株式会社チャレンジドジャパンの評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市青葉区本町2丁目3-10
チャレンジドジャパンの口コミ・評判をご紹介!チャレンジドジャパンで働く社員や元社員から、チャレンジドジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】短時間勤務でも正社員にしたり、遅刻や早退も認められやすいが、要は離職を食い止めるための小手先の制度にすぎない

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月15日
気になる点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】同業他社のやり方などには興味がないため、他社や他業種で経験がある人材は出る杭は打たれる状態

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年08月15日
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事の一番の難しさは利用者との関わり方であると感じています。対人援助職全てに言えることかもしれませんが、言葉の使い方、表現の仕方一つ一つが利用者との関係づくりに影響します。ある日の何気ない一言が利用者を傷つけ、苦しめることになってしまうこともあるのです。どんな利用者と接するときも、どんな場面でも利用者の話していることに耳を傾け、力になりたいという気持ちも持って関わることを意識しています。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
未経験からでも色々経験をすることができる。
特に障害を持った方の支援はコミュニケーションが大切となる。障害の名称で一括りにはできない。配慮、支援方法が一人一人違う。アセスメントの重要性を学ぶ事が出来た。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
障がい者の就労移行支援という事業で、障がい者雇用の創出を手助けしている。また、本社のある宮城県では、「障害者雇用アシスト事業」を県より受託し、県内の障がい者雇用率の向上を図り、企業訪問や支援学校での説明会の開催、企業人事担当者への説明会などを行っている。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者の訓練を行って、社会に送り出すのがメイン事業ではあるが、自社オリジナルの教育体系が出来ていないためものまねが多い 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン

株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
業界全体の傾向でもありますが、大卒、専門の資格がない場合は17万の基本給スタート。入社5年目の先輩は17万5千円だと言ってました。午前11時までに残業申請をしないと残業ガで機内ので、毎日30分ほどのただ働きが発生します。お昼は給与が出ませんが、通所者さまと過ごさない外池無いので、無休で支援がつづき、休憩がとれるかどうかは各事業所のセンター長の方針次第です。
家族を養う、子育てを検討する方は、配偶者にも給与所得がない限り、この給与では難しいでしょう。
ボーナスは年に2回、各1.5カ月分頂けたらラッキー。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
センター長の評価の影響を受ける中、正しい評価を受けたとは考えがたい場合もある。また、会社都合で移動を命じられると、その新しい現場の就職者の定着数に応じたボーナスになるため、その前の自己の実績が帳消しになります。私の場合は21万から3万円に減ったことがあります。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
就職者を定着させるノルマをクリアすることが最大限に会社の収入を増やす方法だと考えています。これを達成したところ、1.5カ月分、21万を頂いた事があります。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。以前は人を見て、ボーナスなど決定していた節があったが現在は事業所の売り上げに応じたボーナス。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン

株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
11時までに申請しないと職員の個別のパソコンに18時きっかり「電源を切りますか?」「ログオフしますか?」のメッセージが現れ、18時過ぎてパソコン業務が出来なくなるので残業が労働時間が長く感じる子とはありません。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業はありません。ただ、残業代が期待できないので残業して収入を増やすことは難しいと思います。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたくても、朝の11時までに報告が必要。しないとパソコンの電源がていしする仕組みになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務し始めて間もない頃に、子どもの急病でやむを得ずお休みを頂いたこともありましたが、同じ事業所のスタッフからも「お子さん大丈夫?」と心配して頂き、子育てをしている社員に対し、非常に理解のある会社だと実感しました。有給休暇も時間単位で取得できるので、保育園の保護者会等、子どもの行事に合わせて取得することができ、とても助かっています。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
女性の多い職場で、現在5名が育児休暇を取得している。今まで育児休暇を取得した職員は、全て職に復帰している。また、男性の育児休暇の取得率も90%以上である。有給の取得率も90%以上で、休みをしっかり取れる社内風土だと言える。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、入社してから間もなく、半年たたずに頂きました。非常に良心的で、驚きました。本社の理解があると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後1ヶ月にわたって行われる新入社員研修で、「就労移行支援」の基礎、会社としての立ち位置、職場のルール等を学ぶことができます。また、外部研修(e-ラーンニング)で、社会人としての基礎を学ぶこともできます。専門的・一般的双方で、様々な研修の機会があります。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
教育の時間は多いのですが、社員間での研修が多く、あまり専門的ではありません。画一的な教育スケジュールが組まれています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
大学時代は、社会福祉士として生活に『生きづらさを抱えている人の助けになって働きたい』という想いから福祉の勉強をして参りました。私がチャレンジドジャパンに就職して良かったと思う理由の一つとして利用者様へのサポートの丁寧さ、親切さが挙げられます。就労移行支援事業は基本的に二年間しか利用することができません。利用者様の人生の中のたった二年間です。その二年間で就職活動を行い、自身の体調面、生活面の課題を改善していかなければなりません。私が配属されているチャレンジドジャパンの就労移行支援事業所、ひゅーまにあでは利用者様に合わせた訓練内容をご案内し有意義な二年間を送ることができるよう個別的なサポートを行っています。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
私が任されている業務の一つとして利用者の日々の記録があります。当事業所に登録されている方全員分の記録を毎日作成しなければならないため、大変な業務ですが日々の利用者様の成長や気付きを毎日確認できる機会でもあるため、やりがいを感じています。また、利用者に毎日作成して頂いている業務日誌を元に記録づけをしているのですが、言葉では中々伝えることが難しいと感じている方の想いにいち早く気付くことができる役割だとも思っています。 参考になった!1
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】担当した方を企業につなぎ、技能面はもちろんですが、健康面、精神的にもよい変化が得られたときです。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者支援をしたくて入社した社員が多いにも関わらず、本人の希望しない部署に配属されることも多く、モラールが低下している 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社チャレンジドジャパン
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】同業他社に比べ、給料が安い。また、社内研修はテキストを読むような感じで、実務に関しての研修は少ない。そのため、全体的に行き当たりばったりの支援になりがちで、不安を感じる 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休憩は1時間。休憩時間を含めて通所者を観察する必要があり、完全に無視する事は危険な場合も。必ず2名で対応がもとめられる。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフはとても良い人が多いです。飲み会でも和気あいあいと進んでいました。ただ上司にくせのある人が多く、性格が合わないと居ずらいです。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
人事異動がとても頻繁で、かつ本人の意向がまったく反映されないことが多いのでそれが原因で退職するスタッフも多いです。 参考になった!0
株式会社チャレンジドジャパン
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連