株式会社オオクシの口コミ・評判(一覧)

4.1

株式会社オオクシの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オオクシで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを23件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オオクシへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:40代 / 男性 / 美容師 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 401~500万円
福利厚生:
遠方から引っ越す場合には、引越し手当てが10万円支給されます。社員寮は月額10万円で利用できるので助かります。
社会保険(健康保険・労災保険・雇用保険・厚生年金)が完備されています。
健康診断など無料で受けられます。
産休・育休制度や母子・父子家庭手当てがあります。
ローンの相談にも乗ってくれるので、マイホームの購入も可能です。実際、何人もの美容師がマイホームを購入しているのには驚きました・・・。
これまで色々な美容室で働いてきましたが、福利厚生で言えば業界トップクラスの充実度だと思います。知り合いの他の美容師に話すと驚かれますので、かなり珍しいと思います。

オフィス環境:
ショッピングセンター内や路面店のお店が多いです。ショッピングセンター内の店舗は、ランチのお店の選択肢が多いので助かります。
どの店舗も非常に綺麗なので、働きやすいとは思います。

勤務時間・休日休暇:
自分は10時から20時勤務で、休憩は1時間でした。休日は月8日でした。
自分は正社員でしたので、流石に毎週土日休むということは出来ませんでしたが、事前に相談すればある程度は融通効く感じです。

多様な働き方支援:
事前に相談すれば、早退なども可能です。
正社員だけでなく、パートや業務委託という働き方も可能です。業務委託で働いている美容師の中には、Wワークをしている人間もいました。

企業カルチャー・社風:
社員の数が多いので、全社員と知り合うのは不可能ですが、年に一度全スタッフを集めての新年会があります。
いわゆる昔の美容業界にありがちな、年功序列の体育会系の気風はないです。
下は20代から上は60代までの、幅広い年齢層の社員が働いています。

組織体制・コミュニケーション:
自分が働いていた時は、特に先輩風を吹かすような上司はいませんでした。たまに違う店舗にヘルプに行くときがあるのですが、その際も特に嫌な思いをしたことはありませんでした。

ダイバーシティ・多様性:
本部には、障害を持っている方が何人か働いていました。
また、60歳以上の店長もいました。
やる気のある人には平等に機会を与える会社だと思います。

女性の働きやすさ:
特に女性だからと不公平な扱いを受けることはないと思います。
産休・育休手当てや母子家庭手当てや育児休暇など、女性や主婦に嬉しい手当てがかなり充実していると思います。
パートでも同じように手当てを受けられることには驚きました。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
働きがい:お客さんをきれいにして喜んで帰ってもらうことが美容師のやりがいと思うが、基本安床なので流れ作業でカットする感じ。だからやりがいは感じなくなるし自分が髪切りマシーンになったようになる。研修と言ってもいかに早く切るかの研修で最新の髪型の研修とかではない。自分が美容師としてどんどんダサくなる気がする
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にギャップはなかったです。あえて言うなら、想像以上の良い労働環境で驚いたというギャップはありました。
それほど、これまでの労働環境が劣悪だったということですが・・・。

事業の強み:
他の美容室に先駆けてITを導入したり、静脈認証の機械で労働時間を管理したりと、常に新しいことを取り入れる姿勢は美容業界では珍しいと思います。
美容師として20年以上働いてきて、旧態依然とした美容業界に失望していましたが、業界の悪しき常識を変えようとする姿勢には共感できました。

事業の弱み:
最近は似たような美容室がたくさんあるので、真似されやすいビジネスモデルだと思います。
それと、これは美容業界全体に言えることでもありますが、少子高齢化により美容師が枯渇してきているので、特に若い美容師の確保が困難です。
人材が確保できないと現場の美容師にしわ寄せがきますので、そこをどうクリアするかが鍵になるような気がします。

事業展望:
テレビなどで取り上げられたり、千葉ベンチャー大賞など様々な賞も受賞しているので、業界内でも期待されている会社だとは思います。
もっとも、日本全国に美容室はコンビニの4.3倍あると言われていますので、なかり厳しい業界であるとは思います。
その中で結果を一定の結果を出しているというのは、素直にすごいことだとは思いますし、自分の会社がメディアなどで取り上げられると誇らしかったです。

500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
賞与は年2回あります。昇給は年に一度行われます。
残業代は1分単位で支給されます。
車通勤も可能で、その場合はマイカー通勤手当が出るので助かりました。
産休や育休の制度や母子家庭制度、介護休暇精度など、美容師に対する手当ては非常に多いです。この点は美容業界で非常に珍しいと思いました。
バースデイプレゼントなどもありました。

評価制度:
評価基準が明確なので、実力や結果を出せばしっかりと評価されて昇給します。上司の部下に対する好き嫌いなどで評価が変わることはないので、その点は公平だと思います。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスはあるときとないときがある。でても寸志程度この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:美容師の仕事。施術人数をとにかくこなさなくてはならこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
多様な働き方支援:有給は年に2日しかとれない。シフト制。シフこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:美容室なのに研修担当は理容師。社外研修はない。社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:休みは取りにくい。土日祝休むと給料が減らこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:先輩後輩の格差があり、先輩風を吹かしている方がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
オフィス環境:各店舗が直営店舗となり、皆で店内美化を実施してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
雇用の安定性:職場の居心地はとても良いです。美容師さんは手荒この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
福利厚生:各デスク、フロア共に、細かいところまで整理整頓、清この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
事業での社会貢献:サッカーのサポーターをしたり、古民家再生事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
成長性・将来性:14年連続で増収増益、各種表彰もひっきりなしこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
雇用の安定性:中途で派遣社員として入社しました。派遣に対するこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
雇用の安定性:あまり感じることはありませんでしたが、人間関係この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
新規事業への取り組み:国内ではサッカーなどのサポーター、古民この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月 5日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
オフィス環境:職場は毎日掃除の時間がある為キレイ。掃除の時間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月18日

トランスコスモス株式会社
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
コールセンターの管理サポートスタッフ ◎完全週休2日制◎副業OK 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収は30万円~35万円】時給1700円+各種手当東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿 ※転勤なし
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務アシスタント<事務職デビュー歓迎◎土日祝休み>充実の研修を経て、人気のお仕事にチャレンジ♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給19万6千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府の各就業先 ★お住いの地域や希望を考慮して勤務地を決定。転居を伴う転勤なし!
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機はなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名株式会社オオクシ
業界 各種サービス関連