大和ハウス工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

首都圏の支店は、仕事量が多すぎて休みはほぼないです。家に帰るのは夜遅くということは珍しいことではないです。強制参加の行事や会議も多くプライベートで予定組むのは大変です。

良い点
働き方・ワークライフバランス

正直ないです。あえていうなら有休は使いたい時に使えます。また、ホームホリデーという積極的に取れる有休もあります。しかし仕事を休んでる余裕はないです。

給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代を正確につけられない他の方の話だと管理されてると書かれているがシステムに抜け道が沢山あり、サービス残業ができてしまう36協定で残業時間が決められているため、それを守るよう強く言われるがとてもではないが無理な仕事量内勤者に関しては会社に居られる時間が決まっておりその時間になったら強制的に追い出されるしかし仕事はあるため持ち帰っている外で仕事をしている者(工事現場など)では誰もそれを守っていないと思う特に大きな支社では守ることは不可能に近いちなみに私個人ですと月の残業時間は150を超えますが、36協定で許されてる時間は55時間なのでそこまでしか申告できませんしたら叱られます 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に良い。まず基本給が良い。
そして、残業代が支払われないサービス残業なども会社の規定が年々厳しくなりできなくなっている。評価制度も正しく評価をしてもらえるので、働けば働いた分、成果を出した分に比例して収入がある。
ただし、実力主義という訳ではない。事業部によって販促手当の比率が違うが、基本的には販促手当はあまり高くない。たくさん売り上げてインセンティブで給料をばんと上げるというよりかは(もちろんそれも十分可能であるが、長期的にみると、)、昇級して基本給を上げることが必要になってくる。マネジメント力、管理能力がある等総合力によって昇級などを着実にしていく必要がある。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は成果によって賞与額の変動が大きいようですが、四半期に一度上司と面談し、自己評価報告を踏まえて上司が評価していく制度があり、一方的に厳しい評価を与えられ続けることは無いように思います。
事務職でも、同年代で他社の事務職に比べれば、月給が高く賞与も年2回あり、給与面はとても待遇が良いように感じます。成長し続けている企業なので、1回の賞与額が月給3ヶ月分あることも。
それが来期への良きモチベーションアップに繋がっています。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金のかかる飲み会が多い。典型的なトップダウンで、あまり風通しが良いとは言えない。営業はお休み無しと言ってもいいくらい、休まない。そのせいか、身体を壊す人もいる。ボランティアなどのCSR活動も強制的にある。また、会社主催のレクリエーションなどもありこれもまた半強制参加。特に1、2年生社員は仕事以外でもそういった活動の準備等が大変。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工事現場での勤務の人間は、定時は8:00~17:00だが、その前の始業準備として7:00や6:00から出勤している退勤は支社、現場にもよるが早くて20:00くらいだと思う遅いところは24:00を超えることも当然サービス残業営業が強い会社なので、営業職が勝手に決めてきた工期が絶対で、それまでに終えなくてはいけないため、仕事は減らないなのに最近世間へのアピールか、ホワイト企業を目指しているためか残業時間の短縮に乗り出している仕事は減らないのにもともと残業代のつかない残業なのにそれさえも出来ないため仕事がしづらい 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大和ハウスにはいくつかの部門があり、私は住宅部門でした。特に住宅部門は、お客様が仕事から帰って来た18時からの訪問が多いです。そのため、夜の仕事量が多く、残業も多いです。
配属される支店それぞれの経理課長の力量によって、残業が管理されていたり、されていなかったり…。はたまた直属上司の考え方で、残業に付き合わなければならない場面も多々あります。
配属部門、営業職、技術職関係なく、全体としては残業は多いです。(経理は月末、決算月以外はそんなに残業してないです) 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部、事業所による部分もたぶんにあるが、近年全社的に、サービス残業はできないようにルールがかわってきている。逆に、勤務時間内に仕事をすませられるように仕事内容の振り返りを受けたりもする。だが、どうしてもお客さん商売なので、お客様の都合にあわせて休日出勤をしなければならないなどはある。(これもサービス残業ではない。申請せずに休日出勤等できない仕組みになっている) 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく無駄な残業はしない様になっております。今までは、仕事がある人であろうがない人であろうが残業代を稼いでましたがそれがほぼ、なくなり忙しい人だけ残業をする当たり前の状況になってきました。朝についても昔は7時半には、出社してましたがそれも無くなりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先にのべたように有給の積み立てが可能であったり、女性には嬉しい生理休暇もある。育休や産休もみなさんしっかり取れているようである。また、ホームホリデーといって、自分の誕生日や家族の記念日など、四半期に一度使える有給のような制度もある。(営業職はやはり使いづらいが…。)
休日の制度に限らず、社員旅行や、資格取得祝金や、寮制度、住宅取得支援など、大企業なので福利厚生はかなり手厚い。 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出産したら100万円は良いと思う。
育児に必要なものを整えるのに、一時金で貰えるのは有難い。
独身は支社、支店近くのリビング管理のアパートを独身寮として生活できる為、家賃は15,000円程度で駐車場も付く。既婚者は地区の家賃相場により社宅補助費が出る。持ち家者も2万の住宅補助が出るので、ハウスメーカーだけあり、住まいの補助は厚く感じる。 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤者に対する待遇が良いのも、家を若いうちから購入させようとする会社の動きもあります。勿論購入すると月々の補助がでる為他社より買いやすいのは間違いありませんが、賃貸でローンを返済できる所で購入した場合は何も苦ではないと思いますが、貸せない家賃が安いなどのエリアに住宅を購入された方は大変ではあると思います。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忘年会や新年会など会社からの補助金は全く出ず、自費払い!!研修がある時も交通手段も会社側から決められた手段でしか行けない為に、不都合な時もあります。良い面よりも悪い面の方が圧倒的に多いように感じます。会社の信頼性が良く出てる会社だと思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社