大和ハウス工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業時間を減らそうというトップダウンの方針はある。しかし支社長、支店長の方針により、業務量は減らず、労働時間の削減は個人の努力に全てがかかっている。働きやすい会社ではあるが、気の休まる時は少ない。会社にいる間は、ずっと全力疾走している。

良い点

東京本社の立地及び建物・特に明るいエントランスが気に入っ ている。 住宅会社でも有り一階ショールーム・打ち合わせ室は、インテリ ア及び家具も吟味されており事務所エリアも含め当然毎日清掃会 社による清掃及び整理がなされている。

良い点
仕事を通じた成長について、「良い点」・「気になる点」を具体的に教えてください。
良い点?
職種や担当する商品にもよりますが、わたしがやってた集合住宅の営業では飛び込み営業が主となるため、かなり精神的に鍛えられるこれが乗り越えられれば何でもやっていけそうな気がします。
気になる点
この会社で身に付く知識・スキルについて、良い点や気になる点を具体的に教えて下さい。
基本的には知識やスキルは自分で学ぼうとしないと難しい。
研修である程度、教えて貰えるが、一度で覚えられる知識や量でないため自分次第でしょうか。
良い点
メイン事業が、衣食住という根幹にかかわる部分であるので、社会貢献性は高いと考える。震災の時なども、全壊の家はなかったり、簡易住宅の提供などその真価を発揮している。
また、多角的事業展開により、世の中のあらゆるニーズにグループの総合力をもって応えられる体制が整っている。(その質に関しては、事業によっては新参者でのびしろが大きいものもあるが。)
さらに、社会貢献として、地域活動に全社をあげて積極的に参加している。社会貢献度が各拠点の賞与等に影響するような仕組みもある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
集合住宅の土地活用の営業で、2営業所を経験したが、入居のいいエリアで営業しているのなら、大いに社会に貢献したものを造ってると思える。入居の厳しいエリアでの建築は罪悪感も感じる。税金や土地の利用法で困ってる人の助けにはなってる。他社と比べて建物構造も悪くない。あとは入居ですね。
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

良い点
非常に良い。まず基本給が良い。
そして、残業代が支払われないサービス残業なども会社の規定が年々厳しくなりできなくなっている。評価制度も正しく評価をしてもらえるので、働けば働いた分、成果を出した分に比例して収入がある。
ただし、実力主義という訳ではない。事業部によって販促手当の比率が違うが、基本的には販促手当はあまり高くない。たくさん売り上げてインセンティブで給料をばんと上げるというよりかは(もちろんそれも十分可能であるが、長期的にみると、)、昇級して基本給を上げることが必要になってくる。マネジメント力、管理能力がある等総合力によって昇級などを着実にしていく必要がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
営業職は成果によって賞与額の変動が大きいようですが、四半期に一度上司と面談し、自己評価報告を踏まえて上司が評価していく制度があり、一方的に厳しい評価を与えられ続けることは無いように思います。
事務職でも、同年代で他社の事務職に比べれば、月給が高く賞与も年2回あり、給与面はとても待遇が良いように感じます。成長し続けている企業なので、1回の賞与額が月給3ヶ月分あることも。
それが来期への良きモチベーションアップに繋がっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今のところ業務内容と時給は見合ってると思いますが、本来はまだ他の資料作りや営業の補佐、社内専用の設計を行うシステムを利用して図面を作成する作業もあります。それを出来るようになるとかなりの量があるようなので時給は見合わなくなります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員は福利厚生もしていて、ボーナスもかなり良いといわれているが、派遣社員は時給制で交通費も出ないし、好きな時に有休もとれないし、取りたくない時も有休消化で休みを取ってくださいと、何でも正社員中心のやり方なのでやってられません。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

気になる点
大和ハウスにはいくつかの部門があり、私は住宅部門でした。特に住宅部門は、お客様が仕事から帰って来た18時からの訪問が多いです。そのため、夜の仕事量が多く、残業も多いです。
配属される支店それぞれの経理課長の力量によって、残業が管理されていたり、されていなかったり…。はたまた直属上司の考え方で、残業に付き合わなければならない場面も多々あります。
配属部門、営業職、技術職関係なく、全体としては残業は多いです。(経理は月末、決算月以外はそんなに残業してないです)
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
部門によっては毎日残業続き…ということもあります。
でも、事前に上司に残業予定時間を申請し、許可を得た上で残業し、行った時間分の残業代を必ず貰えるシステムがあります。さらに残業代未払い確認を定期的に行うので、その点はとてもら信頼できる会社だと思います。
しかし、時間内で最高の成果を上げることが大前提なので、「残業をするのは仕事が遅いから」という雰囲気に変わってきており、急な依頼に対応する為の残業でも何だかし辛くなっています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事業部、事業所による部分もたぶんにあるが、近年全社的に、サービス残業はできないようにルールがかわってきている。逆に、勤務時間内に仕事をすませられるように仕事内容の振り返りを受けたりもする。だが、どうしてもお客さん商売なので、お客様の都合にあわせて休日出勤をしなければならないなどはある。(これもサービス残業ではない。申請せずに休日出勤等できない仕組みになっている)
20代 / 女性 / 営業系
良い点
とにかく無駄な残業はしない様になっております。今までは、仕事がある人であろうがない人であろうが残業代を稼いでましたがそれがほぼ、なくなり忙しい人だけ残業をする当たり前の状況になってきました。朝についても昔は7時半には、出社してましたがそれも無くなりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
良い点
先にのべたように有給の積み立てが可能であったり、女性には嬉しい生理休暇もある。育休や産休もみなさんしっかり取れているようである。また、ホームホリデーといって、自分の誕生日や家族の記念日など、四半期に一度使える有給のような制度もある。(営業職はやはり使いづらいが…。)
休日の制度に限らず、社員旅行や、資格取得祝金や、寮制度、住宅取得支援など、大企業なので福利厚生はかなり手厚い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
出産したら100万円は良いと思う。
育児に必要なものを整えるのに、一時金で貰えるのは有難い。
独身は支社、支店近くのリビング管理のアパートを独身寮として生活できる為、家賃は15,000円程度で駐車場も付く。既婚者は地区の家賃相場により社宅補助費が出る。持ち家者も2万の住宅補助が出るので、ハウスメーカーだけあり、住まいの補助は厚く感じる。
気になる点
忘年会や新年会など会社からの補助金は全く出ず、自費払い!!研修がある時も交通手段も会社側から決められた手段でしか行けない為に、不都合な時もあります。良い面よりも悪い面の方が圧倒的に多いように感じます。会社の信頼性が良く出てる会社だと思います。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業は美徳と考えている所があり、残業代で社員は稼いでいる。管理職も「帰れ」と言わないために、自分の仕事が終わっていても帰れない状況。
また、営業所によって仕事の内容の濃さがあまりにも差があるために業務が社員の中で平等ではない。
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
気になる点
体制は、創立者の遺言を徹底的に全社全員上げて実行実現するという、とても不思議な会社です。
社員が男女問わず体育系のノリなので
合わない人には徹底的に合わない場所です。また、全ての指揮、確定は大阪本社で行うので、いちいち大阪本社の了解をとってからなので仕事の流れが凄く
東京本社とはなばかりで、まるで
東京営業所のようです。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業だが入社3年目まで入念で、その後役職に応じた研修があるが、役に立った話をきいたことがない。よほど普段の業務の方が勉強になる。手探りなのか毎年新人は違う研修をしているように思う。営業所の雰囲気やOJTがどんな人かで丁寧な指導も放置もありうる。他の営業所の話を聞くと、私は恵まれた営業所でOJTだったと思う。
良い点
コンプライアンス遵守についての研修は、表(世間に対して)に出る内容よりも更に厳しく追及した内容で、叩きこまれる。コンプライアンス遵守はとても重要なことだが、そのため、柔軟に対応すれば獲得できそうな仕事もあまりに杓子定規になりすぎて逃してしまう傾向にある。
良い点
新入社員から4年目までは毎年研修があり、研修制度は充実しています。また、各営業所では主任職以上のOJTエルダーがサポートする為、仕事を覚えることも早くとても満足しています。社内イントラにも教育の為の参考資料などがたくさん挙げられており、勉強になります。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
良い点
集合住宅という部門ならではの特色から、戸建住宅の要素と建築の要素を兼ね備えた知識と接客対応を求められるため、お客様と身近に接しながら現場の管理を行うことができるのは、この仕事ならではだと感じます。同様に専任現場と非専任現場があるため、複数の現場を同時進行で管理していく難しさもあります。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
多くの職人さんの上に立ち一つの現場を完成まで持っていくのですが、職人さん同士の仕事がバッティングしないようにしながら工期を守っていくのが非常に難しいと思います。また天候に左右されやすい仕事であるのと常に安全を意識し続けなければならないので精神的な強さも必要です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現時点では営業らしいやりがいを感じない。やりがいを感じれるように今がむしゃらに挑戦中。
お客様への提案資料の作成は楽しいし、それで、そのお客様が購入されるかどうかは別として、分かりやすかった、考え直したい、勉強になったなどのコメントをもらえると個人的には嬉しい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様との関係が唯一この会社に居て良かったと思う点。
お客様にとっては安い商品では無い中、商品を買って頂けると言う事は信頼を頂けていると実感できますし、アフター対応もしっかりする事で紹介も頂けます。
お客様が唯一の救いです。【稀に酷いお客様も居ます。】
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社