株式会社チャレンジドジャパンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.2
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社チャレンジドジャパンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チャレンジドジャパンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを109件掲載中。Lighthouseは、株式会社チャレンジドジャパンへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社チャレンジドジャパンの年収分布

(人)
(万円)

283 万円 (平均年齢 40.7歳)

250~350 万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 : 283 万円 (平均年齢 40.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~350 万円
回答者数 : 6 (正社員)
回答者:40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:勤務し始めて間もない頃に、子どもの急病でやむを得ずお休みを頂いたこともありましたが、同じ事業所のスタッフからも「お子さん大丈夫?」と心配して頂き、子育てをしている社員に対し、非常に理解のある会社だと実感しました。有給休暇も時間単位で取得できるので、保育園の保護者会等、子どもの行事に合わせて取得することができ、とても助かっています。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者:50代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
福利厚生:福利厚生は無いかな。交通費は半年分だか、毎月異動があるっておかしい。毎月の異動に備えるなら、1ヶ月の定期代にしないと従業員が振り回される。そもそも、通勤は2時間当たり前って。そして、出張等の移動時間は勤務時間では無いって、おかしい。誰も出張したくないはず。
口コミ投稿日:2019年09月28日
勤務時間・休日休暇:基本的にはカレンダー通りと行きたいところですが、行政からの開所日数に縛りがあって、年末年始やGW,お盆に旅行できるような続けた休暇は取れません更には2月みたいに元々の開所が20日に満たない月は、祭日はもちろんですが週休二日制も崩れてしまいますましてや有休消化を急かされると意味なく、アテなく休むこととなります勝手気ままな有給取得はもちろんですが、配置人員との関りもあって、細切れな休暇となります働き方改革にある連続5日間は夢のまた夢ですね
口コミ投稿日:2019年12月10日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.9
勤務時間・休日休暇:利用者ありきのサービスではあるので、土曜日は月1回程度出勤になる。またサービス利用者の日中活動の場である以上、事業所として夏季休業期間を設けることは難しい(それでも職員で交代しながら5日間の休暇を取得できる、年末年始は1週間程度休業にする事業所も多い)。

しかし、土や祝日に出勤を強制されることもなく、有給休暇も取得しやすいため、ワークライフバランスをとりながら働きやすい環境だと感じる。
口コミ投稿日:2020年01月13日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:ノーマリゼーション型社会、平等な社会という割には、働いていてプライドがボロボロになり、自分に価値がないような気持ちになることがありました。ゴミ捨て、水汲みなどの雑務は、気が良いついた人がやって、その都度やってくれた人に感謝しながらやるものかと思いますが、そうじゃないこともありました。私が新人だから何も任せられないから、と言われて雑務ばかり、任せられていたとおもいます。その頼みかたもぞんざいに扱われているなあといったものでした。実際私は他の職場でこなしていて既にできるものさえ、させてもらえませんでした。できていないとのことなら、丁寧に教えてくれればいいのに、やる気がないからだといってくるだけでした。わたしも萎縮してしまい素直に相談できる信頼関係はありませんでした。もちろん全員ではありません。本当に素敵な人もいました。とくに、転勤を言い渡される時の面談が苦手で、圧迫的に感じ、淡々と「じゃあ来週の月曜から」とその前の週に急に言われた時は、冷たくて怖いな、と感じました。転勤などの人事に関しては、人の気持ちより利益が大事で、遠くに転勤させてやめてほしいのかな?と感じました。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】同業他社に比べ、給料が安い。また、社内研修はテキストを読むような感じで、実務に関しての研修は少ない。そのため、全体的に行き当たりばったりの支援になりがちで、不安を感じる
口コミ投稿日:2019年08月15日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】短時間勤務でも正社員にしたり、遅刻や早退も認められやすいが、要は離職を食い止めるための小手先の制度にすぎない
口コミ投稿日:2019年08月15日
女性の活躍・女性管理職:賃金が安いという点もあってか、女性社員割合が高いようだ。管理職にも多く抜擢されている。社内研修の講師も女性社員が担当している
口コミ投稿日:2019年08月 8日
働きがい:大学時代は、社会福祉士として生活に『生きづらさを抱えている人の助けになって働きたい』という想いから福祉の勉強をして参りました。私がチャレンジドジャパンに就職して良かったと思う理由の一つとして利用者様へのサポートの丁寧さ、親切さが挙げられます。就労移行支援事業は基本的に二年間しか利用することができません。利用者様の人生の中のたった二年間です。その二年間で就職活動を行い、自身の体調面、生活面の課題を改善していかなければなりません。私が配属されているチャレンジドジャパンの就労移行支援事業所、ひゅーまにあでは利用者様に合わせた訓練内容をご案内し有意義な二年間を送ることができるよう個別的なサポートを行っています。
口コミ投稿日:2018年12月20日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 300万円以下
成長・キャリア開発:あまりにも会社の研修内容がない、トレーニングや講座内容のテキストがなく、他社の講演、勉強会からアイデアを得るなど、必死だった覚えがあります。関連機関さんのも営業を通して勉強会にお招き頂けるなど、人間関係の構築を通して自然と成長の機会を自ら得るチャンスが増えていった様に思います。表向き、会社の事業目的が障害福祉関連だったので、会社の名前を使って会社から受講の申請を断られた講座を勝手に受けに行くこともありました(自腹ですけど)。そんなスタッフが多い支店に回されるとおたがい乗せ胃腸にも多く影響を得られたように思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
入社理由・入社後の印象:ハンデのある人の役に立ちたいと入社してくる人が多いのですが、ほとんどは福祉業界未経験なので教育に時間がかかっています。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
仕事内容:【個人の裁量】知識と経験がある方には働き安さを感じるほど個人の裁量が多いにあります。提案にもストップがほぼかからず、ざん新な、新たな方法(講座の内容、トレーニング方法)も採用されやすかったです。そういう意味で、スタッフ同士の『やってみよう』が良い方向に影響をおよぼします。様々な経験をされているので、これらが存分に発揮できる環境ではありました。障害者の就労移行支援事業をおこなっていました。こちらの福祉サービスは申請から2年以内に卒業と決まっているので、その内容は上質なものでありたいという気持ちで接しているスタッフが多かったことにおいて、自信にとって良い刺激になりました。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
仕事内容:悪い意味でも通所者に提供する教科書がないため、自身でよりよい物を作りたい方には多くのチャンスがあります。
異動が多く、1年以内に命じられることも。関東地方全域で異動を命じられることもありますが、色々な事業所のスタイルが体験でき、これを「勉強になる!」と感じられる方にはおすすめです。
わたし自身の経験になりますが、これまでの同僚にはパワフルで社会孝謙に対する強い目的意識がある方も多く、色々な経験を持った方々から学べます。
口コミ投稿日:2019年02月20日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:ノーマリゼーション型社会、平等な社会という割には、働いていてプライドがボロボロになり、自分に価値がないような気持ちになることがありました。ゴミ捨て、水汲みなどの雑務は、気がついた人がやって、その都度感謝しながらやるものかと思いますが、そうじゃないこともありました。私が新人だから何もできないから、という理由で雑務ばかり、任せられていたとおもいます。でもその頼みかたもぞんざいに扱われているなあといいったものでした。実際私は他の職場でこなしていて既にできるものさえ、させてもらえませんでした。できていないとのことなら、丁寧に教えてくれればいいのに、それはありませんでした。わたしも萎縮してしまい気軽に相談できる信頼関係はありませんでした。他の団体にいたときはリスペクトし合いながらできていた分、悲しく、ノーマリゼーション型社会を目指す、という割には平等のようなものは感じられませんでした。
4.9
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:業界全体として給与水準が低いため、一般企業の会社員から転職の場合は年収が下がりやすい(未経験・無資格の場合)。しかし、業界平均でいえば平均、管理職以上であれば平均以上の給料はもらえる。給与体系の改定があり、全社的な平均給与の底上げ、役職手当の拡充があり、社員一人当たりの平均給与は上がっていると思われる。

また、事業所単位で売上に応じた賞与も支給される。成果に応じた賞与支給となり、事業所間での適度な競争、頑張った分だけ報酬が出るという分かりやすい給与体系になったように感じる。

自治体から支給される報酬そのものが成果報酬型に変化したこともあり、事業として一定の結果は求めらるため、制度の変化に対応した妥当な給与体系ではないか。
口コミ投稿日:2020年01月13日

その他おすすめ口コミ

250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:業界全体の傾向でもありますが、大卒、専門の資格がない場合は17万の基本給スタート。入社5年目の先輩は17万5千円だと言ってました。午前11時までに残業申請をしないと残業ガで機内ので、毎日30分ほどのただ働きが発生します。お昼は給与が出ませんが、通所者さまと過ごさない外池無いので、無休で支援がつづき、休憩がとれるかどうかは各事業所のセンター長の方針次第です。
家族を養う、子育てを検討する方は、配偶者にも給与所得がない限り、この給与では難しいでしょう。
ボーナスは年に2回、各1.5カ月分頂けたらラッキー。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:障害福祉に必要な資格は取得が困難な国家資格が多く、大学を卒業後に障害福祉の世界に踏み込んだ方にはキャリアアップが難しい業界と言えます。このような境遇のスタッフほど、障害者のため、退社後の障害福祉につながる企業の為働いていた者が多かったように思います。今の会社で評価されなくてもいいと考えるスタッフが多く、各自で外部の研修、座談会、専門機関の講演会に参加し成長を目指していたように思います。これらの研修の一部のみ、営業につながると言う理由なら、会社が費用を持って下さったようです。
口コミ投稿日:2019年11月13日
教育・研修:福祉の専門で働いたことがなくても、独自の福祉の専門の研修があって、そこで学んでいけたのは助かりました。内容も、しっかりしており、資料が配られるので後から繰り返し勉強することもできます。また、福祉の専門じゃなくても、先輩に質問すれば、ノウハウを教えてもらうこともできました。強いて言うなら、その質問が簡単にできればいいのですが、なかなか相談しにくいこともあると思うので、社員からの質問や悩みを匿名で相談できるシステムがあればより働きやすかったとおもいます。
口コミ投稿日:2020年01月26日
働きがい:やりがいとしては、利用者様と関わっていて、心の面での成長が見られた時、とても嬉しく感じました。過去に大変なことがあった方で、そこからなかなか抜け出せない方がいらっしゃいましたが、熱心なスタッフの援助で明るく通所できている姿が見られるのは、とても嬉しいことでした。利用者の方で、日頃の感謝ということで、お菓子など作って来てくれる方もおり、いただいたものが今まで食べたものの中でも大変おいしいと感じられました。利用者様と関わる時間は楽しいものでした。
口コミ投稿日:2020年01月26日
働きがい:私が任されている業務の一つとして利用者の日々の記録があります。当事業所に登録されている方全員分の記録を毎日作成しなければならないため、大変な業務ですが日々の利用者様の成長や気付きを毎日確認できる機会でもあるため、やりがいを感じています。また、利用者に毎日作成して頂いている業務日誌を元に記録づけをしているのですが、言葉では中々伝えることが難しいと感じている方の想いにいち早く気付くことができる役割だとも思っています。
口コミ投稿日:2018年12月20日

株式会社チャレンジドジャパンの回答者別口コミ (109件)

4.9 2020年時点の情報

会社名 株式会社チャレンジドジャパン