株式会社トリドールホールディングスの評判・口コミ

company_comments834
株式会社トリドールホールディングスの
正社員(62名)による会社評価

株式会社トリドールホールディングスの正社員(62名)による会社評価

• 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.2
  • イノベーション
    への挑戦
hide-salary 477 万円
hide-salary 43 時間
年収・給与の納得度 hide-salary-size 54 %
勤務時間の納得度 hide-salary-size 52 %
休日・休暇の納得度 hide-salary-size 53 %
職場の人間関係の満足度 hide-salary-size 67 %

株式会社トリドールホールディングスの評判・口コミページです。株式会社トリドールホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを834件掲載中。ライトハウスは、株式会社トリドールホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

banner-company-top

株式会社トリドールホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary477万円 (平均年齢 33.4歳)

hide-salary250~3000万円

回答者の平均年収 : hide-salary 477 万円
(平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~3000 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary537万円
(平均年齢 29.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary573万円
(平均年齢 39.1歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
hide-salary427万円
(平均年齢 33.3歳)
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
福利厚生:退職金は確定拠出年金で運用したものがもらえます。勤務地から通えない距離に自宅、実家がある場合には、社宅を借りることができ、上限有りの家賃補助6割でます。オフィス環境:本社オフィスは広々として渋谷の好立地で便利です。ただ、莫大な家賃 がかかっている割に活用されていないため、無駄遣いに感じます。オフィスと店舗の職場環境の違いがありすぎます。店舗の事務所は店舗によりますが、基本的には狭く、休憩中に休める環境とは言えません。
口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 西日本営業部/ 課長
福利厚生:人事異動に伴う社宅補助が手厚い。持株会、ストックオプション制度も整備してあり、社員定着率に寄与している。従業員に寄り添った労働組合の活動に安心感がある。オフィス環境:渋谷本社は飲食企業としては先駆的。本社勤務を目指す若い社員も増え ており、モチベーション向上につながっている。
4.3
福利厚生:確定拠出年金制度で自分で運用できる。住宅補助は地域により上限があるが、6割補助してもらえるためかなり大きい。社員持株会は奨励金が20%と他と比べると大きいと思う。オフィス環境:渋谷オフィスはフリーアドレス。電源が少ないこととデスク の高さ以外は言うことなし。外食ならではのこだわり抜いた美味しい社食も500円でボリューム満点。毎日違うメニューで充実している。手作りのドリンクやスウィーツもある。ウォーターサーバー設置で自由に使える。男女別の仮眠スペースで取り、切り替えができる。
口コミ投稿日:2020年11月 1日
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合、担当店舗の人員状況に大きく左右される。人がいなければ、労働時間は長くなり、休みは週1なんとかとれるかという感じ。休みでも店からの電話は頻繁にあり、急な欠員があれば、休みでも出勤するはめになる。気が休まる時 はない。本社勤務なら、余裕です。多様な働き方支援:店舗勤務の場合、劣悪な勤務環境。本社勤務の場合、天国のような労働環境。一次、リモートワークしていたが、すぐに通常勤務に戻っていた。本社勤務なら、スケジュールはかなり融通がききます。
口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:毎月の勤務日数が決まっています。それ以外の日は平日であろう、土日であろう、祝日であろう、公休にすることが可能です。自分の都合で休みを取れるのが魅力的ですね。多様な働き方支援:緊急事態期間は基本的に在宅勤務でしたが、いつも ギリギリで発表されるので、ちょっと遅いと感じます。
口コミ投稿日:2021年10月28日
回答者: 女性/ 海外事業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
勤務時間・休日休暇:月間21日勤務ルールで、どんなポジションでも遵守する必要がある。入社後半年は有給がないため必然と祝日も働く必要がある。多様な働き方支援:基本的には出社を求められるが、特別な事情がある場合リモート可能というルール。緊急事態 宣言中などはリモートを推奨する時期もある。
4.3
企業カルチャー・社風:外見は大手で安定しているように見えても、中身はベンチャーです。組織体制・コミュニケーション:毎月のように大量の人事異動や組織変更があり、上層部以外はとてもついていける状況ではありません。不公平な人事異動が多く、蹴落とし 合いが起こっているため、社員同士コミュニケーションが取れているように見えても実際は違う。ダイバーシティ・多様性:グローバルカンパニーを目指している割に考え方はまだまだ古く、ダイバーシティは浸透していない。
口コミ投稿日:2021年04月25日
企業カルチャー・社風:創業社長が現役のため理念教育など統制は取れている。退任される場合、後任選びは大きなポイントになる。組織体制・コミュニケーション:トップダウン経営を否定しているため、従業員同士の横の繋がりが強く、提案や意見に対して柔軟に 耳を傾けてくれる。ダイバーシティ・多様性:女性リーダーの選任も増やし、SDGsやダイバーシティへの取り組みなど進んでいる方だと思う。
1.8
企業カルチャー・社風:営業が強い会社であったが、次世代リーダー採用という名でコンサルやファンド出身のメンバーが入り混じり、企業文化が二極化している。ここ数年で策定されたMVV等あるが、浸透はしていない。ダイバーシティ・多様性:アルバイトとし ての外国人採用や障害者採用は盛ん。経営企画部門や海外部門の企画職にプロパーがチャレンジできることはかなり稀。
4.3
女性の働きやすさ:管理職はほとんど男性。店舗勤務では、店長以上の女性は心身共に厳しく、仕事に命をかける人ではない限り働きやすいとは言えない。毎日重いものを運んだり、力を使う作業を繰り返ししなければならないため、身体を壊す人は多い。
口コミ投稿日:2021年04月25日
女性の働きやすさ:飲食3Kイメージをなくしていく取り組みをしているので働きやすいと思う。
口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 関東/ エリアマネージャー
2.3
女性の働きやすさ:働きづらいと感じる、特に現場で若い女性店長は続かない。
口コミ投稿日:2021年08月17日
教育・研修:新卒中途に関わらず、入社時から教育の体制は整っています。現場配属や実務に就くまでに合宿形式で社会人基礎からしっかりと教えてもらえます。また、研修内容や福利厚生、面接時と入社後ギャップの有無などについてのアンケートが頻繁に行われ、 それをもとにメニュー改善が行われたり、入社時研修中から頻繁に個別の面談が行われるなど、不安や入社前後のギャップを出来る限り払拭するよう、採用と教育担当が連携して社員をサポートしてくれます。入社後も実務に関する試験があります。これにパスすることで給与や職位などの待遇と連動していますが、事前学習の機会は十分にありますし、教えてくれる先輩や教育体制もありますから安心して備えることができます。
口コミ投稿日:2020年05月20日
回答者: 女性/ 店舗所属社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ カフェ事業部/ 一般社員
2.6
成長・キャリア開発:自分自身は1年未満で退職したため、長く働くことでのメリットは分かりかねるが、今後飲食業にずっと携わりたい人だったり、飲食店を自営したい人であれば、何かしら学べることはあるのではないでしょうか。働きがい:接客自体は嫌いでは なかったため、お客さまにお食事をお褒めいただいたり、感謝のお言葉を頂いたときは素直に嬉しかった。
口コミ投稿日:2021年11月13日
回答者: 男性/ その他事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:ジョブ型雇用で上司が部下を育てる気は無いように感じるし、また、その余裕は無いように感じられる。働きがい:難易度が高い業務もあるため、その業務の担当になれば良い経験は積めると思う。
口コミ投稿日:2020年11月11日
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時、入社後は店舗勤務、店長やマネージャーになり、その後は人事や商品開発など管理部門にも行ける可能性があると言われていたものの、間接部門はほとんど中途の即戦力で埋められているため、ほぼ不可能。新卒社員のキャ リアは考えてない。店舗勤務では、休みたい日に休日が取りにくい。
口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 女性/ キッチンスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:この会社は丸亀やからあげ専門店など色々やってますが思ってたより体力使います。ご飯も沢山炊くし、鍋も大きく、肉とかも2〜3キロぐらいのもの普通に女の人がもってたりします。入社前と比べて女性なのに重いの結構持たせ るので体力ある方が向いてると思います。
口コミ投稿日:2021年01月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽しく楽にお金がもらえる【入社後のギャップ】この仕事に限らないとは思うが「人」なしでは成り立たない仕事。アルバイト・パートさん同士の関係、自分とアルバイト・パートさんとの関係、隣店との関係、、、と、人 間関係をしっかりさせておく事が大切な職場。アルバイトスタッフを募集するにあたってもどうしたら人が集まってくるのかも考える必要があるし、もちろん店舗としての売り上げについても考えなければならない。様々なことを考えなければならないが、自分の考えを生かす事ができるのでとてもやりがいはある職場である。
口コミ投稿日:2020年03月14日
事業の強み:主力の丸亀製麺業態は敵なし。事業の弱み:丸亀製麺以外の業態が弱く、丸亀製麺の業績悪化が会社の経営状況を大きく左右する。事業展望:主力の丸亀製麺業態は、店舗数も頭打ち。既存店との商圏かぶりが多くなり、新規出店も難しい。今後、丸亀製 麺に並ぶ業態ができるとは考えにくく、成長する要素がない。その状態で、渋谷本社の費用を賄うことは難しく、人員削減の大きな波が来ると思われる。
口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:外食業の中でもかなり売り上げは安定していると思う。コロナ禍でもテイクアウトでの販売は率先しているはずですし、商品開発に力を入れているとも言える。事業の弱み:マニュアルというものが存在するが各店舗でのムラが少しはあると感じました。 また店舗ごとに、決められている独特なルールだったりも存在するため。そのような店舗毎での違いがある。
口コミ投稿日:2021年10月 6日
2.3
事業の強み:主力の丸亀製麺、スピード感はある。事業の弱み:スピード感はあるが全て見切り発射で続かない。事業展望:上層部はヘッドハンティングされた優秀な方々で回ってます。潰れる事はないでしょう。事業も拡大していくでしょうが。。。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 720 万円 hide-salary 59 万円 hide-salary 1 万円 hide-salary 0 万円
年収 cover-rating 720 万円
月給(総額) cover-rating 59 万円
残業代(月) cover-rating 1 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:管理職以上のレイヤーになると年俸制となる評価制度:半期に一度業務とコンピテンシーでそれぞれABC評価がつく。BB評価が平均で、それでも給料は1-2%程度しか増えない。一つでもCがつくと減給。昇給したければグレードアップが必要だが、 現状グレードアップしている実績が少なくかなり難易度が高い。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 4 万円 hide-salary 60 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 30 万円
残業代(月) cover-rating 4 万円
賞与(年) cover-rating 60 万円
給与制度:最近給与制度が社員に十分な説明がなされないまま変更になり、約80万年収が下がった。評価制度:大手らしくしっかりした制度はあるが、結局は上司へのアピールが上手い人物が出世する。
2.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 275 万円 hide-salary 21 万円 hide-salary 2 万円 hide-salary 20 万円
年収 cover-rating 275 万円
月給(総額) cover-rating 21 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 20 万円
給与制度:よくある年功序列的な昇給制度が基本。手当等も特別なものは無かったです。評価制度:本社のオフィス勤務の方々については分からないが、現場社員の昇給・昇格制度は特に整っていると感じない。勤務年数が増えるごとに、微々たる金額だが昇給してい く制度が基本。社内に、スキルアップのための試験制度があり、項目・レベルごとに受験可能で、合格すると時給が上がる(アルバイト・パートの場合)が、上がり幅が小さすぎるのが問題になっていた。
口コミ投稿日:2021年11月13日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 店長
2.2
勤務時間・休日休暇:本社と店舗配属に別れるが、店舗配属の場合は、店長なので自分でスケジュールを調整できる。ただ連休や週に2日休みを入れたりするとマネージャーにかってに、他の店舗のヘルプに回されてしまうのでモチベーションも上がらない。有給は平 社員もマネージャーもほとんど使ってないイメージです。本社の場合は基本的に土日が休みでまとまった休みも有給も使うことが可能です。多様な働き方支援:本社はワークライフバランスを採用しており、8~10時に出勤していれば問題ないという考えで寛容である
口コミ投稿日:2022年02月 7日
オフィス環境:去年、大崎から渋谷へ移転しました。本部勤務であれば、渋谷という流行の発信地である渋谷で働けます。社内は座席も指定されておらず、その日の気分で働ける他、開放感のある窓のため景色も最高です。フリースペースということもあり、他部署の 方とも仲良くなれます。また社内には食堂もあり、安くて美味しい食事が毎日食べれますし、社内イベントでは食堂を使用して料理やビールが提供されたり、社内イベントの規模によってはUberやピザを宅配したりと盛り上がっています。コーヒーもわざわざ外に出て購入しなくても社内カフェで安く飲むことができます。飲食としてここまでの環境はなく、本社で働く上では申し分ない環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円 cover_rating -- 万円
年収 cover_rating -- 万円
月給(総額) cover_rating -- 万円
残業代(月) cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:やったらやっただけ、損をすると感じた人は辞めていきました。ボーナスは、無い時もあります。残業45時間を越える月があると、インセンティブというボーナスが貰えなくなるので、タイムカードを押さないサービス残業をする社風。宿泊を伴う出張で さえ、出張手当てがつかない。会議や研修で3泊すると、1万以上食費が必要なので家庭持ちには厳しい。全体会議後の宴会でも、事前に居酒屋並みに金銭を徴収されるのには驚いた。基本強制参加なので飲めない人はかなり損。酒を使わないと親睦を深められないので、酒の頻度は多い。給料の高い人が高いお金を支払い、給与の少ない部下の負担を減らすなんて考えはなく、こんなときだけ公平。
口コミ投稿日:2019年01月22日
企業カルチャー・社風:上場企業だけど中身はベンチャー。営業、企画系職種は良いかもしれないが、管理系業務には厳しい環境。組織体制・コミュニケーション:文鎮型フラット組織。部門長にカリスマ性というかまとめる力がないと組織として機能しない。ダイバ ーシティ・多様性:グローバル企業を目指しているため、ダイバーシティやLGBTなどへの取り組みに積極的だが、一方通行の情報伝達に留まる。
口コミ投稿日:2020年11月11日
4.3
勤務時間・休日休暇:月間21日勤務で、例えばGWで平日が18日しかない場合、祝日3日間を有給として使わなければならない。繁忙期で公休を取得できなくても翌月に繰越しできない。平日が21日を超える場合はその日数分公休にできるが、チームメンバーで 休む日が異なるため、形だけ公休にして働く社員も少なくはない。多様な働き方支援:フレックスタイム制で自由に勤怠時間を調整できる。副業は不可。リモートワークも可能だが部署によりリモート率は異なる。
口コミ投稿日:2020年11月 1日
年収 cover_rating -- 万円
月給(総額) cover_rating -- 万円
残業代(月) cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:中途採用入社1年目現場営業の場合、求人掲載には年収400万~と記載されていたが、実際は業績や部署により賞与が変動することもあり、1~2年目は400万には届かない。1分単位で時給は計算されるが、働き方改革や人件費を抑える為上司から常 にカメラで店舗を管理され、時間を過ぎて仕事を続けると帰るよう連絡がくるため一定時間までしか稼ぐことはできない。月に1~2回、関東、関西などの長距離間で店舗のヘルプや研修、会議があり、移動費や宿泊費は一時自費精算となり、後日営業時間内に時間を作り経費精算をしなければならないため金銭的余裕がない人は心的ストレスも溜まる。
口コミ投稿日:2020年01月16日
回答者: 男性/ キッチンスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:一切ありませんでした。パートの既婚女性が多く入れ替わりが激しいためだと思います。オフィス環境:客席を多くとるためにバックヤードは4畳半程のスペースしか無く更衣室もないため男性従業員はトイレで着替えたり休憩中にも追い出されたりと劣悪 だったと思います。
口コミ投稿日:2022年03月10日
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:全国展開をしており知名度もあり企業としての体力もあるのでコロナ禍においても耐えられる事もあり季節のメニューやキャンペーンを強気で打ち出す事が出来る事だと思います。そしてウドンは離乳食でもあり小上り席があり乳幼児のいらっしゃるファ ミリー層に絞ったメニューとサービスに力を入れるといった目標や戦略が立てやすい事だと思います。事業の弱み:食券購入ではなく対面でのオーダーにこだわっているので混雑するお昼時にはサラリーマンの方が、イライラしながら行列に並ぶ事も多々あり少しのミスでも大激怒されるお客様が多いのが問題だと思います。事業展望:お持ち帰りのお客様や急いでいるお客様に対応するためにレジや盛り付け場所を複数作る事だと思います。
口コミ投稿日:2022年03月10日
2.2
福利厚生:退職金はないと考えていたほうがよいです。会社から資産運用はご自分でやっておいてくださいと言われていました。社宅は6割会社負担で上限金額がおります。地域によって変動します。転勤が多いですが引っ越し費用は全額会社負担です。
2.2
女性の働きやすさ:女性の店長も多く活躍されています。店長なので働きやすい環境は自分で整えるかたちになります。いまの職場を居心地の良い場所するかは、自分の力量しだいです。
2.2
成長・キャリア開発:成長できるかは自分次第だと思います。どっちみ過酷な状況に立たされてしまうので追い込まれ成長するタイプと、腐っていくタイプに別れると思います。ですが資格とかは無いので自分に合っていないと思った場合は即退職をオススメします。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社トリドールホールディングス
業界 卸売、小売・飲食料品卸売・食料・飲料卸売
URL http://www.toridoll.com/
所在地 東京都渋谷区道玄坂1丁目21-1渋谷ソラスタ 19F
従業員数 189名
平均年収 695万円
平均年齢 39.6歳

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7228件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6896件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4855件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4648件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3580件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3078件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2435件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)