生活協同組合コープみらいの口コミ・評判

埼玉県さいたま市南区根岸1丁目5-5
生活協同組合コープみらいの口コミ・評判をご紹介!生活協同組合コープみらいで働く社員や元社員から、生活協同組合コープみらいの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員交流のための制度】センター内で共済の勉強や本社が催す研修等があるので交流はありますよ。同じセンターの方と交流するなら更衣室で世間話をするのが1番でしたが(笑)

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点
社内制度

【社員交流のための制度】特に気になる点はないです。辞めた今でも同期と仲良く連絡を取り合っていますよ。

生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
最初は地域担当者なので、がむしゃらに配達していれば問題ありません。一人立ちするまでOJT担当者が付き添いがあります。配達コースを覚えてしまえばなんとかなります。特にこの仕事は対組合員とのコミニケーションです。コミニケーション能力は得られます。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】単調過ぎと質の悪い新人が送り込まれてくるので、新人が動くようになるか、その前に辞めるかです。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役に立っていると実感出来る仕事です。  お客様自身または、ご家族の生活面で気持ちと体の役に立っていると実感します。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
ご地域の方々の買い物の不自由な方や、仕事や育児で買い物が難しい方などにご利用いただくことが多く、感謝の言葉をかけていただけるので、やりがいはすごくある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも主任になるためにどのように行動すればいいかを教えてくれない人(理解してない人)がほとんど、管理職自体が理解していないので下にも下りてこない。
私も知ったのは辞める直前でした。
課題がいくつもある中、バランスがとれないと給料が上がらない。
ある課題がとても優秀で売上にもかなり貢献してても、1つ苦手なのがあるとだめ。
それぞれの課題で評価して給料に反映されるべきだとは思っていました。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
給料面に関しては残業しているかしていないかで変わります。26才で残業かなりしていれば22万程度もらえます。課題できるできないで能力給が若干変わりますので、自分の頑張り次第です。ただ課題ができるかといって給料がガンガン上がるということはありません。多少、程度です。また実績がコープみらい全職員のなかの上位にいければ5~10万円もらえるみたいです。ボーナスは給料の1.5倍くらいです。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当で稼ぐような感じで、残業しないと給料は少なくなります。
残業代もどんどん削られてきており、時間が経っても給料が減ったと感じることもしばしば。
また、ある年齢を行くと年齢給が下がり、給料が減ります。

また、営業の業績が良くてもインセンティブは1円もなく、例え全体で年間1位を取っても当時は賞金は一万円だったようです。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は大企業にも、負けない位に充実しています。食品の知識の学習会など「食」について興味あるかたは向いております。体力に自信があり、人が好きなかたはおすすめします。毎週、組合のご自宅にお届けするので、組合員と仲良くでき楽しいでしょう。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい

生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
物流センター勤務でした。 残業時間は全て給料としてしっかりでる。 が、月40時間を越えそうになると、上司がたんに減らせとうるさい 越えそうになったときは残業時間少ない人が積極的に手伝ってくれる環境だった。 つぎにどう減らすかは自分次第 配達効率を見直すか、営業ノルマ達成していなくても開き直ってやらないか笑 配達効率見直しても、帰りが早いと、楽になったと思われ、新規の方の配達を任され、結果、効率良くなっても配達の件数が増えていく。→残業減らない トラック台数を増やして新しくコースを作り出すにしても、物流センターの駐車場がいっぱいで、土地を広げないと無理。 となると、本部まで伝わらないと改善されない始末。 こーぷみらいは千葉埼玉東京で成り立っているが、私がいた物流センターは1位2位を争うほど配達エリアが広かったためか、新築戸建、マンションが続々と建てられたため、さらに悪化すると予測します。 任された配達コースによって、荷量も全く違うから忙しい人はほんとに苦しいが、楽な配達コースにあたれば、営業もできる。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
人それぞれ配達スピードがあり、配達の遅い人間はかなりきつくなります。当然配達が終わらなければ帰れないため、帰る時間も遅くなります。課題も進みません。忙しい日は休憩も実際15分、配達が遅れる覚悟でがあれば休憩を取ることができますが、真面目な人は休憩をとらずにやっている人もいます。これは配属先によってかなり変わってくるらしいので、一概に全てそうだとは言い切れません。どこも人手不足みたいですが、忙しいセンターに配属されてしまったら配達の遅い人間は大変だと思います。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はきちんと出ます。自らの意思でサービス残業をするという意志があれば早くタイムカードを切るということができますが、実際職員はサービス残業しても1.2時間くらいだと思います。配達が早く、課題ができている人間は早く帰れます。課題が出来ていない場合当然無理です。早く帰ったところで上司に何かしら指示が出て仕事をします。ただ、配達が早い場合は時間があるので課題をすすめやすくなりかなり有利です。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカード打刻後のサービス残業を一切しないのであれば、残業1分単位でしっかりと残業代が出ました。
正直仕事はいくらでもあるので、課題などがきちんと消化できている上で例えば二ヶ月連続で指定された残業時間を超過しなければ少々の労働時間超過は黙認されるような部分がありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇などで休むことはでき、問題ありません。レジャー施設や、サーカスのチケットなどが安く利用できたりしますし、怪我や何かで休職になった場合でも結構減額されますがお金は出ます。退職金もでます。有給の取りやすさとりにくさは各センターの人手不足具合によるので、なんともいえません。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に手厚いと思います。
人によるかもしれませんが、各種手当の煩雑な申請には事務方あるいは事業所幹部が積極的に協力してくれます。
また、パート契約でしたが、不定期に支給される寸志のような小ボーナスは嬉しかったです。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
コープにしか務めたことがないので、他の企業はしらないのが、実情。ただし、入組のころから格段に綺麗になったと思う。お客様用は、当然としても、職員用のトイレも大幅に改善していることも、組織内の人間としては、嬉しいこと。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーランドや保養所の優待があるので、家族や友人と夏季休暇などで行くことができる。夏季休暇は9連休まで必ず取ることができるのでとてもリフレッシュできます。ただ、扶養者手当や住宅手当がないのが残念。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
研修先は吉祥寺駅からバスで10分弱のところと南浦和駅から徒歩10分くらいのどちらかが多かったように思います。千葉に住んでいた私にとっては通うのが少し大変でしたが、研修も仕事なので割りきっていました。茨城に住んでいる同期はホテルに前泊して研修を受けていました。それはそれで楽しかったみたいです。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】特にリーダーやセンター長、副センター長、営業リーダーが常に新人に声をかけてくれるので相談はある程度しやすかったです。あとはパートさんや他の職員といかに仲良くなるか…ですかね。相性もあると思います。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は1週間泊まり込みでしっかりと社会人の基礎的なマナーなどをまなべる。だからと言ってスパルタということはなく、和やかな雰囲気。また、新入社員の3ヶ月、6ヶ月でのフォロー研修や年次ごとの研修制度もしっかりとしている。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】営業の方と仲良くなっておいたほうが数字が伸びる気がします。(情報量が増える、おまけで数字をつけてくれる)入職したばかりのときは私の力不足で孤独に行動し行き詰まって苦しいおもいをした記憶があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には決まったお客様の所への配達になるので、数ある接客業の中でもお客様との距離が近く、やり甲斐はとてもあります。
コースが変わる時は非常に寂しかったです。

毎週欠かさず担当者ニュースを配布しておくと、在宅の方はもちろん普段は留守のお客様ともコミュニケーションがとれたりもします。
売上アップや営業成績アップにも繋がります。
ただ、業務内で担当者ニュースを書く時間はほぼないので、基本的には家でやってました。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
買い物に行く時間がない人、いけない人に商品を配達するので、地域の皆様のお役に立てている。
トラックで一人で自分のコースを回るので、自分のペースで仕事ができる。
自分の提案した商品が相手に満足してもらえた時。
新規での顧客を積極的に話しかけて自身の力で獲得できる。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】組合員さんに感謝されたり、助かったと言ってもらえたときですかね。頑張って配達してよかったと思えます。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当組合員から感謝の手紙をいただく時、お役立ちを実感することができ、やりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】持病がある方や、通院する曜日が決まってる方は難しいかもしれません。私自身通院しており、担当医が毎週月曜か水曜のみでしたので、勤務しはじめてから通院出来なくなりました。休み希望を出しても嫌な顔をされ、毎回理由と書類を書かされます。休みが取りにくいことや、上司が休みに対して良く思わないことを含めて私はあまりここで働きたいとは思いません。 参考になった!0
良い。
社員なんてひとりもいない。
全員、年度毎の契約社員であるから。
全国組織である生活協同組合なので、それも在りだと思っている。
働いている人間と殆ど顔を合わせることがないので、ろくでもない人間とは話をしなくて済む。
優しい人間が多い。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】事業所が多くあり、配達員は常時足りないため、そうそうクビにはなりませんし、異動に抵抗がなく体力に問題もなければ長く働けると思います。 参考になった!0
生活協同組合コープみらいの転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる「老舗」の会社ではあるので、トップダウンが絶対に近いです。それと同時にボトムアップが極端に少ないです。正直下の人は意見が言いにくい空気があります。 参考になった!0
生活協同組合コープみらい
生活協同組合コープみらいと同業界のおすすめの会社
生活協同組合コープみらいのおすすめの求人