大和ハウス工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

停滞は衰退だという経営方針から常に右肩上がりではいけない状態。その為か常に自転車操業で仕事をしておりしんどいです。10年前に1兆円の売上高だった会社が今は3兆円になっており足元がグラグラである。色んな会社と合併して売上を上げているが本体自体も売上高は上がっていっているが人が増えた印象はない。むしろ少なくなってきている。住宅事業は利益率が少ないのでこのまま進むと子会社で切り離され採算が合わなくなると潰されるのでわと思う。住宅会社だったから住宅は潰さないと行ってわいるが果たして。

口コミ投稿日:2020年01月26日

口コミ投稿日:2020年02月11日
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上の言うことも気にせず、単独プレーで仕事ができる人には良い会社かも。コミュニケーションが下手くそ、上が指導でしないので、期待しない方がよい。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】心臓が強くなります。些細なことではめげなくなります。また、即断即決のクセがつきます。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、一生に一度の買い物なので、契約が決まれば充実感だけでなく、達成感も感じる。契約まで結び付けるのは困難だが、それを乗り越えるまでが面白い 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害時にいち早く現場に駆けつけ、復旧支援にあたる。これは素晴らしいが、社員のことは考えない。何ヶ月も現場に行き、帰れない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代を正確につけられない他の方の話だと管理されてると書かれているがシステムに抜け道が沢山あり、サービス残業ができてしまう36協定で残業時間が決められているため、それを守るよう強く言われるがとてもではないが無理な仕事量内勤者に関しては会社に居られる時間が決まっておりその時間になったら強制的に追い出されるしかし仕事はあるため持ち帰っている外で仕事をしている者(工事現場など)では誰もそれを守っていないと思う特に大きな支社では守ることは不可能に近いちなみに私個人ですと月の残業時間は150を超えますが、36協定で許されてる時間は55時間なのでそこまでしか申告できませんしたら叱られます 参考になった!2
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目に年間60万円、2年目に年間200万円ほどのボーナスを付与することからもわかると思うが、個人営業成績の評価はあまり多くない。ボーナスの評価は会社業績、支店業績、事業部業績、営業所業績、個人成績とついていくが、事業部の成績あたりで、ボーナスの手取りは大きく変わってくる印象。入社2年目でも違う事業部にいる同期は事業部の成績が悪いため年間100万円程度になっていた。同じ事業部でも、個人成績が10倍ほど差があっても、ボーナスの手取りは10万円程度しか差がなかった。頑張って成績を出す社員があまり報われない状態だと思った。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠管理システムがしっかり構築されており、残業代は支払われるようなシステムになっている。スケジューラーに勤務時間外の予定を登録するだけで残業申請となり、実績を登録すれば残業報告となっていた。スケジューラー上で勤怠管理をスムーズに行える点は面倒な手続きがない点で非常に良かった。世間的に平均給与とされる450万円は、2年目で超えることができるが、ボーナスが多いため超えることができているため、月の手取り給与としては世間平均の社会人2年目の手取り給与とそこまで大きな差はないと思う。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目の夏のボーナスで10万円を付与してもらえた。これは私が所属していた支店特有の事情ではあるが、7月に社員旅行があり、その社員旅行費を新入社員は積み立てができていないため、給与から数万円引かれてしまう。一人暮らしで、残業代もなく、数万円を引かれてしまうと生活は相当圧迫されるが、10万円のボーナスがあるだけで相当救われた記憶がある。以降も、1年目冬で50万円、2年目夏で95万円、2年目冬で105万円と、十分すぎるほどにボーナスはもらえた印象がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務です。残業時間は人によってはばらばらだとは思いますが、1番忙しかったときは、ぶっちゃけ毎日日が変わるころまで働き、翌朝7:30に出社して、休日は8時間働くようなことをしておりました。私は好きでしておりましたので、絶対強制ではありません。そして、今こんな働き方はできません!社会も会社も厳しくなっておりますので、毎月労務チェックが入ります。残業手当てはもちろんつきます。サービス残業や残業隠しが、会社を潰す最短のルートだと社長も全社員に強く話しておりました。かつての会社のイメージとはかなり変わった企業の1つだと感じています。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工事現場での勤務の人間は、定時は8:00~17:00だが、その前の始業準備として7:00や6:00から出勤している退勤は支社、現場にもよるが早くて20:00くらいだと思う遅いところは24:00を超えることも当然サービス残業営業が強い会社なので、営業職が勝手に決めてきた工期が絶対で、それまでに終えなくてはいけないため、仕事は減らないなのに最近世間へのアピールか、ホワイト企業を目指しているためか残業時間の短縮に乗り出している仕事は減らないのにもともと残業代のつかない残業なのにそれさえも出来ないため仕事がしづらい 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身のアポイントに応じて、直行、直帰が許されており、必要に応じて上司に報告したうえで、行っていました。基本的には、9:00~18:00の勤務時間でしたが、プレミアムデイを設けて、早めに退社できるよう促すような日もありました。また定期的に、ノー残業デイがあり、定時で退社しなければならない日があるので、プライベートな予定も入れやすかったです。半期に1日有休をとらなければ、支社、支店の評価を下げられるというシステムもあったので、定休日と抱き合わせて連休を取ることもできるようになっていました。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】数十年の社風で、根性論で頑張って積み上げてきたところがあり、スマートには行かない。朝礼、ラジオ体操、出欠確認は省ける。日報、スケジューリングのシステム。書類、アンケートなど、小規模事業所なら肝心な実務だけしていればいいが、上記の様な実務にあたらない名もなき業務がある。住宅の事業部は、昔の習慣が今も息づいているので、大改革の余地はある様に思う。付き合い残業、勤務時間に縛られて長時間労働になりがち。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
良い点
2020年頃
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助に、持ち家補助。車両手当に家を紹介すると販売促進手当と福利厚生はすごい。それに系列のロイヤルホテルにもかなりの安い価格で泊まることができる。資格を取得した際には祝い金も入るし取得にかかる費用も一部ではあるが負担してくれる。人を確保するために、家賃補助制度も新しく改革して昔に比べると金額も上がり持ち家の人間も月2万が3万へと上がった。子供から産まれたときには10万近くの金額が貰えるが、これは扶養手当の代わりだと思う。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の持っているスポーツクラブやリゾートホテルは安く利用できたどちらもそこまできれいではないが、施設としては良いものだった。会社から支給されるiPadは仕事以外ではプライベートの使用も認められていた。携帯電話も支給ではあったが休みの日でも上司や客から電話がなるし、休みの日でもすぐに出るか折り返さないとものすごく叱られる。自社で保険会社やクレジットカードやローン会社までもっているため、全部強制加入だった 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤者に対する待遇が良いのも、家を若いうちから購入させようとする会社の動きもあります。勿論購入すると月々の補助がでる為他社より買いやすいのは間違いありませんが、賃貸でローンを返済できる所で購入した場合は何も苦ではないと思いますが、貸せない家賃が安いなどのエリアに住宅を購入された方は大変ではあると思います。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅のメーカーである為、転勤があった場合の待遇はとても良いと思います。家族や子供がいる場合一緒に引っ越すと、東京都の場合ですと15万位の家賃のマンションで60平米の新築だと仮定すると、3万いかない金額で10年間社宅扱いとして借りれます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業ごとに研修をしているため、管理部門にいると、研修がない。リーダーや管理職になったときだけある。事業所との交流も少なく、出張もするな、と言われるので、顔を見て話せない。テレビ会議だと、なかなか伝わらない。何でもメール等で済まそうとする傾向があり、コミュニケーションがうまくいかない。会話をもっと尊重すべき。経費削減の理由で大事なものを失っている気がする。今後が心配。話しベタになるのではないか……… 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時研修、スキルアップ研修は充実していると思います。入社時研修は勿論の事、スキルアップ研修は西日本、東日本と分けて昇進するメンバーが召集されますので、その際に仕事における情報収集が出来ます。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構定期的にやる。
同期と情報交換できる点で良いとは思う。
また、研修中はなかなか厳しい筆記、実技テストがあるので、それだけで結構力がついたりする。
成績が悪いと直属の上司にまで怒られる。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修自体に特に気になることはありませんが、研修場所が不便な立地な所は気になります。あとはあまりにも低迷している営業には、指導の研修もありますので、それは気持ち凹みます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客を見つけても、どれだけ時間を割いて提案しても決まらなければ意味がない。客は口先では良いこと言うが、結局契約から引き渡しまでがすまないとなんの意味もない。個人客は予算の割にわがままも多く設計積算との間に挟まれストレス。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職において、やりがいはお客様からの感謝のお言葉と満足感。住宅営業においては形が無いものを具体的に形にしていく。お客様のイメージに合った提案が出来た時は非常に嬉しく思います。この仕事の醍醐味ではないかと思います。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
施主と対して打ち合わせをしないまま実施設計に入る事が多々ある。そのため、工事中の変更は当たり前のように行われる。また、案件の評価は原価率のみで行われ、デザインを頑張ったとしても理解する人はほぼいない、 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】できた建物を見たときとみんな言っている工事現場では、1やって1になる仕事をしているのでそう思うなかなか世の中にある仕事で、やった分がそのまま返ってくるという仕事は無いと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業力で成り上がってきた会社であるため、社内的には営業が最も力を持っている。そのためか意匠設計の立場は低く、営業担当によっては外注扱いされる。また工事も立場は強く、予算を握っている事をいい事に図面通り施工しなかったり、業者任せにする節が多々見受けられる。私の経験では、仮設事務所の設置位置の検討、足場の図面を書かさせられた事がある。弊社の工事は発注権を持っていながら別部署に発注させ、施工図も描かず、職人にご飯、飲みを奢らせるのみで、最終的には完工手当を人よりもらっている始末。実際、転職者で意匠に入る人はまた辞めていき、工事に入る人はパラダイスと言って胡座をかいているのが実情である。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】営業成績があまりよくないときは、「休憩をとることが悪」とされる点があった。また、成績がいい時は単純に仕事が忙しくなり、休憩をとれない状態になってしまうこともよくあった。そうなればなるほど、「休憩をとることが悪」という状況が、営業所の空気として蔓延していたように感じる。パート社員や事務社員などは、本社の食堂や支社の仕出し弁当があると働きやすくなると思う。休憩スペースがない営業所だったため、自席で休憩する点や、電話や訪問対応をしなければならない点においては、あまりよくない環境だったかもしれない。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】9:00~18:00が定時だったが、営業ということもあり自由にとれる環境だった。また、車営業ということもあり、自由な場所で休憩をとれることもメリットだったと思う。メリハリをつけて仕事をすることができる人であれば、自由な環境のため、仕事の状況や自分のリズムを考えながら調整できるということが非常にメリットに感じると思う。本社であれば食堂があったり、支社単位で仕出し弁当を注文していたりと、食事に困らない環境を求める点では営業所は不向きではあるが、その分自由度が高いことがメリットだった。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員一人一人に裁量があり、自分の考えのもとに仕事を進めることができる。基本的に、一物件に対して意匠設計は一人で担当し意匠内でチームを組むことはない。何十億という大型案件に対しても同様である。新入社員の段階からいきなり一人で担当させられるため、成長は早くプロジェクトの全体像を早い段階から理解する事ができる。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社
その他/不動産・建設関連