大東建託株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-1
大東建託の口コミ・評判をご紹介!大東建託で働く社員や元社員から、大東建託の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中途に対する研修は新卒とは一転かなり雑で、何もわからない中途がいきなり飛び込み訪問させられるケースもまま存在します。支店で行う業務と本社(地方の場合は別)で行う研修を同時進行で進めていくのでハードです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点

新卒にはメンター制度が存在し、支店でなんでも相談できる先輩がつきます。仕事のことから私生活のことまでなんでも話せる先輩なので頼りになります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月06日
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともと検討すらしていないお客様に建築を検討して頂く為、粘り強さや営業力が身に付いたと感じる。日々成果にむかって営業活動を続けていれば、毎日成長を感じられると思う。また商談相手は40代~80代前後と幅広く、一日に何人もの人と営業活動を通して話をするので自分自身の視野や考え広がっていることにふとした時に気づき成長を感じられる。 参考になった!3
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初期の学習以降は個々人任せな部分が大きく、研修制度ともリンクしない独特の世界です。やり遂げることができる方はごく一部で、成績が上げられなければ退職を強要させられる世界です。自分の成長は拙速過ぎる環境で求める事は出来ないと感じました。 参考になった!2
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行に行き契約書の確認を行い上司と同行でお客様と契約を行い現金の束を頭金として預かり事務長に渡し、数か月後インセンティブを受け取り好きなものを買いあほみたい高い税金を納める。この一連の流れで金持ちのタンス預金に流動性を与え、とても社会に貢献した気分になれる。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様には、諸々税金の対策のために賃貸建物を建築していただくので、建てた人は良いと思います。ただ、そうでない人にとっては、日々代わる代わる営業担当者が昼夜問わず訪問してきて、鬱陶しい。暗くなってから勝手に敷地内に侵入してくる営業マンは怖い。 参考になった!3
給与・年収の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
四季報調べ:927万円(42歳)

大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は45時間の月と75時間の月と別れており、申請分はしっかりと貰える。しかし、実際の所残業時間は超えているため申請を誤魔化したり外回りに出てパソコンを付けないように仕事をしている。単純計算ですが8:00~19:30(定時は9:00~17:30)で1日3時間前後の残業時間があります。週に一度はノー残業デーが有るので1日は残業時間が1時間として計算すると[(3時間×4日)+(1時間×1日)]×4週=52時間となります。それに加え、夜の営業が20時や21時まで回ることも多く、ノー残業デーは実績が無ければ17:30以降外回りの営業に出ている。また、土日での出勤も加えると、上手く抑えて75時間は超えないようにできても45時間は不可能です。結局周りの圧力から誤魔化さざるおえないのが現実 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に担当した案件で、不具合が出たら、責任追及され、その塩梅で、引かれます。結構、責任追及で、引かれてるひとがいます。賞与としての旅行の代金や、月のキャンペーン達成の食事会などの費用や、単身赴任の旅費が給与に加算される、など、実際の給料以上が載ってきて恐ろしく税金がかかり、辞めるに辞められなくなります。キャンペーン旅行代金も、支店達成が後になって駄目になったら返金です。設計で、一千万超え、ざらにいますが、上記のような加算で乗ってるだけで、実際には実質的給料は大分減ります。 参考になった!3
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については年齢に関係なく成果によって支給されるため実績に応じた正当な評価をされていると感じることでき、現に20代で2,000万を超える年もある。常に自分自身のレベルアップや営業活動を行わないと生き残れず、責任が大きい仕事なので、責任の大きさと比べるともう少し給与があってもよいのではないかと思うこともあるが、お客様に喜んでもらいながら年齢に関係なく高い給与をもらえるのは非常に魅力的だと思う。 参考になった!2
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界、設計業界では間違いなくトップクラスの年収である。これは創業者の方針(高効率高賃金)で、多少の紆余曲折はあっても、現在でも保持されている。賞与は年2回(6月と12月)で、支店成績と個人評価により増減する。また更にそれとは別に業績賞与というものがあり、会社の業績によって5月に支給される。業績賞与は業績が悪いと支給されないが、ここ15年で支給されなかった事は2回程度。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大東建託株式会社

大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を定時で終わらせて帰るということがノー残以外ではほぼ不可能です。お仕事を終えて帰宅した地主さんに会いに行かなければならないので、21時過ぎまで残業することもごく自然にあります。また、月の規定残業時間(45時間又は75時間)以上の残業をつけると管理職に厳しい罰則?があるそうで、超えないようにとかなりのプレッシャーをかけられます。かといって、それは定時であがれという意味ではないのは日頃の雰囲気から明らかなので、みんな規定時間を超えそうになったら残業をつけなくなります。中には、残業をキッチリつけさせてくれて超えそうになったら振り休をくれる上司もいますがかなり稀です。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間を70時間に抑えなければならない。
毎日2時間の残業×5日と土日どちらかの出勤8時間
それだけで超えてしまうので皆、土曜日の出勤をカウントしなかったり、始業、終業を誤魔化して何とか収めている。
パソコンが付いていると仕事していると見なされるので朝早く来てもパソコンは付けず仕事したり、夜も遅く残ってもパソコンをシャットダウンして仕事している人も多い。 参考になった!5
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定の遵守が徹底されており、残業のしにくい環境が急激に構築され、また、管理も徹底されています。
古い体質からの脱却を見事に成し遂げて行くその会社のパワーと安定感には感服します。
時代の変化に柔軟に対応し、高度な成長を遂げてきた会社の歴史の中でも最もダイナミックな変化を遂げている一つが労働時間の短縮だと思います! 参考になった!5
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過剰にあった残業時間を減らす取り組みが続いています。今期から、21時になるとパソコンの画面に「あと60分でシャットダウンです」とポップアップが自動的にあらわれて、22時になると自動的にパソコンのスイッチが切れます。それ以降のパソコンは使えません。また、支店も22時が最終退出時間に設定されています。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行、花見、食事会、ハワイ旅行など、支店の成績次第ではありますがかなり充実しています。有給休暇や特別休暇、制度はたくさんあり、さすが上場企業だなと言った感じです。制度を使えるのは使えると思いますが、使いやすい環境かどうかは、やはり支店次第、上司次第と言ったところでしょうか。私の支店は使いやすく、大変ありがたく感じています。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の都合が第一になるため、やはり休日出勤しないといけない日がある。午前中のアポイントだけ訪問し、午後から休む日もあるが、1日働く日が多い。以前と違い、休日取得に関する支店の対応はシビア。責任問題になるらしく、アポイントで土日が潰れた場合は、翌週の平日に必ず振替休日が取れるようにはなった。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業が普通と言われる福利厚生は、すべてと言っていいほどあります。健康診断も店舗でまとめてやりかなり丁寧にやってもらえます。また、積み立てのようなかたちで自社株購入も可能です。交通費も沖縄にいる息子さんに商談をしたいと申請し通っていたのを見たことあります。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前の面接では、週休2日、祝日休み、夏期休暇、年末年始休暇はしっかりある!と言われたが、実際のところ年末年始と夏期しか休みはないような感じである。
決算期ではなくても休みはなさそうである。
数字にかなり厳しい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、勤続18年ですが、大東建託から頂いたお金は(給料+歩合給)は2億6,000万円です。決して多い方ではありません。どちらかと言えば中の下の方です。ですが、長く勤務すればそこそこ稼げる会社です。営業会社ですからキャンペーンもあり、達成すれば、お盆の時期にハワイ旅行に家族で招待してくれます。私も6回行きました。まだ少ない方です。日頃仕事に集中して家族サービス出来なくても、頑張ってキャンペーンを取って家族をハワイに連れて行けば、家族は満足してくれます。会社もそういうところを考えて家族をハワイに招待して、大事にしてくれ、ご褒美としてくれています。 参考になった!9
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が多すぎて、最初は支店で仕事に取り組む時間はほとんどありません。研修期間が終わっても、建託士の2級、1級の試験や、損保の試験、相続診断士の試験など、とにかく多いです。相続診断士は受験時に3万を支払い、合格したら半額戻ってくるのですが、合格したら自分で申請するまで返金はありません。営業の方で、成果を求められながら、夜遅くまで仕事をしながら試験勉強もしなくてはいけないので、かなりキツい状態が続きます。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5年前は入社した翌日に地図を渡され、まったく商品知識無いのに飛び込んで来いの会社だった。それに比べたら、今は新人に対して税務関連の研修など、比較的色々とやっているようだ。ただ、幾ら研修しても、毎日断られ続けでまともな案件を持ってこれない新人には使いみちのない知識であり、実践で使わなければその知識も薄れていく。誰かが教えてくれると思っている人には厳しい環境です。 参考になった!3
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の研修は非常に充実しており、一級・二級建築士、社内資格制度、eラーニング制度など多数あり、会社がそれに割く時間と費用は膨大である。特に建築士資格は、仕事より最優先され、取得出来るまで続く。会社主催の泊まり込み研修や模擬試験など徹底的に行う(給与も出る)。それ以外の中途社員に対しても、建築スキルを身に付けるための研修を常に行なっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西の方で営業をやってます。簡単に言うとお客様にアパートやマンションを建ててもらう仕事です。契約の金額が大きい(約1億円)ため、すぐに成果が挙がることは無いと思った方が良いです。何度も何度もお客様の元に通い、少しずつ関係を築き、お客様の悩みを聞き取り、悩みを解決する為の提案を行います。関係を1から作り、時間がかかる営業だからこそ、成果が挙がった際のやりがい(達成感・喜び)はすごいです。皆さんご存知の通り、インセンティブの金額が大きいので、それもやりがいの一つです。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の大切な資産を扱う仕事。自分が提案した結果が賃貸住宅として実物が建ち、住宅地図に残る仕事。自宅よりも高い、おそらく人生で一番大きな買い物を決断をしていただく、その過程で起こる家族のドラマ。家を動かすこと、大切な財産を自分に託していただくといった達成感がある。また、他の仕事をすると選択肢はいっぱい有るように見えるが、万人が成功する可能性があるのは、大東だけだと思う。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前と違い、勤務時間の制限があり、仕事をしたくても、なかなか残業が出来ない。仕事が生き甲斐の自分にとって、大分物足りない。ただし、仕事とプライベートの両立を図りたい人には、働きやすい環境になったのかも知れない。  仕事自体の難易度はかなり高い。営業なので、結果は求められる。時間の制約を受けることで、仕事の難易度がより高くなった。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在働いてるが、ホントにオススメしない。必ず病む。泣きながら訪問した事あってお客様から暖かいお茶頂いた。毎日上司からお客様から怒られ嫌み言われて帰りずらくて病む。そりゃ全国的に問題になっただけどあるよ笑夢見て働くなら、給料安くてもホントにやりたい仕事やった方が幸福。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく給料は良い。
入社してすぐの給料も、求人にある通り288000円。ここから保険等は引かれますが、契約のが取れなくても、1年間は同額が貰える。
そして、なんと言っても歩合給がとても大きい。
受注工事請負額の2%が歩合として入る。
一件あたり数千万から億単位なので、一つの契約で数百万円が歩合として入る。
売れている人は年収数千万という方が多数いる。
高級外車を乗っている人が多い。レクサスは普通、ポルシェ、ランボルギーニ等所有している管理職がかなりいる。 参考になった!4
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の部門の方とは割と人間関係は良好でしたが、自部門の中ではしんどい事があった。全てにおいてランク付けされて、それによって賞与が変わった。全国の同部門の中で何位、という感じでAランク、Bランクという具合。事務職でランク付けって…
その時の上司の査定によって大きく左右されるので実際の能力に反映されているかわからない。数字化出来ない部門だと思うが、ランク付けの為に無理に数字化している感じがする。 参考になった!2
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ネタを出せない担当者が多い場合は支店の数字が上がらない為、地方から数字を上げている実績のある支店長がやって来るが、田舎と首都圏の状況が違い、顧客をいじれないため地方から来た素晴らしい実績のあるその支店長はカリカリしていて、支店で作業などしていられない雰囲気で、手ぶらで営業に出るようになっている。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社、支店、課、個人単位で、今月決めるネタを出し毎月戦うのですが、やり方が首都圏も田舎も同じなので私がいた首都圏では成果が上がらない。田舎は顧客のリピートが主な営業先で、首都圏は新規回りをするしかない。なぜなら、首都圏のお客様は複数の土地を持っておらず、一度建てたらリピートなどほとんど無いからである。 参考になった!1
大東建託株式会社
大東建託株式会社と同業界のおすすめの会社
大東建託株式会社のおすすめの求人