東建コーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

完全なるトップダウンの会社。業務とは全く関係のないホームメイトリサーチを毎月決められた件数の口コミをしなければならない。何年も働けば口コミする店もなくなる。

口コミ投稿日:2019年10月03日
良い点
人事制度・評価制度

上司が同行をして、契約を一緒に取ってもらえるので、未経験者や新人でも契約を取る事が可能。上司次第にはなる。

口コミ投稿日:2019年10月03日
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】人口減少、商品力、サブリース問題、銀行の融資など様々な理由で契約が難しくなります。難しい契約というのは、結局会社第一の考え方で、商売をしているということでそのような会社で役職に就くことが果たしてキャリアアップというのか疑問です。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給プラス歩合給で収入がある。固定残業だが、決まった時間になると、一斉に退社となる。営業時間内は個人の判断で活動をさせてもらえるため、考えての行動が肝要、それが個人個人のスキルアップにつながる。休日も確保できる。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賃貸事業は空き家の問題からネガティブな意見はあるが、住居の老朽化は決して避けられない問題だと思います。また、地震大国なので、災害に強い住居は必要不可欠なものだ考えています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相続税対策でお困りの顧客に、入り込んで納税対策に親身になっている、役に立っている場合もあるようです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内定を貰って条件を確認すると入社日を決めないと給料を教えて貰えなかった。給料見込みは10年前の規程に沿ったもので、いざ入社すると廃止されていたり規程が改訂されていたりで実際提示額より80万以上少ない。仲介管理部は入居仲介課と賃貸管理課に分かれるが、3ヶ月に1度の報奨金は課によって金額差が大きい。入居仲介課は仲介ノルマさえ達成していれば繁忙期なら50万近く貰えるが、賃貸管理課はどれだけ頑張ってもせいぜい10万程度。入居率に左右されるから支店格差がこれまた大きい。因みに給料見込みの差はこの報奨金が減ったことによるもの。賞与はあるが、賞与考課の点数次第で1.3~4ヶ月。どれだけ良い点数でも管理職はそこそこ貰えるが一般社員は2.5あれば御の字。ですがこれもこれから建築情報を取得し成約にならないと1.7ヶ月が関の山。営業職で入社したんじゃないんだからおかしい。なんせ給料は会社の思惑で下げてやろうというのがミエミエ。退職者はこれからもどんどん増えるし、現職者にしわ寄せは増えるばかり。今後成長は見込めない会社。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収のうち80万近くがボーナスなので、会社業績は好調でもすぐ何かと理由つけてカットされる。おかげで今年は前年より50万程年収ダウン。業務では夜中、早朝、休日、年末年始、お盆などの会社が業務時間外の時でもクレームで電話がきて対応しないといけない事があるので、正直いつ電話が来るか分からない状況。それを考えたら正直年収400万は超えないと業務的に割りに合いません。ちなみにこの営業時間外クレーム対応ですが、電話対応しても出動する事なっても手当は何も付きません。月給に時間外手当が付いていて、それに含まれていると言われます。ボーナスを抑える為に月給の基本給がかなり低く14万もないです。時間外手当を入れて20万を超えるよう計算されてます。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢に応じて基本給が上がるシステム。また、契約本数毎に役職も上がり4本取ると45才で手残り28万円でした。ボーナスは、手残り30万円年2回。歩合は、大体平均一棟で150万円で年間2棟位が平均ですので年収800万円位。課長に成れば部下の2割は更にもらえる年収1000万は、普通に可能。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢に応じた給与体系になるため、毎年ベースは上がっていく。大きな企業のため必ず遅れることなく振り込まれる。契約を取り歩合給が入るようになると、報奨金という形で上乗せされていく。仕組みが解れば、契約をとる時期を調整して報奨金が途切れることなく支給されるようしている人が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:30~18:30が定時ですが9:30までにロープレとかしないといけないので9:00には出社します。定時は18:30ですが営業を終えて支店に戻って来ていいのが19:30で20:30頃に終礼があるので何もなくても2時間の残業はあります。終礼後に資料作成をするので22:00くらいまで帰れないことが多いです。また、車を使わない時の休日出勤の際はカードを通すことはありません。初めから見込み残業代が60時間含まれていますがカードを通していない分を含めれば60時間は超えます。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前、この業界はブラック企業が多いと聞いていましたので、ホワイト過ぎて逆に驚きました。
雇用形態、残業、給与、休日、人間関係などにおいては満足のいく待遇でした。誰でも正社員で入社でき、20時には帰れる。なにもしなくても手取りで20万もらえて、契約を取れば年収並みの褒賞金。完全週休2日で夏期冬季7日ずつ連休、パワハラもない。ただ、仕事内容は過酷です。また男性は社用車とi padがGPSで常に追跡されており、単独営業でも上長からは行動経路や過去の行動履歴が丸わかり。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:30出社。新人は少し早めに出社すると印象良いかも。やる気があるか無いかの判断はされるかも。当方早め出社で開店準備はしましたが、特にギリギリでも間に合えば何か言われる事はありません。私は育児時短勤務利を利用していますが、特に周りから不平不満は言われていません。裏で言われようが会社が認めてくれています。♀30産前休暇産後休暇取得切迫流産で堂々と内勤をさせて頂きました今は育児時短勤務の許可を頂き定時より早く退勤しています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間が決まっていて、支店の忙しさによっては5時間だけの月もあります。支店が暇でも個人で担当する現場数は忙しい支店と変わらないので不公平な部分もあります。稟議を出せば残業時間の上限を延ばすことはできますが、それでも40時間だけなのでサービス残業はとても多いです。建築部の勤務時間は大体の人が8時~21時くらいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
33歳♀営業で5年在籍ですが、福利厚生が有難いです。産前産後・育児休暇取得しました。子供の保育園のお迎えがあるので時短勤務もさせて頂いています。有給もしっかり取得してます。子供の看護休暇を年に5日(有給)二人目以降年に10日も取得可能。契約さえしていれば休みを頂いても居づらくないです。私は9:30から時短勤務で18:00退勤で残業なし。年収800万位になります。子供が居る女性でも稼げる。お蔭様で旦那より拘束時間が短くても旦那の倍稼がせて貰っています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の取得がしやすい。産前産後休暇と育児休暇の取得に上司が協力的だった。子の看護休暇(有給休暇とは別で有給)が取得できる。パートさんも有給休暇の取得はしやすく、社員もパートさん同じ様に産前産後休暇・育児休暇看護休暇介護休暇など取得出来ます。今体調不良でしばらく休職しています。育児休暇後もそうでしたが復帰後降格ありませんでした。この辺は不安材料は無いです。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業禁止と会社は言うが、人が辞めてシワ寄せが他の社員に負担としてきても、そこを無視して残業するなと言ってくる。人が辞めない待遇にすれば誰も辞めないと思う。特に仲介管理は評価制度変わって年収が最低50万近く、多い人は100万近く下がったので2年前から相当辞めているので負担が凄い。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養施設は一度も使ったことはありません。会社の保養施設を利用したいという気持ちになれなかったくらい疲れていました。休みまで会社の人に会うかもしれないところに行く気持ちになれない、結果を出さなければ~という世界なので契約取らないとどこにいても居心地悪い感じでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】土地をお持ちのお客様を一軒一軒訪問しながら探し、土地活用の方法をお客様と寄り添って考えアパート経営をお勧めする業務で、初対面の方に個人財産のお話を伺う業務のため、慣れるまではアパートの契約を取ったことのある上司と一緒に同行してもらい、お客様とのやりとりを見ていただいたりアドバイスをその場でいただいていました。お客様とのいろいろなパターンのやりとりを想定して上司や先輩達にロープレをしたり、持参する資料のアドバイスをいただいたりしていました。会社は女性の採用にすごく積極的で、沢山の女性の営業ウーマンが契約を取られた成功体験談などを各地区のブロックごとの会議で沢山の支店が集まって話が聞けたり女性でも契約を取って実績を積むと役職に就くことができるので、男女の垣根なくバリバリと働きたい方はやりがいがあると思います。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修ではお客様を見つけてくればあとは上司がやってくれますので、最初のうちは知識はいらないと教えられますが、実際はそんな事なく、上司は自分の事でいっぱいなのである程度知識を入れて、資料も自分で考えて作れないとやっていけません。
更にはiPad、社用車を会社から支給されますがどちらも追跡出来る様になっているため、暇な支店の長は、よく監視をし電話をかけてきます。
ゆっくり休憩もとれないし、トイレにもいけません。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の研修が支店で2週間、本社のある名古屋で1週間ほどあるが、実働は休日があるので2週間しか研修してない。本社研修が終わったら営業に出されるので、休み返上で勉強しても営業経験者なら出来るかもしれないが、未経験者にはちょっと厳しいと思う。支店にもよると思うが、6ヶ月までは研修と言いつつ新人でもベテランと同じ扱いをするところもあるので、難しい所もあると思う。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員教育用のマニュアルやツールは充実しています。新卒の社員には若手の先輩がマンツーマンで育成のサポートを行う、ブラザーシスター制度があり、仕事以外のことも相談できます。営業部員にはiPadが貸与され、営業に関するコンテンツをいつでも見られます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の物件は達成感ややりがいをとても感じたのですが、数をこなしていくうちに流れ作業となってしまいあまりやりがいを感じなくなってしまう。終わってもまたすぐに新しく始まるため完成の余韻に浸る間もありません。また、本来の仕事とは関係のない、ホームメイトリサーチという口コミサイトの口コミ投稿を毎月強制され、ノルマに満たないと給料にも響いてしまいます。ノルマ本八幡スタバの数も厳しいため、行ったことのないお店の口コミを他の口コミサイトで見て書いている社員が多いです。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約を獲った分だけ、着実に評価される点。会社全体としても営業に注力していて、建築や仲介部員からもたくさんフォローしてもらえる。
相続税対策として提案したお客様から感謝される時には心が熱くなるし、契約して支店に戻って来た時に、周りの社員から「おめでとう」と言われるのも格別。契約を獲る難しさがある分、やりがいは凄く感じる。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
税務のことや、不動産、それらにまつわる国の制度について、資産家の方と話をする中で多くのことを学ぶことができました。資産家と話をする、これは何事にも代え難い経験だったと思います。お金を儲けることにやりがいを感じることができなかった私は、今振り返っても営業マンに向いていなかったようです。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日何十件と人に会ってほぼ全て断られます。覚悟はしていてもそれ以上に精神的にキツイと思います。面談しても、こんな面談内容じゃダメなど新人に対しても上司からのバッシングがかなり来ます。私は入って2ヶ月程度ですが、正直もう辞めたいとすら思います。 参考になった!3
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仲介管理部に関してはオススメしません。業務量とストレスはダントツで多く、月一回の1人30棟程の物件点検、物件清楚、オーナー訪問、家賃滞納督促、クレーム対応、夜間のクレーム対応、長期空室のオーナー相談、退去立会いと費用負担調整、あげくの果てには建築契約をとれと本社から強制されます。完全に何でも屋です。但しそこまでしても社内評価は低いのでボーナスも割りに合いません。評価されたければ建築契約とるように言われます。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】【職場の雰囲気】毎朝、深呼吸して、気合いで挨拶をして出社しました。と言うほど朝は皆んな定刻よりだいぶ早く出社戸を開けた時から緊張感がいつもありました。朝礼ではマネージャー、支店長の厳しい追及!!各課、1人ずつの今日のゴールを言っていました。何かあると頑張っても数字にしないと営業は仕事してるとは言わない。と詰められ、2年くらい実績のない先輩なんて、凄い毎日説教で、聞いているのが嫌でした。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
情の厚い方ばかりです。縁を大切にする会社。愛が無いと契約取れないと良く言われました。大変な仕事だけに、仲間意識は強い。上司も皆苦労して上がった方ばかり。大変な時に声かけてくれる。感動の東建人生でした。新卒社員は本社の宝です。本社がしっかりしている。契約取れなくて辞めたくなるが、上司が必ず止めてくれる。残業は月25時間ぐらい朝は10分前までには来てほしい。融通が利く。社長含めて良い人が多い。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
課長と2、3人との同僚のグループで営業活動するので、困る事やアドバイスは上司や先輩にとても聞きやすい関係性でした。いつも携帯で連絡を取りながら営業してました。営業マンということもあり、元気でポジティブな方が多く会話も楽しかったです。お昼はほぼ毎回グループごとに集まって昼食を取るので仕事の報告や雑談も楽しかったです。女性営業マン同士で飲み会をしたこともあります。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社