株式会社LITALICOの口コミ・評判

東京都目黒区上目黒2丁目1-1中目黒GTタワー 15F
LITALICOの口コミ・評判をご紹介!LITALICOで働く社員や元社員から、LITALICOの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

拠点によって設備や使用できるデバイスの質が違い、良い拠点ではiPadが複数台ある・モニタリング専用機など充実しているため、良くない拠点と比べて効率的であり結果を非常に出しやすい。難点としては良くない拠点に配属になった場合、実力があっても『実力は劣るが設備のおかげで結果出ている人』の方が評価されてしまうということがある。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
雇用の安定性

急な解雇などはなく雇用自体は安定しているが昇給が年1000円などであり、ボーナス・退職金もない。20代前半ならいざしらず長期的に働くうえでは障害が発生し、能力がある人が自ら出ていく場合が多い。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
事業部などにもよるが、段階的な人材育成の視点、教育の基礎的な考え方、またそれに伴う計画の立案など、専門的な部分でより物事を教える事に特化したスキルを身につける事が出来ると感じる。また事業内容を通じて専門的知識習得もでき、同業種であれば、応用の効くものだと感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
会ったことも無い相手から、かなり深い部分を聞き出したり、信頼関係を構築しないといけないので、コミュニケーションスキルと聞き出すための相槌など、会話スキルがすごく上がったと思います。顧客だけでなく、同僚との関係構築力も良くなったと感じています
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
現在社会が抱えている問題を包括的な視点でとらえ、これまでの一辺倒な考え方だけではなく、広い視点でその問題に切り込んでいく力を持った会社だと感じている。
事業内容を通じ、社会的な価値観を変えていく事だけではなく、その活動を通じて新しい価値観を構築していく事をビジョンとし、新しい事業として様々な問題を見据えている点
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
社会貢献をうたっており実務内容は公共の福祉的なものだが、
持ち帰りのサービス残業やそもそも給与が少ない、または休職者・離職者が多数などの点で回り回って社会全体をジリ貧にさせているのではないかと思う、給与の面で結婚をためらう男性社員も身近に数人いて私もその1人です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社LITALICO

良い点
・利益優先の会社だが、各拠点が目標数値に達成できてなくても減給・罰金などが無く滞りなく給料が支払われる点。

・入社1年目で額面25万円がもらえる点
待遇面で評価が低い会社で事実、昇給は1000円ほどでボーナスと退職金は無いが1年目2年目としての給与としてはなかなかである。弊社より待遇の悪い企業から転職し、正社員経験を積んで3年目に転職するのに適している

・必要な備品を購入した際に申請すればほぼ確実に経費が落ち、自腹になることがあまりない点
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
・ボーナス無し。
・資格手当が一切付かない。
   にもかかわらず、福祉施設として資格保持者の加算は取っている。当人には還元されていない。
・年齢や経歴等関係なく、入社時は一般社員採用であれば給料が一律になっている。
   新入社員と同じ給与額となっている。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
給与水準が低い点。ここの回答では380万円以上になっているが、IR情報や求人情報を見ればわかる通り平均はもっともっと低い。中央値は更に下がり300万円程度。月給25万円ボーナスなし。昇進するポジションはなく昇給幅は0~1000円程度なので生活が不安。
30代 / 女性 / その他
良い点
福祉の業界に比べるとスタートの水準は高い方なのでその点はよいと思っている。また中途で入社したころにくらべ3年目でしっかりと結果を出せている前提ではあるが、13万給与が上がっているため、年功序列ではないのでその点は満足している。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社LITALICO

良い点
残業や勤務時間については特筆するような取り組みは無い。しかしながら、その個人の希望に合わせた柔軟な就労モデルを採用していく考え方が定着しており、フレックスタイムなどに類似した勤務形態や、またそれ以外にも個人に合わせた勤務が可能な会社である。有給なども時間単位で取得する事も可能。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
・残業が月20時間(みなし残業分)で抑えるように再三言われ、また『残業時間の少なさ』が上司と一般社員の評価に繋がるため持ち帰りのサービス残業が多発している点

情報漏えい防止の観点からも改善してほしいとマネージャーに数人で要求を出すも具体的な改善の見込みはない
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業にならないように他社員同士のフォローし合う風土がある。また、情報共有においてスピーディーなツールとしてハングアウトの活用等も積極的に行って、残業時間の圧縮化を図っている。土祝日勤務した日数分は、月内振替休日消化が原則的。
30代 / 男性 / その他
気になる点
業務整備が追いついておらず、残業などは繁忙期、閑散期で格差があり、また拠点間での乖離も大きい。残業に関しても改善策などは各拠点の責任者の采配によるところが大きく、会社としての具体的な取り組みは現状では行われていない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社LITALICO
良い点
基本になる労災や保険などは当然に完備されており、三六協定などに殉ずる就労の意識は高い会社である。通勤費も規定はあるものの、基本的には全額の支給がある。また勤続1年を超えた場合に家賃手当の支給もあり、ある程度の福利厚生は期待が出来る。今後も会社の成長に伴い変革されていく部分も多いと感じている。また男性の育休や、産休明けの社員の活躍を応援していく社風は、まだまだ他社では不十分と感じる為、当社の魅力の1つだと感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
女性に特化しているわけではないが、女性も男性も同じようにチャレンジ出来る社風であり、女性だからという理由で出来ない業務はない。実際に女性の管理職は多数おり、家庭を持っていたり子供を持ちながらも責任のある立場を担う女性もいる。 それを後押ししている制度としては休暇が取りやすく、時短などにも柔軟に対応してもらえる事だと思われる。
20代 / 女性 / その他
気になる点
他社に比べて福利厚生は良い点が見つからない。
学ぶことに対するサポートや社員割引や提携施設などもほぼ無いに等しい。
ベネフィットワンは利用者が少なく廃止されて、その分他の福利厚生施策が増えたわけではない。
住宅手当は縮小している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特筆するようなユニークな福利厚生は無く、基本的なものである。勤続1年後から家賃手当ての支給があるが、勤続1年後からという部分に改善の必要を感じる。また退職金の制度も無く、今後改定されていく事が必要だと感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社LITALICO
良い点
新卒者に対しても手厚い研修が用意されている。他社と比べ、事中途採用者であっても、新卒者研修と遜色無い内容で研修が用意されており、入社に際しての不安感はある程度払拭出来ると感じる。入社後も専門的な知識習得の研修など様々な研修が用意されており、自身のやる気次第でスキルアップが可能。トレーナー育成などにも注力しており、教育面では会社としての取り組みの大きさを感じる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
・配属前、3ヶ月後、半年後の研修があるのみで、それ以降本部が主催する社内研修は一切ない。
・社内のナレッジ共有が円滑に行われていないように感じる。
・入社1年を越えるスキルが足りない社員へのフォローアップ制度が一切ない。
  再度、配属前研修を受けるもしくは現場の社員が行う位。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
研修はとても充実していて、他業務の研修にも希望をすれば参加できるので、知識も広げやすいです。また困った時にはすぐに相談できる環境なので、アドバイスも互いにしやすく、風通しが良いです。OJTもしっかりしているので、不安を減らしながら現場に出ることが出来る。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社後の研修制度は、業務に直結するもの(インクルーシブ教育やジョブコーチ養成)は非常に充実しているものの、より汎用性の高いビジネススキル開発の機会や、管理職研修等はまだまだ不足している印象。特に管理本部スタッフ向けの研修はもっと拡充してほしい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社LITALICO
良い点
人や社会の役に立つという部分での達成感は非常に高いです。一人一人の特性に目を向け、きちんと向き合うだけの時間と手段が用意されているので、あとは自分のやる気や向上心次第。新しい事業の立ち上げや、自ら異動を希望できる制度もあるので、志さえ持っていれば活躍の舞台は用意されています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
事業内容が社会貢献度の高いもので、理念の浸透度が高いことから、現場にいても理念に帰属したやり甲斐や達成感を感じる事が出来る。また、研修なども多く、自身のスキルアップ、キャリアアップを自身で選択していける環境がある事もやり甲斐を感じられるポイント
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
株式会社なので、社会福祉法人で福祉関係の仕事を続けてこられた方には少し抵抗があるかもしれません。あくまでも売上ありきの世界です。その戦略を練っていくことも仕事のひとつです。その代わり、福祉業界の中では給与水準は高い方です。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
まだまだ若い会社で、設備面、業務面などで会社としての対応が追いついていない、整備が間に合っていないと感じられる場面が多い。特に人事考課制度などが抽象的で、基準になる数値的な裏付けが無い場合が多く不安を感じる事がある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社LITALICO
株式会社LITALICO
官公庁・団体関連