有限会社松中造園の転職・求人情報

有限会社松中造園

鎌倉エリアの文化財庭園の手入れをメインに行なう当社で、造園師として剪定・草刈り・清掃などをお任せします。最初の1年は手入れで最も重要である掃き掃除を覚えてもらい、庭園空間とは何かについて考えていただきます。

【お任せする案件】
■文化財庭園(メイン業務/7割はこちら)
現在、浄智寺などの寺社・庭園を手がけています。3~10年計画で進めているビッグプロジェクト。まっさらな状態から作り上げるアートではなく、すでにある庭に手を入れ、その寺社の一番良かった状態に近づけるように庭を修復・再現するイメージです。一般の方が見ると、造園師が入ったことすら分からないほどの微細な変化。それくらい自然に見えるように手入れするのが当社の勘どころです。

―文化財庭園における業務計画の流れ―
最初の1年は庭園内の掃除をし、昔の写真や絵図、当時の人が書いた日記などの文献を調査。寺や庭園の様子を知り、手入れの計画を立てることに費やします。2年目からは、段階を追って修復作業へ。1つのプロジェクトは、3~7名体制で進めます。

■個人宅
お寺からご紹介いただいた檀家さんなど、一般のお客様からのご依頼です。「今年はまだ椿が咲かないので、見に来てほしい」「孫が生まれたので新しく木を植えたい」「いつもの手入れをお願いしたい」といったもので、1件あたり3~4名。1日で終わるものもあれば、1週間ほどかかる案件もあります。

■要普通自動車免許(AT限定可)
└入社後に限定解除をしていただければ大丈夫です。

◎造園業界未経験の方も歓迎します。
◎経験者はもちろん大歓迎。「歴史ある庭園を手がけたい」「文化財の保存・継承に携わりたい」という想いをお持ちの方、お待ちしています。

月給:240525円 ~ 40万円

神奈川県鎌倉市大町5-4-20