東建コーポレーション株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

だいたい1日30件訪問し、90%以上の方に断られ、残り10%以下の中から話が進む案件を探し続ける毎日です。話を聞いてくれる人や、アパートを建てる動機のある人に出会えるのは週に1回程度。契約までたどり着く案件は年に1~2件です。相当な嗅覚と強運を持ち合わせていない限り、この割合はベテランになっても変わりません。新人研修でも「この仕事は運です」と断言されました。未受注者だけで離職率は約70%、何本か取ったあと辞める方もいるので、人が毎月入れ替わります。 すでに断りを受けた人も含め、日々9割の人々に鬱陶しく思われ、虚無感を感じながらも、泥臭く前向きに何度も好かれるための努力を続けて、ようやく年に1~2本の契約です。生半可な動機だけでは続きません。鋼の心か陽気な性格をお持ちの方には天職だと思います。

良い点

入社前、この業界はブラック企業が多いと聞いていましたので、ホワイト過ぎて逆に驚きました。 雇用形態、残業、給与、休日、人間関係などにおいては満足のいく待遇でした。誰でも正社員で入社でき、20時には帰れる。なにもしなくても手取りで20万もらえて、契約を取れば年収並みの褒賞金。完全週休2日で夏期冬季7日ずつ連休、パワハラもない。ただ、仕事内容は過酷です。また男性は社用車とi padがGPSで常に追跡されており、単独営業でも上長からは行動経路や過去の行動履歴が丸わかり。

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務に成り立ての頃は社内にこんなにも契約までにやらなければいけない業務があるのかと覚えるのにも必死で、上司の無茶ぶりに応えられなかったりしたが、今は言われるであろうことを先回りして用意しておくことも出来るようになり上司も評価してくれているのでありがたい。
採用、新人教育なども任せられ着実にステップアップ出来ているのを実感している。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ知識や話し方を覚えても、飛び込み訪問が中心の為、何も言葉が交わせず、多くの場合会う事だけが仕事の状況になるため何も能力が無くても成果になる事が多い。犬も歩けば棒に当たる営業から何も進歩がないため、誰でもできる仕事。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資産家の方へ税金対策の役にたつ色々な情報を届け、悩み事の解決に一緒に取り組んでいる点。商品を一方的に売りつける営業とは違うと感じている。地震や津波に強い建物で人命を救うという貢献もしている。会社の周囲の道路等、掃除が行き届いている。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業を通して、税金のことや土地活用情報を無料で提供しているので、素晴らしいと思いました。単なる押し売りではなく、お客様の立場と状況を踏まえての提案なので、契約しなくても、対象となる方々は多くの利益を得るチャンスをもらえます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収のうち80万近くがボーナスなので、会社業績は好調でもすぐ何かと理由つけてカットされる。おかげで今年は前年より50万程年収ダウン。業務では夜中、早朝、休日、年末年始、お盆などの会社が業務時間外の時でもクレームで電話がきて対応しないといけない事があるので、正直いつ電話が来るか分からない状況。それを考えたら正直年収400万は超えないと業務的に割りに合いません。ちなみにこの営業時間外クレーム対応ですが、電話対応しても出動する事なっても手当は何も付きません。月給に時間外手当が付いていて、それに含まれていると言われます。ボーナスを抑える為に月給の基本給がかなり低く14万もないです。時間外手当を入れて20万を超えるよう計算されてます。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用時、全国転勤ありか無しかで、地域限定正社員を選択したことにより、全国転勤ありの社員よりも基本給がかなり低かった。しかし、いざ勤務してみると、全国転勤ありを選んだ社員も全然転勤しない。転勤がないなら、全国転勤ありを選んでおけばよかったと後悔した。高い給料を支払って多くの社員を全国転勤ありで採用しているのに、転勤させないなら、最初は地域限定で採用し、入社後、必要に応じて必要のある社員のみ、希望も考慮しつつ(支店長になりたいなどの)全国転勤にした方が、無駄な労務費を削れるのではないかと思う。 参考になった!1
歩合制以外に固定給が高い
転職組が9割以上を占め、歩合を手にするまでには1年以上かかります。
そのため固定給が高めに設定されているのは入社する人にとっては良い事であると思います。
反面、業績を上げてない社員が固定給で満足しているケースもあり良いかどうかわからない時もあります。
給与水準は高いのは間違いないです。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は実力主義でやればやっただけ給与に跳ね返るので良い。評価制度もしっかりしている。私も2年目で年収1000万は稼げたし、成果が出なくとも、月の固定給も高水準なので、妻子がいても生活出来ている社員が多い。福利厚生も充実している。実際産休、育休取得し今は営業事務として復帰しているし。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部は全員が毎日9時まで残業する事が常態化しておりバラバラに帰る事がない。タイムカードは、早い時間に打刻し、実際の帰宅時間と全く違う記録になっている。休日も届け出をせずに自発的に営業活動をしており、代休も届け出をした休日出勤についてしか取れない為、実際の残業時間は、8月を除く11ヶ月が80時間超えである。労働時間が長すぎる。夕食の時間も22時を過ぎてからである為に健康にもよろしくない。
朝も事業所の掃除や社用車清掃の為、始業時間より40分以上前に出勤が義務づけられ労働時間は13時間に及ぶ。改善した方がいい。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
雇用形態、残業、給与、休日、人間関係などにおいては満足のいく待遇でした。誰でも正社員で入社でき、20時には帰れる。なにもしなくても手取りで20万もらえて、契約を取れば年収並みの褒賞金。完全週休2日で夏期冬季7日ずつ連休、パワハラもない。ただ、仕事内容は過酷です。また男性は社用車とi padがGPSで常に追跡されており、単独営業でも上長からは行動経路や過去の行動履歴が丸わかり。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代として、60時間の見込み分が含まれて支給されます。朝9時半から夜18時半の休憩1時間、これが定時です。20時に支店を出るのが、ルーティンです。ですので毎日1.5時間×22日目=33時間、朝は9時には入るので0.5時間×22日間=11時間、足して44時間は残業していますが
60時間分を支給されますので、損はありません。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外手当にみなし残業代を月60時間含んでるので、その時間内は残業するだけ損です。またその時間を超えた場合は指導され、事業所長まで指導受けます。ただ業務の締め切りが本社都合で仲介管理が休みの日に設定されたりする。休みでも事業所に出動しなければならない時が多々ある為皆カードをきる時間を調整してるのが現実。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寒冷地の営業所勤務の場合、スタッドレスタイヤが支給されないのは、おかしいと思う。雪が降ったら事故の心配がある。地域密着型営業を謳い文句にしているのに、事故を起こして地域のお客様を傷つけたらどうするつもりなのか。スタッドレスにしていなかったら罪に問われる。その為、自発的にスタッドレスに替えている営業マンも多いが、自費でスタッドレスタイヤを購入するのは大変高額である為、できれば会社が台数分購入し、雪が降る前に一斉にスタッドレスに履き替えた方が良いと思う。そういうところをけちるのは、大変恥ずかしいことだと思う。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
33歳♀営業で5年在籍ですが、福利厚生が有難いです。産前産後・育児休暇取得しました。子供の保育園のお迎えがあるので時短勤務もさせて頂いています。有給もしっかり取得してます。子供の看護休暇を年に5日(有給)二人目以降年に10日も取得可能。契約さえしていれば休みを頂いても居づらくないです。私は9:30から時短勤務で18:00退勤で残業なし。年収800万位になります。子供が居る女性でも稼げる。お蔭様で旦那より拘束時間が短くても旦那の倍稼がせて貰っています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の範疇に入るかどうかわからないが、社員の子供が例えば、高校入学や大学入学したら祝い金とかある会社もあるから、そういうのがあると社員は嬉しいと思う。あと、配偶者手当とかは、配偶者のいる人しかつかない制度だけど、子供手当とかあると助かる人多いと思う。インフルエンザの予防接種をただで受けれるようにするとか、社有車の洗車代を補助してくれるとか、地域によってはスタッドレスタイヤもただで支給するとか、スーツ代を最初に支給してくれる等あると、助かると思う。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど福利厚生を利用した感覚はない。年に一度の健康診断があるくらい。保養所や優待割引などもあるのかもしれないが、知らない。一部の管理職や比較的きちんと休みのとれる総務や人事や管理や仲介部門の社員は何かしら利用しているのかもしれないが、休みがとりにくい営業職は福利厚生は縁がないと思ってあまり関心がなかった。 参考になった!3
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時のCAD研修と積算システムの研修時間をもっと時間を多く費やして例題などを沢山こなした方が良いと思う。こんな感じ…くらいの、ほんのさわりしか講習で習ってないと、現場に出た時にはもう忙しくて研修どころではないし、自発的に習熟しようとしても、支店にあるパソコンの台数が限られているため、使用することは不可能。やはり入社時の研修時間を増やして、完全に積算がひとりでできるレベルにしておく必要がある。仕事をしながらパソコンに触る時間はもらえない。あと、参考にもならない低レベルのロープレ研修が多すぎ。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修ではお客様を見つけてくればあとは上司がやってくれますので、最初のうちは知識はいらないと教えられますが、実際はそんな事なく、上司は自分の事でいっぱいなのである程度知識を入れて、資料も自分で考えて作れないとやっていけません。
更にはiPad、社用車を会社から支給されますがどちらも追跡出来る様になっているため、暇な支店の長は、よく監視をし電話をかけてきます。
ゆっくり休憩もとれないし、トイレにもいけません。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の新人研修は長いです。一人で営業活動できる様になるまで2ヶ月位でしょうか。
ただ、時間はかけてもやっている内容が殆ど重複しているため、同じことを何度もやらされている感はありますが、宿泊施設の本社研修センターに専門の講師もいるので、研修制度としては確立されている方なのだと思います。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用については、入社後に約1週間、愛知県の研修センターで研修を行い、その後、配属先の事業所に戻り、近くの拠点のメンバーで地区ブロック研修を行い、仕事の基礎知識や、実務を学びます。入社後の研修はこの2回だけで後は自分の努力次第です。その後は配属先の上司によりOJTにて勉強です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】基本、仕事一色の毎日です。制度上は、契約を取ると得られる受注休暇というものがありますが、とっている社員をみたことがありません。
同じく日曜日に出勤すると代休を申請しますが、代休も結局出勤し、メールで報告も強制される為、全く休めません。平日同様八時間以上の勤務を強いられます。
制度の上では、夜10時以降の勤務が生じた場合は、翌日は午前11時出勤を認められていますが、その制度をとっている人をみたことがありません。同じく、制度上では、夜9時以降も勤務する場合は、昼休憩とは別に夕方の時間帯で一時間の休憩をとれるとありますが、誰も申請してその休憩をとっているのを見たことがありません。基本的に休みがとれない風土が根付いているので、営業として話題の引き出しを増やす意味でのリフレッシュや、趣味の時間を持つことが全く出来ません。ゴルフも行ったこともなく、旅行もできず、人として英気を養ったり、人間的な素養を高める時間もなければ、業務に直結する知識の修得の為の勉強時間もとれません。プライベートは皆無といえるでしょう。ただ、一部の上司の方は、休日の度にゴルフに行かれます。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人で完結できる規模の仕事ではないため、自ずとチームワークが重要となり、社内での立ち位置や、どれだけの支援が受けられるかが、成功への鍵を握る点が特に難しいと感じる。契約成立に至る案件は、チームワークが良く、チームが一丸となって情熱的に取り組んだ案件が成立に至っていると思う。社内で嫌われたり除外されたりしている営業マンの案件は例え良い案件であっても真剣に取り組まれず、契約成立に至ることはない。純粋に会社の利益を追求するなら、部下に対する感情を持ち込むべきではないが、上司も人間だから仕方ないと、総じて契約をとる営業マンに偏りが生じている。人間関係の良し悪しがそのまま営業成績に現れるところにこの仕事の難しさを感じる。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地主さんやそのご家族の幸せ、笑顔、アパートを建てる事による地域貢献、とか言いたいところですが、何よりも一番は収入大幅増の可能性を秘めているところです。年収2,000万円超えは、老舗中小企業の社長さんくらいの収入ですから、それを20代でもとれる可能性は有ります。しかも、それは宝クジに当たる様なまず無い確率では無く、各支店の10何分の1か20何分の1で存在するので、その意味ではモチベーションは上がります。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約を獲った分だけ、着実に評価される点。会社全体としても営業に注力していて、建築や仲介部員からもたくさんフォローしてもらえる。
相続税対策として提案したお客様から感謝される時には心が熱くなるし、契約して支店に戻って来た時に、周りの社員から「おめでとう」と言われるのも格別。契約を獲る難しさがある分、やりがいは凄く感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】【職場の雰囲気】毎朝、深呼吸して、気合いで挨拶をして出社しました。と言うほど朝は皆んな定刻よりだいぶ早く出社戸を開けた時から緊張感がいつもありました。朝礼ではマネージャー、支店長の厳しい追及!!各課、1人ずつの今日のゴールを言っていました。何かあると頑張っても数字にしないと営業は仕事してるとは言わない。と詰められ、2年くらい実績のない先輩なんて、凄い毎日説教で、聞いているのが嫌でした。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆるこの会社でいう営業力は付くかもしれないが、他では通用しない。上の人間は営業のスペシャリストという自覚があるかもしれないが、法人営業等とは全く違う形なので潰しは効かない。若い方で営業として様々な経験をした上で、成長したい方にはオススメできない。仕事において一番大切なものがお金の方にはオススメです。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風は、一言で言うと実力主義だと思います。会社のしがらみよりも実績を残すことで評価されます。
しかし、社内では協力体制が整備されているので、新しくはいっても安心です。
フォロー体制が整備されていると思います 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に営業開発部は、日曜日、月曜日と休みが固定されているので予定が立てやすい。
月に一度日曜日出勤があるが、前もって連絡が来るようになっている。
出勤日のみ社用車に乗ることが出来る。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社