特定非営利活動法人CMCの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月27日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年03月27日
福利厚生はこれと言って特に無いような印象です。
家賃手当て、寮などは無く転勤で引っ越しが伴った場合でも特に手当ては無かったような気がします。

オフィスは所属する部署によって変わってきますが、基本は現場で直行直帰なので全くオフィスには行かないと思います。
オフィスは比較的に移動がしやすい位置にあると思うのでオフィスに行くのはそこまでは苦には感じないと思います。

特定非営利活動法人CMCの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ セールスソリューション事業部/ なし

口コミ投稿日:2021年11月11日
休日は年110日程度で多くはない。
また基本人材会社なので、急な欠員などで休日出勤を余儀なくされる状況がよくある。
その場合は振り替えで平日休みを貰えるが、休みの調整は自分でしないといけないので、うやむやになることもしばしば。

内勤営業になれれば一部リモートワークは可能だが、基本的には出社が必須。電子押印なども社内用のものなど一部導入されているが、外部とのやりとりに必要な書類が原則電子押印不可なので、フルリモートは難しいと思われる。

特定非営利活動法人CMCの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月29日
挑戦的な社風だと思いますが、やや勇足で全体で足並みが揃っていない印象。

エリアにもよりますが、社員同士は非常に仲が良いです。相談もしやすく、人間関係起因で辞める人はあまりいない。

LGBT関連活動にも積極的でダイバーシティ研修などもある。

特定非営利活動法人CMCの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月29日
出張が多いので、結婚している女性は厳しそう。東京の一部の部署では産休後復帰した人もいるが、それなりのスキルを持った人でないと職場復帰は難しい。

特定非営利活動法人CMCの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月18日

回答者: 女性/ 事務局運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月18日
人材紹介などはしないですが、今の部署でも誰かを助けてる・支えているという部分は感じることができるので、それはモチベーションにつながっています。

特定非営利活動法人CMCの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月18日
入社前は人材業界ということで就職支援とかをやりたいと思い、説明会でも就職支援のことなどはいっていたので、そのつもりでした。ただ実際は、もちろん就職支援等してるものの、いろんな事業部があるため、就職関係よりは営業などに配属になることが多く、必ず人材紹介などに携われるわけでわないので、そういった点では入社後のギャップはありました。

特定非営利活動法人CMCの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
東京拠点は大手クライアントとの取引があるため、非常に安定している。

一部の大手クライアントに依存しているため、そのクライアントの意向により事業拡大/縮小を余儀なくされる。なので繁忙期は人手不足、閑散期は人が余り人件費を圧迫するなどの状況が散見される。

特定非営利活動法人CMCの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月27日
長く続けたからといって特に給料が上がるわけでは無いのであまり長く続けるメリットを感じられない。
生産が大切なのですが、生産性が上がるには上司が仕事を持ってこないといけないので上司頼みのところが非常に多いです。

昇格については現場での実績やメンバーなどのフォローの部分で昇格が出来ますが、明確に昇格の条件などが無いのでどうしたら昇格するのかがわかりにくい部分がとても多く感じます。
昇格の頻度もそんなに無く一年に数回のみでしか昇格が出来なかったような気がします。