みやぎ生活協同組合の口コミ・評判

宮城県仙台市 泉区八乙女4丁目2-2
みやぎ生活協同組合の口コミ・評判をご紹介!みやぎ生活協同組合で働く社員や元社員から、みやぎ生活協同組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

パートタイマーにも手厚い。 健診などは、会議室や巡回レントゲンカーで敷地内でやってくれるので、わざわざ行かなくて便利だった。 親睦を深める目的の飲み会には一人頭いくら、の補助が出る。 プライベート旅行で泊まっても、一人一泊1000円ほどもらえる。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点

宿泊費補助や、子供を預けた延長保育補助など、正職員パートタイマーに関わらず利用できるのに、周知されてないのが残念。 どの書類でどこに申請するのか、そもそもそんな補助が出ることをもっと広めたら、もつと気持ちよく働ける場所になるのに。

【成長を実感できるとき】セミナー等の開催をしていて、自分で発案し、開講までこなしていくという仕事をしています。先輩方のアドバイスを受けながら、毎日多くのお客様と接するうちに、コミュニケーション能力や企画、運営力などが自然に身に付き、いろいろな面での成長が実感できます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
バイトのレジ打ちを行なっていたが、ミスを減らすことを求められるので、注意力に難のあった自分には良い経験になった。仕事内容イカンよりは、個人としてその仕事を通じて何を学ぶのかが重要なのであると感じたと思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ニーズのある高齢者宅への個人宅配では温かい声、感謝の声をかけてもらうこともある。
名前は知られているので、営業をするにしても「生協さんね」と好意的に接してくれる人も稀にいる。
餃子事件以来、食の安全には力を入れている。
給与・年収の企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合

良い点
元々残業代はでるけど。15分単位で残業すれば、出る
最近では、不払いの14分未満残業代が1分単位細かく残業代が出る様になる3月21日からは、1分単位それまでは、日報みたいなのをかかされている。
上司が残業依頼をするパターンか自己申告の2パターンが存在する
30代 / 男性 / その他
良い点
有給休暇や年休がしっかりしていること
残業手当がきちんとしていること
給料明細書がきちんとはがき形式でくること
給料明細書に個人宛に本部よりきちんとメッセージ等がかかれていること
差額分が生じた時はきちんとその分を翌月の給料にプラスしてくれる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
アルバイトで最低賃金であった。18時以降や日曜祝日に出勤すると10円くらいアップする。まったくといっていいほど稼げない仕事である。賃金のことをアンケートに記入しても面談や相談などまったくない。最低賃金のため稼げなかった。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
食品会社の工場で、人手が少ないし、仕事の量が、多いのに、時給が、790円か800円である。何年か前に、これができたら、10円アップ、20円アップで合計120円までアップすると説明していたが、実際に、それは、ない
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合

気になる点
残業ありきのスケジュールになっているので、21時までは残るのが当たり前。
早く帰らせる工夫があるわけでもなく、残業時間で無駄な会議や、ノルマ未達者には詰め会が待っている。翌朝最低のモチベーションで出勤することになるのでやめてほしいと思っていた。
気になる点
パートで時給制なので、会社に貢献しているかどうかではなく、仕事が速いか遅いかで残業代を稼げるか稼げないか決まっている。理不尽。
正職員は、残業が免れないぶん、遅番シフトを導入しているので緩和されている様子。
福利厚生の企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合
良い点
パートタイマーにも手厚い。
親睦を深める目的の飲み会には一人頭いくら、の補助が出る。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
パートも共済加入しており、病気で休んだときのお見舞い金、出産したときの祝い金、プライベートなどで旅行したときの宿泊手当て金などがある。
出産や子供の入学の祝い金などは労働組合からももらえるので、手厚いと思う。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生に関しては、結婚に出産に冠婚葬祭に、勤務を5年以上だと、5万もらえたりする。保健各種入れる。健康保健、雇用保険、怪我や、入院をしたときにも、職員保険がありので、支払われる
労災にも、対応している
社内制度の企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合
良い点
個人個人に必要な教育&研修制度である為、勉強しやすく、また、わからない事をすぐに教えてくれるところが良いと思う。
テキストがわかりやすい。
しっかり見直ししてくれた。
必要な勉強の資料を揃えてくれた。
とても親切な指導だった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
閑散期では数日に渡り、基礎から応用まで一から丁寧にOJTを受けられるが、繁忙期では部門チーフからパートまで総出で顧客に対応しているため、時期によっては十分な知識と技術が身につかないまま、現場に放り出されてしまう場合もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新人のときに一度だけ、休日出勤をして半日運転練習をした。有給で。
安全についての講習は、年に4回ほど、テーマを変えて行われた。
おすすめの商品がでたり、おせちのおすすめの時期には勉強会や試食会をして、営業に生かしていた。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
営業をしない契約のパートタイマーも、勉強会に参加させられ、営業するように言われる。
毎年おこなうキャンペーンや、おすすめ商品については、毎年同じ内容の勉強会なので、真新しいものはなく、ベテランほど営業に生かせない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合
たまに外国人のお客さんが来るので英語で接客ができる。また、利用者は高齢者が多く食材の知恵を教えていただいたりできる。ただ、わがままなお客さんや自分の都合ばかりのお客さんが多いので対応の仕方が非常に難しい。社員やパートさん、アルバイト同志のコミュニケーションが非常に少なく共に会話をする暇がまったくといっていいほど無い。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人で受け持っている仕事とセミナーの開催など2名で行う仕事があります。個人で受け持っている仕事は、短時間のパートとしては仕事量が多いと感じます。1日セミナーがはいると、自分の仕事ができないことがあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事で一番つらかったこと】効率重視なので、「ゆっくりと丁寧に」はほとんど必要がないということ。少しくらい大雑把でいいからとにかく1秒でも早く1つでも多くの商品を生産する事。物事に対して几帳面に取り組んできた私にとってこの生産体制は慣れるのに苦労した。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
主体性を重視する社風からアルバイトをすることを決めた。他には理由はないがお客様と直に接することができるので、仕事を始める前とのギャップはなかったと思っている。給与は高くないが、業務には見合っているので不満はない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートみやぎ生活協同組合
みやぎ生活協同組合
官公庁・団体関連/流通・小売関連
みやぎ生活協同組合と同業界のおすすめの会社