ネスレ日本株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15ネスレハウス
ネスレ日本の口コミ・評判をご紹介!ネスレ日本で働く社員や元社員から、ネスレ日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社時の基礎的な研修はもちろん、アフターフォローも万全。月1回は上長と1対1で話し合う時間があり、今後のキャリアプランについて具体的にアドバイスがもらえる。また、離職率も低く長年務めている人が多いため、わからないことがあっても周囲の人に相談がしやすい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

大企業ならではの課題かもしれないが、色んな部署やチームに業務が振り分けされているからこそ、消費者の質問や要望に応えるのに時間がかかってしまうことがある(案件によっては各部署への確認や対応依頼が必要になるため)。

良い点
ワークスタイルが直行直帰型になったことで、以前よりも時間管理・自己管理能力が高まった。
上司や同僚と直接会ってミーティングをすることが少ないため、多くのことを自身で判断・決定・後処理をする機会が得られている。
良い点
得意先を回る機会が多いので、交渉、プレゼンの力はつくと思います。研修もありますがほぼOJTです。
営業は売上だけでなく利益管理も必要なので、コスト意識や営業としての創意工夫の感覚が鍛えられると思います。
良い点
会社の中で唯一「お客様と直接、接点のある部署」です。お客様にとっての「会社の顔」となるので、お客様の会社イメージに直接影響を与える大事なお仕事です。責任感が求められますが、その分自分の力で会社のファンを増やすことが出来ます。また、お客様の声がすべて集まるため、お客様の声と自分のアイデアをマーケティング活動に生かすことも可能です。
給与・年収の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社

良い点
非常に給与面はしっかりした待遇で迎えて貰いました。安定した生活が出来、ネームバリューでも安心した生活が出来ました。今まで幾つかの会社で働きましたが一番安定して働けた会社でした。できる事ならまた働きたいです。
良い点
給与は毎年上がっているところ。安定した企業という見た目のイメージ通りに、毎年ベースとなる給与が上がっている。成果給は年1回から12分割して毎月の給与に上乗せされるようになった(成果給は固定ではなく変動)
気になる点
基本的に能力給のため結果を出した者が待遇もアップするが、管理職評価というサーベイ(部下からの評判ー360度チェック)の結果によっても昇給、等級降下が査定される制度はある意味不公平感がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現在の給料には満足しているが、外資系のため将来の企業年金が不安。
GlobalのトップのCEOが変わると大きく経費カットしてくる可能性があり、今後そういう点での好転は見込めない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社

気になる点
直行直帰の営業職のため会社既定の就業時間中は顧客訪問が義務付けられているが、顧客向け及び社内資料作成や営業日報他の事務処理は既定の就業時間外に行なう必要があるため、(残業手当のつかない)時間外業務が日常的なものになっている。
良い点
裁量労働制のもと、残業という概念はない。
また、オフィスからの19時退出は徹底しているため、無駄な仕事はできず、アドミの削減や会議の時間短縮が積極的に進められている。
特に営業はかなり自由な仕事の進め方が出来る。
気になる点
効率的な働き方についてこれない50代以上社員が一定数いる。
ビジネス部門とファンクション部門とで仕事量の差が大きく、裁量労働により勤務時間が個々人で異なるので、部門間の連携が取りにくくなってきている側面もある。
良い点
帰りにくい雰囲気ではない。むしろ上司の方から早く帰るように言ってくれるので気まずいことはない。また、毎週金曜日は(一応)ノー残業デーとなっているので、全体の雰囲気も長居できない感じにはなってきている。
福利厚生の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
良い点
グローバル大手企業として人材に対する投資(教育制度や福利厚生)がしっかりとされている点や、社内でも多様なキャリアステップが存在している点から、長く働く企業として最適な企業であると思う。制度が整備されている分、存分に成すべき事に集中できるのはオススメ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
デスク/フロア/設備は本当に清掃が行き届いていた。 キャビネット等も収納しやすい作りになっていたし働く人の心地よさを追求したかのようだった。 しかし、働いた期間が短くそこまで様々な場所で作業していない為、その他の場所のコメントは出来かねる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生などは特に感じませんでしたが、一般出来な会社よりは随分恵まれていると感じました。
スポーツクラブや施設なども多数ありましたが個人的には利用はしなかったです。
海外で仕事をしている社員などは本当に余暇を楽しんでいるなぁと感じました。
気になる点
あまり目新しい制度がなく、ベネフィット・ステーションやエクシブなどの外部業者に丸投げしている感はいなめない。
社員の利用率も低いため見直しが進められているが、いまいちパッとしない制度が多いのが現状である。
社内制度の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修で来る外部の講師の質が落ちていると感じることが多く、わざわざ神戸の本社に人を集めた本社人材開発を疑いたくなることがあった。
現場でのOJTは単なる営業同行での時間潰しで終わることが多く、目的意識を持ってやった方がいい気がする。
良い点
社内研修や社外研修の機会は多い。また能力に応じて海外研修の機会もあり、やる気のある社員に対してはどんどん能力を身につけさせる
制度が根付いている。特に英語力は必須でこれが向上しないと等級も向上しないため、プライオリティは高い。
気になる点
ネスレ通販の利用者が急増しており、新たな仕事にチャレンジする機会もたくさん増えてきました。しかしそれと同時に、新たに新入・中途社員が共に増えているため、上司・先輩からのアドバイスを待つよりも自ら学びに行く姿勢が求められます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
気になる点
ほぼない。
成功が怪しいアイデアであっても様々な部署からフィードバックがもらえるし、基本的にチャレンジを止められることはない。「一人の挑戦が失敗したくらいでは会社は潰れない」というムードがあり、若手にとっても働きやすい環境だと言える。
良い点
担当するプロジェクトなどがうまく運び、結果的に業務の効率化やコスト削減が具現化したりすると、達成感が味わえる。またその結果によってプロモーションの対象となり、よりレベルアップすることにより待遇面も向上し、活力の元になる。
良い点
自身のアイデアを実現していくことに対して、周囲がサポートする環境があります。達成したことに対して報奨する制度もあり、やりがいを感じながら業務に取り組むことができます。プロアクティブに行動できる方には適した会社です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
個々人の裁量が大きく、積極的にアイデアを実現していくことが推奨されている。16年からはイノベーション創出のために1億円分のファンドが準備されており、どんな立場の社員であっても申請すればアイデア実現に使用できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
ネスレ日本株式会社
食品関連/流通・小売関連
ネスレ日本株式会社と同業界のおすすめの会社
ネスレ日本株式会社のおすすめの求人