東建コーポレーション株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

固定で残業手当てが支払われる以上、残業の無い日はない。しかし、特定の時間になると、一斉に退社となるため、出来ない者は帰れないといった事例はない。タイムカードも徹底して管理されており、所定の残業時期が近づくと個々にわかる仕組みがある。

気になる点
成長性・将来性

事業内容が単一のため、変わりゆく情勢に対応していけるのか不安。少子高齢化や中枢都市への人口集約など。仮に方向転換を切った場合、それに対応する社内育成など早急に出来るのか、また支店の集約の可能性などいくつか考えられる。

良い点
良くも悪くも経験値が増えるので、交渉力は培われると思います。
また、人と接する機会が増える事で社会人としての知識や年長者の方々との面談も多いので、応酬話法や身嗜み等が身に付きます。
職場でも多くのスタッフとの関わりからコミニュケーション能力も培われたと感じて居ます。
気になる点
どれだけ知識や話し方を覚えても、飛び込み訪問が中心の為、何も言葉が交わせず、多くの場合会う事だけが仕事の状況になるため何も能力が無くても成果になる事が多い。犬も歩けば棒に当たる営業から何も進歩がないため、誰でもできる仕事。
良い点
資産家の方へ税金対策の役にたつ色々な情報を届け、悩み事の解決に一緒に取り組んでいる点。商品を一方的に売りつける営業とは違うと感じている。地震や津波に強い建物で人命を救うという貢献もしている。会社の周囲の道路等、掃除が行き届いている。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
世の中の人の流れや動きを変えることが出来、地域の活性化にも繋がり、景観も良く成ると思います。
新しく賃貸物件が建設することで、雇用の充実や治安維持にも貢献することが有ると思いますし、多くの価値観が変わって居る事も実感します。
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

気になる点
採用時、全国転勤ありか無しかで、地域限定正社員を選択したことにより、全国転勤ありの社員よりも基本給がかなり低かった。しかし、いざ勤務してみると、全国転勤ありを選んだ社員も全然転勤しない。転勤がないなら、全国転勤ありを選んでおけばよかったと後悔した。高い給料を支払って多くの社員を全国転勤ありで採用しているのに、転勤させないなら、最初は地域限定で採用し、入社後、必要に応じて必要のある社員のみ、希望も考慮しつつ(支店長になりたいなどの)全国転勤にした方が、無駄な労務費を削れるのではないかと思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
歩合制以外に固定給が高い
転職組が9割以上を占め、歩合を手にするまでには1年以上かかります。
そのため固定給が高めに設定されているのは入社する人にとっては良い事であると思います。
反面、業績を上げてない社員が固定給で満足しているケースもあり良いかどうかわからない時もあります。
給与水準は高いのは間違いないです。
気になる点
営業は成績いかんによって職階が下がったり、ボーナスも無支給になったりする。支店の成績に連動する業績給は、業績の良い支店と悪い支店とで開きがあるので、折角全国展開しているのだから格差を少なくした方が良い。ニーズの濃い地域とそうでない地域があり、単に営業能力で片付けられないと思うから。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
年齢に応じた給与体系になるため、毎年ベースは上がっていく。大きな企業のため必ず遅れることなく振り込まれる。契約を取り歩合給が入るようになると、報奨金という形で上乗せされていく。仕組みが解れば、契約をとる時期を調整して報奨金が途切れることなく支給されるようしている人が多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

気になる点
営業部は全員が毎日9時まで残業する事が常態化しておりバラバラに帰る事がない。タイムカードは、早い時間に打刻し、実際の帰宅時間と全く違う記録になっている。休日も届け出をせずに自発的に営業活動をしており、代休も届け出をした休日出勤についてしか取れない為、実際の残業時間は、8月を除く11ヶ月が80時間超えである。労働時間が長すぎる。夕食の時間も22時を過ぎてからである為に健康にもよろしくない。
朝も事業所の掃除や社用車清掃の為、始業時間より40分以上前に出勤が義務づけられ労働時間は13時間に及ぶ。改善した方がいい。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
職場以外の活動は、サービス残業に成ることが多いです。
勤務時間内でも問題の有る職務以外の入力ノルマが有ります。
仕事が延々に終了する事は無いので、定時に帰宅する事は、とても難しいです。
各車にもテレマティクスが付いて居るから誤作動での反応にもかかわらず、注意が有ります。
良い点
毎週水曜日は、
ノー残業デーが必ず行われて居ます。
また、毎月45時間以上の残業時間が起きない様に、管理者が注意して居ます。
3ヶ月以上続いて45時間を超えない様に、本社からも注意が入ります。
休日出勤も事前に申告をしないと、勝手には出勤出来ない事に成って居ます。
良い点
会社としては無駄な残業、効率が悪いような仕事は全く求めていないと思います。したがって、よっぽど実績が上がらない、もしくは実績が上がらなくても実績に向けてへのプロセスが全く無い、という事さえ無ければ勤務時間に関しても問題無いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
気になる点
寒冷地の営業所勤務の場合、スタッドレスタイヤが支給されないのは、おかしいと思う。雪が降ったら事故の心配がある。地域密着型営業を謳い文句にしているのに、事故を起こして地域のお客様を傷つけたらどうするつもりなのか。スタッドレスにしていなかったら罪に問われる。その為、自発的にスタッドレスに替えている営業マンも多いが、自費でスタッドレスタイヤを購入するのは大変高額である為、できれば会社が台数分購入し、雪が降る前に一斉にスタッドレスに履き替えた方が良いと思う。そういうところをけちるのは、大変恥ずかしいことだと思う。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生の範疇に入るかどうかわからないが、社員の子供が例えば、高校入学や大学入学したら祝い金とかある会社もあるから、そういうのがあると社員は嬉しいと思う。あと、配偶者手当とかは、配偶者のいる人しかつかない制度だけど、子供手当とかあると助かる人多いと思う。インフルエンザの予防接種をただで受けれるようにするとか、社有車の洗車代を補助してくれるとか、地域によってはスタッドレスタイヤもただで支給するとか、スーツ代を最初に支給してくれる等あると、助かると思う。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
ほとんど福利厚生を利用した感覚はない。年に一度の健康診断があるくらい。保養所や優待割引などもあるのかもしれないが、知らない。一部の管理職や比較的きちんと休みのとれる総務や人事や管理や仲介部門の社員は何かしら利用しているのかもしれないが、休みがとりにくい営業職は福利厚生は縁がないと思ってあまり関心がなかった。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
健康診断が毎年きちんと受けられ、扶養家族も受けられる。希望すれば、会社で集団取り扱いで割安で入れる保険等の金融商品もあるし、企業年金もある。使ったことはないが、保養所もあると思う。車は、社有車が与えられ、ガソリン代も会社支給のカードでいれられる。
50代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
気になる点
入社時のCAD研修と積算システムの研修時間をもっと時間を多く費やして例題などを沢山こなした方が良いと思う。こんな感じ…くらいの、ほんのさわりしか講習で習ってないと、現場に出た時にはもう忙しくて研修どころではないし、自発的に習熟しようとしても、支店にあるパソコンの台数が限られているため、使用することは不可能。やはり入社時の研修時間を増やして、完全に積算がひとりでできるレベルにしておく必要がある。仕事をしながらパソコンに触る時間はもらえない。あと、参考にもならない低レベルのロープレ研修が多すぎ。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】とにかく拘束時間が長く、自己研讃の時間はとれません。社員研修も新人研修後は、中堅社員向けの新たな知識やスキル修得を目的としたものは少なく、ノルマ達成できていない社員に渇をいれる為の、日々の成果の記録と自己分析シートの提出を元にした駄目出しの様な研修になります。事業所によっては、毎週会議後、講師を招いて新しい知識の修得を行っているところもある様です。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
知識・スキルを高める研修は、入社時にあり、良いと思う。本社と各事業所であり、同期と知り合いになれるため集団の研修は良いと思う。特に本社での、税金に関する知識や商品知識の研修や、講師を招いてのロープレ研修はとても良い。CADや積算システムの研修もあり、良い。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
本社研修やブロック研修、各事業所の研修システムは、とても充実して居ます。
教育担当者も随時、相談を受けることが出来るので、ひとつひとつ指導して頂けます。
教材や必要な資料も豊富で、充実して居ます。
壁にぶつかっても解決出来るまでの対応もしてくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】基本、仕事一色の毎日です。制度上は、契約を取ると得られる受注休暇というものがありますが、とっている社員をみたことがありません。
同じく日曜日に出勤すると代休を申請しますが、代休も結局出勤し、メールで報告も強制される為、全く休めません。平日同様八時間以上の勤務を強いられます。
制度の上では、夜10時以降の勤務が生じた場合は、翌日は午前11時出勤を認められていますが、その制度をとっている人をみたことがありません。同じく、制度上では、夜9時以降も勤務する場合は、昼休憩とは別に夕方の時間帯で一時間の休憩をとれるとありますが、誰も申請してその休憩をとっているのを見たことがありません。基本的に休みがとれない風土が根付いているので、営業として話題の引き出しを増やす意味でのリフレッシュや、趣味の時間を持つことが全く出来ません。ゴルフも行ったこともなく、旅行もできず、人として英気を養ったり、人間的な素養を高める時間もなければ、業務に直結する知識の修得の為の勉強時間もとれません。プライベートは皆無といえるでしょう。ただ、一部の上司の方は、休日の度にゴルフに行かれます。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
個人で完結できる規模の仕事ではないため、自ずとチームワークが重要となり、社内での立ち位置や、どれだけの支援が受けられるかが、成功への鍵を握る点が特に難しいと感じる。契約成立に至る案件は、チームワークが良く、チームが一丸となって情熱的に取り組んだ案件が成立に至っていると思う。社内で嫌われたり除外されたりしている営業マンの案件は例え良い案件であっても真剣に取り組まれず、契約成立に至ることはない。純粋に会社の利益を追求するなら、部下に対する感情を持ち込むべきではないが、上司も人間だから仕方ないと、総じて契約をとる営業マンに偏りが生じている。人間関係の良し悪しがそのまま営業成績に現れるところにこの仕事の難しさを感じる。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
営業会社ですから結果を出す事での評価は、有ります。
仕事の内容も利用されて居ない土地の有効活用や収益性の悪い不動産を蘇る提案ですからとても地域社会の活性化に繋がる仕事だと思います。
支店やチームでの切磋琢磨を行って、結果が出た時のは、会社からの評価も受けることが出来るので、みんなで達成感を感じる事が出来ます。
良い点
本社の研修制度がしっかりしている。
離職率が高いせいか?新入社員、中途入社に関わらず上司&先輩方はあまり関心が無いようで、ある程度は自分で考えて仕事ができる。
歩合制の比率が高いので、実績を上げれば高収入を得ることが出来るので非常にモチベーションを維持することができる素晴らしい仕組みだと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社