有限会社タケシマ海幸の転職・求人情報

女性が多く和気藹々とした職場です。
オンオフしっかり切り替えて、テキパキとお仕事が出来る方をお待ちしています。

まずは応募ボタンからのご応募をお待ちしております。
ご応募いただきましたら一次面談の日程調整のため、メールにてメッセージをお送りさせていただきます!

有限会社タケシマ海幸

私たちタケシマ海幸は長崎県佐世保市でまき網漁業を営んでいます。

入社してまず最初は「網船」という船に乗っていただきます。
新人さんにはまずは見習いで全体の流れを覚えていただき、先輩の指示の下動いていただきながら、慣れてきたら徐々にそれぞれの持ち場を任せるようになります。
操業は安全第一で行っており、最初から危険な仕事を任せることはありませんのでご安心ください。

【操業スタイル】
10月~4月は沖に出てアジ・サバ・イワシを狙っており、この間は一度出港すると2~5日ほど船内生活になります。
はじめは戸惑うかもしれませんが、船内は空調・wifi完備、プラベートスペースも確保されていて快適に過ごせます。
また、沖にいる間の食費はすべて会社負担になりますので、生活コストも抑えられるのも嬉しいポイント。
5~9月はいりこの原料となるカタクチイワシを漁獲しており、この期間は日帰り操業になりますので毎日港に戻ってきます。
このように季節によって船上生活もありますが、長くても5日程度ですので、一般的な会社員でいう「出張」の感覚で働いていただけると思います。

【こんな船団です】
漁師は荒っぽい?イメージがあるかもしれませんが、タケシマ海幸のメンバーは物腰が柔らかく丁寧な人が揃っています。
メンバー全員が「大漁」という共通の目標を持って頑張っているからこそ、役職や年齢に関係なく気軽に何でも言い合える関係です。
新人の成長は先輩船員がみんなで後押ししますので、個人としても成長できる環境ですよ!

最初は網船という魚を獲る船の船員として仕事をお願いします。
漁場となる沖に到着したら、リーダーの合図をもとにチーム全員で力を合わせ、魚を獲るための網を海に投げ入れます。そして魚を取り囲んだあと、網を引揚げます。そして、獲った魚を「運搬船」という船に引き渡したら、また次の漁場に向かいます。

アジ・サバ・イワシ漁(10月~4月)の時期は、最長5日程度の洋上生活になります。この間は、船の中で生活を送ります!
空調・wifi完備、プラベートスペースは確保されていて、意外と快適。フリーの時間は、それぞれ思い思いにゲームを持ち込んだりして過ごしています。
また、この期間の食事は皆で作って食べるのですが、食費は会社持ちなので、お金がかからないのも嬉しいポイント。
獲れたての魚を捌いてみんなで甲板で食べるご飯は最高に美味しくて「生きててよかったーっ!」って思えますよ!

洋上生活はありますが一年の3/4近くは陸にいられるため、しっかりとお金を貯めつつ、家族との時間やプライベートも両立させやすい環境でもあります。

仕事を皆が丁寧に教えるのは当然のこと。
船団内でトラブルが起きた時も、きちんと社長と漁労長が話を聞いて解決に導くことを意識しています
・未経験でも船長候補になれる
実際に異業界、漁業未経験からの転職者(36歳)が入社2年目で船長候補として奮闘中です!

・未経験でも船長候補になれる
実際に異業界、未経験からの転職者(36歳)が入社2年目で船長候補として奮闘中です!