生活協同組合コープみらいの口コミ・評判

埼玉県さいたま市南区根岸1丁目5-5
生活協同組合コープみらいの口コミ・評判をご紹介!生活協同組合コープみらいで働く社員や元社員から、生活協同組合コープみらいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

長く勤められる会社には、まだなっていないと思う。 配達の他に、営業成績もあげなければいけない体制に問題がある。 仕事量を考えたら もう少し給料が高くても良いと思う。 中途で入っても正規職員と変わらない待遇が必要 平社員でも 転勤があるので なくしてもらいたい。

良い点
入社理由・入社後の印象

コープみらいというブランドは立派だと思う。 充実した研修制度があるのも立派だと思う。 初めて会社勤めをする方は、すごく有り難い会社だと思う。 研修でも 給料が発生するのはもちろん 交通費も出るのですごいと思います。

毎日、向かう先は違えど、仕事の中身は一緒なので、モチベーションコントロールは各自でやらないと、成長できない。資格や技術は一切取得できることはないが、対個人への営業スキルや売り込み等の販売スキルや営業の組み立て方は身に付けることができるように思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
最初は地域担当者なので、がむしゃらに配達していれば問題ありません。一人立ちするまでOJT担当者が付き添いがあります。配達コースを覚えてしまえばなんとかなります。特にこの仕事は対組合員とのコミニケーションです。コミニケーション能力は得られます。
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っていると実感出来る仕事です。  お客様自身または、ご家族の生活面で気持ちと体の役に立っていると実感します。
給与・年収の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

良い点
給料面に関しては残業しているかしていないかで変わります。26才で残業かなりしていれば22万程度もらえます。課題できるできないで能力給が若干変わりますので、自分の頑張り次第です。ただ課題ができるかといって給料がガンガン上がるということはありません。多少、程度です。また実績がコープみらい全職員のなかの上位にいければ5~10万円もらえるみたいです。ボーナスは給料の1.5倍くらいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生は大企業にも、負けない位に充実しています。食品の知識の学習会など「食」について興味あるかたは向いております。体力に自信があり、人が好きなかたはおすすめします。毎週、組合のご自宅にお届けするので、組合員と仲良くでき楽しいでしょう。
気になる点
給与面では、平均的な所であるとおもいます。
基本、残業代もでますが予算管理されてますので中にはサービス残業もされて居る方もいます。
配属センターにはよっては仕事量、シフト配達があったり仕事内容はばらつきあり、不満に思う人もいます。
良い点
ボーナスが4ヶ月分しっかりと支給されるので、年に2回楽しみがある。
残業が多めで大変だが、その分の残業代がしっかり出るのでがんばれる。
役職などにつけば、その分ある程度給与の水準も上がる。
一度昇給すれば減給はほとんどない。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

気になる点
人それぞれ配達スピードがあり、配達の遅い人間はかなりきつくなります。当然配達が終わらなければ帰れないため、帰る時間も遅くなります。課題も進みません。忙しい日は休憩も実際15分、配達が遅れる覚悟でがあれば休憩を取ることができますが、真面目な人は休憩をとらずにやっている人もいます。これは配属先によってかなり変わってくるらしいので、一概に全てそうだとは言い切れません。どこも人手不足みたいですが、忙しいセンターに配属されてしまったら配達の遅い人間は大変だと思います。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
業務が膨大で、規定の残業時間ではとても仕事が終わりません。
そのためサービス残業もしばしば行いました。
また、強制ではありませんが休日の出勤を求められることがあります。
自分は自分の都合で出勤したり受けなかったりしましたが、中には断りづらいという理由でいつも出勤している同僚もいました。
そういった人たちは、必然的に残業時間をオーバーするためサービス残業を余儀なくされていて可哀想に思いました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はきちんと出ます。自らの意思でサービス残業をするという意志があれば早くタイムカードを切るということができますが、実際職員はサービス残業しても1.2時間くらいだと思います。配達が早く、課題ができている人間は早く帰れます。課題が出来ていない場合当然無理です。早く帰ったところで上司に何かしら指示が出て仕事をします。ただ、配達が早い場合は時間があるので課題をすすめやすくなりかなり有利です。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
タイムカード打刻後のサービス残業を一切しないのであれば、残業1分単位でしっかりと残業代が出ました。
正直仕事はいくらでもあるので、課題などがきちんと消化できている上で例えば二ヶ月連続で指定された残業時間を超過しなければ少々の労働時間超過は黙認されるような部分がありました。
福利厚生の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
良い点
育児休暇などで休むことはでき、問題ありません。レジャー施設や、サーカスのチケットなどが安く利用できたりしますし、怪我や何かで休職になった場合でも結構減額されますがお金は出ます。退職金もでます。有給の取りやすさとりにくさは各センターの人手不足具合によるので、なんともいえません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
残業代100%支払われるので、その点は安心。
福利厚生には申し分なしでした。
有給も取れますが、配達員の方はコースの件があるのでどうしても休みづらいらしいです。
産休育休も間違いなく取れますが、なかなか女性でその後復帰される方はいらっしゃらないようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全体的に手厚いと思います。
人によるかもしれませんが、各種手当の煩雑な申請には事務方あるいは事業所幹部が積極的に協力してくれます。
また、パート契約でしたが、不定期に支給される寸志のような小ボーナスは嬉しかったです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ディズニーランドや保養所の優待があるので、家族や友人と夏季休暇などで行くことができる。夏季休暇は9連休まで必ず取ることができるのでとてもリフレッシュできます。ただ、扶養者手当や住宅手当がないのが残念。
社内制度の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
良い点
新人研修は1週間泊まり込みでしっかりと社会人の基礎的なマナーなどをまなべる。だからと言ってスパルタということはなく、和やかな雰囲気。また、新入社員の3ヶ月、6ヶ月でのフォロー研修や年次ごとの研修制度もしっかりとしている。
20代 / 女性 / 営業系
【他社員へ相談しやすい環境か】結局各営業所の目標がすべてなので、みんなどう仕事してるかの内容はすぐ教えてくれます。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】各センターで、認知度を上げるためのアイディアを出し合い実行させてもらえ、各部署で連携して自分の部署が扱っているものが難しければ他部署が扱っている商品を勧めるなど、トーク力を工夫し、会社だけでなくお客様への利益になるよう努力する点はやりがいに感じた。  お客様で高齢者の方の対応が多く、お客様に合わせて分かりやすく丁寧にシステムの説明をしないと配達スタッフとのトラブルや問い合わせが多くなるので難しく厳しさを感じました。
20代 / 女性 / 営業系
わからないことだらけですがキチンと教えてもらえるのですごくやりがいはあります。
周りの人たちも優しいので安定して働けることでしょう。
がんばればがんばっただけ結果がでれば認められることでしょう。
がんばりました・・・・
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【仕事の中で一番嬉しかった事】初めは、私が扱っている商品を窓口に他部署の商品にも興味を持ってくださり、前より生活が楽になったや便利になったと喜んでもらえた事。  もっと早く知りたかったと言っていただけたこと。
20代 / 女性 / 営業系
【個人の裁量について】どうアプローチするかは個人次第なので裁量は大きい。またセンターが達成すれば上司は言ってこないので、仕事を熱心にやるのかも個人の裁量。営業所で達成できないと酷いことになりますが。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいと同業界のおすすめの会社
生活協同組合コープみらいのおすすめの求人