株式会社ニッセンライフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日

回答者: 女性/ マーケティング部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月19日
退職金制度として確定拠出年金があります。
住宅補助もあり、結婚弔慰金などもあるので、福利厚生はかなり充実しています。
定期的にグループ会社の社員割引制度なども利用できます。
休み制度も複数あり、有給はもちろん介護休暇や生理休暇、結婚休暇などさまざまな制度があります。
休みも気軽にとりやすい社内環境になっています。

JR京都駅から徒歩圏内で、イオンモールの中にあるので、昼食をフードコートなどで食べることや、仕事帰りに買い物に行くこともできます。
オフィス内も基本的にキレイで、とくにトイレがいつも清潔なのが個人的に気に入っています。
会議室はたくさんあるわけではないので、場所に困ることがあります。
休憩室はほかのニッセングループの社員も利用するのでいつもいっぱいです。

株式会社ニッセンライフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
残業は部署によりますが、かなり少ないほうです。
みなし残業が20時間で45時間超えると指導が入るため、残業が多くなっても45時間未満で収めるようにしています。
完全週休2日制で、祝日や夏季休暇、年末年始休暇もあるので、プライベートとの両立が可能です。祝日とあわせて有給を使って連休をとるということもできます。

フレックス制の部署の場合、コアタイムに勤務していればいつ出社・退勤しても問題ないということになっています。
また、産休・育休の取得も積極的に行っており、復帰後も働きやすいように考慮してくれます。たとえば、子供の体調不良などで早退することになっても、福利厚生の休暇制度があります。
病気やケガで休職しても、戻って来れる環境もあります。

株式会社ニッセンライフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
部署によりますが、若手社員に率先して行動できる環境があります。
基本的には自分で考えて自分でやるということも多いですし、状態によっては社内外で調整が多いこともあるので、業務によってさまざまです。
毎日目標に対する進捗情報が全社員向けに配信されるなど、情報開示に関してはオープンです。
顧客本位の業務運営を常に求められます。

一部シフト勤務ということもあり、部署を超えた交流はあまりありません。
執務室が広いということもないので、疑問点や確認事項があればすぐに確認できる環境です。
ただし、部署間の協力体制は目標設定の都合上、容易にはできないので企画を考えても実行できないこともあるので、顧客本位とするのであれば今後の課題だと思っています。

女性の管理職の推進など、女性が働きやすい環境を作ることの取り組みが強いと思います。
福利厚生などを活用して、家庭を守りながら働くということが可能です。
また、病気やケガで休職し復職した場合でも、原則元の部署に戻ることができて、時短勤務にするなどの配慮があります。万が一何かあったとしても働く環境があるというのは良いと思います。

株式会社ニッセンライフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月20日

口コミ投稿日:2020年06月20日
幅広い年代層の女性が働いております。
女性社員の方が多く、女性にとっても非常に働きやすい環境になっているのではないかと思います。
実際お子様をお持ちの方も働いております。
有給も取りやすい環境なので、プライベートとの両立もでき、男女問わず働きやすい環境であると思います。
また、営業面においてお客様から女性の営業が好まれる傾向にあり、実績においても活躍されています。

株式会社ニッセンライフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
保険や金融関連の資格取得を勧められることが多いです。
1回目の受験は会社負担だったはずで、実生活でも役に立つものなので良いと思います。
ほかにも部署によりますが、上司からの勧めや自分で受けたい資格・セミナーを探してきて受講することも可能です。
自己研鑽がかなり求められる業界なので、すすんで勉強するという癖づけが大事だと思います。

保険は人生で2番目に高い買い物と言われているだけあって、お客さまの人生設計をしっかり見る必要がある分、責任感ややりがいを感じられると思います。
また、営業の場合だと基本的には1人なので、自分がサボれば数字も上がらないし、やった分だけが成果につながる世界なので、評価や数字がわかりやすくて良いと思います。

株式会社ニッセンライフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月24日

口コミ投稿日:2020年06月24日
2016年11月よりニッセングループは、セブン&アイ・ホールディングスの完全子会社となりました。保険を比較、学ぶ、相談、見直しできる独自のサイトなどを運営。保険代理店として生命保険会社、損害保険会社と合わせ、取り扱いができる保険会社は複数社にわたり、既往症があっても入れる保険など様々な保険をご案内しています。

株式会社ニッセンライフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月19日
みなし残業が20時間で良心的、かつ残業が1分単位で付与されるので安心。
基本給やボーナスは多くないが、残業も少なく福利厚生、休暇制度も充実しているので良い。
昇給はほぼしないし、評価制度も曖昧なのでガンガン成績上げて給料をあげたいという人だとギャップがあるかもしれない。
プライベートを充実させたい人なら、給与面や休暇面を考えると良いと思う。

半期ごとに目標設定を行い、3月下旬~4月に評価決定されます。
目標設定の達成度によって評価される基準になっていますが、高得点を取ったとしても目標が低すぎたなどの理由で下げられるため、昇級につながるということはほぼありません。
年功序列傾向があるので、勤続年数が増えればそれなりの給料は見込めると思います。