ふたば税理士法人の職種別口コミ(15件)

ふたば税理士法人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日

回答者: 男性/ 税務会計コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
【通勤・クルマについて】
駅から徒歩5分の好立地にあり、目の前にバス停もあることから、たとえ自家用車を所有していなくても通勤しやすい環境にあると言えます。実際、私はクルマを持っていませんが、不便さを感じたことはありません。お客様を訪問する際は社用車があるので、それで事足りています。
【社内設備について】
従業員用に、コーヒーやお茶が自由に飲める給茶機が設置されているので、いつでも喉をうるおすことができます。ひとり1台、ノートパソコンが貸与されるほか、サブディスプレイも付与されるので作業がはかどります。

ふたば税理士法人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

【繁忙期】
一般的に税理士事務所の繁忙期は12月から翌年5月です。弊社もご多分に漏れず繁忙期なので、この時期はどうしても残業が多くなりがちです。しかし、年々その時間は減少傾向にあります。なぜなら業務の効率を常に見直しているからです。また、従業員の数が年々増えているのも一因です。従業員が多ければ多いほど分業化が進み、やるべき仕事が明確になっていきます。結果、一人あたりの仕事量が最適化されていくので残業時間が減る傾向にあります。
【閑散期】
6月から11月は比較的仕事量が少ない時期です。私の場合、たとえば8月のお盆休みは会社としてのお休み以外に1週間程度の有給休暇を取って、思いっきりリフレッシュしたりします。
【定休日】
完全週休2日制です。祝日も暦どおりのお休みです。お盆休みは2,3日、年末年始休暇は平均して5日程度です。

ふたば税理士法人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
全国何百という税理士事務所を見てきた経営コンサルタントをして「こんなに明るい税理士事務所はほかにない」と言わしめるほど、とにかく明るく活気のある事務所です。一般的な会社では私語は厳禁というところもあるようですが、弊社は私語どころかジョークもバンバン飛び交う素敵な事務所です。そういった私語やジョークが社員同士の潤滑油となって、先輩も後輩もお互いがお互いを理解して仕事に向き合うことができます。

ふたば税理士法人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
男女比率は、ほぼ5:5で女性が入社後働きやすいと感じると思う。
男性ばかりでなく、女性も人数・業績共に多く活躍している。チームシステムは採用していないものの、男女・ベテラン新人問わず客先毎複数人と連携して業務を行うため、職員同士のコミュニケーションが比較的図りやすい。
女性職員が多数在職しているので、子育て中の職員も働きやすい会社である。

ふたば税理士法人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
定期的に社内研修を行う、社外研修にも積極的に参加する・参加へのアナウンスを行う等、ベテラン・新人問わず日々専門的知識の向上に努めており、それがお客様へのサービス向上に繋がっている。その他、新人のための個別研修や繁忙期直前の業務・作業効率向上のための特別な研修もあり、未経験者でも不安を感じないような配慮がされている会社である。

ふたば税理士法人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月29日

回答者: 男性/ 税務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月29日
メインの顧客が中小企業であるため、企業の増減や景気に影響されやすい業種である。
AI技術の進歩により、単純作業業務は減少していくと感じるため、入力代行等の作業業務を続けるだけでは先細りとなるが、付加価値のあるサービスを顧客に提供することで成長が見込める。
また、税理士の高齢化等による税理士事務所変更の需要により、顧客を確保し、顧問先を増加することが出来れば、事業が拡大していく可能性が考えられる。

ふたば税理士法人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月29日

回答者: 女性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月29日
半年に一度、チェックシートを用いて自己評価の機会があり、それに基づいて上司との給与面での面談があります。(面談は半年に一度ですが、昇給は年に一度です。)
チェックシートの項目は詳細で、自己評価が終わるとその次に上司からの評価があり、そのうえで所長の最終的な評価があり、昇給額が決定されます。チェックシートにより、どの項目が評価されて、どの項目で力不足なのかが明確なので、昇給額の透明性はある方かと思います。