日本最大!社員・元社員による100万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Google+
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
142
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
126
福利厚生・オフィス環境
182
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
148
良い点の回答
376人
気になる点の回答
257人
良い点
女性の活躍・女性管理職
女性は男性と対等評価なんで、かなり条件はいいです。ローカル社員を選択すれば遠方への転勤はないです。福利厚生も十分だと思いますよ。
2019年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年02月03日
気になる点
オフィス環境
文房具などの備品は自己負担で買っていること作業着が2セットしか貰えないので、毎日洗濯が必要なこととにかくお金に関してシビアなこと
2019年頃
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年01月22日
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
195人
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2011年頃
仕事を通じた成長
仕事を通じた成長について、「良い点」・「気になる点」を具体的に教えてください。
良い点?
職種や担当する商品にもよりますが、わたしがやってた集合住宅の営業では飛び込み営業が主となるため、かなり精神的に鍛えられるこれが乗り越えられれば何でもやっていけそうな気がします。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2017年02月25日
気になる点
2000年以前
仕事を通じた成長
【キャリアアップを目指せる環境か】日々の行動管理数値や目標数値が高く、個人数字を達成し続け、チーム数字を作っていく立場になるとその高すぎる目標に挫折し、上を目指す意欲が削がれることも。普通の営業会社の人には想像できないようなレベルの数値。
口コミ投稿日:2018年07月29日
に関する社員の声
良い点
2015年頃
事業での社会貢献
メイン事業が、衣食住という根幹にかかわる部分であるので、社会貢献性は高いと考える。震災の時なども、全壊の家はなかったり、簡易住宅の提供などその真価を発揮している。
また、多角的事業展開により、世の中のあらゆるニーズにグループの総合力をもって応えられる体制が整っている。(その質に関しては、事業によっては新参者でのびしろが大きいものもあるが。)
さらに、社会貢献として、地域活動に全社をあげて積極的に参加している。社会貢献度が各拠点の賞与等に影響するような仕組みもある。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2015年11月28日
良い点
2016年頃
事業での社会貢献
集合住宅の土地活用の営業で、2営業所を経験したが、入居のいいエリアで営業しているのなら、大いに社会に貢献したものを造ってると思える。入居の厳しいエリアでの建築は罪悪感も感じる。税金や土地の利用法で困ってる人の助けにはなってる。他社と比べて建物構造も悪くない。あとは入居ですね。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2017年03月07日
38.5
歳)
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
残業代を正確につけられない他の方の話だと管理されてると書かれているがシステムに抜け道が沢山あり、サービス残業ができてしまう36協定で残業時間が決められているため、それを守るよう強く言われるがとてもではないが無理な仕事量内勤者に関しては会社に居られる時間が決まっておりその時間になったら強制的に追い出されるしかし仕事はあるため持ち帰っている外で仕事をしている者(工事現場など)では誰もそれを守っていないと思う特に大きな支社では守ることは不可能に近いちなみに私個人ですと月の残業時間は150を超えますが、36協定で許されてる時間は55時間なのでそこまでしか申告できませんしたら叱られます
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2018年01月10日
良い点
2015年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
非常に良い。まず基本給が良い。
そして、残業代が支払われないサービス残業なども会社の規定が年々厳しくなりできなくなっている。評価制度も正しく評価をしてもらえるので、働けば働いた分、成果を出した分に比例して収入がある。
ただし、実力主義という訳ではない。事業部によって販促手当の比率が違うが、基本的には販促手当はあまり高くない。たくさん売り上げてインセンティブで給料をばんと上げるというよりかは(もちろんそれも十分可能であるが、長期的にみると、)、昇級して基本給を上げることが必要になってくる。マネジメント力、管理能力がある等総合力によって昇級などを着実にしていく必要がある。
口コミ投稿日:2015年11月28日
良い点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
営業職は成果によって賞与額の変動が大きいようですが、四半期に一度上司と面談し、自己評価報告を踏まえて上司が評価していく制度があり、一方的に厳しい評価を与えられ続けることは無いように思います。
事務職でも、同年代で他社の事務職に比べれば、月給が高く賞与も年2回あり、給与面はとても待遇が良いように感じます。成長し続けている企業なので、1回の賞与額が月給3ヶ月分あることも。
それが来期への良きモチベーションアップに繋がっています。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2017年02月23日
気になる点
2016年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
お金のかかる飲み会が多い。典型的なトップダウンで、あまり風通しが良いとは言えない。営業はお休み無しと言ってもいいくらい、休まない。そのせいか、身体を壊す人もいる。ボランティアなどのCSR活動も強制的にある。また、会社主催のレクリエーションなどもありこれもまた半強制参加。特に1、2年生社員は仕事以外でもそういった活動の準備等が大変。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 企画・事務・管理系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2016年06月11日
時間
275人
回答者の納得度
に関する社員の声
良い点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
1日8時間勤務です。残業時間は人によってはばらばらだとは思いますが、1番忙しかったときは、ぶっちゃけ毎日日が変わるころまで働き、翌朝7:30に出社して、休日は8時間働くようなことをしておりました。私は好きでしておりましたので、絶対強制ではありません。そして、今こんな働き方はできません!社会も会社も厳しくなっておりますので、毎月労務チェックが入ります。残業手当てはもちろんつきます。サービス残業や残業隠しが、会社を潰す最短のルートだと社長も全社員に強く話しておりました。かつての会社のイメージとはかなり変わった企業の1つだと感じています。
口コミ投稿日:2018年12月19日
気になる点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
工事現場での勤務の人間は、定時は8:00~17:00だが、その前の始業準備として7:00や6:00から出勤している退勤は支社、現場にもよるが早くて20:00くらいだと思う遅いところは24:00を超えることも当然サービス残業営業が強い会社なので、営業職が勝手に決めてきた工期が絶対で、それまでに終えなくてはいけないため、仕事は減らないなのに最近世間へのアピールか、ホワイト企業を目指しているためか残業時間の短縮に乗り出している仕事は減らないのにもともと残業代のつかない残業なのにそれさえも出来ないため仕事がしづらい
口コミ投稿日:2018年01月10日
気になる点
2016年頃
労働時間・勤務時間・残業
大和ハウスにはいくつかの部門があり、私は住宅部門でした。特に住宅部門は、お客様が仕事から帰って来た18時からの訪問が多いです。そのため、夜の仕事量が多く、残業も多いです。
配属される支店それぞれの経理課長の力量によって、残業が管理されていたり、されていなかったり…。はたまた直属上司の考え方で、残業に付き合わなければならない場面も多々あります。
配属部門、営業職、技術職関係なく、全体としては残業は多いです。(経理は月末、決算月以外はそんなに残業してないです)
口コミ投稿日:2016年01月12日
良い点
2015年頃
労働時間・勤務時間・残業
事業部、事業所による部分もたぶんにあるが、近年全社的に、サービス残業はできないようにルールがかわってきている。逆に、勤務時間内に仕事をすませられるように仕事内容の振り返りを受けたりもする。だが、どうしてもお客さん商売なので、お客様の都合にあわせて休日出勤をしなければならないなどはある。(これもサービス残業ではない。申請せずに休日出勤等できない仕組みになっている)
126
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
186人
に関する社員の声
良い点
2015年頃
福利厚生
先にのべたように有給の積み立てが可能であったり、女性には嬉しい生理休暇もある。育休や産休もみなさんしっかり取れているようである。また、ホームホリデーといって、自分の誕生日や家族の記念日など、四半期に一度使える有給のような制度もある。(営業職はやはり使いづらいが…。)
休日の制度に限らず、社員旅行や、資格取得祝金や、寮制度、住宅取得支援など、大企業なので福利厚生はかなり手厚い。
口コミ投稿日:2015年11月28日
良い点
2016年頃
福利厚生
出産したら100万円は良いと思う。
育児に必要なものを整えるのに、一時金で貰えるのは有難い。
独身は支社、支店近くのリビング管理のアパートを独身寮として生活できる為、家賃は15,000円程度で駐車場も付く。既婚者は地区の家賃相場により社宅補助費が出る。持ち家者も2万の住宅補助が出るので、ハウスメーカーだけあり、住まいの補助は厚く感じる。
口コミ投稿日:2016年05月17日
気になる点
2018年頃
福利厚生
転勤者に対する待遇が良いのも、家を若いうちから購入させようとする会社の動きもあります。勿論購入すると月々の補助がでる為他社より買いやすいのは間違いありませんが、賃貸でローンを返済できる所で購入した場合は何も苦ではないと思いますが、貸せない家賃が安いなどのエリアに住宅を購入された方は大変ではあると思います。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2018年03月16日
気になる点
2015年頃
福利厚生
忘年会や新年会など会社からの補助金は全く出ず、自費払い!!研修がある時も交通手段も会社側から決められた手段でしか行けない為に、不都合な時もあります。良い面よりも悪い面の方が圧倒的に多いように感じます。会社の信頼性が良く出てる会社だと思います。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2016年01月11日
182
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
186人
に関する社員の声
気になる点
2016年頃
教育・研修
体制は、創立者の遺言を徹底的に全社全員上げて実行実現するという、とても不思議な会社です。
社員が男女問わず体育系のノリなので
合わない人には徹底的に合わない場所です。また、全ての指揮、確定は大阪本社で行うので、いちいち大阪本社の了解をとってからなので仕事の流れが凄く
東京本社とはなばかりで、まるで
東京営業所のようです。
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2016年08月07日
気になる点
2000年以前
教育・研修
【社員の成長のための取り組み】今はどうかわからないが当時は過酷なノルマがあり、ノルマは個人、チーム、店に課せられており、強い精神力や達成欲を鍛えられる効果もあるものの、そこに耐えきれず退職する人間も多数。上司の質が低ければ、数字のみにフォーカスしていき、成長などは二の次という行きすぎた結果重視の風潮は多く見られた
口コミ投稿日:2018年07月29日
良い点
2016年頃
教育・研修
教育制度は、入社してから2~3年はOJTがしっかりつくため、仕事の流れや進め方について学べる。
研修についても、上記と同様の期間は定期的に研修をするため、日頃の仕事内容や進め方について再確認できる。
また、昇級についても通信教育が必須になることもあるため、自己啓発を兼ねた勉強もできる。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2016年02月13日
良い点
2000年以前
教育・研修
コンプライアンス遵守についての研修は、表(世間に対して)に出る内容よりも更に厳しく追及した内容で、叩きこまれる。コンプライアンス遵守はとても重要なことだが、そのため、柔軟に対応すれば獲得できそうな仕事もあまりに杓子定規になりすぎて逃してしまう傾向にある。
口コミ投稿日:2017年03月17日
148
社内制度の詳細
仕事・キャリア
大和ハウス工業株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらとも
いえない
161人
自分のやり方で
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2015年頃
仕事のやりがい・キャリア
集合住宅という部門ならではの特色から、戸建住宅の要素と建築の要素を兼ね備えた知識と接客対応を求められるため、お客様と身近に接しながら現場の管理を行うことができるのは、この仕事ならではだと感じます。同様に専任現場と非専任現場があるため、複数の現場を同時進行で管理していく難しさもあります。
口コミ投稿日:2015年09月03日
気になる点
2000年以前
仕事のやりがい・キャリア
多くの職人さんの上に立ち一つの現場を完成まで持っていくのですが、職人さん同士の仕事がバッティングしないようにしながら工期を守っていくのが非常に難しいと思います。また天候に左右されやすい仕事であるのと常に安全を意識し続けなければならないので精神的な強さも必要です。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2016年03月23日
気になる点
2015年頃
仕事のやりがい・キャリア
現時点では営業らしいやりがいを感じない。やりがいを感じれるように今がむしゃらに挑戦中。
お客様への提案資料の作成は楽しいし、それで、そのお客様が購入されるかどうかは別として、分かりやすかった、考え直したい、勉強になったなどのコメントをもらえると個人的には嬉しい。
口コミ投稿日:2015年11月28日
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
お客様との関係が唯一この会社に居て良かったと思う点。
お客様にとっては安い商品では無い中、商品を買って頂けると言う事は信頼を頂けていると実感できますし、アフター対応もしっかりする事で紹介も頂けます。
お客様が唯一の救いです。【稀に酷いお客様も居ます。】
口コミ投稿日:2016年07月07日
162人
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
営業力で成り上がってきた会社であるため、社内的には営業が最も力を持っている。そのためか意匠設計の立場は低く、営業担当によっては外注扱いされる。また工事も立場は強く、予算を握っている事をいい事に図面通り施工しなかったり、業者任せにする節が多々見受けられる。私の経験では、仮設事務所の設置位置の検討、足場の図面を書かさせられた事がある。弊社の工事は発注権を持っていながら別部署に発注させ、施工図も描かず、職人にご飯、飲みを奢らせるのみで、最終的には完工手当を人よりもらっている始末。実際、転職者で意匠に入る人はまた辞めていき、工事に入る人はパラダイスと言って胡座をかいているのが実情である。
口コミ投稿日:2018年11月12日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
社員一人一人に裁量があり、自分の考えのもとに仕事を進めることができる。基本的に、一物件に対して意匠設計は一人で担当し意匠内でチームを組むことはない。何十億という大型案件に対しても同様である。新入社員の段階からいきなり一人で担当させられるため、成長は早くプロジェクトの全体像を早い段階から理解する事ができる。
口コミ投稿日:2018年11月12日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
4月と10月には、ほとんどの事業所・支店の全体歓送迎会などの名目で、ホテル大広間などを会場に宴会がある。また、社員旅行もある。年末年始には、忘年会や新年会がある事業所・支店もあり、中には一泊で忘年会をすることもある。その他社員同士の飲み会は、都市部では激減している様子。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 大和ハウス工業株式会社
口コミ投稿日:2018年11月07日
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
【社員同士の交流】一泊で忘年会はやめてほしい。飲み会は減ったが、交流機会は減ったので、どっちもどっち。2006年頃までは、休みに皆んなで花見やバーベキュー・野球などなど楽しく交流出来ていたが、2007年頃以降は交流も激減し、希薄な人間関係となってきた。
口コミ投稿日:2018年11月07日
職場の雰囲気の詳細
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!100万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
誰もが安心して働ける社会へ!クラウドソーシング業界の挑戦
社会福祉法人 山麓会 清滝らくらく苑
62点
大阪府四條畷市清滝中町
大和ハウス工業株式会社のおすすめの求人
施工管理※土日祝定休。賞与実績9.17ヶ月分(過去3年全社平均)
大和ハウス工業株式会社 千葉支社
完全週休2日
長年の実績を誇る当社で、自分に合った働き方を。
給 与
月給23万3000円~31万8000円 ※経験・年齢・能力などを考慮して、決定。
勤務地
千葉支社(千葉市)、京葉支社(船橋市)、柏支社(柏市)他
新築分譲マンションモデルルームでの住まい提案 ~マンションコンシェル~
職種未経験OK
業種未経験OK
完全週休2日
転勤なし
お客様の夢に寄り添い、マイホームの夢をかなえる仕事…
給 与
月給25万円以上※年1回の定期査定を実施。頑張った成果が評価に反映されます。
勤務地
首都圏、関西圏、東海圏内にある通勤可能な各モデルルーム
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
良い点?
口コミ投稿日:2017年02月25日