東建コーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区丸の内2丁目1-33東建本社丸の内ビル
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

支店にもよりますが、本社から有休消化を行うよう指示が出てるようですので、比較的有休は取りやすいと思います。休日出勤は契約日間近、日曜にアポがある場合などは休日出勤がありますが、日曜のアポも契約間近の案件場合ぐらいしかないと思います。私は代休もしっかり取れました。その他にも受注を取れば3日の受注休暇を3ヶ月以内に取得できます。3ヶ月後には受注休暇は無くなるので注意が必要です。昔は休みなどほとんどなかったとベテラン社員は言ってましたが、それも変わってきてると感じました。

口コミ投稿日:2020年02月08日
気になる点
仕事内容

家を一軒一軒訪問していきます。地主が多い地域ならなんとか次に訪問する気にもなりますが、住宅街などですと、まず持ち家以外に土地を持ってる人がいないので骨が折れます。毎日夜にその日の営業成果を追求されるので、ほんとに何もない日は上長から詰められます。普段の営業の自由度が高いため、営業成果の追求もその反動で厳しいです。とはいえ、毎日必ずいい話があるとは限らないので、メンタルの強い人ではないとすぐ悩んでしまうと思います。

口コミ投稿日:2020年02月08日
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】人口減少、商品力、サブリース問題、銀行の融資など様々な理由で契約が難しくなります。難しい契約というのは、結局会社第一の考え方で、商売をしているということでそのような会社で役職に就くことが果たしてキャリアアップというのか疑問です。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所で現場担当者をまとめるマネジメントをしています。事業所の運営にも関わるため、知識は広く浅く必要ですので、自分の専門外の知識、教養習得も意識しています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資産家の方へ税金対策の役にたつ色々な情報を届け、悩み事の解決に一緒に取り組んでいる点。商品を一方的に売りつける営業とは違うと感じている。地震や津波に強い建物で人命を救うという貢献もしている。会社の周囲の道路等、掃除が行き届いている。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社が色々なスポーツ、美術館のスポンサーなどやっているのを見ると柔道のみでいいのかと思ったことがある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内定を貰って条件を確認すると入社日を決めないと給料を教えて貰えなかった。給料見込みは10年前の規程に沿ったもので、いざ入社すると廃止されていたり規程が改訂されていたりで実際提示額より80万以上少ない。仲介管理部は入居仲介課と賃貸管理課に分かれるが、3ヶ月に1度の報奨金は課によって金額差が大きい。入居仲介課は仲介ノルマさえ達成していれば繁忙期なら50万近く貰えるが、賃貸管理課はどれだけ頑張ってもせいぜい10万程度。入居率に左右されるから支店格差がこれまた大きい。因みに給料見込みの差はこの報奨金が減ったことによるもの。賞与はあるが、賞与考課の点数次第で1.3~4ヶ月。どれだけ良い点数でも管理職はそこそこ貰えるが一般社員は2.5あれば御の字。ですがこれもこれから建築情報を取得し成約にならないと1.7ヶ月が関の山。営業職で入社したんじゃないんだからおかしい。なんせ給料は会社の思惑で下げてやろうというのがミエミエ。退職者はこれからもどんどん増えるし、現職者にしわ寄せは増えるばかり。今後成長は見込めない会社。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給だけでも充分に暮らせます。最近ついに念願?の引っ越しをしました。家賃は二倍になりました。契約、着工に至った場合、アパートやマンションは金額が高いので、充分なコミッションがあります。優秀な方で、年に5契約など、または、金額の高い建物を契約した方は20代でも3000万程稼いでらっしゃるので、とても良い給料体系です。仕事内容も、上司のサポートが厚く、課は関係無くどの課の課長も初訪から同行して下さり、あらゆるお手伝いや指導もしていただけます。更に、マネージャーや支店長と内容によって、同行して下さったり色々教えていただけるので、とても良い職場です。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは余程好成績でない限り、成績では殆ど上下せず、月の基本給の2ヶ月分です。ただ、東建の魅力は成果給にあり、関東圏の契約だと一契約で5000万円以上で、それの約3%が成果給として支払われるので、頑張れば頑張った分だけ給与面には反映されます。ただ、アパートの建築営業なので、ライバル会社も多く、東建の社内では100人に8人しか契約が取れないような状況です。(東北や九州、四国などは、100人に1人とも2人とも言われています。) 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも、この会社に入る人は年収1000万越えを狙えるから入って来ます。営業には夢があるので全く問題ありません。ですが冷静に考えてください。難しいから1000万と思いませんか?ど素人が簡単に稼げる会社では全くないので甘く見ないでください。はっきり言って稼げません。契約とってもインセンティブが入るまで相当な時間がかかり、尚且つ何回かに分けて支給で、最後のインセンティブはカットされる事もザラにあります。最悪です。以上 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:30~18:30が定時ですが9:30までにロープレとかしないといけないので9:00には出社します。定時は18:30ですが営業を終えて支店に戻って来ていいのが19:30で20:30頃に終礼があるので何もなくても2時間の残業はあります。終礼後に資料作成をするので22:00くらいまで帰れないことが多いです。また、車を使わない時の休日出勤の際はカードを通すことはありません。初めから見込み残業代が60時間含まれていますがカードを通していない分を含めれば60時間は超えます。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前、この業界はブラック企業が多いと聞いていましたので、ホワイト過ぎて逆に驚きました。
雇用形態、残業、給与、休日、人間関係などにおいては満足のいく待遇でした。誰でも正社員で入社でき、20時には帰れる。なにもしなくても手取りで20万もらえて、契約を取れば年収並みの褒賞金。完全週休2日で夏期冬季7日ずつ連休、パワハラもない。ただ、仕事内容は過酷です。また男性は社用車とi padがGPSで常に追跡されており、単独営業でも上長からは行動経路や過去の行動履歴が丸わかり。 参考になった!1
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系が基本給を抑えて残業などの手当を含めているため、勤務時間が長い割にボーナス支給金額が安くなる。営業で受注の多い人は報酬金などで年収は高くなるが、受注出来ないと給与は低くなる。営業の勤務時間は基本は9時半から6時だが、実質は9時から夜8時であり昼休み1時間を引いても、1日10時間働く必要がある。従って、早く家に帰ることは出来ない。これは建築業界ならではの事である。働き改革を会社は進めているが、勤務時間の長さは改善する様子はない。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全週休二日制なので、余程のことがない限り休める。近年では有給取得を強制しており休みやすい環境になっている。営業は勤務時間に関してはみなし残業を前提といた給与体系になっているため、勤務時間は長いが仕方がない。また、訪問型営業のため、昼間訪問しても主人、いわゆる決定責任人の主権人がいないので、どうしても夜に訪問して商談をする必要があり、必然的に勤務時間は長くなる。営業以外は、勤務しは決まっているが、仲介は仕事量により長くなる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年に1度健康診断があります。年齢にもよりますが、基本検診は体重、身長、眼科検診、血圧、内科検診など。年齢により変わりますが、35歳以上はバリウムを飲むレントゲン検査があります。日常では熱があったり体調が悪くなるとすぐに帰れますし、休むことができます。逆に、しんどそうだと帰らされます。社内にはアルコールのスプレーが、いたるところに置いてあるので、手を洗った後にワンプッシュ、出かける時にワンプッシュなど気を使っています。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
急な休みでも、有給休暇や休みが取りやすい。忙しい時期でも、嫌な顔をされませんでした。お正月やお盆休みなど長期休暇があります。ボーナスは年に2回支給されます。国内や海外に会社の保養施設があり、格安で取ることができます。育児休暇は2年あり、その間の給料が保証されるのでゆっくりと子育てし、その後、復帰がしやすいです。復帰後の職場は自宅から近い所にしてくれます。健康診断は年に一度あります。インフルエンザの注射は補助金が少しでます。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業禁止と会社は言うが、人が辞めてシワ寄せが他の社員に負担としてきても、そこを無視して残業するなと言ってくる。人が辞めない待遇にすれば誰も辞めないと思う。特に仲介管理は評価制度変わって年収が最低50万近く、多い人は100万近く下がったので2年前から相当辞めているので負担が凄い。 参考になった!3
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車を割り当てられますが燃費がかなりシビアに見られるので夏場にクーラー付けるのが躊躇われる事が多々あります。さらに何故か社用車なのに洗車は実費負担という謎の制度です。なので周りの人は洗車ほぼしてないです。年に2~3回ぐらいじゃないでしょうか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
名古屋の研修会場まで会社負担で行き、3日間の研修がありました。グループワークがほとんどなので、同期の方と仲良くなれてやる気もみなぎります。ロールプレイングや動画撮影などもあり、自身の良い点や悪い点を他の人に指摘してもらったり、自分の目で確認できるのが良い点です。中途採用は中途採用の方専用の研修なので、幅広い年齢層の方がおり、日に日に皆さんフレンドリーになっていく印象を受けました。研修内容も基礎的な内容から始まるので、営業初心者の私には満足な研修内容でした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司はとても協力的で、丁寧にサポートして下さいます。研修も必要な知識はその都度教えていただけますし、ほぼ毎日スキルアップ研修があり、必要な建築基準に関する基礎知識や、相続税に関する基礎知識を教えていただいたり、ロープレをしたりしています。数か月ごとにフォローアップ研修などもあります。また、最近では新人とベテランで初訪問をまわる日があり、その日に見込みがありそうなお客様が見つかったりするので、とても素晴らしいフォロー体制だと思います。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の研修が支店で2週間、本社のある名古屋で1週間ほどあるが、実働は休日があるので2週間しか研修してない。本社研修が終わったら営業に出されるので、休み返上で勉強しても営業経験者なら出来るかもしれないが、未経験者にはちょっと厳しいと思う。支店にもよると思うが、6ヶ月までは研修と言いつつ新人でもベテランと同じ扱いをするところもあるので、難しい所もあると思う。 参考になった!2
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土地活用の営業するにあたっての基本は、入社時の社内研修で学べるが、案件一つ一つが毎回違うので、相談するときも同じパターンの案件というものがなかなかない。毎回勉強をして話をしなくてはいけないし、相手が自分以上に知識があることもよくある。常に新しいことを覚えなくてはいけないし、法令が変わると常に勉強しなくてはいけない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の物件は達成感ややりがいをとても感じたのですが、数をこなしていくうちに流れ作業となってしまいあまりやりがいを感じなくなってしまう。終わってもまたすぐに新しく始まるため完成の余韻に浸る間もありません。また、本来の仕事とは関係のない、ホームメイトリサーチという口コミサイトの口コミ投稿を毎月強制され、ノルマに満たないと給料にも響いてしまいます。ノルマ本八幡スタバの数も厳しいため、行ったことのないお店の口コミを他の口コミサイトで見て書いている社員が多いです。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
税務のことや、不動産、それらにまつわる国の制度について、資産家の方と話をする中で多くのことを学ぶことができました。資産家と話をする、これは何事にも代え難い経験だったと思います。お金を儲けることにやりがいを感じることができなかった私は、今振り返っても営業マンに向いていなかったようです。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日何十件と人に会ってほぼ全て断られます。覚悟はしていてもそれ以上に精神的にキツイと思います。面談しても、こんな面談内容じゃダメなど新人に対しても上司からのバッシングがかなり来ます。私は入って2ヶ月程度ですが、正直もう辞めたいとすら思います。 参考になった!5
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】地主さんを訪ねて空いた土地の有効活用を提案する仕事です。同業他社との迎合も多いですが、不安を取り除くことが出来れば、感謝してもらえるので、やりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】仲介管理部に関してはオススメしません。業務量とストレスはダントツで多く、月一回の1人30棟程の物件点検、物件清楚、オーナー訪問、家賃滞納督促、クレーム対応、夜間のクレーム対応、長期空室のオーナー相談、退去立会いと費用負担調整、あげくの果てには建築契約をとれと本社から強制されます。完全に何でも屋です。但しそこまでしても社内評価は低いのでボーナスも割りに合いません。評価されたければ建築契約とるように言われます。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々ノルマや工期、予算などに追われる厳しい仕事なので、建築部員同士は支えあっている。休日は年に数回スノボに行ったりバーべQを開催したりして遊ぶことも珍しくない。他店の建築部員との飲み会も多く和気あいあいとしている。他の部署(営業や仲介部)とは休みも違うのであまり深くは絡まないが、お昼にラーメンを食べたり工事の相談を受けたりなど話す機会は多く同年代も多い。ベテランから新人までコミュニケーションは取りやすい。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飛び込み営業であり、口達者でないと、厳しいと思います、入社して一番、後悔したのが、周りの社員の社歴の短さです。だいたい2.3年です。それ以上はほんの一握りだと思います。基本は完全成果主義なので、甘い事は言えませんが、長続きは、99パーしないと思っていいです。時給換算しても、ものすごくやすいです。明細に60時間分の残業代込みで支給されてますが、間違いなく、普通に働いてその分残業した方が、稼げます。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が在籍していた支店は役職・年齢に関係なく、ある程度はコミュニケーションが取りやすかったと思います。ホウレンソウも細かく行っていたため、新人でも次に何をすれば良いのかなどのアドバイスをもらい自分で考えてアプローチを行うことができました。 参考になった!0
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社