大東建託株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目16-1
大東建託の口コミ・評判をご紹介!大東建託で働く社員や元社員から、大東建託の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月11日
良い点

本社からの指示では9時~17時30分まで通常勤務、土曜日、日曜日、祝日はアポイントを取っての出勤!という形てす。表向きは振替休日をとったり、有給休暇を率先して、取るようにと、本社からは指示されています。17時30分以降は、残業になります。水曜日以外は必ず、残業をして帰る形です。残業は基本は19時30分までですか、ぼぼ、毎日21時~22時まで残業をするのが当たり前の会社でした。残業分は給料に、反映されます。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月27日
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高い高い目標がかせられるので、それを達成した時のやりがいはとても良いものが得られる。営業会社なので営業の利益があがるまで仕事は無限にあるので、暇することはまずない。大手企業で、世間の流れを知らない人が多いため、様々な会社が群がり、いろんな会社と取引ができる。他部署とまたがって仕事をすることはないため、自分にかせられた目標の仕事のみ、もくもくと進めることができる。周りと一緒に知恵をしぼってなにかを生み出すなどはなく、それぞれが個の力で仕事を進めていくのでストイックさは身につく。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初期の学習以降は個々人任せな部分が大きく、研修制度ともリンクしない独特の世界です。やり遂げることができる方はごく一部で、成績が上げられなければ退職を強要させられる世界です。自分の成長は拙速過ぎる環境で求める事は出来ないと感じました。 参考になった!2
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無い。何度も断っている地主宅に多回訪問をする仕事です。「今度この辺りを担当することになりましたぁ~」と言いながら飛び込むのだが、エリアの担当は毎週変わりますからw「あんた今日だけで4人目の大東さんだわ、いい加減にしてくれ」なんて言われる事は日常茶飯事です。社会に迷惑掛けていた自覚はありますが、貢献だなんて、とんでもない話です。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行に行き契約書の確認を行い上司と同行でお客様と契約を行い現金の束を頭金として預かり事務長に渡し、数か月後インセンティブを受け取り好きなものを買いあほみたい高い税金を納める。この一連の流れで金持ちのタンス預金に流動性を与え、とても社会に貢献した気分になれる。 参考になった!3
給与・年収の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
四季報調べ:927万円(42歳)

大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は45時間の月と75時間の月と別れており、申請分はしっかりと貰える。しかし、実際の所残業時間は超えているため申請を誤魔化したり外回りに出てパソコンを付けないように仕事をしている。単純計算ですが8:00~19:30(定時は9:00~17:30)で1日3時間前後の残業時間があります。週に一度はノー残業デーが有るので1日は残業時間が1時間として計算すると[(3時間×4日)+(1時間×1日)]×4週=52時間となります。それに加え、夜の営業が20時や21時まで回ることも多く、ノー残業デーは実績が無ければ17:30以降外回りの営業に出ている。また、土日での出勤も加えると、上手く抑えて75時間は超えないようにできても45時間は不可能です。結局周りの圧力から誤魔化さざるおえないのが現実 参考になった!3
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去に担当した案件で、不具合が出たら、責任追及され、その塩梅で、引かれます。結構、責任追及で、引かれてるひとがいます。賞与としての旅行の代金や、月のキャンペーン達成の食事会などの費用や、単身赴任の旅費が給与に加算される、など、実際の給料以上が載ってきて恐ろしく税金がかかり、辞めるに辞められなくなります。キャンペーン旅行代金も、支店達成が後になって駄目になったら返金です。設計で、一千万超え、ざらにいますが、上記のような加算で乗ってるだけで、実際には実質的給料は大分減ります。 参考になった!4
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約を取り続けられれば年収は青天井だと思う。ノルマや、圧力はあるが、契約が取れれば何も言われず働ける。裏を返せば取れないとなかなか厳しい環境ではある。やればやっただけ評価はもらえる。年齢関係なく収入、地位も上下する仕組み。年功序列ではないため、自分を試したい人や、営業力に自信がある人にはいい会社。結果さえ出せば若いうちからかなりの額をもらえる。ボーナスも契約に伴って上がり、何もない旗は1円ももらえない。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与については年齢に関係なく成果によって支給されるため実績に応じた正当な評価をされていると感じることでき、現に20代で2,000万を超える年もある。常に自分自身のレベルアップや営業活動を行わないと生き残れず、責任が大きい仕事なので、責任の大きさと比べるともう少し給与があってもよいのではないかと思うこともあるが、お客様に喜んでもらいながら年齢に関係なく高い給与をもらえるのは非常に魅力的だと思う。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大東建託株式会社

気になる点
2020年頃
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のルールとしては月一の有休取得や、代休、残業時間の管理等働き方改革に合わせたものができていますが、それを守ってる人はおそらくほとんどいません。有休は申請するが、その日は動いて当然。残業は月単位で決まってる時間以上は申請はしないが、実績がないなら当然動く。代休に関しては取得してる人を見たことがありません。休日出勤も有休と同様にデータ上はしてないことにし、実際は丸一日動いている。上司からのプレッシャーや周囲の環境、実績の有無がこういったことにつながります。働き方改革以前はもっと酷い状態と聞きました。今はよく休めるようになったね!と先輩方はおっしゃいますが私はそうは思えません。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を定時で終わらせて帰るということがノー残以外ではほぼ不可能です。お仕事を終えて帰宅した地主さんに会いに行かなければならないので、21時過ぎまで残業することもごく自然にあります。また、月の規定残業時間(45時間又は75時間)以上の残業をつけると管理職に厳しい罰則?があるそうで、超えないようにとかなりのプレッシャーをかけられます。かといって、それは定時であがれという意味ではないのは日頃の雰囲気から明らかなので、みんな規定時間を超えそうになったら残業をつけなくなります。中には、残業をキッチリつけさせてくれて超えそうになったら振り休をくれる上司もいますがかなり稀です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革までは日付が変わる頃まで働くことも当たり前だったようですが、働き方改革以降はそういったこともなく月の残業時間や休日日数のカウントも業務がしっかりやってくれます。何か不備があれば業務から注意や休日取得を促してもらえるので月に一度の有休は確実に取得することができます。また入社時から有休が貰えることや、土日出勤をすれば代休を取得できる点でも休日の管理は会社のルールとしての決まりがしっかりしていると思います。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
45時間までの残業月と75時間までの残業月があるが共にギリギリまでは残業代に反映出来る。新人の間はプラス5万円の支給があるため手取りで30万円ぐらいはあったと思う。ただ契約を取らない限りは家族が居る方々にとってはとてもではないが生活出来るレベルでは無い!!土日休みとの応募ではあるが基本土日祝も関係ない!!パソコンで入力せず電源を切り外回りをして支店に戻らず21時まで廻るのは当たり前!!家族のためにはならない!! 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなりメリットがある制度が多いのに、多すぎるからか、自分で調べないと色々わからない。調べ方は簡単だが誰も教えてくれないのが難点。意地悪で教えてくれないのではなくて、支店によって詳しい人がいなかったりする。福利厚生関係は支店の事務方が窓口にはなるが全て本社が行っているため。ジャジョニアウトソーシングされているので、会社独自の制度は減ってきたような気がするが、世間一般以上のサービスはあせられる体制になっている。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
概ね充実している。海外にホテルを持っているので特別価格で高級ホテルに泊まれる。社員旅行は毎年から隔年に変更。面倒なイベントが減って社員も喜んでいる。規模が大きいせいか、各部署がきちんと独立して機能しており、福利厚生関係の事務処理も専門部署が担っているので分かりやすい。提携の旅行会社を通せば毎年旅行代の補助もある。今年からファミリーデーが始まり、家族を連れて品川駅前の販社ビルに遊びに行けるようになった。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員旅行、花見、食事会、ハワイ旅行など、支店の成績次第ではありますがかなり充実しています。有給休暇や特別休暇、制度はたくさんあり、さすが上場企業だなと言った感じです。制度を使えるのは使えると思いますが、使いやすい環境かどうかは、やはり支店次第、上司次第と言ったところでしょうか。私の支店は使いやすく、大変ありがたく感じています。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の都合が第一になるため、やはり休日出勤しないといけない日がある。午前中のアポイントだけ訪問し、午後から休む日もあるが、1日働く日が多い。以前と違い、休日取得に関する支店の対応はシビア。責任問題になるらしく、アポイントで土日が潰れた場合は、翌週の平日に必ず振替休日が取れるようにはなった。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
気になる点
2020年頃
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育.人を育てるのが、全くない会社です。支店によって変わるのですが、最悪な支店になると全く教えてくれる人は無く、敵扱いなので、自分で学べという姿勢。異業種から来た人間には全てが疑問…。そんな事知ってるだろうと二言目には言われる。研修で教わるのは、実戦では全く役に立たない机上の作業。設計図を書くことが研修の7割を占めている。営業職なのに、実戦で必要な書類の書き方・提出書類の書き方・パソコン&タブレットの利用方法を教えて欲しい。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が多すぎて、最初は支店で仕事に取り組む時間はほとんどありません。研修期間が終わっても、建託士の2級、1級の試験や、損保の試験、相続診断士の試験など、とにかく多いです。相続診断士は受験時に3万を支払い、合格したら半額戻ってくるのですが、合格したら自分で申請するまで返金はありません。営業の方で、成果を求められながら、夜遅くまで仕事をしながら試験勉強もしなくてはいけないので、かなりキツい状態が続きます。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】女性に対しては、女性専用の教育課長という立場の人がいます。その人の同行があったり、入社当時は研修など、試験が近くなってくると教育部門の方の試験の研修などがありとても助かりました。訪問の仕方であったり、何か困ったことがあれば相談させていただいてました。ただ、教育の課長によっては、相談したことをそのまま、担当の支店長に報告してしまうひともいたので、相手を選んで相談はしてました。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の研修は非常に充実しており、一級・二級建築士、社内資格制度、eラーニング制度など多数あり、会社がそれに割く時間と費用は膨大である。特に建築士資格は、仕事より最優先され、取得出来るまで続く。会社主催の泊まり込み研修や模擬試験など徹底的に行う(給与も出る)。それ以外の中途社員に対しても、建築スキルを身に付けるための研修を常に行なっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西の方で営業をやってます。簡単に言うとお客様にアパートやマンションを建ててもらう仕事です。契約の金額が大きい(約1億円)ため、すぐに成果が挙がることは無いと思った方が良いです。何度も何度もお客様の元に通い、少しずつ関係を築き、お客様の悩みを聞き取り、悩みを解決する為の提案を行います。関係を1から作り、時間がかかる営業だからこそ、成果が挙がった際のやりがい(達成感・喜び)はすごいです。皆さんご存知の通り、インセンティブの金額が大きいので、それもやりがいの一つです。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも実力主義の会社です。ただ地域性が大きいと思うのと年齢が高いといる価値が下がります。まあ、無学無能でも才能をかんじてもらえば一部上場企業に採用されて管理職にもなれます。管理職になれれば普通に年収800万はあります。昔と違って、今はホワイト過ぎる企業なのでオススメです。ただ業績はただ下がりになると思います。大企業病でしょうね。能力ないのに権利主張する輩ばかりでいい人材は流出してる感じがします。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在働いてるが、ホントにオススメしない。必ず病む。泣きながら訪問した事あってお客様から暖かいお茶頂いた。毎日上司からお客様から怒られ嫌み言われて帰りずらくて病む。そりゃ全国的に問題になっただけどあるよ笑夢見て働くなら、給料安くてもホントにやりたい仕事やった方が幸福。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】できもしない事を言わなければいけなく、そのような考えの支店長であると無理にできもしない目標を提示しなければならず、とても一部上場企業のやる方針ではないと感じました。理論性は毛頭もないと感じる有綱月初を毎回迎えてました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大東建託株式会社
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ネタを出せない担当者が多い場合は支店の数字が上がらない為、地方から数字を上げている実績のある支店長がやって来るが、田舎と首都圏の状況が違い、顧客をいじれないため地方から来た素晴らしい実績のあるその支店長はカリカリしていて、支店で作業などしていられない雰囲気で、手ぶらで営業に出るようになっている。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社、支店、課、個人単位で、今月決めるネタを出し毎月戦うのですが、やり方が首都圏も田舎も同じなので私がいた首都圏では成果が上がらない。田舎は顧客のリピートが主な営業先で、首都圏は新規回りをするしかない。なぜなら、首都圏のお客様は複数の土地を持っておらず、一度建てたらリピートなどほとんど無いからである。 参考になった!1
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大分良くなりましたが、かなり体育会系です。営業職は「歩合を稼ぐこと」だけがモチベーションです。歩合率アップや旅行のキャンペーンが張られると、狂ったようにシンガポール行きたくないのか!花見3万円コース目指せ!と、毎日耳にタコが出来るほどに聞かされます。お金を稼ぐことに貪欲な人には良い環境だと思うが。 参考になった!0
大東建託株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係に関しては入った時のイメージよりもだいぶフランクであり、社員全体が意見を言いやすい雰囲気が作られています。部署によりますが、会社の体制を大きく変えていこうという意識があるぶん若い社員の意見も積極的に聞いていただける雰囲気があります。 参考になった!0
大東建託株式会社
大東建託株式会社と同業界のおすすめの会社
大東建託株式会社のおすすめの求人