社会福祉法人ひふみ会の転職・求人情報

社会福祉法人ひふみ会 光福

• 寮・社宅・住宅手当あり

あなたには「障害者施設の利用者の生活サポート」をお任せします!

【お任せする仕事内容】
・地域や施設間交流のイベント企画の実施
・見守り、観察
・各種記録

【一緒に働くメンバー】
20~50代と年齢層は幅広く、資格取得者や経験者、先輩たちの前職は営業や物流業など、福祉のお仕事が初めてだったメンバーもたくさん活躍しています。
尚、同性介助になりますので安心して働けます。
男性職員活躍中!

【入社後の流れ】
入社後は利用者皆様の名前を覚えるところから始まり、約1ヶ月間は先輩職員より1日の業務を丁寧に指導いたします。1ヶ月が過ぎても常に先輩職員が近くにいますので安心して働けます。

【向いている人】
利用者は会話がスムーズに行えない方も多くいます。根気強くコミュニケーションをとれる方なら、きっと活躍できます。

【向いていない人】
利用者の皆様が生活されていますので、職員間の情報の共有は必須です。出退勤時の引き継ぎ事項等、職員同士助け合いながら、理想の支援を追求していきますので、あまりにも内向的な方には向いていません。

【業種・職種未経験の方歓迎】
入社後は経験が無い方でも、先輩が丁寧に仕事を教えていきます。
また、施設で働く上で福祉の知識は必要になりますが、年間を通じて職員のスキル向上を目的とした施設内研修等、必要に応じて少しずつ学べますので、未経験の方でも安心して働けます。

【求める人物像】
採用時に必要なことは‘‘やさしさ‘‘です。
理由は施設で生活されている利用者の皆様は気持ちを言葉で伝えることを不得意とされる方が多数いるからです。
そのため体調不良や何か求めている等、生活支援員である私たちが日頃より表情や行動で察することが大事です。
明るく楽しく日々を過ごせるよう職員による優しい気持ちで接することが求められます。

【社内雰囲気】

月給:21万3000円 ~

埼玉県川口市埼玉県川口市西新井宿885-1埼玉県川口市西新井宿885-1

社会福祉法人ひふみ会 光福

• 寮・社宅・住宅手当あり

【お任せする仕事内容】
一日を通して主に入浴、排せつ、食事等の見守りや介助、生活等に関する相談等、必要な日常生活上の支援を行います。 生活介護などの日中活動とあわせて、利用者の日常生活を一体的に支援します。

【一緒に働くメンバー】

【入社後の流れ】

【向いている人】

【向いていない人】

【業種・職種未経験の方歓迎】
入社後は丁寧に仕事を教えていくので未経験の方でも安心して働けます。また、施設で働く上で福祉の知識は必要になりますが、年間を通じて職員のスキル向上を目的とした施設内研修もあり、働きながら必要に応じて少しずつ学んでいただければと思います。

【必須スキル・活かせる経験・求める人物像】
施設で生活されている利用者の皆様は気持ちを言葉で伝えることを不得意とされる方が多数おります。そのため体調不良や何か求めている等、生活支援員である私たちが日頃より表情や行動で察することが大事であり、明るく楽しく日々を過ごせるよう職員による優しい気持ちで接することが求めるスキルや人物像です。また、職員による働きやすい職場環境についても、法人によるイベントの企画やコロナ禍前は親睦会の開催等を行い、楽しく働ける風通しの良い職場環境を目指しています。

月給:21万3000円 ~