大和ハウス工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

途中入社だったので研修などはなく、現場での教育のみだった。先輩、上司がそのつど教えてくれた。断片的な教育だった気がする。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年07月14日

口コミ投稿日:2019年07月14日
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】積極的にキャリアアップを後押ししてくれる。今まで、2人の上司についたが、どちらも評価して、上に上がれるように指導してくれる。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】仕事の引き合いを頂くまで、ひたすら飛び込みをしたりする為、何をやってるのかなと思うことがある 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、一生に一度の買い物なので、契約が決まれば充実感だけでなく、達成感も感じる。契約まで結び付けるのは困難だが、それを乗り越えるまでが面白い 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者の雇用やファームを作ったり、地域事業にも積極的に本社は参加している。講師を呼び、公演等もしております。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代を正確につけられない他の方の話だと管理されてると書かれているがシステムに抜け道が沢山あり、サービス残業ができてしまう36協定で残業時間が決められているため、それを守るよう強く言われるがとてもではないが無理な仕事量内勤者に関しては会社に居られる時間が決まっておりその時間になったら強制的に追い出されるしかし仕事はあるため持ち帰っている外で仕事をしている者(工事現場など)では誰もそれを守っていないと思う特に大きな支社では守ることは不可能に近いちなみに私個人ですと月の残業時間は150を超えますが、36協定で許されてる時間は55時間なのでそこまでしか申告できませんしたら叱られます 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は成果によって賞与額の変動が大きいようですが、四半期に一度上司と面談し、自己評価報告を踏まえて上司が評価していく制度があり、一方的に厳しい評価を与えられ続けることは無いように思います。
事務職でも、同年代で他社の事務職に比べれば、月給が高く賞与も年2回あり、給与面はとても待遇が良いように感じます。成長し続けている企業なので、1回の賞与額が月給3ヶ月分あることも。
それが来期への良きモチベーションアップに繋がっています。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給料は低く、満足はしていない。
しかし、物件を売り上げたごとにもらえる販促手当てがとても大きな割合を占める。
また、ボーナスも業績評価なため東京など主要都市に配属されると同じ会社とは思えないくらい金額に差が出る場合がある。
半期ごとに数字を締めていて、半期で売り上げがないと基本給よりもボーナスが出ない。そのため、売れない方は自然と退職していく傾向にある。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ頑張って成績を上げても、上司と支店の成績によっては満足のいかない金額になる。10年目のベテランがトップレベルの成績を上げても支店が赤字だと、業績の良い支店の新入社員以下のこともある。(別の形で表彰金や販促手数料などが出ることはあるが) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務です。残業時間は人によってはばらばらだとは思いますが、1番忙しかったときは、ぶっちゃけ毎日日が変わるころまで働き、翌朝7:30に出社して、休日は8時間働くようなことをしておりました。私は好きでしておりましたので、絶対強制ではありません。そして、今こんな働き方はできません!社会も会社も厳しくなっておりますので、毎月労務チェックが入ります。残業手当てはもちろんつきます。サービス残業や残業隠しが、会社を潰す最短のルートだと社長も全社員に強く話しておりました。かつての会社のイメージとはかなり変わった企業の1つだと感じています。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工事現場での勤務の人間は、定時は8:00~17:00だが、その前の始業準備として7:00や6:00から出勤している退勤は支社、現場にもよるが早くて20:00くらいだと思う遅いところは24:00を超えることも当然サービス残業営業が強い会社なので、営業職が勝手に決めてきた工期が絶対で、それまでに終えなくてはいけないため、仕事は減らないなのに最近世間へのアピールか、ホワイト企業を目指しているためか残業時間の短縮に乗り出している仕事は減らないのにもともと残業代のつかない残業なのにそれさえも出来ないため仕事がしづらい 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によっては毎日残業続き…ということもあります。
でも、事前に上司に残業予定時間を申請し、許可を得た上で残業し、行った時間分の残業代を必ず貰えるシステムがあります。さらに残業代未払い確認を定期的に行うので、その点はとてもら信頼できる会社だと思います。
しかし、時間内で最高の成果を上げることが大前提なので、「残業をするのは仕事が遅いから」という雰囲気に変わってきており、急な依頼に対応する為の残業でも何だかし辛くなっています。 参考になった!1
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時半始まりでしたので、御堂筋の混雑時間が少しずれて助かりました。朝の30分は、とても大きいです!朝の通勤が、満員電車だと、朝来てすぐに、モチベーションあげるのが大変だし、たった30分始業時間を遅らすだけで、仕事の能率もあがってる気がします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤者に対する待遇が良いのも、家を若いうちから購入させようとする会社の動きもあります。勿論購入すると月々の補助がでる為他社より買いやすいのは間違いありませんが、賃貸でローンを返済できる所で購入した場合は何も苦ではないと思いますが、貸せない家賃が安いなどのエリアに住宅を購入された方は大変ではあると思います。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅のメーカーである為、転勤があった場合の待遇はとても良いと思います。家族や子供がいる場合一緒に引っ越すと、東京都の場合ですと15万位の家賃のマンションで60平米の新築だと仮定すると、3万いかない金額で10年間社宅扱いとして借りれます。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員だけは新入社員の時からかなりいい収入をいただいてます。産休、育休などもちゃんとしてるので女性社員はやめずに戻ってくる人が多いです。男性社員もたまに育休を取っている人もいます。有休はホームホリデーという名称で強制的に取らされます。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は基本的に充実してる方だと思う。
しかし、グループ会社のスポーツクラブやホテルを格安で利用できるのだが、これらを積極的に利用できるような元気ハツラツな社員はあまり見かけない。みんな疲弊しきっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員でも比較的年齢が高くても良い、能力ややる気を重視してくれるところ。
社会人として最低限の常識があれば、次々と仕事をさせてもらえる。社員は忙しくて細かい指導はないので、自発的に勉強したり積極性が必要。プレミアムデーの取得も可能。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在の職種に対する専門的な研修はほとんど行われない。昔ながらの口伝えと、メールや通達で発信されるものがほとんどなので、技術の均一化が中々難しい。法的な変更に伴う研修などは設計者はよく言っているようだ。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修自体に特に気になることはありませんが、研修場所が不便な立地な所は気になります。あとはあまりにも低迷している営業には、指導の研修もありますので、それは気持ち凹みます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客を見つけても、どれだけ時間を割いて提案しても決まらなければ意味がない。客は口先では良いこと言うが、結局契約から引き渡しまでがすまないとなんの意味もない。個人客は予算の割にわがままも多く設計積算との間に挟まれストレス。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日や帰宅後に私用の携帯へ営業や上司から連絡がくる。また、残業が厳しく制限されているにも関わらず仕事内容や方法の改革を行なっていないため、フル回転で常に仕事している。ワークシェアが出来ていないため体調不良でも休めない。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職において、やりがいはお客様からの感謝のお言葉と満足感。住宅営業においては形が無いものを具体的に形にしていく。お客様のイメージに合った提案が出来た時は非常に嬉しく思います。この仕事の醍醐味ではないかと思います。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】できた建物を見たときとみんな言っている工事現場では、1やって1になる仕事をしているのでそう思うなかなか世の中にある仕事で、やった分がそのまま返ってくるという仕事は無いと思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業力で成り上がってきた会社であるため、社内的には営業が最も力を持っている。そのためか意匠設計の立場は低く、営業担当によっては外注扱いされる。また工事も立場は強く、予算を握っている事をいい事に図面通り施工しなかったり、業者任せにする節が多々見受けられる。私の経験では、仮設事務所の設置位置の検討、足場の図面を書かさせられた事がある。弊社の工事は発注権を持っていながら別部署に発注させ、施工図も描かず、職人にご飯、飲みを奢らせるのみで、最終的には完工手当を人よりもらっている始末。実際、転職者で意匠に入る人はまた辞めていき、工事に入る人はパラダイスと言って胡座をかいているのが実情である。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員一人一人に裁量があり、自分の考えのもとに仕事を進めることができる。基本的に、一物件に対して意匠設計は一人で担当し意匠内でチームを組むことはない。何十億という大型案件に対しても同様である。新入社員の段階からいきなり一人で担当させられるため、成長は早くプロジェクトの全体像を早い段階から理解する事ができる。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
4月と10月には、ほとんどの事業所・支店の全体歓送迎会などの名目で、ホテル大広間などを会場に宴会がある。また、社員旅行もある。年末年始には、忘年会や新年会がある事業所・支店もあり、中には一泊で忘年会をすることもある。その他社員同士の飲み会は、都市部では激減している様子。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中身が薄い。営業がとってきた仕事を会社の仕様をコピペしてまとめてるだけの仕事。スキルも身に付かない。それを是とする社風。工業というが、技術を重んじる社風ではない。成果物の品質は後回しでとにかく体裁だけ整えて利益をあげようとする傾向がある。工業というより不動産屋。 参考になった!0
大和ハウス工業株式会社
その他/不動産・建設関連