三菱食品株式会社の口コミ・評判

東京都大田区平和島6丁目1-1東京流通センターアネックス
三菱食品の口コミ・評判をご紹介!三菱食品で働く社員や元社員から、三菱食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

本社平和島での来客スペースは非常にきれいでした。何社も合併を繰り返し、他社が加わってもその美化感は変わらず維持しておりました。メーカーやユーザーと大変多くの方が起こしになる中で、特に廊下は磨かれたようにきれいでした。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

ワークライフバランス休暇というのがあるんですが、例えば介護の為という理由で休めるのが10日しかないです。介護でたった10日?そんなの足りるわけないので、それをオーバーする時は、通常の有給という形で申請しています。

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱食品株式会社

気になる点
・インセンティブという名の雑費に踊らされている感がある。
・交渉にはほぼ応じない。
・待遇は正社員と同じかそれ以上という幻想に囚われている。
※嘱託社員には賞与、退職金制度は勿論無い。
但し毎月の給与に退職金が含まれている。
気になる点
給料は仕方ないと思うが若手でキャパ以上の仕事を持っている人は残業をせざるを得ないが、上司にそのまま申請すると注意される場合もある為やった通り申請出来ない事もある。単純に会社はみなし残業の現状に目を向けるべきである。
良い点
新商品や人気の商品が分かり、食品サンプルや期限切れ間近な商品が貰える。比較的自由で自分の仕事を時間内にきっちり終われるようにペース配分を自分で決めることができる。残業もほとんどないし、休憩も1時間取れる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業は営業手当がでる事。残業代も申請した分だけ貰えるので申請しない限りは貰えるという点は良いと思う。また、年次によってよっぽどでなければ毎年上がっていく為モチベーションをあげて業務に取り組めると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱食品株式会社

気になる点
残業代をし払ってくれるのは良いが多すぎると上司に怒られるし、正直業務が終わらずみなし残業をしている社員も多い。年功序列でいかに成果の残してもあまり評価されないし、業務はシステマティックで自分で無くても回る仕組みでやりがいも少ない
気になる点
週に一度、ノー残業デーなるものを実施しているが、その日だけ。ほかの曜日はグダグダ。しかしながら、やはり地方のオフィスは、浸透していないため、毎日サービス残業。表面だけのとてもくだらない制度に思えて仕方ない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パソコンを使った期間が勤怠に反映する。
事実が反映するのが公平で根拠がありよい。
残業を減らすよう上司から指示はあるが、他社にくらべ切迫しておらず、ストレスはないとは言わないが少な目。部署により差はある。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業や早朝出社はほぼ無い。仕事が終わらなくても翌日に持ち越すことが出来るためプレッシャーは無い。休憩はきっちり1時間取れる。途中、リフレッシュに少し外出することも可。定時と共に帰宅しても何も言われない。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱食品株式会社
気になる点
(1)上司は部下の正当な評価が下せていないと感じる(2)女性の活躍しやすい環境とか言いつつ何もしてない(1)に関しては、会社はスリム化で管理職の人数を減らし部の人数だけ増えていくのみで、正直不満を感じる(2)に関しては、女性からそういう意見を聞く
良い点
独身寮や社宅、また住宅手当や会員制福利厚生のサービスを受ける事が出来る。当然ながら交通費も申請通り出る為、自腹で何かという事はあまりない。加えて企業年金や退職金もしっかりしている為、総じて福利厚生は一般的な企業より良いと思う。
気になる点
長く務めても出世や時給アップは期待出来ない。
仕事が出来るようになれば次第に責任も出てきてやりがいも持てるはずだか、給料に繋がらないならヤル気がおきない。仕事ばかり増やされて給料が増えないシステムはやる気をなくしてしまう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
流通や単位について覚える事がたくさんあるが、消費者の立場から見て興味深く、新たな発見が出来る。
女性社員が多く、産休より復帰してくる社員もいる。比較的男女の差はなく女性の管理職もいる。子供がいても働きやすい環境である。
社内制度の企業分析・研究レポート三菱食品株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱食品株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱食品株式会社
三菱食品株式会社
三菱食品株式会社と同業界のおすすめの会社