東建コーポレーション株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東建コーポレーション株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東建コーポレーション株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3357件掲載中。エン ライトハウスは、東建コーポレーション株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東建コーポレーション株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.2歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 37.6歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
福利厚生:
退職金は他の会社に比べて少ないようです。
住宅補助は空いてる期間が長い自社物件に住めばそこの家賃の20%ほどが2年間給料に上乗せで出ます。財界貯蓄はあるのはあるらしいのですが、使ってる人を聞いたことがありません。その他にも国内の保養施設や、海外にも保養施設があり、予約をすれば格安で泊まることができます。しかしこの施設も利用してる話は聞いたことがありません。仕事で発生するお金を経費ではなく実費で支払うことが多々あるのでその点においては少し不満がありました。
契約を取れば受注休暇というものが3日間付与され、好きなタイミングで休みをいただくことができます。

オフィス環境:
基本的には自社物件のテナントであり、ピンクを基調とした少し昭和感があるオフィスです。支店にもよりますが、会議室がない支店もあるので少々窮屈な環境下で仕事をしなきゃ行けないとこもあります。コロナ禍の影響で、営業部のパソコンは少なくなり、人がたくさんいるとパソコンが使えないという状況が多々ありました。コロナの影響で現在は、直行直帰という形をとっており、資料作りや特別な予定がない限りは、不本意に事業所に立ち寄ることを禁止されている状況であります。掃除は毎朝行っているのでトイレなどの設備はとてもきれいです。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業開発部/ 次席課長
福利厚生:
福利厚生に関しては、社員持株会があります。資産形成には便利です。会社の保養所もあるのですが、有給休暇を利用して使っている方は在職10年で一人も見ていません。住宅補助に関しては、入居の悪い自社管理物件は家賃が割引で入居できるケースが有ります。

オフィス環境:
最近は、社内禁煙が徹底され環境は良くなりました。営業部で言えば、社員は基本はアイパッドにて社内書類業務を行いますが、営業用のパソコン台数が足りていません。パソコンが無いと作れない提案資料もあり、他部署が外出中の空きパソコンで、資料を作る現実が全社的に有ります。

口コミ投稿日:2021年02月10日
回答者: 男性/ 制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
基本給が引くいので、退職金はビックリするくらい低い。
リゾートマンションを早いもの順で使えるのはとても良いが、コロナが蔓延してからは一切使用できなくなった。

オフィス環境:
本社のオフィス環境はとても良い。さすが東証一部上場企業だと、ここだけは思う。
食堂はあるがカフェなどお洒落なものは皆無。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業開発部/ 課長
勤務時間・休日休暇:
休みはしっかり休めます。
契約が近づいたり、案件があると出勤することはありますが、振替休日もとれます。
有給もとりやすいですし、契約をとれば休みを有給で、3日追加で貰えます。
祝日も休みです。
休日に関しては、前職より倍以上になっているのでとても満足しています。
その分出勤日はとても忙しいですが。

多様な働き方支援:
iPadを用いて業務をするので、新しいものを使うことに抵抗がある方などは、きついかも知れません。
社内アプリなどが多数存在し、業務をサポートしてくれます。
使いこなせばかなり役に立ちますが、最初は大変です。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 男性/ 建築技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 建築課員
勤務時間・休日休暇:
郊外での現場管理で小さいアパート1棟なら非常に楽です。休みは取れます。(仕事の出来ない社員のみ。)都市部での駅前でのマンションや店舗等複数の現場管理では、祝日土曜日休みと求人広告ではありますが、決められた工期により休みは、事実取れません。会社は、休みとの指示ですが実際納期が間に合わなければ、入居者に多大な迷惑がかかる為、皆こっそりと現場を稼働させています。

多様な働き方支援:
現場管理ですので、リモートワークはなく各施工センターに、現場の後帰り事務仕事します。副業不可です。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
基本的に休みは取れる
日月祝休みも守られている。
勤務時間に関しては成果を上げれば18:30の定時退社も可能だが成果が無い日の退社は基本20:30
また、支店長の考え方によっても勤務時間はまばらな為、一概に帰りにくいとも言い難い
休みもいちいち申請をしてから課長や支店長の承認を経てからの休日になるため
少し取りにくい雰囲気はある

副業は可
ただし、お客様の都合に合わせなきゃいけないため日月祝が仕事になる可能性もある

口コミ投稿日:2021年07月12日
企業カルチャー・社風:
以前はあまりよくなかったそうですが近年はかなり改善され個人的にはとても良い会社です。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミニケーションはあまり取れていないように感じます。どの会社でも当たり前のことですが自分から積極的に行かないと誰も相手をしてくれません。

ダイバーシティ・多様性:
かなり積極的に女性の採用や管理職を増やしています。障害をお持ちの方も在籍しているのでダイバーシティには力を入れています。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系なところも残っているが、ホワイトになるよう頑張っている。
意外と営業以外は緩め。社用車、携帯はgpsがついているので、常に勤務中は居場所が特定される。

組織体制・コミュニケーション:
ランチに行ったり、自由度は高い。
良い人が多い。
管理者の方も話しやすい。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティー    を掲げており、女性管理職の採用も積極的。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ ウェブディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ウェブ制作室/ 係長
企業カルチャー・社風:
基本的にコミュニケーションが苦手な人が多いように感じる。チャットやメールを多用して、社内で情報共有するため、直接コミュニケーションを取りたい人には向いてない。

組織体制・コミュニケーション:
ウェブ制作室は全てがトップダウン。割り切って、社長の言っていることだけやればお金がもらえるので、技術を持っている方で指示待ちができる人には向いていると思う。何かを提案してどんどん新しいことをやっていきたい人にはお勧めしない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
生理休暇があり、支店の上司にもよるが毎月取得できる。支店の上司が積極的にとっていればかなりとりやすいが、支店に女性社員がいない場合などはなかなか周りの目を気にしてしまうかもしれない。
またノルマなどに対しても女性社員に怒号が飛ぶようなことはまずない。これもまた支店によるかもしれませんが。
そして入社時には女性社員には防犯ブザーも配られる。使ったことはないですがしっかり気遣いされてるなという印象でした。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
女性の働きやすさ:
産休、育休制度の利用者も多く、育児短時間勤務も小学校卒業まで利用できる。上司、管理職者も理解を示し(本音は、、?)女性は働きやすい職場だと思う。
ただ、短時間勤務は原則残業不可だが、配慮されて仕事を減らしてもらえるわけではないので、それなりに効率よく仕事をしなければ終わらない。そして、残業となっても本社からフォローがあるわけではない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
女性の活躍・女性管理職:20代で支店長になる方もいらっしゃるので、女性でも優秀な方は課長や支店長になられています。営業開発部は営業成績重視で昇格しているようですので、結果を残した方が着実に出世されている印象です。女性だけの会議などもあり、意見は言いやすそうです。他にも、人事管理部や女性推進担当の部署などもあり、営業から入られた方が活躍されています。女性が少ない会社なので、特に女性は若いうちからどんどん活躍出来る印象です。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修期間は1ヶ月程度で上司に付き現場をある程度見た後は人員の関係上もあるのでしょうが直ぐに担当の現場を持つことになります。中途の方は即戦力扱いで入社後直ぐに現場を持つことになるかと思います。
研修制度がほぼないに等しい状況に加え、人員が足りていない為個々が自身の仕事で手一杯な状況です。その為直近の上司に教えて貰いながら成長するのは難しいかと思われます。
そのような状況下の中で業務を行うには自身で考え、調べるといった行動をしなくてはならない為嫌でも成長します。人に教えて貰いながら確実に成長したい方にはあまり向いてない業務環境かと思います。

口コミ投稿日:2021年08月30日
成長・キャリア開発:
一概には言えないが、所属する組織により成長は変わるかもしれない。もともと不動産という地域性の高い業務であるため、全国一律のノウハウと、地域にあったノウハウとがある。地域にあったノウハウは先輩社員から教えてもらうが、できる社員が教え方が上手いとは限らない。

働きがい:
契約して建物が立ち上がること。また、顧客との関係などが働きがいとなる。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
成長・キャリア開発:
基本的には中途採用の方が多く、報奨金の一攫千金を狙いに入社される方が多い。自営の経営が困難になられた方、借金を抱えられた方などが入社するイメージがある。その為、よっぽどの覚悟がないと契約は難しいイメージがある。契約も営業力というのは二の次で1番は運とタイミングの為、新卒で200人以上採用し誰かが取れれば良いだろうとの考えがあるのかと感じる。

口コミ投稿日:2021年05月18日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
年々ギャップが強くなった。
入社当時は業界景気も良かった為、自身の業務に対して割と集中できる環境であったが、年々業界として苦戦がしいられてくるにつれて、営業部の支援といった業務のウェートが非常に重くなった。
企業活動を考えれば至極当然の事ではあるが、営業部ではなく仲介の部門の身としては、営業部の存在意義があるのかという疑念を抱かざるを得ないような内容のものや背策もあった。
企業のメインの収益業務、営業会社とうい事で事前に予想は可能であったが、入社時の頃の様子と退職前する数年間の様子ではまるで違ったので、社歴を重ねるに連れてギャップが大きくなっていったといった感じです。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
基本は嫌な顔をされる仕事なので訪問営業が思ったよりキツイです。サボろうと思えば一日サボれるので、そこで自分に勝てるか負けるかで一日の成果も変わります。お客様を見つけて提案をしても契約してもらえる訳でもなく、何百件も訪問営業する、お客様を見つける、提案する、契約する。この工程で契約に至る人は一年に一人会えるか会いないかのレベルです。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
営業のうまさや専門知識が重要だと思っていたが、実際はそこまで必要ない。
どれだけ回るかが圧倒的に重要で、後は運次第。
たまたま契約とれる人もいるし、頑張っているけどとれない人もザラにいる。

自分の支店は年間で数棟のみの契約だった。
営業マンは10人ほど。
半分以上が契約ゼロでした。

口コミ投稿日:2021年03月30日
事業の強み:
今後は、戸建て住宅を購入して定住するよりは、賃貸での居住を望む割合は増える傾向だと思います。その賃貸住宅においてバリアフリー、耐震といった点は業界内でも一歩抜きんでていると思います。

事業の弱み:
自社物件は通常は家賃保証をしていますが、今後、過疎化が進む地域の物件は、空室による会社の家賃保証の持ち出しが増え、事業を圧迫することは明白です。また、建築価格が高いので利回りで見るとアパート事業としては収益性はかなり低いと思います。

事業展望:
自社物件の家賃保証費用をどれだけ抑えられるか、これに尽きると思います。既存オーナーの家賃保証契約を破棄すれば信用を失ってしまいます。例えばマンスリーやウィークリー、シェアルームといった多様な賃貸事業の在り方を模索して早く手を打たないとすぐ目前に断崖が見えています。

口コミ投稿日:2021年02月10日
回答者: 男性/ 不動産提案建築営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
会社の情報共有ができていて、いついかなる時も情報をタブレットから取り出せることです。

事業の弱み:
拾える人材を見落としている。
教育をもっと真剣にした方がいいと思う。
自分から身を乗り出して出来る人がいいと言いますが…。

事業展望:
出来る人間が居なくなった時に業績が下がっていく事が見えてます。
ボトムアップが出来てないので未来は…

口コミ投稿日:2021年07月11日
事業の強み:
現在、好立地の建設を強化していて、無借金経営で、キャッシュを1000億以上持っている会社なので潰れる可能性は低い。

事業の弱み:
地場企業と比較して建設費が高いので家賃が取れる場所でないと事業プランが成り立たない。

事業展望:
アパート建設自体は立地の良いところ中心に建てていき、最終的には自社物件の管理業務が主になっていくのではと思います。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年)万円
入った年齢で基本給が決まります。その年齢になるまで基本給は変わりませ。その代わりに契約を取ると契約金額の約2%が自分の元に返ってくる仕組みです。さらに物件が完成した後の半年程は給料が2〜3万程上がります。ボーナスも多少変動していたと思います。契約が取れればいいと思いますが。1つの支店に40人程営業マンがいて月に1契約上がるか上がらないかですので厳しいと思います。さらに1年8ヶ月を過ぎても契約が一本も上がらない人は容赦なく減給が始まり次のボーナスは0になるので長く働く事はあまり期待できません。役職に上がるにしても今は支店長まで上がらなければノルマから除外される事はないので難しいです。教育担当などに落ち着く事もまれなので生き残るのはとても難しいです。

評価制度:
ノルマ至上主義なので契約を取れば昇進もするし給料を上がります。そこの点においては公正なジャッジがくだされるので良いとおもいます。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業開発部/ 課長補佐
賞与(年)万円
給与は基本給は年齢により違います。中途入社でも20代より40代だと基本給は多いですが
50歳か51歳以上は上がらないみたいです。成果があれば給与以外に報奨金がもらえますが分割払いになります。
賞与は成果なくてももらえますが2年以上ないとなくなります。賞与は基本給の2.5か月が平均ですが基本給が安いので多くはないです。成果がいいと3か月、4か月となります。家族手当、資格手当、職階手当があります。成果が上がれば職階が自動で上がり手当も増えていきます。入社6か月で手当て5000円から45000円位が手当みたいです。
通勤は営業は社有車での通勤です。

評価制度:
実力主義と若手を登用しようとしているのでやりがいはあると思います。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 湘南支店/ 主任
賞与(年)万円
給与については契約をとったことによる報奨金によって稼ぐ会社です。
基本給だけでもそこそこ良い年収にはなると思いますが、契約が取れない期間が長くなると減給し、もっと長くなると普通解雇処分になります。
常に契約をとり続けなければ生きていけないので、先が不安になることは多々あります。

評価制度:
受注契約の本数により課長職までは自動昇給を取り入れていますので、契約が取れる人にとっては十分に力が発揮できる会社と言えます。昇進昇格についても随時あるので、契約さへ取れればいつでも昇進の可能性はあります。その反面、上に登っても契約が取れなければ降格も十分にあり得ます。故に、かなりの実力主義の会社と言えます。

口コミ投稿日:2021年04月27日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
賞与(年)万円
月の給料は新卒であれば手取りで22万ほどはもらえて、ボーナスもあります。ただ基本給がかなり低いので多くはもらえず、契約をとってもさほど増えません。基本的に契約をとらないと稼げないとおもってもらえればと思います。そして一年半契約が取れなければボーナスがもらえず、月の給料も新卒であれば7万ほど引かれます。契約を取ればインセンティブで2%〜3%はもらえるので契約を取り続けれる人は稼げます。ただ最近規定が変わり、契約をとっても着工までに提案できてなかったら詰められ、退職勧奨になることもあります。福利厚生はいいとは言えません。ゴルフのスポンサーをしていることもあり、ゴルフ場のホテルや海外のホテルなど、割安で泊まれるらしいが、利用してる人を見たこともないし聞いたこともないです。住宅手当も2年間は20%補助してくれるが、不動産会社でこの手当はかなり少ないとおもいます。なので、ニーズに合った福利厚生ではなく、不必要に感じることも多々あります。もちろん契約を取れれば役職も上がるし、売ってる単価が高い分インセンティブも多くもらえるので、契約とれればお金もたくさんもらえて会社内でもいい顔できて仕事していけます。

評価制度:
完全実力主義です。若くして支店長、支社長までなれますし、20代の人が50代の人を詰める光景が見れます。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 主任
賞与(年)万円
高額な商品を取り扱う営業職なので、インセンティブが高いです。同行他社よりも、インセンティブは比較的高い会社です。
インセンティブについては、建物の着工後と完工後に分けて支給されます。
年収1000万稼いでる人も多く在籍してる会社です。
成果が出せた分だけ、しっかりと報酬に繋がる仕組みです。
固定給も年功序列の制度があり、生活できる範囲のお給料は契約が取れずとも毎月貰えます。
ボーナスについては、インセンティブが高い為、少ないです。私の場合は、月給の1ヶ月分の金額でした。年に2回支給されます。
ですが、契約が取れなければ2年で月給もかなり減り、契約が取れない期間が2年続くと、退職も勧められる制度ができました。2年半経つと、普通解雇となります。また、2年経った時点で、ボーナスは不支給となります。未経験で入社した場合は、契約をとれる仕組みを理解するまでにとても苦労すると思います。
成果を継続して出し続ける事ができるようになると、少しいい生活を送る事のできる給与制度ですが、成果を出す事ができなければ、給与は減り、解雇にもなります。結果が全てにおいて反映される仕組みです。やれるか、やれないかで全てが変わります。

口コミ投稿日:2020年10月25日
回答者: 男性/ 営業開発部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自身が入社した当時は、個々が持っている可能残業時間内であれば残業を行っていた感じでした。まず、勤務時間に関しては定時に帰宅出来た事は在籍していた期間1度も無かった。事務処理やドキュメント作成、訪問準備などのデスクワークに時間を取れる事が少なく、やりくりに非常に大変な思いしかしなかった感じであった。唯一ほぼ崩れなかった項目は、労働時間ならびに、休日の確保にあった事くらい。昔は、成果が上がっていない社員に対しての休日出勤など支店長にもよるがあったが、会社として禁止になった為、無くなった。お客様の都合などのアポイントなどが無ければ、完全週休二日は取れる環境はあった。ワークバランスに限っては、良かったと思える環境下であったと思う。自身に関しては、時間外の上司からの電話などにより干渉を受ける事は無かった。有給休暇は、昔は取れる雰囲気など無かったが、こちらも会社として取りなさいという指示が出てからは、自身が取りたい様に取れる環境に変わった感じであったのもいい点であった。労基関係に関しては、かなり厳しく是正するようになった為、かなり勤務時間と休日、有給休暇などの正しい変化があった事はいい事であったと思っている。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
賞与(年)万円
未経験でも、23.5万円以上の固定給は保証されている。その他に家族手当(妻1万円、子1人5千円)や、職能職階(受注数によって固定給にプラス)手当などがある。金額の大きな商品を受注すると、報奨金も多い。大体、商品金額の2%が報奨金となる。(5000万円→100万円)
年間1本コンスタントに受注ができれば、年収はおおよそ600万円位にはなる。しかし、年間通して飛び込みで歩き回ってやっている割には給料はいまいち。そのため、受注を取るなら大きな商品を売れればかなり満足な年収になる。課長クラスの実力になると年収1000万円もざらにいる。

評価制度:
役職と職能職階というものがある。役職は適正や成績で上席が決めるが、職能職階は受注数によって自動で昇格する。
受注1本→主任(給料月1万円プラス)
受注2本→係長(給料月2万円プラス)
受注4本→次席課長(給料月4万円プラス)
など。
完全に実力で評価されるため、頑張った分だけ評価してくれる指数。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
女性の働きやすさ:女性の方は農家の地主様ウケが良いので、最初の訪問でもすっと入っていけると思います。男では引き出せない本音も地主様から聞き出せたりすることもたくさんあります。社内では、特に女性だからといって区別される事はありませんが、上司に怒鳴られたりパワハラ的なことをされたりっていう人はそんなにいなかったと思います。普通に社会人としてマナーを守ってやっている方に対しては、上司や同僚は優しく接してくれますので、そういう意味では女性の働きやすい環境になっていると思います。またお客様の資料を作るときなどは、社内に営業部のサポートをしてくださる方がいらっしゃいますので、その方に丸投げをしてもそんなに怒られる事はないと思います。女性ならではのことだとは思いますが…。育休も取れる制度はあります。ただ、以前よりも取りやすくなったって言うだけで、実際問題そんなに改善されたとは思っておりません。現にパートの方で育休をとって戻ってきた方もいらっしゃいますし、育休を理由に退職された方もいらっしゃいます。なので、そこら辺は、ご自身の人生設計に見合った選択をしていただければ良いのかなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
賞与(年)万円
給与水準:内定を貰って条件を確認すると入社日を決めないと給料を教えて貰えなかった。給料見込みは10年前の規程に沿ったもので、いざ入社すると廃止されていたり規程が改訂されていたりで実際提示額より80万以上少ない。仲介管理部は入居仲介課と賃貸管理課に分かれるが、3ヶ月に1度の報奨金は課によって金額差が大きい。入居仲介課は仲介ノルマさえ達成していれば繁忙期なら50万近く貰えるが、賃貸管理課はどれだけ頑張ってもせいぜい10万程度。入居率に左右されるから支店格差がこれまた大きい。因みに給料見込みの差はこの報奨金が減ったことによるもの。賞与はあるが、賞与考課の点数次第で1.3~4ヶ月。どれだけ良い点数でも管理職はそこそこ貰えるが一般社員は2.5あれば御の字。ですがこれもこれから建築情報を取得し成約にならないと1.7ヶ月が関の山。営業職で入社したんじゃないんだからおかしい。なんせ給料は会社の思惑で下げてやろうというのがミエミエ。退職者はこれからもどんどん増えるし、現職者にしわ寄せは増えるばかり。今後成長は見込めない会社。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者: 男性/ 建物管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
休日は多い。
ただ仕事の日は基本残業しないと仕事が回らない。

多様な働き方支援:
多用な働き方支援は弱いと考えます。
現場仕事なのでリモートは出来ない。

企業カルチャー・社風:
基本は営業スタンス、仕事をこなすのは当たり前でその上でどれだけ利益を、あげられているかが重要視される。

組織体制・コミュニケーション:
あくまで上が決めた事を分担してやっていくスタイル

ダイバーシティ・多様性:
障害を抱えている方も積極採用しているとえ思います。

成長・キャリア開発:
完全実力主義のため利益に繋がる提案力等は備わってくる。

働きがい:
休日はしっかり頂ける点。
オーナー様に感謝される点。
入居者様に感謝される点。
毎月の開示で自分の出した利益が一目でわかる点。

事業の強み:
営業部の受注力。
新しい建物が立ち続けて自社管理をしていく事で利益が増え続けている。

事業の弱み:
人の入れ替わりが激しい所。

事業展望:
会社としては某ウイルスの影響があり停滞はあってもまだ伸び続けていくと思います。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 男性/ 建築営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
新規の飛び込み訪問で金額が大きい商品を提案するので凄く営業力は着く。
退職した人次の仕事で大体成功してる。

働きがい:
給料がいいこと。

口コミ投稿日:2021年09月12日

東建コーポレーション株式会社の回答者別口コミ (438人)

• 建物管理
    男性/ 建物管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報
  • ウェブ制作室
  • 係長
  • ウェブディレクター
    男性/ ウェブディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ウェブ制作室/ 係長/ 501~600万円
2.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部/ 401~500万円
4.22021年時点の情報
  • 営業開発部
    男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 営業開発部
    男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報

東建コーポレーション株式会社の求人リンク

東証一部上場企業で働く営業 ★年収800万円超も!フリーター⇒正社員デビューの先輩多数!
正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年 岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
年収1000万円にも手が届く営業 ★未経験から上場企業で稼ぐ/基礎から学べる研修アリ
正社員
月給26.3万円以上+諸手当+業績連動成果給【年収例】1156万円/入社5年 岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
女性歓迎!完休2日。10人に1人が年収1000万円/営業
正社員
固定給と賞与だけで年収650万円以上の社員も。さらに成果給あり/営業
正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】951万円/入社3年/43歳 岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
未経験の転職者が活躍中!平均年収819万円。昨年賞与5ヵ月分/営業
正社員
月給26.3万円以上【年収例】47歳・入社5年/1156万円※昨年度賞与約5ヵ月 岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。

山九株式会社
財務管理(業績報告を担当) ★賞与実績7ヶ月分|年休121日|住宅補助など福利厚生充実|創業103年 正社員
月給25万円~30万円+賞与+業績賞与+各種手当 【年収例】450万円 【本社】東京都中央区勝どき6-5-23 ※「勝どき駅」より徒歩7分
株式会社ニーズワン
営業(マンションの大規模修繕工事を提案)★月給30万円スタート 正社員
月給30万円~60万円+賞与年2回 ※年収例/580万円(33歳・営業経験2年) 【本社】東京都渋谷区笹塚2‐26-2 ※転勤はありません。「笹塚駅」徒歩7分の好立地!
株式会社日本エスト
営業<未経験から月給27万円!年間休日125日!> 正社員
月給27万円+賞与年4回+各種手当 ★昇給随時、住宅手当・社宅、資格手当あり 大阪本店/大阪市中央区本町1-4-8 エスリードビル本町14F ★コンビニ、カフェ、飲食店多数!
株式会社アゼリアホーム
未経験から始められる【事務スタッフ】※完全週休2日制・年休120日以上!創業30年以上の地元密着企業 正社員
月給21万円以上+残業手当+資格手当 ※別途、賞与年2回 本社/神奈川県川崎市多摩区西生田2-13-13 ★転勤ナシ! ★U・Iターン、歓迎!
株式会社ロダン
ルームアドバイザー│未経験歓迎!賞与年4回:実績4~8ヶ月分◎年2回の5連休もアリ! 正社員
月給25万2000円~50万円+賞与年4回 年収例/470万円/入社1年(主任) 東京都(荒川区・練馬区・足立区)の各店舗 ◎希望勤務地への配属。転勤なし!

会社名東建コーポレーション株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.token.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
従業員数5594名
連結従業員数6254名