生活協同組合コープみらいの口コミ・評判

埼玉県さいたま市南区根岸1丁目5-5
生活協同組合コープみらいの口コミ・評判をご紹介!生活協同組合コープみらいで働く社員や元社員から、生活協同組合コープみらいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

できる人はしっかり評価されます。アポ、共済の月間目標をコンスタントに達成し真面目に配達していれば評価されます。数字が出せない人はいつまでも配送員です。評価されれば営業職になるひとがほとんどです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点
オフィス環境

綺麗なオフィスで~お昼はランチ~。。なんてものはありません。基本的に汗まみれになりながら必死こいて配送する仕事です。身体はやはり汚れるし力仕事ですから汚れてしまうのは仕方ありませんよね。

毎日、向かう先は違えど、仕事の中身は一緒なので、モチベーションコントロールは各自でやらないと、成長できない。資格や技術は一切取得できることはないが、対個人への営業スキルや売り込み等の販売スキルや営業の組み立て方は身に付けることができるように思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
最初は地域担当者なので、がむしゃらに配達していれば問題ありません。一人立ちするまでOJT担当者が付き添いがあります。配達コースを覚えてしまえばなんとかなります。特にこの仕事は対組合員とのコミニケーションです。コミニケーション能力は得られます。
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っていると実感出来る仕事です。  お客様自身または、ご家族の生活面で気持ちと体の役に立っていると実感します。
給与・年収の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

気になる点
そもそも主任になるためにどのように行動すればいいかを教えてくれない人(理解してない人)がほとんど、管理職自体が理解していないので下にも下りてこない。
私も知ったのは辞める直前でした。
課題がいくつもある中、バランスがとれないと給料が上がらない。
ある課題がとても優秀で売上にもかなり貢献してても、1つ苦手なのがあるとだめ。
それぞれの課題で評価して給料に反映されるべきだとは思っていました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
給料面に関しては残業しているかしていないかで変わります。26才で残業かなりしていれば22万程度もらえます。課題できるできないで能力給が若干変わりますので、自分の頑張り次第です。ただ課題ができるかといって給料がガンガン上がるということはありません。多少、程度です。また実績がコープみらい全職員のなかの上位にいければ5~10万円もらえるみたいです。ボーナスは給料の1.5倍くらいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業手当で稼ぐような感じで、残業しないと給料は少なくなります。
残業代もどんどん削られてきており、時間が経っても給料が減ったと感じることもしばしば。
また、ある年齢を行くと年齢給が下がり、給料が減ります。

また、営業の業績が良くてもインセンティブは1円もなく、例え全体で年間1位を取っても当時は賞金は一万円だったようです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生は大企業にも、負けない位に充実しています。食品の知識の学習会など「食」について興味あるかたは向いております。体力に自信があり、人が好きなかたはおすすめします。毎週、組合のご自宅にお届けするので、組合員と仲良くでき楽しいでしょう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

気になる点
物流センター勤務でした。 残業時間は全て給料としてしっかりでる。 が、月40時間を越えそうになると、上司がたんに減らせとうるさい 越えそうになったときは残業時間少ない人が積極的に手伝ってくれる環境だった。 つぎにどう減らすかは自分次第 配達効率を見直すか、営業ノルマ達成していなくても開き直ってやらないか笑 配達効率見直しても、帰りが早いと、楽になったと思われ、新規の方の配達を任され、結果、効率良くなっても配達の件数が増えていく。→残業減らない トラック台数を増やして新しくコースを作り出すにしても、物流センターの駐車場がいっぱいで、土地を広げないと無理。 となると、本部まで伝わらないと改善されない始末。 こーぷみらいは千葉埼玉東京で成り立っているが、私がいた物流センターは1位2位を争うほど配達エリアが広かったためか、新築戸建、マンションが続々と建てられたため、さらに悪化すると予測します。 任された配達コースによって、荷量も全く違うから忙しい人はほんとに苦しいが、楽な配達コースにあたれば、営業もできる。
20代 / 男性 / その他
気になる点
人それぞれ配達スピードがあり、配達の遅い人間はかなりきつくなります。当然配達が終わらなければ帰れないため、帰る時間も遅くなります。課題も進みません。忙しい日は休憩も実際15分、配達が遅れる覚悟でがあれば休憩を取ることができますが、真面目な人は休憩をとらずにやっている人もいます。これは配属先によってかなり変わってくるらしいので、一概に全てそうだとは言い切れません。どこも人手不足みたいですが、忙しいセンターに配属されてしまったら配達の遅い人間は大変だと思います。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業代はきちんと出ます。自らの意思でサービス残業をするという意志があれば早くタイムカードを切るということができますが、実際職員はサービス残業しても1.2時間くらいだと思います。配達が早く、課題ができている人間は早く帰れます。課題が出来ていない場合当然無理です。早く帰ったところで上司に何かしら指示が出て仕事をします。ただ、配達が早い場合は時間があるので課題をすすめやすくなりかなり有利です。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
タイムカード打刻後のサービス残業を一切しないのであれば、残業1分単位でしっかりと残業代が出ました。
正直仕事はいくらでもあるので、課題などがきちんと消化できている上で例えば二ヶ月連続で指定された残業時間を超過しなければ少々の労働時間超過は黙認されるような部分がありました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
良い点
育児休暇などで休むことはでき、問題ありません。レジャー施設や、サーカスのチケットなどが安く利用できたりしますし、怪我や何かで休職になった場合でも結構減額されますがお金は出ます。退職金もでます。有給の取りやすさとりにくさは各センターの人手不足具合によるので、なんともいえません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
全体的に手厚いと思います。
人によるかもしれませんが、各種手当の煩雑な申請には事務方あるいは事業所幹部が積極的に協力してくれます。
また、パート契約でしたが、不定期に支給される寸志のような小ボーナスは嬉しかったです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コープにしか務めたことがないので、他の企業はしらないのが、実情。ただし、入組のころから格段に綺麗になったと思う。お客様用は、当然としても、職員用のトイレも大幅に改善していることも、組織内の人間としては、嬉しいこと。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ディズニーランドや保養所の優待があるので、家族や友人と夏季休暇などで行くことができる。夏季休暇は9連休まで必ず取ることができるのでとてもリフレッシュできます。ただ、扶養者手当や住宅手当がないのが残念。
社内制度の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
気になる点
研修先は吉祥寺駅からバスで10分弱のところと南浦和駅から徒歩10分くらいのどちらかが多かったように思います。千葉に住んでいた私にとっては通うのが少し大変でしたが、研修も仕事なので割りきっていました。茨城に住んでいる同期はホテルに前泊して研修を受けていました。それはそれで楽しかったみたいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新人研修は1週間泊まり込みでしっかりと社会人の基礎的なマナーなどをまなべる。だからと言ってスパルタということはなく、和やかな雰囲気。また、新入社員の3ヶ月、6ヶ月でのフォロー研修や年次ごとの研修制度もしっかりとしている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修はみっちり行います。地方で泊まり込みの研修もありますし、共済研修やアポ研修等あり研修には力を入れているように思います。研修内容もしっかりしていますよ。現場で活かせるかどうかはまた別の話ですが。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
【他社員へ相談しやすい環境か】結局各営業所の目標がすべてなので、みんなどう仕事してるかの内容はすぐ教えてくれます。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】各センターで、認知度を上げるためのアイディアを出し合い実行させてもらえ、各部署で連携して自分の部署が扱っているものが難しければ他部署が扱っている商品を勧めるなど、トーク力を工夫し、会社だけでなくお客様への利益になるよう努力する点はやりがいに感じた。  お客様で高齢者の方の対応が多く、お客様に合わせて分かりやすく丁寧にシステムの説明をしないと配達スタッフとのトラブルや問い合わせが多くなるので難しく厳しさを感じました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
基本的には決まったお客様の所への配達になるので、数ある接客業の中でもお客様との距離が近く、やり甲斐はとてもあります。
コースが変わる時は非常に寂しかったです。

毎週欠かさず担当者ニュースを配布しておくと、在宅の方はもちろん普段は留守のお客様ともコミュニケーションがとれたりもします。
売上アップや営業成績アップにも繋がります。
ただ、業務内で担当者ニュースを書く時間はほぼないので、基本的には家でやってました。
20代 / 女性 / 営業系
わからないことだらけですがキチンと教えてもらえるのですごくやりがいはあります。
周りの人たちも優しいので安定して働けることでしょう。
がんばればがんばっただけ結果がでれば認められることでしょう。
がんばりました・・・・
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【仕事の中で一番嬉しかった事】初めは、私が扱っている商品を窓口に他部署の商品にも興味を持ってくださり、前より生活が楽になったや便利になったと喜んでもらえた事。  もっと早く知りたかったと言っていただけたこと。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいと同業界のおすすめの会社
生活協同組合コープみらいのおすすめの求人