最初の研修が終わると、あまりサポートがありませんでしたが、データベース等が充実していたため、割と困らないことが多かったと記憶しています。また、社員に無料で通信教育を受けさせてくれたのは良いと思いました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
教育制度は、新入社員と3年目、所長以上の3回くらいしかありません。
また、新入社員と3年目の教育制度の内容は全く変わらず、意味がない事や内容も現実とかけ離れた設定で行う為、全くためにはならない教育です。
気になる点
一週間程度本社で研修をおこなうだけであり、あとはそのまま現場投入だったため、十分な知識を得られる研修でなかった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
資格取得のための補助制度は整っていた。また業務内容に合わせた独自の資格を創出するなど力を入れていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本食研株式会社
仕事は個人的にはやりがいを感じてやっています。個人に任せられる裁量も大きいのと、お客さんから感謝される場面が多いので仕事は楽しいです。上司からのサポートも得られ働きやすい環境だと言えます。仕事内容は、外食店のメニュー提案や、小売店の売り場提案などです。食品が好きな方にとっては内容をとってみてもやりがいを感じて働けるのではないでしょうか。
個人店の営業を経験。新規訪問を常に行い、獲得したときはやりがいに感じた。
商品数が多いため、顧客に適した商品を提案できる。
新規訪問も自分が担当するエリア内ならどこへ訪問しても良い。商品特性を理解してもらうために商品を調理してサンプル品として持っていき、食べていただくということもしていた。
気になる点
仕事へのやりがいは全く感じません。
他社製品の方が安くてものも良いものが出てたりします。そんな時は全く決まりません。経営層は、現場を知らなすぎる為、どのような物がいいのかや価格帯はどのくらいがいいのかが分かっていません。
良い点
営業として数字を出したり新規顧客を獲得するなど、目に見える形で結果が出る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
日本食研株式会社
食品関連
日本食研株式会社と同業界のおすすめの会社