日本食研株式会社の口コミ・評判

愛媛県今治市富田新港1丁目3
日本食研の口コミ・評判をご紹介!日本食研で働く社員や元社員から、日本食研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

若い人が多くとても話やすい環境でした。また、いろいろな販促物は会社に残っている人達が作ってくれて営業に集中できるようにしてもらっていました。

2007年頃
気になる点
オフィス環境

朝から油物を揚げるため油の匂いがすごい。油酔いしたこともあります。新しい建物に変わってからは良くなりましたがけっこう匂いが気になりました。

日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】営業員のレベルが低い分、事務員のレベルは高い。受発注、在庫管理等、営業員に任せると自分が痛い目に合うので、できることは自分で把握し処理していった方が仕事が早く進む。そのため、得意先とのやり取りも事務員が直接行うこともあり、事務としての能力だけでなく、幅広くスキルを身に着けられると思う。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を実感出来るのは、ごく一部の人間だけです。
大手企業を担当した場合は、プレゼンテーション能力や資料作成能力が身につきますが、それ以外の支店や営業所に勤務したら泥臭い営業で関係性重視の営業をするしかありません。 参考になった!1
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】部署によってやりがいは全然違ってくると思います。特に営業さんは取引先の役に立っている実感がかなりあると思います。私はこれと言って誰かの役に立っているという実感はなかったです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本食研株式会社

日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり低いように感じます。家賃の補助が出るのはありがたいのですが、それも2万円程。みなし残業代が入っているにも関わらず、手取りにして東京の新卒で20万円なんていくわけもありません。年次で給料が上がることもなく、歩合でもないので成績(もちろん賞与には関わります)が良くても給料の変動は大してありません。そのくせ飲み会が好きな人が多いので出費はバカになりません。ただし、賞与の他に、記念式典での臨時ボーナス等大入り袋が配られたりするので、そういう点ではケチではないのでしょう…。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は30才で給料は月収26万から27万の間で、月ごとのコンテストでたまにプラス1万上乗せされたりです。
ボーナスは成績次第で上下しますが、私の場合成績は普通で夏は55万、冬は60万というところでしょうか。個人的に給料面では不満をもっています。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が低すぎる。一人暮らし、家賃補助含めて天引きされと手取りで13万くらい。ギリギリのせいかつをしいられる。残業が出来ないので自分の時間はあるが、ガツガツ稼ぎたい人には不向き。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古い体育会系体質が色濃く残る会社のため、拘束時間にしては給与が非常に低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本食研株式会社

魅力TOP5
1.400kgからPB商品を作れる。
2.直販体制なので、どこでも商品を届けられる。
3.調味料だけでなく、冷凍食品も扱っている。
4.ワークライフバランスが整っている。
5.から揚げ揚げるのが上手になる。

PB商品が作りやすいため、自分でコンセプトを考え、3C分析・4P分析をし、採用された商品は特別な思いが生まれます。
社長が変わってからワークライフバランスを重視している。19時まで仕事をしている人は殆ど見受けられない。売上高連結1000億円を越え、安定性、働きやすさは抜群。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし残業代が25時間ついているので、残業する意味を見出せません。さらには始業時間は8時半と公で謳っているにも関わらず、8時までには出社が義務付けられており、社員は7時出社がザラです。朝早くからの商談や展示会等ある時期には、朝6時集合なんてことも…。エリア営業を担当している地方の営業所は全く残業がなく17時半には強制で帰らされる、と聞きますが、スーパー等を相手にしている営業員は週2回程度20時まで残業があったり…。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2017年度より早帰りの制度が始まり、かなり早く帰れるようになった。PCを持ち帰って事務処理をする人もいるが、重い仕事があるわけでもない。また、残業代もちゃんとつくようになった。ただ、残業は認めないという会社の風潮があるので、大手の量販店担当者や、展示会等特別な理由がない限りは残業自体認められない。尚、仕事の終わりが遅い日には遅く出社する等のシフト出社は認められる。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量が変わらないまま時間短縮しなくてはいけなくなり、生産性向上だけでは追いついてません。もしくわもっと仕事したいが出来ない環境。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
気になる点
2009年頃
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は特に、得意先の管理などもしなければならず、非常に有給がとり辛い環境です。
また、営業所所長や支店支店長によっても、取得に差がでます。
自分が休んだ場合、仕事を単独でやってることが多く、他の人に、フォローしてもらえる環境もありません。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で良いのは借上社宅制度くらいです。平社員の最高で11万円の上限がありますが、家賃の半分を出してくれます。
その他のは子供手当が少ないです。1ヶ月のオムツ代にもなりません。
あとは、通勤費にしても一番安い金額を要請してきたりします。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通に良い。ちゃんとしていると思う。大きな会社だから当然である。賃金以外では、育児休暇や産休もちゃんとあって、長い間会社を休んでても、戻ってこれるような環境作りをしていること。
ただ私は派遣社員だったので詳しい内容は知らない。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助が少ない点。そもそも給与が低いので、家賃補助があってもギリギリの生活になる。むしろ生活が出来ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】新入社員の最初の社会人としての教育はしっかりしていましたが、最初の研修が終わると、あまりサポートがありませんでしたが、データベース等が充実していたため、割と困らないことが多かったと記憶しています。また、社員に無料で通信教育を受けさせてくれたのは良いと思いました。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度は、新入社員と3年目、所長以上の3回くらいしかありません。
また、新入社員と3年目の教育制度の内容は全く変わらず、意味がない事や内容も現実とかけ離れた設定で行う為、全くためにはならない教育です。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一週間程度本社で研修をおこなうだけであり、あとはそのまま現場投入だったため、十分な知識を得られる研修でなかった。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得のための補助制度は整っていた。また業務内容に合わせた独自の資格を創出するなど力を入れていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本食研株式会社
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は個人的にはやりがいを感じてやっています。個人に任せられる裁量も大きいのと、お客さんから感謝される場面が多いので仕事は楽しいです。上司からのサポートも得られ働きやすい環境だと言えます。仕事内容は、外食店のメニュー提案や、小売店の売り場提案などです。食品が好きな方にとっては内容をとってみてもやりがいを感じて働けるのではないでしょうか。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】クライアントに対して自分の提案した商品が、形になること。またその商品が一般消費者に届く時が本当に嬉しい。食を通して、社会に貢献したいとか、食卓を囲む家族を幸せにしたいとか、クライアントの先にあるエンドユーザーの事を考えられる人は向いている 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事へのやりがいは全く感じません。
他社製品の方が安くてものも良いものが出てたりします。そんな時は全く決まりません。経営層は、現場を知らなすぎる為、どのような物がいいのかや価格帯はどのくらいがいいのかが分かっていません。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業として数字を出したり新規顧客を獲得するなど、目に見える形で結果が出る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本食研株式会社
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にブラック企業時代を生き抜いた30代以上の世代が多いので、飲み会への参加や、礼儀に関してはうるさく、拠点によって差はあれど体育会系的な社風は正直否めない。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】士気が低い。部署にもよるが、ルート営業メインなので何もしなくても売れて行くこともある。そのせいかのんびりとした雰囲気になることも。 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が一丸となって、会社のスローガンを毎朝読む。企業文化に歴史があるのでしっかりとしている。会社規模の大きさに驚く 参考になった!0
日本食研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】とくに変わった事はない。現状に満足している社員が多いのでギスギスしているような雰囲気ではない。 参考になった!0
日本食研株式会社
食品関連
日本食研株式会社と同業界のおすすめの会社