大東建託株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-1
2027
大東建託の口コミ・評判をご紹介!大東建託で働く社員や元社員から、大東建託の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やればやった分貰えるが、それだけ稼ごうと思えばやはり労働時間は長くなるし、休みはあってないようなもの。もっとも稼げる人は常に見込みのある客を何人か抱えて、「そろそろ成績作らないといけない時期」を把握している。

良い点

やればやった分の見返りはある。賞与・給与については、同業他社と比べて遜色ないと思う。支店長クラスになると3桁の支店長もいる。 成績重視の会社なので、売れば天国、売れなければ地獄である。

給与・年収の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
四季報調べ:927万円(42歳)

良い点
非常に辛く大変な仕事でありますが、実績次第で普通の会社では到底難しい給与を得られる。キャンペーン(数十万単位のプラスボーナスや海外旅行等)も頻繁にあるので、建物の規模にもよるが、年間1筆(棟)で年収600~700万円、2筆で1000万円に手が届くくらいになる。同期で入社して5か月位で2筆売っている人がいますが、現時点でちゃんと完工すれば年収は1000万円を超えます。確かにうらやましいですが、それだけ収入を得ても休みは少なくプライベート時間はほぼありませんので、プライベートなんか要らない兎に角、金を稼ぎたいという人にはお勧めです。ただ大東のアパートは都会では競合も多く殆ど売れません。かといって田舎すぎても客付けや銀行融資が厳しいので都心部から少し離れた位の支店への入社がお勧めです。実際支店毎に業績が天地の差です。万年最下位の支店やトップの支店はいつも同じです。どうせなら歴史が長く(顧客も多い)、都会の周りの支店が狙い目です。ちなみに全国トップクラスのひとであれば年収は6000~7000万円はあるでしょう。半分近くは税金で取られますが。
気になる点
配属先の上司(課長・支店長)によって、雰囲気はだいぶ変わるようです。私の配属先は成績も良く、それが理由で辞める人はいなかったのですが、ベテランは体育会系の時代を生き抜いてきた人たちなので、古い体質が残っています。ただ、コンプライアンス、パワハラ等の研修もあり、改善されてきています。
集まっての座学・ロープレ研修もありますが、OJTでは一緒に回ってくれる上司もいれば、そうでない場合も聞くので、自分で乗り越えるしかありません。
ただ、大きな会社ですので、以前の会社に比べればいろいろと整備され、しっかりしていました。
気になる点
6ヶ月実績が無ければ減給されること。どんな理由も考慮されません。又、無理な売り込みも今だに散見されます。支店長の裁量にも左右されることがあり、支店長によって通る案件が、別の支店長では通らない。なんてこともあります。ネタが無い人は休日や、ノー残、関係ありません。稼ぐ為に入っているのが上司の認識であり、呵責は無いようです。
良い点
稼げます。ほとんどの人が異業種からの転職ですが、年齢・学歴等によらず活躍しています。年収一千万円以上の人がごろごろ齢います。契約までには時間がかかりますが、基本給も高く、さらに年齢・地域に応じて手当がつくので、収入面は安心でした。
研修も多くあり、建物そのものよりも、相続税などお金の計算がメインで知識が身につきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大東建託株式会社

良い点
設計系

給料は良いが、明らかに公表されている値段より少ない。
平均年収はスーパーゼネコンを上回ると書いているが、毎月受注を上げる営業を含めての平均年収であるので、
技術職の平均年収はスーパーゼネコンより見劣りする。
それでも高いですが。

そして、残業は技術職の世界では明らかに少ない。学生時代アルバイトをしていたので実態を知っているが、
『スーパーゼネコン5社・鹿島・大成・大林・清水・竹中の設計』
『名門組織設計事務所・日建設計・NTTファシリティーズ・日本設計・久米設計』
は毎日終電帰り。残業は月200時間近くなのに対して、
大東建託は36協定があるので残業50時間手前で警告が出る。
明らかに、他の建設会社よりプライベートの時間を作れる。

休日の多さなら学生の時より明らかに多いです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
平日は遅くても基本22時まで、今期より毎週1回のノー残業デーが実施
されましたが、ノー残業デーと謳ってる割には現場へでないといけない暗黙(?)のルールがあります。要は、サービス残業を強制してるという事です。月の残業時間が80時間超になると、残業代を支払いたくないのか、休日出勤等の時間調整をさせられ、80時間以内に修正させられます。
良い点
36協定の遵守が徹底されており、残業のしにくい環境が急激に構築され、また、管理も徹底されています。
古い体質からの脱却を見事に成し遂げて行くその会社のパワーと安定感には感服します。
時代の変化に柔軟に対応し、高度な成長を遂げてきた会社の歴史の中でも最もダイナミックな変化を遂げている一つが労働時間の短縮だと思います!
気になる点
みなし残業として80時間分の残業は給料に組み込まれているけど、実際はそれ以上の残業がある。具体的には、平日22時ごろまでの残業、土日等の休日出勤といったものがあり、休みもほとんどない。しかし、残業は80時間までしかつけれない。みんな時間を騙しながら調整している。
福利厚生の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
気になる点
テレコール等をしている課もありますが、基本的に日々午前中の初訪という飛び込み営業からスタートです。初訪では9割断られます。慣れていない初めは心が折れそうになることもありますが、時間がたつと慣れてきます。ただ、商材は素晴らしくお客様の資産形成や相続税対策等の節税につながる良い事業サービスなのですが、大東のイメージはあまり良くなく、話を聞いてもらえないことも多く、またかなり強い断りを受けることもあります。
基本田舎が売りやすく(話も聞いてもらいやすく)、都会は田畑や雑種地等も少なく、9割がインターホンでの会話(断り)です。田舎すぎてもアパート収支が合わなかったり、銀行から融資がつかないようですので、都会と田舎の中間位の支店が良いかと思います。
またご主人様が少し関心を持たれたとしても、35年続く事業ですので息子や孫の代まで続く話ですが、息子や娘さんが聞く耳が無く事業提案に至らないこともよくあり、本当に難しい仕事だと思います。現在は支店長や課長がすごく良くして頂いているので、何とか辞めずにいますが、正直私は先が見えません。
気になる点
人によって捉え方は二分されますが飲み会や食事会が多いと思います。目標達成時の月一回の支店食事会、入社があれば歓迎会、退社、異動があれば送別会。その他仲間内での飲み会。私が入社した一ヶ月あまりで不参加だったものを含めると5回ありました。その内の4回は自費です。
そういうのが好きな方はよいと思いますが、オンオフをはっきりしたい方には過剰に感じられると思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【設備環境について】充実していると思える設備は、営業担当者1人1人に与えられる社用車や営業ツールとしてのタブレットや携帯電話、パソコンとデスクなど。仕事に集中できる環境を整えてくれている。後、契約の見込みのあるお客様に対して 賃貸経営に関するセミナーや、本社の案内旅行にお招きでき、強力に販促できる環境は素晴らしいと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
支店の目標を達成することで毎月高額な夕食会が行われます。また年間で目標を達成すれば夏休みに豪華海外旅行に行けます。さらに成績が良ければ家族連れで行けます。なぜそこまで力を入れてもらえるのかと言えば、やはり高額な商品のため契約するには労力と努力が必要だからです。会社はそんな社員皆さんの努力を形で返してくれます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大東建託株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社
大東建託株式会社と同業界のおすすめの会社
大東建託株式会社のおすすめの求人