株式会社トリドールホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社トリドールホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社トリドールホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを765件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社トリドールホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社トリドールホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

463万円 (平均年齢 32.7歳)

250~3000万円

回答者数

63 (正社員)

回答者の平均年収 :463万円 (平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 :250~3000万円
回答者数 :63 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
532.1 万円
(平均年齢 29.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
540.0 万円
(平均年齢 38.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
421.4 万円
(平均年齢 32.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 37.0歳)
(公務員、団体職員 他)
300.0 万円
(平均年齢 22.0歳)
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出年金で運用したものがもらえます。勤務地から通えない距離に自宅、実家がある場合には、社宅を借りることができ、上限有りの家賃補助6割でます。

オフィス環境:
本社オフィスは広々として渋谷の好立地で便利です。ただ、莫大な家賃がかかっている割に活用されていないため、無駄遣いに感じます。オフィスと店舗の職場環境の違いがありすぎます。店舗の事務所は店舗によりますが、基本的には狭く、休憩中に休める環境とは言えません。

福利厚生:
確定拠出年金制度で自分で運用できる。住宅補助は地域により上限があるが、6割補助してもらえるためかなり大きい。社員持株会は奨励金が20%と他と比べると大きいと思う。

オフィス環境:
渋谷オフィスはフリーアドレス。電源が少ないこととデスクの高さ以外は言うことなし。外食ならではのこだわり抜いた美味しい社食も500円でボリューム満点。毎日違うメニューで充実している。手作りのドリンクやスウィーツもある。ウォーターサーバー設置で自由に使える。男女別の仮眠スペースで取り、切り替えができる。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
オフィス環境:去年、大崎から渋谷へ移転しました。本部勤務であれば、渋谷という流行の発信地である渋谷で働けます。社内は座席も指定されておらず、その日の気分で働ける他、開放感のある窓のため景色も最高です。フリースペースということもあり、他部署の方とも仲良くなれます。また社内には食堂もあり、安くて美味しい食事が毎日食べれますし、社内イベントでは食堂を使用して料理やビールが提供されたり、社内イベントの規模によってはUberやピザを宅配したりと盛り上がっています。コーヒーもわざわざ外に出て購入しなくても社内カフェで安く飲むことができます。飲食としてここまでの環境はなく、本社で働く上では申し分ない環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合、担当店舗の人員状況に大きく左右される。人がいなければ、労働時間は長くなり、休みは週1なんとかとれるかという感じ。休みでも店からの電話は頻繁にあり、急な欠員があれば、休みでも出勤するはめになる。気が休まる時はない。
本社勤務なら、余裕です。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、劣悪な勤務環境。
本社勤務の場合、天国のような労働環境。
一次、リモートワークしていたが、すぐに通常勤務に戻っていた。
本社勤務なら、スケジュールはかなり融通がききます。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
勤務時間・休日休暇:
月間21日勤務で、例えばGWで平日が18日しかない場合、祝日3日間を有給として使わなければならない。繁忙期で公休を取得できなくても翌月に繰越しできない。平日が21日を超える場合はその日数分公休にできるが、チームメンバーで休む日が異なるため、形だけ公休にして働く社員も少なくはない。

多様な働き方支援:
フレックスタイム制で自由に勤怠時間を調整できる。副業は不可。リモートワークも可能だが部署によりリモート率は異なる。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
勤務時間・休日休暇:自分次第ではありますが、人欠店舗に配属になれば休めない実情もあります。自分ができるかできないかは店舗管理で一目瞭然です。フォローを期待せず自分で計画を立て抜け出せるか、そこまで踏ん張れるかどうかが鍵です。休めている人、休めていない人がいるのは事実です。店長、マネージャーは残業が着きますが、残業付きすぎると評価が下がり年収で帳尻されます。またチーフマネージャーより上は残業は付きません。上に行けば行くほど仕事は増えて行きます。マネージャーが給料と仕事量が割りにあっているので古いマネージャーまでの方が多く存在。上を目指していない。
企業カルチャー・社風:
外見は大手で安定しているように見えても、中身はベンチャーです。

組織体制・コミュニケーション:
毎月のように大量の人事異動や組織変更があり、上層部以外はとてもついていける状況ではありません。不公平な人事異動が多く、蹴落とし合いが起こっているため、社員同士コミュニケーションが取れているように見えても実際は違う。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルカンパニーを目指している割に考え方はまだまだ古く、ダイバーシティは浸透していない。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ その他事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上場企業だけど中身はベンチャー。
営業、企画系職種は良いかもしれないが、管理系業務には厳しい環境。

組織体制・コミュニケーション:
文鎮型フラット組織。
部門長にカリスマ性というかまとめる力がないと組織として機能しない。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル企業を目指しているため、ダイバーシティやLGBTなどへの取り組みに積極的だが、一方通行の情報伝達に留まる。

口コミ投稿日:2020年11月11日
企業カルチャー・社風:
年齢問わず責任ある仕事を任せてもらえる。
ベンチャー気質で前例のないプロジェクトでもまずは実行してみる。

組織体制・コミュニケーション:
部署間のコミュニケーションは取りやすい。
プロジェクトメンバーを部署問わず募集することが多く、色んな部署とかかわれる

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ推進、個々に合うワークスタイルの推進は進んでいる。

口コミ投稿日:2020年11月 1日
女性の働きやすさ:基本的に産休・育休の制度があり、女性が結婚・出産にあたり安心して働ける環境になっていると思います。ただ、実際に使った社員は私の在籍期間ではいませんでした。又、女性社員の入社動機として「働きやすいから」と言うものも聞いたことはありませんでした。外食産業で新業態開発による業績拡大に大変積極的な企業なので、オフィス・現場ともに基本的にハードワークであり、与えられるミッションも業績主義なので男女差別の意識は全くなく、逆に女性だからと言って甘やかす雰囲気もなく、働きやすい環境であると思います。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職は0名でした。会社として男性中心の文化は特にないのですが、外食産業企業としてそもそも採用人数が少ない傾向にあります。店舗社員としては男性よりむしろ女性が多いのですが、主婦中心の店舗スタッフとのコミュニケーションギャップによる早期退職は多かったと感じます。相対的には女性の活躍は少なく思います。一番の要因は、能力向上の教育の前に能力以上の職務内容を与えることがだと感じます。部門長もフォローしきれずに離職になることが多いです。
口コミ投稿日:2020年03月26日
女性の働きやすさ:
管理職はほとんど男性。店舗勤務では、店長以上の女性は心身共に厳しく、仕事に命をかける人ではない限り働きやすいとは言えない。毎日重いものを運んだり、力を使う作業を繰り返ししなければならないため、身体を壊す人は多い。

口コミ投稿日:2021年04月25日
教育・研修:新卒中途に関わらず、入社時から教育の体制は整っています。現場配属や実務に就くまでに合宿形式で社会人基礎からしっかりと教えてもらえます。また、研修内容や福利厚生、面接時と入社後ギャップの有無などについてのアンケートが頻繁に行われ、それをもとにメニュー改善が行われたり、入社時研修中から頻繁に個別の面談が行われるなど、不安や入社前後のギャップを出来る限り払拭するよう、採用と教育担当が連携して社員をサポートしてくれます。入社後も実務に関する試験があります。これにパスすることで給与や職位などの待遇と連動していますが、事前学習の機会は十分にありますし、教えてくれる先輩や教育体制もありますから安心して備えることができます。
口コミ投稿日:2020年05月20日
成長・キャリア開発:
ジョブ型雇用で上司が部下を育てる気は無いように感じるし、また、その余裕は無いように感じられる。

働きがい:
難易度が高い業務もあるため、その業務の担当になれば良い経験は積めると思う。

口コミ投稿日:2020年11月11日
教育・研修:入社時教育研修があり、業界未経験者でも段階的に同期と現場へ入っていくことが出来る。また全ての部署合同での研修の為、後の営業方針や問題解決を打診できるコミュニティ作りとしても重宝できる場だと感じた。現場でもOJTを通じ、忙しい流れの中でも上司や先輩がしっかりサポートをしてくれる為、独りで抱え込まず成長していける。カリキュラム通りに就業していけば、昇給していけるシステムになっている。個人の評価もしっかり可視化されているため、意欲的に取り組むことが出来る。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時、入社後は店舗勤務、店長やマネージャーになり、その後は人事や商品開発など管理部門にも行ける可能性があると言われていたものの、間接部門はほとんど中途の即戦力で埋められているため、ほぼ不可能。新卒社員のキャリアは考えてない。店舗勤務では、休みたい日に休日が取りにくい。

口コミ投稿日:2021年04月25日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】丸亀製麺ブランドの理念は「手作り・出来立て」であり、一切の混ぜ物がない真剣勝負である点です。また、リーズナブルな価格で「いつでもだれでも気軽においしい讃岐うどんが食べられること」で、フェア商品においても単品価格400円を超える商品は出さないという考えがありました。【入社後のギャップ】業績が厳しくなればなるほど原点に立ち返る必要があると考えていましたが、会社が求めるアクションは「高原価・高価格」で価値の高い商品の開発と、値引きによる顧客の誘因となり、現在もその傾向は続いています。
口コミ投稿日:2020年04月10日
回答者: 女性/ キッチンスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
この会社は丸亀やからあげ専門店など色々やってますが思ってたより体力使います。
ご飯も沢山炊くし、鍋も大きく、肉とかも2〜3キロぐらいのもの普通に女の人がもってたりします。
入社前と比べて女性なのに重いの結構持たせるので体力ある方が向いてると思います。

口コミ投稿日:2021年01月26日
事業の強み:
主力の丸亀製麺業態は敵なし。

事業の弱み:
丸亀製麺以外の業態が弱く、丸亀製麺の業績悪化が会社の経営状況を大きく左右する。

事業展望:
主力の丸亀製麺業態は、店舗数も頭打ち。
既存店との商圏かぶりが多くなり、新規出店も難しい。今後、丸亀製麺に並ぶ業態ができるとは考えにくく、成長する要素がない。
その状態で、渋谷本社の費用を賄うことは難しく、人員削減の大きな波が来ると思われる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
事業の強み:
手作り出来立てにこだわっているところ。商品力。

事業の弱み:
お金の使い所がおかしく、利益が出にくい。
手作り出来立てにこだわっていることから原価が高い。

事業展望:
運次第。

口コミ投稿日:2021年04月25日
成長性・将来性:当時、競合がいなかったこと、うどんという映画などうまくハマったことが大きい。また、拡大に伴い当時の社員たちが一生懸命出店の拡大や美味しいうどん、天ぷらにこだわり、仕組みを作りここまで大きくなったことが一番。また、ある程度店舗数が増えた時点でのCMを打ち出し世に知らしめたのは戦略勝ち。安定や現状維持を求めず、果敢にチャレンジし続け、チャレンジできる社員がいてこその成長であったと思う。1位の座はまだ5年は揺るがないと思います。ただ今まで通りチャレンジし続けなければ飽きは来るので注意が必要。
賞与(年)--万円
給与水準:給与が大きく下がることはないが、次の就業時間とか残業時間によって給与の差が毎月変わってくる。仮に残業時間が45時間以上とかになるとそれまでの給料よりは格段にもらえる給料が大きい。しかし体への負担は大きいものなので、そこは考えものとしか言えない。そこで体を壊してしまっては元も子もない。社宅制度があるので給料から引かれてくるのだが、地域によって上限も違い引かれる金額は人それぞれなので、高いとこを選ぶとそれだけ給料にも響いてくることは忘れてはいけない。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は就業時間、残業時間、深夜時間が主に給料に直結してくる時間である。毎月の出勤日数が21日間は決まっており、それ以下になってくると減給されることになってしまうが、残業時間によっては補えることもある。福利厚生はバッチリな会社であるため、給与から社宅費が引かれた状態でお給料として入ってくるので、そこの心配はいらないと思う。賞与は年2回入ってきており、1年目は40万円ほどもらえる。それ以降は昇給していけば上がってくる。
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
基本給は年齢に応じて上がる仕組みになっている。
年に2度、昇給のチャンスがある。賞与は月給とほぼ同等が年に2回。正直かなり少ないと思う。

評価制度:
評価制度は自分の頑張りが認めてもらえる仕組みへと徐々に変化している。等級が細かく分かれている。年齢関係なく実力次第で上に上がれると思う。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:やったらやっただけ、損をすると感じた人は辞めていきました。ボーナスは、無い時もあります。残業45時間を越える月があると、インセンティブというボーナスが貰えなくなるので、タイムカードを押さないサービス残業をする社風。宿泊を伴う出張でさえ、出張手当てがつかない。会議や研修で3泊すると、1万以上食費が必要なので家庭持ちには厳しい。全体会議後の宴会でも、事前に居酒屋並みに金銭を徴収されるのには驚いた。基本強制参加なので飲めない人はかなり損。酒を使わないと親睦を深められないので、酒の頻度は多い。給料の高い人が高いお金を支払い、給与の少ない部下の負担を減らすなんて考えはなく、こんなときだけ公平。
口コミ投稿日:2019年01月22日
賞与(年)--万円
給与水準:中途採用入社1年目現場営業の場合、求人掲載には年収400万~と記載されていたが、実際は業績や部署により賞与が変動することもあり、1~2年目は400万には届かない。1分単位で時給は計算されるが、働き方改革や人件費を抑える為上司から常にカメラで店舗を管理され、時間を過ぎて仕事を続けると帰るよう連絡がくるため一定時間までしか稼ぐことはできない。月に1~2回、関東、関西などの長距離間で店舗のヘルプや研修、会議があり、移動費や宿泊費は一時自費精算となり、後日営業時間内に時間を作り経費精算をしなければならないため金銭的余裕がない人は心的ストレスも溜まる。
口コミ投稿日:2020年01月16日
多様な働き方支援:常に残業が問題になっていました。ヘッドカウントによる部署間での労働時間にかなりのバラつきがあり、事務系においても月間200時間近い残業を強いられるところもありました。当然のことながらプライベートをかなり犠牲にすることになり、離職に結び付くパターンが多く見受けられました。早帰り、副業、リモートワークなどは一切認められておらず、強いて言えば行動スケジュールが自由な点はあります。本社が神戸市から東京に移転した際、通勤時間が120分となり、90分以上の場合社宅入居が可能と言う制度があったために申請しましたが、予算上の問題で却下されました。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】生活給は=年齢給で、年齢によって支給額が決められているそれとは別に仕事給というのがあり、こちらが一般社員、店長、マネージャー、部長といった具合で大きく変動する。年齢給にはさほど差がないため、立場が重要となるが、立場の決め方は上に立つ者の独断と偏見。上の言うことに納得が行かなくても、口答えをせず、「はい、わかりました」と言える人間なら能力がなくても上を目指せる。但し、それは丸亀以外の業態の話であり、丸亀は別。丸亀は全てマニュアル化されてるので、いかにマニュアルを覚え、それを守れるかが重要。
口コミ投稿日:2019年12月14日
働きがい:丸亀製麺のブランドコンセプトキーパーとして、TVCMをはじめとする様々なメディア対応とクリエイティブ制作業務を担当してきました。広告代理店とのタッグでブランド戦略の立案から実行・ブランド調査による評価を行い、ブランドの成長を実感することができました。また、マーケティング部長としTV局の局長会議やイベントでの講演、新聞社の取材を受けることもあり、自分の成長も実感することができました。丸亀製麺以外のブランドでも、コンセプトワークから成長戦略に至る過程を経験し、この点においてもやりがいを感じることができました。
口コミ投稿日:2020年04月10日
事業での社会貢献:パートナー店長制度の他にも様々な社会貢献活動を行っています。「うどん教室」「子供の家招待」ほかにもいくつか行っていますが、正直「うどん教室」以外は「商売っ気」の精神が根底にあるように思え、長くは続いてはいないようです。活動そのものが広くPRされることを期待するあまり、取り組むメンバーにも目的にブレが発生している光景は散見されました。全国規模で各都道府県が発行している「子育て支援カード」とコラボして親子連れにサービスするという活動も行っていますが、店舗の取り組みにバラつきが発生しています。
口コミ投稿日:2020年04月 1日

株式会社トリドールホールディングスの回答者別口コミ (125人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • 店舗開発
    男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • キッチンスタッフ
    男性/ キッチンスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • キッチンスタッフ
    女性/ キッチンスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 営業部
  • 店長
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 店長/ 301~400万円
2.22020年時点の情報

株式会社メイテック
エンジニア派遣の営業 ★フレックス勤務OK ★土日祝休み 正社員
月給21万4300円以上+賞与年2回 ※想定年収400万円~600万円東京、静岡、湘南、川崎、愛知、岐阜、長野、神戸、大阪、京都 いずれかへの配属です。
株式会社東京海上日動コミュニケーションズ
カスタマーサポート(2月開始新プロジェクト/1ヶ月の研修あり)◇残業ほぼなし♪永山→多摩センター勤務 契約社員
時給1500円以上 ◎月収例:22万500円(月21日勤務の場合)<転勤なし>東京都多摩市落合(2021年6月末くらいまでは東京都多摩市諏訪での勤務)
セレンディップ・テクノロジーズ株式会社
制御組み込み系エンジニア◆年休123日以上/残業月15h程度/住宅手当等あり/賞与昨年度実績4ヶ月分 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回 ※経験・スキル・年齢を考慮し決定します東京、神奈川、埼玉、愛知のプロジェクト先※希望を考慮し決定 ※転居を伴う転勤なし ※U・Iターン歓迎
Ascender Japan株式会社
労務(給与計算・社会保険事務・導入) ★外資系企業で、プロフェッショナルを目指しませんか? 正社員
年俸制350万~600万円 ※チームリーダー候補者:年俸制500万円~600万円東京都千代田区麹町1-6-2  7F ※転勤なし
株式会社弘
店舗スタッフ(店長候補)◆完全週休2日│土日休みや5日間の連続休暇も可能│年4回の昇給チャンスあり! 正社員
月給27万円~+賞与年2回★焼肉店経験者は優遇!【年収例】550万円(入社5年)京都市内にあるいずれかの店舗 ★希望を考慮して決定/転居を伴う転勤なし

会社名株式会社トリドールホールディングス
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttp://www.toridoll.com
所在地 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1-1日本生命三宮駅前ビル 11F
従業員数205名
平均年収695万円
平均年齢39.6歳
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)