ネスレ日本株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15ネスレハウス
ネスレ日本の口コミ・評判をご紹介!ネスレ日本で働く社員や元社員から、ネスレ日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ほぼない。 成功が怪しいアイデアであっても様々な部署からフィードバックがもらえるし、基本的にチャレンジを止められることはない。「一人の挑戦が失敗したくらいでは会社は潰れない」というムードがあり、若手にとっても働きやすい環境だと言える。

良い点

個々人の裁量が大きく、積極的にアイデアを実現していくことが推奨されている。16年からはイノベーション創出のために1億円分のファンドが準備されており、どんな立場の社員であっても申請すればアイデア実現に使用できる。

良い点
ワークスタイルが直行直帰型になったことで、以前よりも時間管理・自己管理能力が高まった。
上司や同僚と直接会ってミーティングをすることが少ないため、多くのことを自身で判断・決定・後処理をする機会が得られている。
良い点
得意先を回る機会が多いので、交渉、プレゼンの力はつくと思います。研修もありますがほぼOJTです。
営業は売上だけでなく利益管理も必要なので、コスト意識や営業としての創意工夫の感覚が鍛えられると思います。
良い点
世界を軸とした事業展開をおこなっているので、アフリカや南米の農場経営に助力したり、水資源を守ったり、未成年の強制労働を阻止したりする活動を全世界規模でおこなっている。また「食」を通して
企業の職場の活性化にも貢献している。
良い点
商品(コーヒー、チョコレート他の食品)を通じて消費者に対して生活の豊かさ(リラックス効果)や新たな価値(健康に対する意識の改善、家族や職場でのわ憩いの時間)を提供出来ていると市場から評価されているため。
給与・年収の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社

良い点
非常に給与面はしっかりした待遇で迎えて貰いました。安定した生活が出来、ネームバリューでも安心した生活が出来ました。今まで幾つかの会社で働きましたが一番安定して働けた会社でした。できる事ならまた働きたいです。
良い点
給与は毎年上がっているところ。安定した企業という見た目のイメージ通りに、毎年ベースとなる給与が上がっている。成果給は年1回から12分割して毎月の給与に上乗せされるようになった(成果給は固定ではなく変動)
良い点
管理職になった場合、メーカーの中では高水準。金融や損保、証券業界には劣るが、労働時間から見た場合、残業は少ないので遜色はない。昇給も安定していて、減給はまずありえないし、その上福利厚生も充実している。
良い点
仕事の内容と結果に対して社員間で大きな差は出にくいが、企業として稼ぎ出す仕組みが整っており、現在の働きぶりに対する給与水準や福利厚生(休暇日数、有給取得状況を含めて)には満足することができているため。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社

気になる点
直行直帰の営業職のため会社既定の就業時間中は顧客訪問が義務付けられているが、顧客向け及び社内資料作成や営業日報他の事務処理は既定の就業時間外に行なう必要があるため、(残業手当のつかない)時間外業務が日常的なものになっている。
良い点
裁量労働制のもと、残業という概念はない。
また、オフィスからの19時退出は徹底しているため、無駄な仕事はできず、アドミの削減や会議の時間短縮が積極的に進められている。
特に営業はかなり自由な仕事の進め方が出来る。
気になる点
効率的な働き方についてこれない50代以上社員が一定数いる。
ビジネス部門とファンクション部門とで仕事量の差が大きく、裁量労働により勤務時間が個々人で異なるので、部門間の連携が取りにくくなってきている側面もある。
良い点
帰りにくい雰囲気ではない。むしろ上司の方から早く帰るように言ってくれるので気まずいことはない。また、毎週金曜日は(一応)ノー残業デーとなっているので、全体の雰囲気も長居できない感じにはなってきている。
福利厚生の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
良い点
福利厚生などは特に感じませんでしたが、一般出来な会社よりは随分恵まれていると感じました。
スポーツクラブや施設なども多数ありましたが個人的には利用はしなかったです。
海外で仕事をしている社員などは本当に余暇を楽しんでいるなぁと感じました。
良い点
数年前に大きな変更があったものの、年金制度や賃貸住宅補助制度・弔慰金制度等、仕組みは適切に整備されている。
おそらく、同業他社や上場企業を含めた同規模および数倍の規模の企業と比較しても、福利厚生の内容・質は引けを取らないと思われる。
良い点
大手企業としては平均の充実度合い。
特に借り上げ社宅制度は恩恵が大きく、地域によっては家族がいれば10万円ほどの税金がかからない形で補助が出る。
自社製品であるキットカットとネスカフェは実質飲み放題なのが嬉しい。
良い点
健保組合による、健康維持のサポートはしっかりとられており、社宅制度や各種手当ても、他企業と比べて遜色はないと思う。またレジャー産業とも提携しているので旅行やレジャー施設の利用も活用できるので便利である。
社内制度の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
気になる点
研修で来る外部の講師の質が落ちていると感じることが多く、わざわざ神戸の本社に人を集めた本社人材開発を疑いたくなることがあった。
現場でのOJTは単なる営業同行での時間潰しで終わることが多く、目的意識を持ってやった方がいい気がする。
良い点
社内研修や社外研修の機会は多い。また能力に応じて海外研修の機会もあり、やる気のある社員に対してはどんどん能力を身につけさせる
制度が根付いている。特に英語力は必須でこれが向上しないと等級も向上しないため、プライオリティは高い。
良い点
中途採用の場合は研修などは特にありませんでした。現場で覚え実践しながら覚えていく事が多かったです。しかしそれが悪い事とは思いません。
しっかりとした社風とマニュアルがありますのですぐに仕事に慣れました。素晴らしい企業です。
気になる点
(数年前までは違ったが、)現在のところ、入社時の導入研修以外には教育制度・研修制度と呼べるものはほとんど無い。
自身でキャリアに必要だと思うものを判断して自己投資していけば良いため、特に不満は感じていない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
気になる点
ほぼない。
良い点
担当するプロジェクトなどがうまく運び、結果的に業務の効率化やコスト削減が具現化したりすると、達成感が味わえる。またその結果によってプロモーションの対象となり、よりレベルアップすることにより待遇面も向上し、活力の元になる。
良い点
良い点
(同僚・部下・上司を見ると、同じような働き方でも捉え方によっては、全く異なる感じ方をしているが、)直行直帰の営業職のため、自己管理能力、時間管理能力、担当地区の戦略策定・実行能力を身に付けることができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートネスレ日本株式会社
ネスレ日本株式会社
食品関連/流通・小売関連
ネスレ日本株式会社と同業界のおすすめの会社
ネスレ日本株式会社のおすすめの求人