東建コーポレーション株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

42時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度67 %

東建コーポレーション株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東建コーポレーション株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3015件掲載中。エン ライトハウスは、東建コーポレーション株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東建コーポレーション株式会社の年収分布

(人)
(万円)

503万円 (平均年齢 39.2歳)

250~1050万円

回答者数

290 (正社員)

回答者の平均年収 :503万円 (平均年齢 39.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :290 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 支店長
2.4
福利厚生:
退職金はありますが、基本給の設定が安いため期待出来ません。10年働いて150万位との噂もあります。自社物件に住むことを勧められますが、仲介手数料の免除のみで、家賃の補助はありません。ハワイと国内にリゾートマンションが保養所として登録してありますが、使用した社員を聞いたことがありません。有給は、管理職で無ければ取りやすいし環境です。管理職ですと成績が悪い場合取りづらい環境です。

オフィス環境:
営業部、建築、仲介、管理が全て同じ事務所内にいるため、打ち合わせはスムーズに出来ますが、営業はどんどん提案しろと言われ、建築はそんなに出来ない、無駄な仕事は省きたいというギャップがある会社です。比較的営業に協力的な建築部、仲介部は難しいと思います。

口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 建築技術部/ 課長
福利厚生:
退職金はあるが、低い基本給がベースとなるので、気休め程度にしかならない。
一部の社員を除き、殆どの社員は社用車、ガソリンカードが貸与さる為、通勤手当てがない。通勤1時間半以上になると転居費用や住宅手当てが出るが、原則、会社で建てた建物に限られる。

オフィス環境:
全国展開している企業だが、殆どの支店は立地がとにかく悪い。
社用車、来客用の駐車場を確保する為に仕方がないが、立地の悪さが来客の少なさに影響しており、自社仲介力の低さに繋がっている。
本社以外のオフィスは古臭い。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
一日の拘束時間は非常に長いです。休日休暇に関しては、営業会社にしては取りやすいと感じます。休日出社は上長の許可が必要なので、基本的にはありません。お客様の都合で出社になる場合もありますが、振替休日を取れるので勤怠管理はしっかりしています。

多様な働き方支援:
リモートワークは仕事内容的に出来ないと思います。電話営業も限界があると感じます。早帰りに関してはそれなりの理由があれば、という感じですかね。副業は出来ません。というより、副業出来る体力は残らないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
勤務時間・休日休暇:家庭や体調によって定時で帰れることもあるが、帰りにくい雰囲気があるため、必殺技のように使うことがある。基本的には9時半から20時半くらいまで。本社から20時までに退勤するように言われているため、支店ができるだけそれに応じるようにしている。なので、どんなに遅くても21時を超えて残業したことはない。ただ、就業時間内はほとんど営業に出るよう言われるため、資料作成や訪問準備が終わらないと家に持ち帰ら羽目になる。ちなみに9時半に出勤してれば特に文句などは言われないが、10時には営業に出たり、朝礼や掃除の時間を考えると訪問準備等をやるにはもっと早く出勤する必要がある。
口コミ投稿日:2020年03月12日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
元はおそらく超体育会系、そこから時代の流れでかなりホワイト企業になっているようです。しかし営業会社なので、体質的には厳しい部分も多いです。更に営業会社でありながら、無資格でも出来る営業は建築や仲介よりも立場が弱いです。

組織体制・コミュニケーション:
営業同士はあまり他人に干渉せず、よくも悪くも1人で動く事が基本です。

ダイバーシティ・多様性:
全くありません。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 女性/ 営業開発部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
実力主義。結果を出せばお給料も待遇も良い。新卒は大切に育てていこうという考えがあるため、新卒に対しては優しい。

組織体制・コミュニケーション:
営業部はiPadが貸与されるが、私用の携帯に連絡が来ることが多い。お休みの日の連絡はないが、お昼ご飯を課で集まって食べるためLINEでお昼に連絡がくる。また、朝は課でミーティングがあるため、一日の目標を決め共有する。終業も課長に報告がある。

口コミ投稿日:2020年09月11日
女性の働きやすさ:
産休、育休制度の利用者も多く、育児短時間勤務も小学校卒業まで利用できる。上司、管理職者も理解を示し(本音は、、?)女性は働きやすい職場だと思う。
ただ、短時間勤務は原則残業不可だが、配慮されて仕事を減らしてもらえるわけではないので、それなりに効率よく仕事をしなければ終わらない。そして、残業となっても本社からフォローがあるわけではない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
女性の活躍・女性管理職:20代で支店長になる方もいらっしゃるので、女性でも優秀な方は課長や支店長になられています。営業開発部は営業成績重視で昇格しているようですので、結果を残した方が着実に出世されている印象です。女性だけの会議などもあり、意見は言いやすそうです。他にも、人事管理部や女性推進担当の部署などもあり、営業から入られた方が活躍されています。女性が少ない会社なので、特に女性は若いうちからどんどん活躍出来る印象です。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任補
2.5

働きがい:働きがいを感じませんでした。会社での働きがいは人それぞれだと思いますが、お客様からのレスポンス、また自身のキャリアアップが働きがいの大部分だと思いますが、それがありませんでした。まず、お客様からのレスポンスは年に1件程の受注しかない為、多く感じられるものではないです。ただ、超高額な商品なので、責任感があるのは確かですが、件数が少ないです。あと、飛び込み営業なので、ほとんどが嫌がられます。キャリアアップとしては、プライベートな時間を使って自己研鑽が出来る人は確かにキャリアアップ出来ますが、それが出来る人はこの会社で無くてもキャリアアップできます。知識としては不動産の必要最低限の事を覚えれば誰でも出来るので、特別東建コーポレーションがキャリアアップが出来る会社だとは思わないです。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
教育・研修:上司はとても協力的で、丁寧にサポートして下さいます。研修も必要な知識はその都度教えていただけますし、ほぼ毎日スキルアップ研修があり、必要な建築基準に関する基礎知識や、相続税に関する基礎知識を教えていただいたり、ロープレをしたりしています。数か月ごとにフォローアップ研修などもあります。また、最近では新人とベテランで初訪問をまわる日があり、その日に見込みがありそうなお客様が見つかったりするので、とても素晴らしいフォロー体制だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
しっかりとした研修制度でフォロー体制が整っているかと思いきや、4日間の本社研修で習うことはマナーや挨拶などが大半。肝心の税務や建築、自社商品や保証内容等は自分で勉強しないといけない。その他、案件が出てくると資料を作らないといけないのですが、上司によってやり方が違うので、習ったことをそのままやっても別の上司に見せたらやり直しをさせられることも。とにかく覚えることが多くてついていけない。

口コミ投稿日:2020年07月12日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】それまでに経験していた、他業種での営業スキルを活かして、バリバリ契約を獲得して活躍する自分を思い描いていた。【入社後のギャップ】この会社での営業には、他業種での営業では得ていなかった知識や、地主の方々との信頼関係を築く事が必要で、とても一朝一夕にバリバリ活躍できるという事はできなかった。ただ、成果を得たときの達成感は今までのどの業種よりも大きく、他では得難いものであるので『嫌気がさす』という事はない。
口コミ投稿日:2020年04月27日
回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社長室/ 主任
2.3
事業の強み:
アパートマンションの建設から賃貸管理まで一括で行なうことができる仕組みができているのが強みです。

事業の弱み:
不動産一本のビジネスモデルですが、コロナ禍では対面営業を積極的に行うことが難しくなります。

事業展望:
ビジネスモデルのメインとなる不動産販売ですが、金額が大きいためなかなか受注できないのが現状です。しかも、今回のようなコロナ禍では、売り上げが期待できず、将来的に赤字となる可能性があります。不動産販売、また賃貸経営だけでなく、リフォーム事業を開始することや、土地を有効活用するために駐車場やコインランドリーなどビジネスの幅を広げてもいいのではないかと思います。

口コミ投稿日:2020年08月21日
仕事内容:新規開拓営業です。土地所有者宅へ定期的に訪問し色々お話をお聞かせいただき、節税や運用のアドバイス、提案を行います。信頼関係がとても重要であるため直ちに自分の利益にならない話でもお客様からの宿題として取り組み顔と名前、実力を売り込みます。賃貸物件(アパート、マンション、テナント)の建築営業ですが、こうしたものを建築されるお客様は必要な効果が得られるタイミングが来るまで動きません。タイミングを営業マンの熱意で速めることはできません。速める=損させる、からです。故に適切なタイミングが来るまで人間関係を維持し信頼を獲得し訪問し続ける仕事です。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
400万円27万円5万円--万円50万円
年収400万円
月給(総額)27万円
残業代(月)5万円
手当など(月)--万円
賞与(年)50万円
月の給料は新卒であれば手取りで22万ほどはもらえて、ボーナスもあります。ただ基本給がかなり低いので多くはもらえず、契約をとってもさほど増えません。基本的に契約をとらないと稼げないとおもってもらえればと思います。そして一年半契約が取れなければボーナスがもらえず、月の給料も新卒であれば7万ほど引かれます。契約を取ればインセンティブで2%〜3%はもらえるので契約を取り続けれる人は稼げます。ただ最近規定が変わり、契約をとっても着工までに提案できてなかったら詰められ、退職勧奨になることもあります。福利厚生はいいとは言えません。ゴルフのスポンサーをしていることもあり、ゴルフ場のホテルや海外のホテルなど、割安で泊まれるらしいが、利用してる人を見たこともないし聞いたこともないです。住宅手当も2年間は20%補助してくれるが、不動産会社でこの手当はかなり少ないとおもいます。なので、ニーズに合った福利厚生ではなく、不必要に感じることも多々あります。もちろん契約を取れれば役職も上がるし、売ってる単価が高い分インセンティブも多くもらえるので、契約とれればお金もたくさんもらえて会社内でもいい顔できて仕事していけます。

評価制度:
完全実力主義です。若くして支店長、支社長までなれますし、20代の人が50代の人を詰める光景が見れます。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 主任
400万円25万円0万円7万円50万円
年収400万円
月給(総額)25万円
残業代(月)0万円
手当など(月)7万円
賞与(年)50万円
高額な商品を取り扱う営業職なので、インセンティブが高いです。同行他社よりも、インセンティブは比較的高い会社です。
インセンティブについては、建物の着工後と完工後に分けて支給されます。
年収1000万稼いでる人も多く在籍してる会社です。
成果が出せた分だけ、しっかりと報酬に繋がる仕組みです。
固定給も年功序列の制度があり、生活できる範囲のお給料は契約が取れずとも毎月貰えます。
ボーナスについては、インセンティブが高い為、少ないです。私の場合は、月給の1ヶ月分の金額でした。年に2回支給されます。
ですが、契約が取れなければ2年で月給もかなり減り、契約が取れない期間が2年続くと、退職も勧められる制度ができました。2年半経つと、普通解雇となります。また、2年経った時点で、ボーナスは不支給となります。未経験で入社した場合は、契約をとれる仕組みを理解するまでにとても苦労すると思います。
成果を継続して出し続ける事ができるようになると、少しいい生活を送る事のできる給与制度ですが、成果を出す事ができなければ、給与は減り、解雇にもなります。結果が全てにおいて反映される仕組みです。やれるか、やれないかで全てが変わります。

口コミ投稿日:2020年10月25日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業開発部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:
自身が入社した当時は、個々が持っている可能残業時間内であれば残業を行っていた感じでした。まず、勤務時間に関しては定時に帰宅出来た事は在籍していた期間1度も無かった。事務処理やドキュメント作成、訪問準備などのデスクワークに時間を取れる事が少なく、やりくりに非常に大変な思いしかしなかった感じであった。唯一ほぼ崩れなかった項目は、労働時間ならびに、休日の確保にあった事くらい。昔は、成果が上がっていない社員に対しての休日出勤など支店長にもよるがあったが、会社として禁止になった為、無くなった。お客様の都合などのアポイントなどが無ければ、完全週休二日は取れる環境はあった。ワークバランスに限っては、良かったと思える環境下であったと思う。自身に関しては、時間外の上司からの電話などにより干渉を受ける事は無かった。有給休暇は、昔は取れる雰囲気など無かったが、こちらも会社として取りなさいという指示が出てからは、自身が取りたい様に取れる環境に変わった感じであったのもいい点であった。労基関係に関しては、かなり厳しく是正するようになった為、かなり勤務時間と休日、有給休暇などの正しい変化があった事はいい事であったと思っている。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
500万円28万円6万円9万円70万円
年収500万円
月給(総額)28万円
残業代(月)6万円
手当など(月)9万円
賞与(年)70万円
未経験でも、23.5万円以上の固定給は保証されている。その他に家族手当(妻1万円、子1人5千円)や、職能職階(受注数によって固定給にプラス)手当などがある。金額の大きな商品を受注すると、報奨金も多い。大体、商品金額の2%が報奨金となる。(5000万円→100万円)
年間1本コンスタントに受注ができれば、年収はおおよそ600万円位にはなる。しかし、年間通して飛び込みで歩き回ってやっている割には給料はいまいち。そのため、受注を取るなら大きな商品を売れればかなり満足な年収になる。課長クラスの実力になると年収1000万円もざらにいる。

評価制度:
役職と職能職階というものがある。役職は適正や成績で上席が決めるが、職能職階は受注数によって自動で昇格する。
受注1本→主任(給料月1万円プラス)
受注2本→係長(給料月2万円プラス)
受注4本→次席課長(給料月4万円プラス)
など。
完全に実力で評価されるため、頑張った分だけ評価してくれる指数。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
女性の働きやすさ:女性の方は農家の地主様ウケが良いので、最初の訪問でもすっと入っていけると思います。男では引き出せない本音も地主様から聞き出せたりすることもたくさんあります。社内では、特に女性だからといって区別される事はありませんが、上司に怒鳴られたりパワハラ的なことをされたりっていう人はそんなにいなかったと思います。普通に社会人としてマナーを守ってやっている方に対しては、上司や同僚は優しく接してくれますので、そういう意味では女性の働きやすい環境になっていると思います。またお客様の資料を作るときなどは、社内に営業部のサポートをしてくださる方がいらっしゃいますので、その方に丸投げをしてもそんなに怒られる事はないと思います。女性ならではのことだとは思いますが…。育休も取れる制度はあります。ただ、以前よりも取りやすくなったって言うだけで、実際問題そんなに改善されたとは思っておりません。現にパートの方で育休をとって戻ってきた方もいらっしゃいますし、育休を理由に退職された方もいらっしゃいます。なので、そこら辺は、ご自身の人生設計に見合った選択をしていただければ良いのかなと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:内定を貰って条件を確認すると入社日を決めないと給料を教えて貰えなかった。給料見込みは10年前の規程に沿ったもので、いざ入社すると廃止されていたり規程が改訂されていたりで実際提示額より80万以上少ない。仲介管理部は入居仲介課と賃貸管理課に分かれるが、3ヶ月に1度の報奨金は課によって金額差が大きい。入居仲介課は仲介ノルマさえ達成していれば繁忙期なら50万近く貰えるが、賃貸管理課はどれだけ頑張ってもせいぜい10万程度。入居率に左右されるから支店格差がこれまた大きい。因みに給料見込みの差はこの報奨金が減ったことによるもの。賞与はあるが、賞与考課の点数次第で1.3~4ヶ月。どれだけ良い点数でも管理職はそこそこ貰えるが一般社員は2.5あれば御の字。ですがこれもこれから建築情報を取得し成約にならないと1.7ヶ月が関の山。営業職で入社したんじゃないんだからおかしい。なんせ給料は会社の思惑で下げてやろうというのがミエミエ。退職者はこれからもどんどん増えるし、現職者にしわ寄せは増えるばかり。今後成長は見込めない会社。
口コミ投稿日:2018年10月17日

東建コーポレーション株式会社の回答者別口コミ (359人)

• 営業開発
    男性/ 営業開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.72020年時点の情報
  • 営業開発部
    男性/ 営業開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 主任補
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業開発部/ 主任補
3.22020年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業開発部
1.82020年時点の情報

東建コーポレーション株式会社の求人リンク

1年目で年収650万円以上の元フリーターも。完休2日。年間休日123日/営業
正社員
月給26.3万円~+諸手当+業績連動成果給【年収例】841万円/入社2年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。
「スーツ仕事は初」という転職者の多くが年収1000万円超え/営業
正社員
月給26.3万円以上+諸手当+業績連動成果給【年収例】1156万円/入社5年岩手から沖縄まで一部を除く全国各地で募集しています。お住まいの近くなど、勤務地を希望できます。

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は1021万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
住友不動産販売株式会社
法人向け売買仲介営業 ★仲介取扱件数トップクラス企業★土日休み★中途入社社員多数活躍中★ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(業績に応じて支給)※想定年収:400万~800万円<東海法人営業部>名古屋市中区新栄町1-15栄中央ビル4階(最寄り駅:栄駅)
営業企画 <完全週休2日制|土日休み> 正社員
月給25万円以上【本社】東京都港区元赤坂1丁目5番5号 元赤坂SFビル※転勤はありません。
日本eリモデル株式会社
エクステリアプランナー★初年度平均月収39万円&祝金最大15万円/WEB面接実施/最短10日で入社可 正社員
[1]月給19.05万円~[2]月給22万円~★入社初年度の平均月収は39万円!関東・中部・関西・中国・四国・九州の各支店 ★本人希望以外の転勤はありません。

会社名東建コーポレーション株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.token.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
従業員数5594名
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:完全に歩合で食べていく感じ。基本給は最低で歩合がないとやって... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル

回答者:男性 / ハウジングコーディネーター / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:新卒1年目の賞与は、6月が5万円、12月が10万円と固定され... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)