回答者: 男性/ 商業コンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業推進一部/ 次長
企業カルチャー・社風:業界内での知名度...続きを見る(全303文字)
企業カルチャー・社風:
業界内での知名度も業務実績も高いため、市街地再開発事業の商業施設開発に携わりたい方には良い環境である。主体的な行動ができ、自ら考えた事を実行する力も求められる職種なので積極的な挑戦意欲を求められると思います。上下関係についても肩肘をはったようなコミュニケーションは不要とされているため、風通しは良いのではないでしょうか。
市街地再開発事業は、地域住民の方々や専門コンサル、設計会社、ゼネコン、住宅デベロッパー、管理会社、テナント企業といった開発に携わる様々な企業の方々と密なコミュニケーションが必要なプロジェクトであるため、多くの出会いや学びが得られます。

株式会社オーク計画研究所の評判・口コミ 事業展望・強み・弱み
競合他社がほぼ存在しなく、活動範囲は全国多岐に渡り、業績は拡大傾向にあることから、継続的な人材育成が可能であれば、今後も安泰だと感じる。
事業の弱み:
競合他社がいないことからも即戦力を補えず、1から人材育成を行わなければならず、慢性的に業務量に対しての人員不足が発生する事態に陥りやすい。
事業展望:
既存の枠組みにおいて市街地再開発事業が実施され、かつ建物老朽化にともなう再々整備事業事案も増えていることから、社会から必要とされる業務である。ただし、少子高齢化による都市インフラの再整備が困難な地方自治体も今後数多く発生する可能性も秘めており、長期的な目線で見るとその限りではないと思います。