生活協同組合コープこうべの評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市東灘区住吉本町1丁目3-19
生活協同組合コープこうべの口コミ・評判をご紹介!生活協同組合コープこうべで働く社員や元社員から、生活協同組合コープこうべの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一日の勤務時間としては学生アルバイトは18:00から22:00でした。ただ、シフトでこの日は出られないと理由を添えて話をしても入れられていた事が何度もあり、正直シフトを出すのが意味無いように思えました。出られないと言うと「何故出られないのか」を問い詰められ、ちゃんとした理由を話した所で「そんな事は仕事には関係ない」と怒鳴りつけられる始末でした。学校で出られない、冠婚葬祭で出られない等の理由を確実に、明確に、鮮明にお伝えしているにも関わらずその状態でしたので流石にちょっとなって思いました。

口コミ投稿日:2020年02月03日
良い点
会社の安定性

100年続いてる会社組織なので今後もまだ地域に安定して続いて行くと思います。地域に密着していて、クリーン活動や、こども食堂、募金活動、組合員まつりなど様々なイベント運営企画、ボランティアをしていて組合員様も一緒に参加していただくいいコミュニケーションだなと思います。消費者販売者はもちろんですがそれ以上の信頼関係が長くあるので社員目当てで毎日来る方や、お孫さん、娘さんを連れて来店してくださる方もいらっしゃいます。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月08日
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
若いときから何でも任せていただけるので仕事の面白さを肌で感じ取れる。協同購入センターでも店舗においても手本となる諸先輩がしっかりしている。また困ったときは陰でフォローしてくれるという暖かさもある。それを恩着せることをしないので尊敬に値する。厳しいなと感じた時もその後ろには愛情があるのがわかるためありがたい限りである。 参考になった!0
2009年頃
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
接客業はコミュニケーション能力がなければなかなか上手くいかないものだと思います。私は当社で働き始めたころは極度の人見知りでお客さんとうまく会話を交わすことがあまりできませんでしたが、数年接客業の仕事をしたことによってそれを克服することができました。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
組合員さんのために、安心・安全な商品を供給しています。地域に根ざし、組合員さんの気持ちになって頑張っている職場だと思います。福祉分野や環境分野に他の企業・業種に先駆けて早くから着手し、パイオニア的存在と思います。自治体とも連携して、組合員向けの学習会を開催したり、様々な文化活動も行っており、派手ではないですが貢献をしております。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
宅配をご利用される方は、何らかの事情があり買い物に不便を感じている方々となります。子育て中のお母さま、ご年配の方などのために、たった週1回の訪問ではありますが「ありがとう」と言っていただける仕事はとてもうれしいものです。地域に密着した形で何らかの貢献ができていると感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ

生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
2016年に人事制度が大幅に変更され、非正規職員はボーナスがなくなり、時給がアップしました。残業代もしっかり出るので、労働時間が増えれば以前よりもわずかながら年収が上がるようになりました。また、試験などを経てグレードが上がれば、数十円ですが時給がアップします。ほかに、早朝と夕方以降は時給が50~200円、日曜・祝日は時給が100円増え、年末年始も特別手当が出ます。一方で正規職員からは「ちょっとしか昇給しなかった」という愚痴もちらほら聞きました。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
手取り14万で一年目の冬のボーナスは3万!一年目だからか、仕方ないけど、試験をうけて、上がるらしいが、二年目になっても、試験がなく、今年も三万のままなのかな?と不安。七年目で、ボーナス10万の人がいて、まともに給料並みにもらえる事を考えると、もっと不安です。手取りも少ないだけにボーナスも、ずっと寸志程度が続くと思うと転職を考えてしまう。 参考になった!1
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は、凄く良い!基本給も普通にある。会社は、しっかりしているので、いろんな面では、安心です。退職するまで、ずっといるには良い会社かと思いますが、 参考になった!2
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはありません。別に気にはなりません。ただ残業はしてはいけないので、残業が出来ればと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ

生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
朝のトトイレ掃除、リサイクルの片付け等、早く出勤しなくては行けませんが、かと言ってタイムカードは早くに通せません。残業は棚卸し等以外は基本してはいけない事になっていますが、中にはダラダラと仕事をし、毎日20~30分残業をしている人もいます。店長やマネージャーから注意される事もありません。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、8時40分~13時40分までの4.5時間です。パンパンに仕事を詰められるので、4.5時間が体力の持つ限界なので、4.5時間くらいが丁度良い。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
決まった勤務時間に終わる事ができるので家庭との両立もできます。営業時間内での勤務なので営業時間外勤務などは絶対にないので安心です。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
13時10分までなので、着替えて店を出て、家に着くのが14時前になるので、昼食が中途半端で、夕食も家族と一緒に取れない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
まず、ここでも有給休暇について書きます。これしかアルバイトの福利厚生がないからです。有給休暇が取れることはとても嬉しいのですが、私が働いていた店舗では、自分が取得日程の希望を出すことは出来ませんでした。働いている側からすれば、あちら側の都合に合わせて沢山たまらないように調整している様にも思えました。もちろん、あちら側がこの日に有給休暇を消費しないかという提案に断ることはできます。しかし、こちら側から何日に有給休暇を使いたいと言っても聞いてもらえないです。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の点では、とてもいいと思います。理由はアルバイトでは珍しい「有給休暇」が付与されることです。私は学生時代に様々なアルバイトを経験してきましたが、有給休暇がとれるアルバイトはここだけでした。アルバイトで他の福利厚生は思いつきませんが、就活や実習がある大学生などにはとても嬉しい制度だと考えます。これらを上手く使うことで、学生生活を有意義に過ごせたと自負しております。友人や同期にも聞きますが、あまり有給休暇を与えるバイト先は多くないようです。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点はどうなのでしょうか。よくわかりません。ここが良い!と、言う点は無いのかも知れませんが、悪い点も無いのかも知れません。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点も、特に見当たりませんね。特別良い点、悪い点は無いと思います。普通なのではないでしょうか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点としては、2点あります。まず、体調不良によるやむを得ない欠席時に自分で代わりを探さないといけないことです。雇う側として、業務員の人数を確保する役目があるにもかかわらず、やむを得ない欠席(特に風邪は当日の朝にわかるはず…)にもかかわらず自分で探すと言う点では、雇用主が責任を果たせていないのと同じと思います。次に、外国語対応に対してです。わたしが働いていた店舗では海外からの方も多く、組合員加入などの手続きを外国語で行う場面がありました。そのような点で外国語に対応できるスタッフの不足(特に正社員は英語教育を受けるべき)が懸念点として挙げられます。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
とても手厚く、教育がなされています。はじめは研修センターのような場所に集められ、他店舗とまとめて新人研修があります。スーパーではよくあることではあるが、商品の入れ替えが多いため品物の登録やレジ画面の変化が何度もあり、困るのですが、そこの点も含めて、毎日新しくレジ画面に登録された商品を確認してからレジに入ることができます。また、ギフトやお歳暮等の時期にも覚えることはたくさんありますが、チーフを中心にしっかりとしたサポート体制でもって働く環境を良いものにしていると思います。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が働いていた部署ではマニュアル等は特に無く、先輩からの直接指導で教わっていく形でした。
手先の基本さが求められる箇所も有りますが、やる気さえ有れば特に問題は無いと思います。
周りの方も優しい方が多く、入りたての頃はフォローした貰いました。
逆に、ここで働けなければ多分どこへ行っても通用しないと思います。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては良い点はありません。店長、マネージャーの教育がなされていない。適性検査は無いのでしょうか。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗で働いていました。

環境に配慮した取り組み、独自の商品(コープ商品)の質と安心の高さなどが強みです。商品を理解しておすすめするのが楽しかった。

コープ商品には一定数のファンがおられ、説明して買ってもらえると楽しいし嬉しい。実際に食べてみてもおいしい。

ただ安いだけの商品だけが並んでいるのではなく、値段相応のいいものも売っていてバランスがよい。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】レースがあるので、皆んな一丸となって頑張った時、上位に入ったり、前より順位が上がったりすると、嬉しい。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】週のお勧め商品など、店の者と一丸となって頑張り、上位に入ったり、前回よりも良かったりした時。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
ただただ忙しい。やりがいというよりも、その日の仕事をこなすだけな感じがする。店内やレジでも笑顔を忘れそうになる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
私の勤めていた店舗はさほど規模が大きくなく、ベテランのパート職員(10~20年ほど)も多かったので、部門の垣根を越えて和気あいあいとした雰囲気でした。ただ、ややもすると「なあなあ」で済まされてしまうこともあります。約2年で店長や部門チーフなどの正職(正社員)の異動があり、雰囲気が少し変わることもあります。また、組合員(買物客)も長年利用されている方が多いので顔なじみになったり、明るく声をかけていただくこともよくありました。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
激安低価格スーパーが増え、若年世代の多い地域に生協の必要性があると感じない。組合員証をただのポイントカードと思っている人が増えている時代にほんとに生協が必要か?と思う 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
休みがとりにくいので、家族旅行はなかなか難しい。年末は全員出勤なので、家はバタバタする。平気で休める人なら続く。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべの転職・就職・採用の口コミ情報
事務ができる人が少ないので、長く働かざるをえない。事務作業が減っているので、レジや他の部門の手伝いなどもできる。 参考になった!0
生活協同組合コープこうべ
生活協同組合コープこうべと同業界のおすすめの会社
生活協同組合コープこうべのおすすめの求人