東建コーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

勤めていたのはかなり前になりますが、当時、環境はとても良かったと思います。不満や困った事などもなく、販売促進のグッズ等も充実していました。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年11月25日
良い点
オフィス環境

職場はとても綺麗で清掃は、毎日従業員で行っていましたので備品も常に整備されていて、困ったことはなかったと記憶しています。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年11月25日
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】とにかく外に出て訪問件数を増やす事ばかり重視するあまり、提案に必要な資料を時間をかけて作らせてもらえなかった事です。通常の出勤日に支店内で作成する時間は貰えない為、月曜日などの休日に作成しようと思って出勤してもパソコンが共有である為、先輩が優先して使う為、いつも空いておらず、全く個々のお客様にあった資料作成の時間が貰えなかった。その為、どのお客様もES課の作成した資料のみで闘い、全て競合に負けました。競合の同業の会社等は、建物のミニチュアまで制作してお客様に見せたりしていたようです。自分で作りたいと思う資料を準備してクロージングに望む事ができず、毎回同じ資料でしか提案を行えなかった事が成長を実感できない点です。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務に成り立ての頃は社内にこんなにも契約までにやらなければいけない業務があるのかと覚えるのにも必死で、上司の無茶ぶりに応えられなかったりしたが、今は言われるであろうことを先回りして用意しておくことも出来るようになり上司も評価してくれているのでありがたい。
採用、新人教育なども任せられ着実にステップアップ出来ているのを実感している。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資産家の方へ税金対策の役にたつ色々な情報を届け、悩み事の解決に一緒に取り組んでいる点。商品を一方的に売りつける営業とは違うと感じている。地震や津波に強い建物で人命を救うという貢献もしている。会社の周囲の道路等、掃除が行き届いている。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業を通して、税金のことや土地活用情報を無料で提供しているので、素晴らしいと思いました。単なる押し売りではなく、お客様の立場と状況を踏まえての提案なので、契約しなくても、対象となる方々は多くの利益を得るチャンスをもらえます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内定を貰って条件を確認すると入社日を決めないと給料を教えて貰えなかった。給料見込みは10年前の規程に沿ったもので、いざ入社すると廃止されていたり規程が改訂されていたりで実際提示額より80万以上少ない。仲介管理部は入居仲介課と賃貸管理課に分かれるが、3ヶ月に1度の報奨金は課によって金額差が大きい。入居仲介課は仲介ノルマさえ達成していれば繁忙期なら50万近く貰えるが、賃貸管理課はどれだけ頑張ってもせいぜい10万程度。入居率に左右されるから支店格差がこれまた大きい。因みに給料見込みの差はこの報奨金が減ったことによるもの。賞与はあるが、賞与考課の点数次第で1.3~4ヶ月。どれだけ良い点数でも管理職はそこそこ貰えるが一般社員は2.5あれば御の字。ですがこれもこれから建築情報を取得し成約にならないと1.7ヶ月が関の山。営業職で入社したんじゃないんだからおかしい。なんせ給料は会社の思惑で下げてやろうというのがミエミエ。退職者はこれからもどんどん増えるし、現職者にしわ寄せは増えるばかり。今後成長は見込めない会社。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収のうち80万近くがボーナスなので、会社業績は好調でもすぐ何かと理由つけてカットされる。おかげで今年は前年より50万程年収ダウン。業務では夜中、早朝、休日、年末年始、お盆などの会社が業務時間外の時でもクレームで電話がきて対応しないといけない事があるので、正直いつ電話が来るか分からない状況。それを考えたら正直年収400万は超えないと業務的に割りに合いません。ちなみにこの営業時間外クレーム対応ですが、電話対応しても出動する事なっても手当は何も付きません。月給に時間外手当が付いていて、それに含まれていると言われます。ボーナスを抑える為に月給の基本給がかなり低く14万もないです。時間外手当を入れて20万を超えるよう計算されてます。 参考になった!0
良い点
2008年頃
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給プラス、売上約3%の歩合給。そうそう簡単に契約が取れる訳ではないので、固定給は高いと思う。基本給・営業手当・みなし残業手当・家族手当等で年齢によるが、契約取れなくても生活に困らないくらい貰える。仮に1億の契約を取れたら、約300万支給される他、半期ごとの成績上位者が対象のボーナスも貰えるので募集広告で謳っている、年収1000万という数字も現実的である。 参考になった!0
歩合制以外に固定給が高い
転職組が9割以上を占め、歩合を手にするまでには1年以上かかります。
そのため固定給が高めに設定されているのは入社する人にとっては良い事であると思います。
反面、業績を上げてない社員が固定給で満足しているケースもあり良いかどうかわからない時もあります。
給与水準は高いのは間違いないです。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部は全員が毎日9時まで残業する事が常態化しておりバラバラに帰る事がない。タイムカードは、早い時間に打刻し、実際の帰宅時間と全く違う記録になっている。休日も届け出をせずに自発的に営業活動をしており、代休も届け出をした休日出勤についてしか取れない為、実際の残業時間は、8月を除く11ヶ月が80時間超えである。労働時間が長すぎる。夕食の時間も22時を過ぎてからである為に健康にもよろしくない。
朝も事業所の掃除や社用車清掃の為、始業時間より40分以上前に出勤が義務づけられ労働時間は13時間に及ぶ。改善した方がいい。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前、この業界はブラック企業が多いと聞いていましたので、ホワイト過ぎて逆に驚きました。
雇用形態、残業、給与、休日、人間関係などにおいては満足のいく待遇でした。誰でも正社員で入社でき、20時には帰れる。なにもしなくても手取りで20万もらえて、契約を取れば年収並みの褒賞金。完全週休2日で夏期冬季7日ずつ連休、パワハラもない。ただ、仕事内容は過酷です。また男性は社用車とi padがGPSで常に追跡されており、単独営業でも上長からは行動経路や過去の行動履歴が丸わかり。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な残業が多かったと思う。外回りから帰社後の上司への1日の報告とそれについての上司のコメントを聞いたり、叱責に何時間も費やし、精神的にも疲弊してしまうような残業時間がほとんどだった。帰社後に、勉強したり、調べ物をしたり、資料作成をしたりといった生産的な事に費やす時間がほとんど無く、他の社員が上司に叱責されるのをじっと聞いたり見たりしている時間が多く、一人だけ早く帰宅するのは許されない雰囲気だった。全員一斉に22時退社が毎日だった。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:30出社。新人は少し早めに出社すると印象良いかも。やる気があるか無いかの判断はされるかも。当方早め出社で開店準備はしましたが、特にギリギリでも間に合えば何か言われる事はありません。私は育児時短勤務利を利用していますが、特に周りから不平不満は言われていません。裏で言われようが会社が認めてくれています。♀30産前休暇産後休暇取得切迫流産で堂々と内勤をさせて頂きました今は育児時短勤務の許可を頂き定時より早く退勤しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寒冷地の営業所勤務の場合、スタッドレスタイヤが支給されないのは、おかしいと思う。雪が降ったら事故の心配がある。地域密着型営業を謳い文句にしているのに、事故を起こして地域のお客様を傷つけたらどうするつもりなのか。スタッドレスにしていなかったら罪に問われる。その為、自発的にスタッドレスに替えている営業マンも多いが、自費でスタッドレスタイヤを購入するのは大変高額である為、できれば会社が台数分購入し、雪が降る前に一斉にスタッドレスに履き替えた方が良いと思う。そういうところをけちるのは、大変恥ずかしいことだと思う。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
33歳♀営業で5年在籍ですが、福利厚生が有難いです。産前産後・育児休暇取得しました。子供の保育園のお迎えがあるので時短勤務もさせて頂いています。有給もしっかり取得してます。子供の看護休暇を年に5日(有給)二人目以降年に10日も取得可能。契約さえしていれば休みを頂いても居づらくないです。私は9:30から時短勤務で18:00退勤で残業なし。年収800万位になります。子供が居る女性でも稼げる。お蔭様で旦那より拘束時間が短くても旦那の倍稼がせて貰っています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の範疇に入るかどうかわからないが、社員の子供が例えば、高校入学や大学入学したら祝い金とかある会社もあるから、そういうのがあると社員は嬉しいと思う。あと、配偶者手当とかは、配偶者のいる人しかつかない制度だけど、子供手当とかあると助かる人多いと思う。インフルエンザの予防接種をただで受けれるようにするとか、社有車の洗車代を補助してくれるとか、地域によってはスタッドレスタイヤもただで支給するとか、スーツ代を最初に支給してくれる等あると、助かると思う。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の取得がしやすい。産前産後休暇と育児休暇の取得に上司が協力的だった。子の看護休暇(有給休暇とは別で有給)が取得できる。パートさんも有給休暇の取得はしやすく、社員もパートさん同じ様に産前産後休暇・育児休暇看護休暇介護休暇など取得出来ます。今体調不良でしばらく休職しています。育児休暇後もそうでしたが復帰後降格ありませんでした。この辺は不安材料は無いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】土地をお持ちのお客様を一軒一軒訪問しながら探し、土地活用の方法をお客様と寄り添って考えアパート経営をお勧めする業務で、初対面の方に個人財産のお話を伺う業務のため、慣れるまではアパートの契約を取ったことのある上司と一緒に同行してもらい、お客様とのやりとりを見ていただいたりアドバイスをその場でいただいていました。お客様とのいろいろなパターンのやりとりを想定して上司や先輩達にロープレをしたり、持参する資料のアドバイスをいただいたりしていました。会社は女性の採用にすごく積極的で、沢山の女性の営業ウーマンが契約を取られた成功体験談などを各地区のブロックごとの会議で沢山の支店が集まって話が聞けたり女性でも契約を取って実績を積むと役職に就くことができるので、男女の垣根なくバリバリと働きたい方はやりがいがあると思います。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の人柄があまりよくない人がいた。提案には、必ず上司が同行してクロージングをしてくれるが、当時、高慢な性格からお客様から嫌われていて、上司本人はお客様訪問して提案する気満々なのに、お客様から「あの人は連れて来ないでほしい」と言われて、なかなかアポも取れず、困った事があった。その上司が、定年退職後はそんな事は無かったが、上司ももっと顧客心理を学び、部下に「謙虚に」と言う前にまず自分の襟を正して欲しい。お客様に嫌われるような上司は契約をぶち壊すので、上司こそ部下の手本となるよう謙虚になる必要があると感じる。実際、よく契約の取れる上司は、人柄も良く謙虚でした。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時のCAD研修と積算システムの研修時間をもっと時間を多く費やして例題などを沢山こなした方が良いと思う。こんな感じ…くらいの、ほんのさわりしか講習で習ってないと、現場に出た時にはもう忙しくて研修どころではないし、自発的に習熟しようとしても、支店にあるパソコンの台数が限られているため、使用することは不可能。やはり入社時の研修時間を増やして、完全に積算がひとりでできるレベルにしておく必要がある。仕事をしながらパソコンに触る時間はもらえない。あと、参考にもならない低レベルのロープレ研修が多すぎ。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業に専念できるような体制が整っていた。見積書作成で重要な家賃設定は、仲介部が緻密なデータを元に設定してくれ、パース図や提案資料を作成する専門スタッフもいたため、クオリティの高い提案資料をお客様に提示して提案することができた。また、お客様への提案には、必ず上司が同行してレベルの高い提案をしてくれるため、お客様の信頼も得やすく、会社組織一丸となってお客様に尽くす姿を示す事が出来た点が良いと感じる点。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】基本、仕事一色の毎日です。制度上は、契約を取ると得られる受注休暇というものがありますが、とっている社員をみたことがありません。
同じく日曜日に出勤すると代休を申請しますが、代休も結局出勤し、メールで報告も強制される為、全く休めません。平日同様八時間以上の勤務を強いられます。
制度の上では、夜10時以降の勤務が生じた場合は、翌日は午前11時出勤を認められていますが、その制度をとっている人をみたことがありません。同じく、制度上では、夜9時以降も勤務する場合は、昼休憩とは別に夕方の時間帯で一時間の休憩をとれるとありますが、誰も申請してその休憩をとっているのを見たことがありません。基本的に休みがとれない風土が根付いているので、営業として話題の引き出しを増やす意味でのリフレッシュや、趣味の時間を持つことが全く出来ません。ゴルフも行ったこともなく、旅行もできず、人として英気を養ったり、人間的な素養を高める時間もなければ、業務に直結する知識の修得の為の勉強時間もとれません。プライベートは皆無といえるでしょう。ただ、一部の上司の方は、休日の度にゴルフに行かれます。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人で完結できる規模の仕事ではないため、自ずとチームワークが重要となり、社内での立ち位置や、どれだけの支援が受けられるかが、成功への鍵を握る点が特に難しいと感じる。契約成立に至る案件は、チームワークが良く、チームが一丸となって情熱的に取り組んだ案件が成立に至っていると思う。社内で嫌われたり除外されたりしている営業マンの案件は例え良い案件であっても真剣に取り組まれず、契約成立に至ることはない。純粋に会社の利益を追求するなら、部下に対する感情を持ち込むべきではないが、上司も人間だから仕方ないと、総じて契約をとる営業マンに偏りが生じている。人間関係の良し悪しがそのまま営業成績に現れるところにこの仕事の難しさを感じる。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地主さんやそのご家族の幸せ、笑顔、アパートを建てる事による地域貢献、とか言いたいところですが、何よりも一番は収入大幅増の可能性を秘めているところです。年収2,000万円超えは、老舗中小企業の社長さんくらいの収入ですから、それを20代でもとれる可能性は有ります。しかも、それは宝クジに当たる様なまず無い確率では無く、各支店の10何分の1か20何分の1で存在するので、その意味ではモチベーションは上がります。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約を獲った分だけ、着実に評価される点。会社全体としても営業に注力していて、建築や仲介部員からもたくさんフォローしてもらえる。
相続税対策として提案したお客様から感謝される時には心が熱くなるし、契約して支店に戻って来た時に、周りの社員から「おめでとう」と言われるのも格別。契約を獲る難しさがある分、やりがいは凄く感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業は成果次第のところがあるので、契約が取れていないと休めない。知識やスキルの向上の為に、休みの日に、お客様の提案資料をより充実したものを作る為に、プレゼン資料に向くパワーポイントを習おうとか、簿記やFPの資格試験の勉強がしたくても、休日でも6.7時間は訪問活動に割くため、資格試験学校に通ったりすることが出来ない点。自己けんざんに使える時間がいると思う。365日歩き回るだけの営業が良いのか、週1日、学校へ通って、資格をいくつも持っている営業から話を聞きたいか、お客様はいったいどちらでしょう? 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無借金経営で、アパート、マンション建設は、需要のあるところかどうかをきちんと調査分析した上で、地主様に提案しており、建てた後の収支が上手く行くようきちんと検討した上で提案し、ご契約頂いているというところが良い。自社の利益以上に、地主様のご家庭の相続対策や、建てた後の10年後20年後の収支について十分お役に立てるプランでお勧めしている為、良心的だと感じる。また、建物の頑丈さは定評があり、住む側の人にも安心して住んで頂けるというところも良いと感じる? 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】【職場の雰囲気】毎朝、深呼吸して、気合いで挨拶をして出社しました。と言うほど朝は皆んな定刻よりだいぶ早く出社戸を開けた時から緊張感がいつもありました。朝礼ではマネージャー、支店長の厳しい追及!!各課、1人ずつの今日のゴールを言っていました。何かあると頑張っても数字にしないと営業は仕事してるとは言わない。と詰められ、2年くらい実績のない先輩なんて、凄い毎日説教で、聞いているのが嫌でした。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
情の厚い方ばかりです。縁を大切にする会社。愛が無いと契約取れないと良く言われました。大変な仕事だけに、仲間意識は強い。上司も皆苦労して上がった方ばかり。大変な時に声かけてくれる。感動の東建人生でした。新卒社員は本社の宝です。本社がしっかりしている。契約取れなくて辞めたくなるが、上司が必ず止めてくれる。残業は月25時間ぐらい朝は10分前までには来てほしい。融通が利く。社長含めて良い人が多い。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社