求人を探す

すずらん協同組合の職種別口コミ(22件)

すずらん協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

回答者: 女性/ 人材コーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
退職金は中退共掛金から在籍年数により支払われます。協同組合からの退職金はなく、住宅補助や寮、財形貯蓄等は一切ありません。協同組合なので持ち株やストックオプションも該当しないためそういった福利厚生はありません。

オフィスの立地はJR、地下鉄各線から徒歩圏内で非常に利便性が高いと思います。また各自のデスク、会議室等の事務所内も清潔で環境としては整っていると思います。ただ、カフェ等の共有スペースはありません。徒歩20秒でファミマがあるので特に不便は感じません。

すずらん協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
子供が小さいので時短勤務をしています。基本的に土日祝、年末年始、夏季休暇等は休みですが、担当先の都合で振休を取得することはたまにあります。逆に出勤した分は振休を必ず取得するように強く言われます。また残業はほぼありません。

現時点ではリモートワークはできません。午前・午後と半休を取ることは可能です。副業について考えたことはないのでわかりませんが、なかな副業をする余裕はないかと思います。ただ急な子供の病気などの時は気兼ねなく休むことはできます。

すずらん協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
外国人の方も多いし、年配の方もいらっしゃって風通しの良い社風に感じていますが。それは私が勤続年数が長いからかもしれません。入職が浅い職員は(個々の性格もありますが)上層部に意見を言うことがあまりないように思います。

月一会議やメールでの指示などがありますが各自の業務内容が全く異なるので全体でコミュニケーションをとることは前述くらいしかないかと思います。組織としては非常に堅実な印象です。以前は歓送迎会や忘年会等を飲食店で行っていましたが、コロナの影響で今はありません。

性別、国籍、人種等による差は業務ではあります。(例えば中国人職員が中国人実習生の担当し、通訳などをする、時短職員は遠くの担当はできないので比較的近場の担当となる、など)
ただ組織内で差別的なことは一切感じません。また、ハラスメントなどの意識も高いのでそういったことは上層部も非常に神経をとがらせているかと思います。

すずらん協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
私は女性で、子供がまだ年中ですので時短勤務をさせてもらっています。自分の業務を全うできれば有給休暇は取りやすいです。一方、関西・山陰の方の担当は朝から夜遅くまでかかるので大変そうだと思います。(私は近い企業を担当しています)

すずらん協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
入国管理局や外国人技能実習機構など公的機関・行政が相手でもありますので、業務内容はすぐに理解ができるとはいいがたいです。ただ各種講習や資格の取得、社内での教育訓練の体制もあり、OJTと併せて個々がスキルアップできる環境かなと思います。

現在の組合の他に2つ同業の協同組合で仕事をしていました。その中では一番働きやすいです。上層部は考えが堅いところもありますが、話(説得?)をして意見を取り入れていただけることもあります。技能実習生・特定技能労働者が成長して帰国するのを目の当たりにするととてもやりがいを感じます。

すずらん協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
前職では同業の協同組合で主に書類作成をメインに行っていました。そのため入職時は書類作成が多いと思っていましたが、企業担当を希望したことにより、思っていたよりもたくさんのことを任せてもらっています。これはやりがいにもなっています。ただ、担当の企業によるところが多い気もします。

すずらん協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
少子高齢化、労働者不足の現在、外国人労働者の需要はますます高くなってくると思います。一方で報道でもあるように技能実習制度と特定技能労働者を一本化する方向のため、優良な協同組合(監理団体)とそうでない団体が混在する中で淘汰される流れです。弊組合は法令遵守、コンプライアンス重視で制度に沿って業務を行っているので残っていけると思います。

技能実習生・特定技能労働者の受入事業のほかにETCカード業務もあり2本柱です。ただコロナウイルスで外国からの入国が一切中止されるとかなり厳しいと思います。今後2度とそういったことがないと願っています。

すずらん協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
昇給は年に1回、賞与は2回あります。給与、賞与等の水準は同業他社と比べて平均的な金額かと思います。担当先にもよりますが海外出張、国内出張があり、その手当はあります。コンプライアンス重視の社風なのでそれは守られています。

年功序列の面もありますが、基本的には実力主義だと感じています。能力・やる気があり、さらに成果を伴う人は老若男女関係なく昇進もできます。ただその前に基礎的なことを身に着けるのに時間を要する面も否めません。