大和ハウス工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

43時間
給与・年収の納得度73 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度62 %

大和ハウス工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大和ハウス工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2092件掲載中。エン ライトハウスは、大和ハウス工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大和ハウス工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

572万円 (平均年齢 31.7歳)

20~1517万円

回答者数

279 (正社員)

回答者の平均年収 :572万円 (平均年齢 31.7歳)
回答者の年収範囲 :20~1517万円
回答者数 :279 (正社員)
回答者: 男性/ 建築営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築営業/ リーダー
4.3
福利厚生:
退職金はポイント制度で人事部からの説明などはなくほとんどの社員が理解できていないと思いました。住宅補助金は持ち家ならば年に1回、所有している証明として自宅の謄本を会社に提出すれば毎月12000円の住宅補助金がありました。家族手当てでは子供が生まれると子供1人当たり100万円の手当てが1回だけ支給されました。財形貯蓄制度は毎月の給料から自己申告金額を天引きされました。自社株の持ち株会も定期的に募集していて天引き金額も自己申告金額でした。あとグループ会社のホテルに社員割引的なプランに会社のイントラネットから申し込みできました。

オフィス環境:
支店、営業所などによってオフィス環境はかなり違いました。ビルのテナント、アパートマンションのフロアー、自社建物など色々な職場での違いがありました。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
福利厚生:
住宅補助:大手HMなだけあって、かなり手厚いと感じた。(自己負担額は家賃の3割ほど)
しかし他社の物件等では家賃補助が出ないなど規制はあるので注意が必要。
入社後に入居する会社指定の社員寮はグループ会社が管理するアパートなので社外の人も入居している。(入社後必ず入居する必要はない。)

マイカー補助:自家用車を営業車として使用するため、月2.5万〜3.5万ほど補助が出る。
また、営業回りで使ったガソリン代や駐車場代、高速料金等は経費として負担してくれる。
前述した社員寮に入居した人のみ必要に応じて月極駐車場の賃料を負担してくれる。

子育て支援:男性社員・女性社員関係なく子供が産まれた社員には100万円の支給があるので、金銭面では手厚いと感じる。

口コミ投稿日:2020年10月30日
2.9
勤務時間・休日休暇:
休日休暇:定休日は火・水だが、営業は基本的に個人のお客様のスケジュールに合わせて動くため、アポイントが入ってしまえば出勤を余儀なくされる。休日出勤は月に2〜3回、多い時で5〜6回することもある。総務の目が厳しいため、休暇の届け出をしているが実際は出勤している社員が多くいる。
有給休暇消化率はかなり低いと感じる。基本的に土日に有給を取得することは出来ない。また、上司にもよるが平日でも特段の理由がなければ有給を取得することはほぼ不可能だと感じた。

多様な働き方支援:
会社としてはリモートワークを推奨しており、社員の約半数をリモートワークにする指示が出ているが、実際にリモートワークをしているのは総務や経理等だけで、営業職は通常通り出勤している。

口コミ投稿日:2020年10月30日
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
働き方改革の風を受け、残業の制限は強くなっているが、勤務時間を減らすための具体策などはあまり無く、個人の作業効率を高めることが求められている。住宅工事監督は水・日休みだが施主との現場立ち会いが日曜日になることも多く、休日出勤した際は振替休日を申請する。又、社用ケータイには施主、業者から連絡が来る為、休日でも常に所持しておく必要がある。

多様な働き方支援:
コロナの影響を受け、一部でリモート会議を実施している一方、事務所でしか行えない業務も多く、事務所に出勤しなければいけない雰囲気もある。

口コミ投稿日:2020年10月23日
回答者: 女性/ 建築設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 近畿建築設計部
企業カルチャー・社風:
とにかく実力主義です。生き残るには積極精神と何事にも屈しない反骨精神が必要です。

組織体制・コミュニケーション:
組織を大事にしています。そのため組織に反する行動は目立ちます。社員同士のコミュニケーションは当事者同士に任せている感じがします。

ダイバーシティ・多様性:
多様な国籍の方を受け入れているイメージがあります。

口コミ投稿日:2020年10月24日
回答者: 女性/ 住宅事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社風は体育会系で毎日ラジオ体操と、社員懸賞の唱和がある。

組織体制・コミュニケーション:
他支店の同期とは仲が良かったりするが、支店支社本人次第である。

ダイバーシティ・多様性:
車椅子の人や補強器を着けて働いている人もいる。管理部門には時短勤務の人もいる。

口コミ投稿日:2020年09月18日
女性の働きやすさ:かなり働いやすいと思う。失礼だがいまだに男社会である為、女性に大変な仕事は回ってこない。基本的には定時上がりの、有給も取り放題で働きやすいと思う。最低限の愛嬌と人と接する力は必要であるが、仕事量も少ない。私の知っている社員は1日の半分はネットサーフィンしている人もいる。仕事が出来るのか仕事がないのかは課が違うので分からないが。女性管理職も増やさないといけないので、バリバリ働きたい方にはうってつけの職場だと思う。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
女性の働きやすさ:昭和の古い企業で、しかも建設業なので、男性の価値観が色濃くのこり、女性の得意分野というか、活躍できる場は少ない。男性優位のうえでの、女性への優しさだったりするので、対等では決してない。給与、育児、産休、祝い金制度で魅力に感じるところがあるが、逆にそれを除いたら、女性にとっていいことなし。生理休暇の名称を変えたが、結局隠語でバレる名前で使えないので何とかして欲しい。女性の本社、事務、経理、総務は、天国だと思う。
口コミ投稿日:2019年11月15日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:プレハブ住宅の施工管理をしていては汎用性のある技術は身につかない。30歳到達時には市場価値のない人間となっている。転職するにも、プレハブのハウスメーカーしか選択肢がなく、さらに大和ハウスより年収が高いハウスメーカーは無いため、結局転職はできない。忍耐に耐え、人間的に成長していくことはできると思うが、技術者として成長していくことは難しい。ただし、大和ハウスの建築事業部の施工管理者はゼネコン同等のスキルが身についていくようである。
働きがい:現場で働く職人さんたちとコミュニケーションをとり、職人さんたちに頼りにしてもらえる時に喜びを感じる。施工する住宅は商品であり作品ではないため、毎回同じであり、数棟こなせば飽きるひともいると思う。会社のブランドが知れ渡っているので、現場の近隣にお住いの方に浴してもらえたり、大企業に勤めていてすごいねと言われることは多々ある。同期が全国にたくさんいるため、時には同期と談笑したりするのも楽しい。
口コミ投稿日:2020年06月14日
教育・研修:全体での研修は手厚いものの、不動産営業は地域ごとに取り組み方等異なるため、全体を集めると地域ごとに特化した形ではなかなか行えておらず、それぞれのスキルとして身についているかは疑問点としてあげられます。それぞれが支店に戻り、自身で棚卸しをすることができないと活躍が難しいため、支社に頼れる先輩、上司がいなければ物件獲得までのイメージも湧かない。数字が取れないため、結果営業マンとして叱られ、辞めてしまうというところに繋がっているように思えます。自身で学習すべきと考えつつも大手ならではの手厚さの裏返しとして支店に帰ってきた際に感じでしまうギャップを潰すことが課題であると考えます。
口コミ投稿日:2020年04月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
もう少し育成環境が整っているかと思っていたが、ほぼ整っていない。現場に任せきりで、現場も目標数字があるため、新入社員に割く時間がない。指示を待つのではなく、自分で考えたり、時間を見つけて質問するなどの積極性は必須。

口コミ投稿日:2020年07月21日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】過労により退社を余儀なくされる【入社後のギャップ】大手企業という事で、希望をもって就業するも、実際は中小企業のような職場だった。パソコンが簡易ノートPCの小さな液晶に向かって作業する(携帯電話の2倍程度の画面)DTP作業従事者について全く配慮されていない。社員の作業環境や健康への意識は希薄と言える。
口コミ投稿日:2019年01月15日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまりそう思わない。ストレートで入った人と中途で入った人とでは染まり具合が違う為、馴染みにくいと思う。技術職の人は特にプレハブ構造しか知らない人ばかりの為、中途の人に対しては劣等感が強く敵対?しがちだと思う。年配の中途の方にはあまり何も言わないが、現役世代の人に対しては当たりが強い。大きい現場の管理をするのであればそうでもないが小さな現場担当で入るならそれなりの覚悟が必要である。営業は取ってなんぼなので、取れさえすれば何も言われないので馴染む馴染まないより取ることが正義の世界である。
口コミ投稿日:2020年01月26日
会社の安定性:停滞は衰退だという経営方針から常に右肩上がりではいけない状態。その為か常に自転車操業で仕事をしておりしんどいです。10年前に1兆円の売上高だった会社が今は3兆円になっており足元がグラグラである。色んな会社と合併して売上を上げているが本体自体も売上高は上がっていっているが人が増えた印象はない。むしろ少なくなってきている。住宅事業は利益率が少ないのでこのまま進むと子会社で切り離され採算が合わなくなると潰されるのでわと思う。住宅会社だったから住宅は潰さないと行ってわいるが果たして。
口コミ投稿日:2020年01月26日
4.3
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
法人企業への一般建築提案営業をしました。顧客が法人企業がメインでした。工場、倉庫、物流センターなどの一般建築なので契約から完成引き渡しまで時間がかかるので営業手当ては契約時と完成引き渡し時の2回に分けての支給でした。給料、賞与はよかったと思いました。

評価制度:
昇格、昇進は契約件数、契約金額、契約棟数ノルマを達成後の直属上司の推薦で段階的にステップアップしました。年功序列制度は感じなかったです。

口コミ投稿日:2020年08月13日
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
基本給+インセンティブとなる。担当した物件が大きければ大きいほどインセンティブが高くなるため、満足度は高い。ただ、すべて自分に入るわけではなく、不透明な部分が多い。また、賞与については2年目からかなりの金額をもらえる。

評価制度:
完全実力主義だが、年功序列が強い。よっぽど上昇志向が強く、欲深い人間でなければプレッシャーに打ち勝てないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月27日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:会社の制度で決まっていますので、基本申請すれば上司は否認はできないものです。否認されたことはありません。ただ、営業ですので、数字ない場合、自分の気持ち的に休みの申請はしにくいですね。それもあって逆に数字とるよう頑張れますが(笑)。販売状況によってはとても忙しいですので休日出勤はむしろ希望して出勤することが多かったです。しかし、休日出勤もなかなか出来ないように社会も会社も厳しくなってきたので、今は良くも悪くも休日出勤あまりできませんね。祝日は出社します。振替休日を当月内好きなところでとれます。忙しくないときはとれますが、私は仕事が好きなこともあって、振替休日とらず祝日を休日出勤扱いにして仕事してました。長期休暇については、直属上司が出勤する人間かどうかによって変わるかもしれませんが、私は入社してからずっと、お盆と年末年始は世間一般と同程度の長期休暇を取得できました。(基本平日休みなのでカレンダー通りとはいきません。少し世間様より後ろ倒しでお休みとかになります)
口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:残業は基本毎日です。特に平日はお客様は仕事終わりに商談に来られるので、当たり前に残業ということも多々あります。また、販売状況によってはかなり忙しいです。残業してもしたりない程忙しいです。私と同じようにそれが楽しめる人には楽しいですよ。ただ、今日良くも悪くも(社会的には完全に良い点ですが)残業や休日出勤がかなり厳しく規制され、残業したくてもできないという状況で、業務の効率化、生産性を高めることが求められています。いままでの体質で働いてきた者としてはかなり苦しいのですが、それがスタンダードであるべきですし、頑張って成長するしかありません!ただ、問題はお客様が関わる仕事ですね。お客様によっては先述の通り、仕事終わりに商談なんてこともありますし、また、私たち営業は平日休みなのですが、お客様は関係なく携帯にお電話されます。業務用で貸与されている携帯は休日だろうが海外にいようが、手放せません。
口コミ投稿日:2018年12月27日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
入社前、入社直後の研修は社訓などを暗唱させられたり、マナー面での指導があり、軍隊のようだが、通常業務では若干のスポ根派は居るが普通。

組織体制・コミュニケーション:
若手同士は、業務についても先輩がサポートしてくれるし、就業後やプライベートでも、仕事を忘れ楽しくコミュニケーションが取れる。管理職にもそういった人は少ないイメージだが、少数でも親身になってくれる人は居る。

ダイバーシティ・多様性:
営業職には少ないかもしれないが、外国人の方や障害をもつ方も働いている。本社での採用が多い気もする。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:
売上主義。営業が会社の先頭に立って設計や施工部隊を引っ張っていくイメージ。
ある程度の社歴で売上がないと会議で強く責められるケースも少なからずあった。

組織体制・コミュニケーション:
営業所、上司次第ではあるが当時は飲み会が多かった。
オーナー様との付き合いもあり、社外でも良くも悪くも付き合いがあった。

ダイバーシティ・多様性:
さまざまな業種を手掛けており、それらが一貫している為、業界を大きくリードする会社になると思う。
女性の働きやすさも良いと感じた。

口コミ投稿日:2020年11月 5日

大和ハウス工業株式会社の回答者別口コミ (309人)

• 施工
    男性/ 施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.82020年時点の情報
  • 集合住宅営業所
  • 一般職
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 集合住宅営業所/ 一般職
3.32020年時点の情報
  • 工事管理
    男性/ 工事管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.52020年時点の情報
  • 住宅営業
2.92020年時点の情報
  • 近畿建築設計部
  • 建築設計
3.62020年時点の情報

大和ハウス工業株式会社の求人リンク

営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業)
正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
設計・施工管理|現場常駐無し/福利厚生充実/働きやすさ◎
正社員

株式会社KDDIエボルバ
官公庁の問い合わせ窓口のオペレーター \80名の正社員募集、土日祝休み、有休消化率は100%!/ 正社員
月給19万円(初年度)◎交通費(月2万円まで)、時間外手当(1分単位)などあり宮城県仙台市若林区新寺(「仙台」駅東口から徒歩5分)◎転勤はありません。
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職/未経験者全国で活躍中!年間休日平均138日で福利厚生・手当も充実!賞与年2回以上! 正社員
月給20万3950円以上、東京勤務の場合/月給22万7300円以上北海道・東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。
綜合警備保障株式会社
技術職 ◎完全週休2日制◎年間賞与88万円以上(入社2年目実績)◎7年連続ベースアップ 正社員
東京都23区内:月給22万3700円以上 その他エリア:月給18万9700円以上14都府県のいずれかの事業所 ※希望の勤務エリアへ配属。

会社名大和ハウス工業株式会社
業界 その他
URLhttp://www.daiwahouse.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区梅田3丁目3-5
上場年1961年
平均年収907万円
平均年齢38.8歳
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)