茨城県西農業共済組合のカテゴリ別口コミ(9件)

茨城県西農業共済組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月11日
通勤手当やアパートなどの借家の場合は住宅手当もあるので、大変満足している。退職金については、本人都合による退職については減額される。

広いワンフロアで職員一同事務を行う。会議室は大、小一つづつ。一部の課の物置と化している。食堂スペースはあるが、管理職のそば打ち所に改装されたりして、一部使えない。組合長室は机、ソファー、簡易ベッド、トイレにシャワーまで完備してある。

茨城県西農業共済組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
勤務時間は8時間。営業なので、休憩時間は個々で設定している。休暇は夏場の農林航空防除の時期や、繁忙期以外は取りやすい。

リモート不可。副業不可。時短勤務は、帰宅がてら外回りをする為、時短(早上がりする)人間もいる。

茨城県西農業共済組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月24日

回答者: 男性/ 第一事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月24日
結構働きやすい環境だと思いますよ。この間も育児休暇で1年間休暇をいただき会社復帰した方がいましたね。

茨城県西農業共済組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
管理職は、パワーショベルの免除を取得し、その資格手当がある。
一部の職員は、農林航空防除の為の無人ヘリコプター免許を取得手当がある。
研修はほぼ無い。

入所当初から、地区担当が割り当てられて、自分の好きなスタイルで営業ができる。基本的にあまりする事がないので、朝から公用車でまる一日ゆっくり出かけられる。一方、災害があると忙しくなる。

茨城県西農業共済組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月11日
国の制度だとお墨付きで推進できる点が何よりの強みである。制度設計にあまり変化がなく、一度基本を覚えればアップデートは容易なので、その分営業に専念できる。収入保険は時代に沿った制度であり、独占状態なので伸びしろしかない。

制度共済については、国の国庫補助があるため、民間が参入しづらい事業であるが、建物共済においては、民間の保険内容とは比較にならないほど弱い。

農業人口がたいへん少なくなっている現状に加え、昔と違い農家でもスマホでの電話やメールで連絡がつくので、わざわざ出向いて営業する必要がなくなってきている。農家が一人もいない集落も目立つようになってきた。一人が持つ担当エリアが増え、事務所も合併、職員も少数で運営するようになると思う。