株式会社LITALICOの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社LITALICOの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社LITALICOで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1195件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社LITALICOへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社LITALICOの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 36.0歳)
回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー
福利厚生:
2020年10月に人事制度が変更になり、あらゆる福利厚生が廃止になる。
・住宅手当、扶養手当等の一切の手当なし
・持株会制度あり会社補助なし
・企業型年金制度あり会社補助なし
・ストックオプションは役員のみ

周辺環境
・中目黒駅徒歩1分の立地
・徒歩1分圏内にスーパー、セブンイレブン、ファミリーマート、三菱UFJ銀行の支店あり
・徒歩5分圏内には殆どのものが揃っている
・飲食店多数

オフィス
・中目黒GTタワー15F、16F、20Fを借りている
・15F、16Fは来客向けのためカラフルでオシャレ
・20Fは来客が入れるスペースまではカラフルでオシャレ。事務室は前の会社が残していった状態のまま使っている

その他環境
・オフィス清掃がなくなり床のホコリや髪の毛が目立つようになった
・会議室のモニターのコードがなく使えなかったりホワイトボードマーカーが無いままになっている
・コスト削減で文房具や備品が補充されなくなった。ティッシュやウェットティッシュもよく切れている
・総務部のマネージャーが変わり様々な方針転換がされた。社員は時短社員と補助事務員の2名のみになり備品補充、電話受付、電球交換、その他様々な事が滞り事後対応になっている

口コミ投稿日:2021年05月29日
回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ジュニア/ 指導員
福利厚生:
一般社員の退職金は無し。住宅手当や扶養手当などは、2020年10月に廃止された。社員持株会はあるが、奨励金は無し。今の会社に、それらを支払える体力はない。公費事業をメインでおこなっているため、会社の利益を増やしたくても増やすのが難しい。

オフィス環境:
本社に配属されると、勤務スペースにはかなり余裕があり困ることはない。ジュニアの教室勤務になると勤務スペースの確保が難しく、床に座ってタイピングしながら会議をすることがよくある。利用者が通いやすいように、駅に近い物件を借りて教室にしているが、家賃を抑える意図で上層階であることが多い。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 女性/ ジュニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
企業型DCへの任意加入がある。退職金は出ない。住宅補助は、内定前は出ると聞いていたが、内定後に制度が代わり出ないことになった。

オフィス環境:
教室によっては荷物をおく個人ロッカーが与えられる。更衣室はないのでトイレや監視カメラの設置されていない教室で着替える。事務スペースは教室にもよるが、狭いところは床に座って作業することもたびたびある。

口コミ投稿日:2021年08月11日
勤務時間・休日休暇:
固定残業代が20時間/月まで出る。それ以上の残業代については一応支払われるが、残業時間が20時間/月を超えると賞与の評価が下がり、賞与がカットされるシステムになっている。残業時間0分で帰ることができれば一番コスパがよいが、そんなことはなく、20時間/月になるまでタスクが降ってくるシステムになっている。

多様な働き方支援:
LITALICOでは固定給がなかなか上がらないため、副業をする人が多い。誰がどんな副業をしているのかを会社が管理しようとしているが、報告事項が多くて煩雑であるため、会社には申請せずに副業をしている人がかなりいる。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
役職についていなければ残業が多すぎて辛くなるようなことはないと思います。そうなった場合上からちゃんとチェックされ、業務量の調整などをしていただけます。ただジュニアの指導員は属人的な仕事の特性上休みを取りにくいです。

多様な働き方支援:
ジュニア事業部では基本的にテレワークはできないです。週5出勤です。時間給は割と取りやすい(授業などがなければ)ので、そこはいいところです。副業に関しても、たしか申請が必要だった気がしますが認められています。

口コミ投稿日:2021年06月 2日
勤務時間・休日休暇:
残業時間が一定ラインを超えると、ただでさえ少ないボーナスが減額される仕組みになっている。見かけ上は皆残業していないように見えるが、かなり無理をしている印象。休職者や退職者が頻繁に出ており、長く勤めるには適していない。

多様な働き方支援:
拠点勤務は指定人員としていなければならないので、リモートワーク不可である。副業は会社としても推奨しており、特に許可をもらう必要もなくできている。当事者への働き方支援は不十分であり、今後に期待したい。

企業カルチャー・社風:
人事制度の改定により、会社の理念から「社員を幸せに」がなくなった。長く働いている人は稀で、新卒の社員も中途の社員も、平均2.5年で退社していく代謝のよい会社である。中途採用された人より新卒採用された社員を役職につけるカルチャーがある。

組織体制・コミュニケーション:
テレワークが広がる以前から、社内コミュニケーションとしてZOOMやチャットが使われてきた。組織体制としては、感染症対策のために教室の人員以外がむやみに教室に勤務することにリスクがあるため、お偉いさん方は在宅勤務が標準のようである。

ダイバーシティ・多様性:
多様な人材を求めているが、やはり採用基準でかなり絞り込まれた人が入社してくるため、同質な社員集団になりやすい。障害者の雇用を創出する会社ではあるが、自社に勤務する当事者である社員には合理的配慮がきちんとなされているわけではない。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 女性/ チャーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ビジョンを大切にしており、判断軸としてそこに戻る習慣がある。会社のビジョンに共感している人にとっては非常に働きがいのある楽しい会社。新しいこともどんどん取り入れており、会社自体は大きくなったがベンチャー意識は高く、スピード感があり刺激のある毎日を過ごすことができる。もちろん上層部からの指示はあるが、働き方やサービスの届け方などは「自分たちで変えていこう」という意思が強く根付いており、現場でのPDCAがよく回っている。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の関わりはフラットで明るい雰囲気。やる気と実力次第では若くても役職に就くことは可能。全社総会などもあり、スタッフ同士のコミュニケーションやスタッフの声を大事にしている。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ ジュニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若い人がかなり多く、社風は活発な印象。中途採用が多いとのことあって、ビジネスマナー等もしっかりした人達がよく中途採用されてくる。

組織体制・コミュニケーション:
若い人が多いので、そこが大丈夫かどうか。

ダイバーシティ・多様性:
障がいのない社会にするが大きく掲げている指標なので、社会貢献度はとても高い。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休育休時短はとりやすい風土だが、そのぶんしわ寄せは周りにくる。ダイバー雇用(障害者雇用)の方も積極的に雇用しているし、精神面等で休職するときも割とスムーズに要望を通してもらっている印象。それはいいことだが、そのぶん健康な人、ストレス耐性が強い人が残業をたくさんして補っている感じがする。言い方は悪いが健康なほど損をする。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
社員総数に対する女性の割合はかなり多いと言える。
昇進を希望する女性であればそのチャンスは比較的多いし、男性と比べても平等に用意される。
但し福祉や教育系の事業なので元々管理職になりたがらない価値観の女性が多いので、拠点長レベルならそれなりに居るが、マネージャー以上になると極端に女性比率は下がる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
本社で働く場合は復帰しやすいのではないか。就労支援の現場の場合は、育休も取得できて復帰も可能だが、時短勤務内での業務量が多く、他の社員との業務量も変わってくるので、申し訳ないと思う方が多いように感じるが、しっかりコミュニケーションをとれる方であれば解消できる範囲と思われる。

成長・キャリア開発:
自分たちで発信して企画・実行まで持っていけるので、若い人の成長には大きく繋がる会社。等級制度などは年々改善されている。年功序列ではないため、ステップアップを望む人は自己研鑽次第で上に上がれるし、望まなければそのままというイメージ。

働きがい:
お子様の成長が見られる点。笑顔で帰る利用者を見ると自分自身の気持ちも晴れる。また、スタッフ・教室の成長が見られることもやりがいのひとつ。教室ごとに取り組んでいる施策が違ったりもして、様々なアプローチ方法を知ることもできる。

口コミ投稿日:2021年07月27日
成長・キャリア開発:
この会社で役職に就いて実務経験さえ積めば、転職サイトでかなり高待遇なオファーがもらえるようになる。会社には成長につながる支援制度は無いが、国家試験に受かれば寸志をもらえる制度はある。

働きがい:
お給料が上がらない人事制度になったため「安かろう悪かろう」の姿勢で適度にゆるく働く人が増えている。毎日定時で帰る人もいる。東証一部上場企業で働いているというモチベーションだけはある。

成長・キャリア開発:
LITALICOでは、基本的に手を挙げた人に役職を与えるスタイルを取っているため、役職者に指名されることはまずない。行き詰まり人事が発生しているため役職を得るのが難しく、成長を求めて同業他社へ転職する人が多い。

働きがい:
お給料はほとんど上がらないため、それを働きがいにしている人ほど辞めていく傾向がある。それよりも、やりがいをもって滅私奉公できる人を会社は望んでいる。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 女性/ 福祉サービス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
チームワークも大切だが、個人主義な部分も多い。残業はほぼなしと聞いていたが、自分の仕事が終わればの話。進捗状況が遅いと残ってでも取り組まないといけないのが現状だった。
福祉の分野を学んでくると、ギャップに驚く。福祉よりも営業に近い印象を受けた。メンバーである障がい者の方は、障がいの程度がそれぞれ違うが、個々に配慮した声掛け等の個別的配慮があまりない。理解できない言葉やビジネス用語を多用して使うため、スピード感に追いつかないメンバーがいるのも事実。事業所を利用してもらわないと売り上げに結びつかないのは分かるが、もう少し個々に配慮した関わり方をするべきだと思う。また福祉を学ばないできた方が多い印象。福祉<ビジネスがとても強く、違和感がずっとあった。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社後のギャップとしては、人気企業にもかかわらず離職率が高いことである。年収がほぼ上がらないことや、求められていることと報酬のバランスが釣り合っていないことを要因として挙げて退職していく同僚が多かった。また、研修はほとんどなく、自己研鑽が推奨されていることもギャップのひとつである。

入社時の期待と入社後のギャップ:
LITALICOの社員は自立して主体的に動く人ばかりなので、マネジメントが楽である。同じような感覚で他者でマネジメントをすれば、潰れる人はかなりいると思う。自由闊達な雰囲気があると思いきや、忠誠心がないと待遇を上げてもらうことは難しい。

事業の強み:
公費の事業であるため、仕事自体が無くなることがないこと。業界内での一定のシェアをすでにもっているため、現状維持でも破綻することはほぼない。

事業の弱み:
社員を大量に採用し、大量に退職させてしまっているため、多店舗展開のスピードが落ちてしまっている。LITALICOでノウハウを学んで、同業他社に転職する人がかなりいる。

事業展望:
今後は、新規の事業で売り上げを確保していくことが望まれる。フランチャイズ展開をするなど、ある程度のリスクをとりながら拡大させていく方策も必要かなと考えている。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ 就労支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ワークス事業部/ なし
事業の強み:
就労支援で独自の求人情報サイトを運営しており、円滑に就職につなげることが出来る

事業の弱み:
マルチタスクで不必要なタスクがまだまだ多いと言った印象がある。

事業展望:
社員が疲弊しないように本当に必要な仕事とそうでない仕事を分けてやっていく必要があると思う。

口コミ投稿日:2021年01月19日
事業の強み:
強みはあったが、同業他社に優秀な人材が流れて模倣され始めているので、もはや強みではなくなっている。強いて言えばネームバリューのみはあるといえる。

事業の弱み:
自治体の施策に多く左右される報酬体系であるため、急速に事業を拡大させたくてもできない。管理部門の人件費を抑制して利益を出すしかない。

賞与(年)万円
給与制度がころころ変わるなかで、制度改定によって歴の長い社員の待遇を下げることができないため、歴の長い社員の年収のほうが高くなっている。最近入社した人たちは新しい人事制度のもとでのスタートとなるため、昇給しにくくなっている。うまく昇給できたとしても、同じ等級の歴の長い社員にくらべると年収は低くなってしまう。

評価制度:
半期の成果に基づく査定で賞与の額が決まる。最高評価を得るのは難しく、最高評価を得ても年収が10万円程度しか上昇しないため、あまりモチベーション向上にはつながらない。昇級の評価基準が多く高いため、簡単には等級(固定給)を上げられない仕組みになっている。昇級チャレンジの受験資格を得るためにも、現等級でよい評価を最低1年以上出さなければならないため、なかなか昇給せずに退職する人が後を絶たない。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
賞与(年)万円
「昇級チャレンジ」という、日々の実績によって等級(固定給)が上がる仕組みに変わったが、評価の信頼性・妥当性・安定性が全然担保されていないと感じる。賞与は出るようになったが、もともと貰えていた各種手当を廃止して創設した賞与制度であるため、逆に年収が下がる人もいる。待遇の悪化が要因で離職していく人が沢山いる。

評価制度:
年功序列でも実力主義でもない。昇格の基準が曖昧で、評価基準がころころ変わる。社員数が多い会社になりつつあるが、昇進・昇格する人はわずかしかいない。役割につける人の割合が低いため、行き詰まり人事が発生している。教室長試験に合格したとしても、ポストに空きがないため教室長になれないというようなことが日常的にある。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
賞与(年)万円
昇給するためのテストを受けるためにまずMBOで一定の評価を取らないとそもそも昇給することができず、昇給テストを受けれたとしても受からないと昇給はない。
賞与は昇給したランクに応じてグレードは異なるが、賞与の一番上の目標達成のための数値が無茶難題な数値でしかないためいきなり年収をアップさせたりすることはまず難しい。またチームでの評価になるため、個人で頑張ってもあまり評価対象にはならない。

評価制度:
年功序列制はない。反面、何もしないと何も変わらない寧ろ年収が下がる。昇給、昇格、昇進をしたいのであればテストを受けなければならない。

口コミ投稿日:2021年04月20日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 就労移行支援事業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ LITALICOワークス事業部/ 就労支援員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8時間、コアタイム10:00-16:00のフレックスが導入される予定で、いくつかの拠点で試験運用が始まりました。
基本の勤務体系は8:30-17:30で、9:00-12:00、9:00-15:00は利用者様の対応をします。そのため事務処理や外出、直接支援以外のプロジェクトに使える時間は多くなく、時間の余裕はあまりありません。
日中の業務や受電数によっては他の業務がほとんどできないこともあり、そういった場合は残業が増えます。
またできる人に仕事が集中し、その人の残業時間が増えることもしばしば。月20時間までのみなし残業制なので、20時間以下は残業0の方と残業代は同じ。20時間を超えるとエリアで注意を受け、40時間を超えると本社の案件になりますが、やらなければならないことは変らないので劇的に改善することはありません。また時間の余裕がないのに全社的なコンテストを年に何度もやって事例を出させたり、プロジェクトチームを作って活動するなど負荷のかかることが多いので、ますます時間の余裕はなくなり、残業も増えます。じっくり腰を据えて仕事をしたい人は、拠点の業務は向きません。

多様な働き方支援:
本社の社員のみ、コロナ対策でリモートワークができます。現場は福祉サービスであるため、決まった人員がいなければならず、リモートワークは基礎疾患のある方が部分的に行うくらいです。
副業は可能。体や時間に余裕のある方はダブルワークされてます。早帰りはフレックス、変形労働によって可能ですが、月に決められた時間働かなければならないのは変りません。

口コミ投稿日:2020年11月28日
企業カルチャー・社風:
社員に対しても合理的配慮がある職場。現場では一人一人の特性を活かして得意不得意のカバーをするチーム支援。一方で、一人の社員が他の人のカバーをすることで負担が偏るため、その解消が追いついていないのも事実と感じる。求められるレベルに追いついていない社員に対してもすぐに足切りをせず向き合い、成長できるよう働きかける雰囲気は良いところだが、現在は業務量が増え感染症の影響で余裕も少ない為、現場が少しずつ疲弊していると感じる。

組織体制・コミュニケーション:
上長との距離が近く相談しやすい、率直な意見を言える点は非常に良い環境、文化と感じる。傾聴姿勢のある社員が多くコミュニケーションが取りやすい。

ダイバーシティ・多様性:
障害者採用枠であっても、一般就労の場合と給与ベースが変わらない、差別しない点は他社と比べて差別化している、理念を実行している。宗教も人種も考え方も、育った環境も様々な社員がいる。自身の考え方、価値観を共有する場面が多く、人柄をよく見られると思う。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 支援員、管理者、本社/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員、管理者
賞与(年)万円
給与をあげたければ、役職に就くことが一番手っ取り早い。ただし、誰でもなれる訳ではなく、真にお客様のことを考え、率先垂範している人間がなるケースが50%、周囲から求められ、仕方なくなっているケースが50%。

【昇給】
年2回。基本的には上長が決定する。昇給幅は人によりかなり異なり、昇給が3000円/月程度の人もいれば、1万/月上がることもある。

【賞与】
なし。現在は制度が変わっている可能性があり不明。

【各種手当】
在籍当時は家賃手当などもあったが、現在は不明。

評価制度:
基本的には年齢、経験年数に関わらず実力主義に近い。上司の評価が比重の大半を占めているので、正確に言うと上司から評価される評価をあげているかどうか(たまに、求めていない結果を重要視しようとする人もいるため)になる。
福祉サービスの事業事業部では、いかにチームワークを発揮できるか、プラットフォームの事業部はいかに個で結果を出すか、が評価に紐づいている印象。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
企業カルチャー・社風:
若い人が重用されます。パワフルで、頭が切れる方がたくさん働いています。そうした特徴から自信満々で働いてる方がかなりいますが、謙虚さに欠けていることが多く、本人は気づいてないし、周囲は「いい人」なので指摘もしません。
ビジョンはしっかりしてますが、言いたいことが多すぎて、すべてを常に意識して業務時間中過ごすのは難しいです。

組織体制・コミュニケーション:
本社と拠点のコミュニケーションは、役職者以外は断裂してます。本社は拠点の社員に組織体系や連絡先を積極的に知ってもらおうという姿勢がありません。エリア外も同じことがいえますが、エリア内のスタッフは必要なコミュニケーションが取れています。

ダイバーシティ・多様性:
企業の成り立ちから障害者雇用やLGBT等ダイバーシティの雇用に積極的で、対象となる方は居心地の悪さはないと思います。障害者についてはエリアごとにコミュニティを立ち上げようという動きがあります。

口コミ投稿日:2020年11月28日
回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ LITALICOワンダー事業部/ 教室長
賞与(年)万円
給与制度:正直なところ、他の面に不満はないですが給与だけは不満に感じるポイントです。月給は低くはないですがボーナスがないため年収は低めになり、貯金もしづらいです。(とはいえ毎月コツコツ貯められるタイプの人であれば、多少の貯金はできると思います。)一番不満を感じやすいポイントは、成果を出しても半期ごとの昇給額は数千円で、なかなか給与アップしにくいことです。
評価制度:年功序列はありません。成果主義以上に、本人の意志を買って、成果がなかったとしても、自分から手を挙げればチャレンジできる環境です。ただし、期初に立てた目標の達成度で評価されるため、自分から手を上げることでそのハードルが上がり、同僚と同程度以上の成果を出しても、目標が高かったがゆえに評価されない、ということがよくあります。兼務することも多いですが、成長はできても、評価の面では損することがほとんどなので、「成長したい」という意欲だけで手を上げられるひとだけが頑張れると思います。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
勤務時間・休日休暇:
私が入社した当初は年末年始、GW、日曜日が休みだったが年々出勤しなければならなくなってきた。現在固定の休みはややとりづらい。就労支援の現場は定着支援事業を始めてから平日働いている方の予約が土日、平日の業務時間外に入る。変形労働は使えるのと、平日休みと時間給で補う。休む時はどんな状態でも何が何でも休む気持ちを持っているほうが働きやすい雰囲気。

多様な働き方支援:
副業可能。本社機能は在宅推奨で現在対応されている。直接支援の現場は配置人数の関係で原則休めない。持病のある社員などは率先して在宅勤務できるが、出勤の社員に負担が大きい、できる人数に限界がある、在宅でできる業務も限界があるため、仕組みがまだ整っていない。今のところ現場で臨機応変に対応している。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当や扶養手当は無し。評価制度が目まぐるしく変化している。目標売上を担保しつつ残業を減らさなければ基準の賞与は得られない。

評価制度:
実力性。色んなスキルが必要な為、精度高く業務を行えること、発想力、多少の荒さがあってもそれに勝る勢いがある人ならどんどん上に行ける環境だと感じる。

勤務時間・休日休暇:
有給に関しては職場内ヒエラルキーも一定関与しているように感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能だが、仕事の性質上、そればかりは難しい。

成長・キャリア開発:
多種多様な研修や、業界最大手のカリキュラムを通してサービス提供が出来る為、使用期間を経て会社が求める水準に到達すれば必要な支援スキルは一定身につけられる。どんどん出店するので管理者ポストも多い。

働きがい:
利用者の方のQOL向上。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 福祉職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助がなくなったため、金銭的に非常に厳しい。退職金もないが、自分で貯金する余裕もないため、家庭を持つのは難しいかもしれないと感じる。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 指導員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ LITALICOジュニア
勤務時間・休日休暇:
アルバイトの融通を効かせるために、正社員が身を削って授業を担当することも少なくなく、見ていて不安でした。体調を崩す同僚や突然連絡が取れなくなる人もいて、自身は働きがいを感じながらも、周りが倒れていくのを見ていて不安になりました。平日の休みに疲れが取れきれておらず、ストレスを発散する場がない人(土日にプライベートな予定を入れるのはほぼ不可能)だった覚えがあります。

口コミ投稿日:2021年08月25日

株式会社LITALICOの回答者別口コミ (140人)

• スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.12021年時点の情報
  • 管理者
    女性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.52021年時点の情報
  • ジュニア
    女性/ ジュニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • 指導員
    女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • チャーター
    女性/ チャーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.82021年時点の情報

株式会社LITALICOの求人リンク

発達が気になるお子さまの学習塾の先生◎無資格・未経験歓迎/転勤なし/年休120日以上/研修充実
正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回【年収例】516万円/入社3年 東京・神奈川・埼玉・千葉の教室 ★希望考慮★転勤はありません!
お子さま向け発達教室の先生 ◎未経験OK│教員免許、保育士や社会福祉士などの福祉系資格保有者、歓迎!
正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円 東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・宮城県・大阪府・兵庫県・京都府・静岡県・三重県 ★希望考慮
児童発達支援・放課後等デイサービスの指導員 ◎未経験OK/持ち帰り仕事なし!
正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円 東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・宮城県・大阪府・兵庫県・京都府・静岡県・三重県  ★希望考慮
就労支援スタッフ ◇職種・業界未経験歓迎/年休120日以上/月給25万3400円~/Web面接OK!
正社員 契約社員
月給25万3400円以上+賞与年2回★企業型確定拠出年金制度や社内割引制度など有 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、愛知県、静岡県、京都府、兵庫県、岡山県 ★希望考慮

株式会社リソー教育
経理(リーダー候補)◆『TOMAS』などを経営する教育業界大手◆実働7時間◆家族手当など福利厚生充実 正社員
月給30万円以上+残業代全額+賞与 東京都豊島区目白3-4-11 ヒューリック目白4階 ★転勤はありません。
株式会社ワオ・コーポレーション
個別指導塾のスクールマネージャー|47都道府県での募集・未経験も歓迎 正社員
月給20万7500円~32万5000円+賞与年2回 【年収例】29歳/450万円 47都道府県にある『個別指導Axis』※勤務地の希望を考慮。転居を伴う転勤原則なし。
名進研ホールディングス株式会社
学童保育の講座企画(名進研ホールディングスの新事業|未経験歓迎|ブランクOK|残業ほぼなし) 正社員
月給20万7000円以上 ★年収例440万円(27歳)。住宅手当は月1.5万円! 愛知県名古屋市(西区名駅・瑞穂区瑞穂通・昭和区山手通・千種区四谷通)、一宮市の校舎 ★転勤なし!
株式会社計装エンジニアリング
未経験から始めるITエンジニア ◎現役エンジニアが親身にフォロー/年間休日120日 正社員
月給25万円~40万円 + 時間外手当支給 東京(大田、目黒、千代田、品川区)、神奈川県(横浜市)プロジェクト先および自社オフィス ◎転勤なし
株式会社シグマ
教習所の指導員 ◎福利厚生が充実/昨年度賞与3ヶ月分! 正社員
月給19万円~21万1550円+各種手当+賞与年2回(昨年は3ヶ月分!) 【平和橋自動車教習所】東京都葛飾区東立石1-3-16 ※転勤なし

会社名株式会社LITALICO
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://litalico.co.jp/
所在地 東京都目黒区上目黒2丁目1-1中目黒GTタワー 15F
従業員数1924名
平均年齢32.7歳
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)