株式会社カチタスの口コミ・評判

群馬県桐生市美原町4番2号
カチタスの口コミ・評判をご紹介!カチタスで働く社員や元社員から、カチタスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

大手家具メーカーとの提携など、今後の展望を踏まえた動きがあった。 それが、どう現場に関わってくるかのビジョンは明確にはわからない。 しかし、そういった前進する試みは良いと思う。

20代 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点
社内制度

どのような社内制度があったかと聞かれて、これといってピンとくるものがない。 契約社員から正社員登用制度はあるが、登用への明確なステップやルールはなかったように感じる。

20代 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点
この会社でどれだけ個人が成長できるかは、やはり個人個人によってきます。
業務内容や周辺環境は、成長できる条件が整っていると感じますが
それを個人がしっかり吸収できるか、向き合えるかの問題だと思います。
何事にもチャレンジ精神をもって挑戦できる人は成長できるし、
受け身なタイプの人は成長しづらいかもしれません。
気になる点
業務を一気通貫してできるので、幅広いスキルが身に付きます。土地に関すること、建築そのものに関することなど、多くの知識を得ることでき、成長を感じます。一方で最初に覚えることは多いので、そこは頑張りが必要です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社会貢献度は高いです。入社前のイメージより社会貢献をしているなと感じます。家を売ったお客様は「この家にまただれか住んでもらえる」などともちろん喜んで頂けますがそのご近所さんにも「カチタスさんがリフォームしてくれてこの地域の雰囲気が明るくなった」と喜んで頂けます。
また、リフォームをお願いしている工務店さんもカチタスさんと仕事をして安定的に仕事をもらえるようになったと言っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カチタス

気になる点
基本給はかなり低いです。中途採用の支店長の方が新卒よりも低いです。その新卒も二年目から上がるわけではないので、数年後には別企業の同級生に抜かれているでしょう。数字が全てですので、インセンティブで頑張って下さい。ボーナスも退職金もありません。離職率は、年中求人していることから察してください。
気になる点
残業代がはじめから基本給に組み込まれている給与なので、残業分を差し引くとかなり悪いと思います。インセンティブという歩合の制度で売れば給与も増えますが、住宅によって変動します。自家用車を使ったり、休みが少なく残業が多いことを考えると給与はあまり良くないと思います。
気になる点
ボーナスはありません。その代りインセンティブで稼いでいくといった形です。インセンティブは貰えやすいように改善されていっており、貰える比率もあがってきているように思います。
やればやるだけ評価してくれるので、やりがいがあります。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
インセンティブが入るので、仕入販売をコンスタンスに繰り返していたら、稼げると思います。
成績が良い個人、店舗は、表彰されて、金一封が、翌月に振り込まれます。頑張った分は、必ず稼げる仕事なので、やりがいはあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カチタス

気になる点
募集のほうでは週休2日とありますが自分の時は週1日でした。会社の目標本数があり目標達成すれば休みを増やしていくという、ある意味餌で釣るような内容のスタイルです。辞めてしまったので最近のことは全然知らないのですが、実際休みは増えているらしいです。
良い点
残業はほとんどありません。上司も18:00を過ぎたら「帰ってくださいねー」と若手でも帰りやすいように声をかけていただけます。早く帰ったからと言って何かを言われるわけではありません。
残業を強制されるといったことは全くありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
本社が早帰りを推奨するようになり、メリハリのついた働き方により変わってきました。緊急の案件がある場合は別ですが、遅くとも19時台に退社するよう心がけています。効率的に業務を進めるよう、さらにメンバー同士で連携を取るようになりました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
個人の能力差がかなりある会社なので、PCオンチやPCを触りたくないという人は比較的早く帰りやすい環境であるが、その反面、上記社員の仕事を他の社員が処理するようになりますので、残業時間の個人差がとてもあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カチタス
良い点
元々この会社はやすらぎという競売物件が主体の不動産屋でした。
少し前に経営譲渡により上層部を刷新しカチタス(価値足すからつけた)へと生まれ変わりました。
それに伴い、ダーティで参入の厳しいイメージの競売の仕事を減らし、戸建ての任意売却を再生販売するといった路線に切り替わりました。
新卒採用(大卒)を積極的に行っており、フレッシュで安全安心な中古住宅を提供するという方向性で事業が進んでいます。
道半ばですが。
良い点
宅建手当3万円/月はかなりありがたいです。
家賃補助が手厚く、地方都市の場合だと、妻帯者は7万円(単身者は5万円)上限のうち、約7割を会社が負担してくれるので、こちらも非常に助かります。
休みに関しても、毎週水曜、隔週火曜休みに加え、月一回好きな日に休める制度が最近始まっており、土日を休みたいときに重宝します。
良い点
家賃手当があります。
社宅・社寮はありませんが、その代わりに家賃手当がつきます。
社宅・社寮のように決められた家でなく、自分の好きな家に住むことができますので自分の求める条件(間取り、環境、築年数、オートロックなど)で探すことができます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
良い点の反面ですが、借り上げ車輛手当はあるが、実走行キロから考えると全く不十分であります。また家賃補助はありますが、賃金に含まれていますので、表面上の年収は高くなりますが、実際の賃金としては低くなりまた課税されることになります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カチタス
良い点
中途採用の場合、新人研修が群馬県の本社で1泊2日で行われます。ある程度人数がそろってから行われるため、人によっては半年以上たってからの研修となることもあります。内容は、自社物件の販売ロープレや人権研修、ローンの基礎知識などを学びます。
ある程度経験を積むと、上長の推薦により、リフォームの研修が受講できます。1日のみの研修ですが、本社近辺のリフォーム中物件や施工前物件を見て、自分なりのリフォーム企画を練ったり、売れ残り物件を見て分析したりと、非常にためになる研修です。店長の登竜門といってもいいと思います。
気になる点
中途の場合、新人研修は入社後3ヶ月しないとないから、それまでつらい。現場は放置状態。しかも、マネジメントができる人がすくないから、独学で勉強しないといけない。
年配の方も多いので、スピード感が遅い。戦略戦術も曖昧で、勢いが強い。不動産業界特有なかんじ。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
悪い。研修は入社3ヶ月後に行われますが、内容は非常に薄いです。OJTといったものはありません。優秀店舗に研修することが頻繁にありますが、あまり役に立たないのが現状です。地域性が非常に強い業種なので、研修したところでうまくいかせない部分が多いです。
良い点
群馬で研修を3泊4日でやりました。ロープレがメインなので、研修の中身は、素晴らしいと思いました。1人1冊業務マニュアルがあり、支給されるので、マニュアルを見た通りに仕事をすすめるだけなので、簡単です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カチタス
良い点
仕事は楽しいと思います。ボロボロの家を業者と打合せて、商品化するのは、入社したての頃は出来上がりを見て感動すると思う。徐々に慣れてきますが。。
女性の方がこの仕事には向いていると思います。
リフォームの企画などは、その担当者のこだわり、好みなどが強く出ます。私の主観ではありますが、男性よりも女性が企画した家の方が早く売れているような気がします。
良い点
お客様に喜んでいただけることが1番のやりがいです。
家を売ったお客様、買い取ったお客様の両方に喜んで頂けます。

買取、自分でリフォームを企画し工務店さんと協力して完成した家が誰かに気に入ってもらえることは非常にうれしいです。工務店さんもお客様の顔が見れるのですごく楽しそうに仕事をしてくださっているので、その姿も見ていてうれしいです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
リノベーションの会社ですので、本当におんぼろのおうちを改装し見違えるようになり、その家をお気に召した方に販売することはやりがいだと思います。また空き家問題が今後も進行していくでしょうから世の中の役に立つ仕事だと思います。
良い点
仕入をして、リフォーム企画を立てて、販売することで、リフォームした住宅の魅力を、ホームページに載せてる写真にコメントを入れて、お客様からの反響を元に接客をして、どの住宅が合うのかを一緒に考えて提案すること
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カチタス
株式会社カチタス
株式会社カチタスと同業界のおすすめの会社
株式会社カチタスのおすすめの求人