合同会社ファイブエスの転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり
  • 時短勤務制度あり
  • 服装自由

児童発達支援・放課後等デイサービスを提供する教室にて、子どもたちの成長を支えていただきます。利用者は未就学児(3才~5才)小中高生で、1クラス10名ほどが通う教室です。

【運営施設について】
私たちは、未就学児を対象とした児童発達支援と、小学校~高校3年生までを対象とした放課後等デイサービスを行なっています。通う子どもたちの1/3は3~5歳の未就学児、デイサービスに通う子どもたちの半数は1~3年生です。

【仕事のポイント】
★個別療育とお預かりを両立している教室です。
放課後の子どもたちのお預かりだけでなく、自閉症の子どもに特化したTEACCHプログラムを導入した個別療育も実施しています。1時間のプログラムで、学習・コミュニケーション・余暇活動のスキルが向上するようにサポート。子ども一人ひとりに合ったやり方で指導していきます。

※TEACCHプログラムは、自閉症および関連するコミュニケーション障がいをもつ子どもたちのための支援方法です。プログラムを学んだスタッフが丁寧にお教えしますので、個別療育に携わったことのない方もご安心ください。

★子どもたちが教室に慣れるよう、マンツーマンの関わりからスタートしています。
子どもたちが教室に来た際には、まずはマンツーマンで関わり、教室の雰囲気に慣れるようにしています。その後は他の子どもたちと一緒にプログラムに参加。子どもたちが慣れてきたら、スタッフ1人に対して子ども2人でスタートしていきます。

★支援計画の作成もお任せします。
子ども一人ひとりの特長や強みなどに合わせた支援計画を作成していただきます。実際に子どもたちと日々触れ合う指導員が作成することで、より子どもたちに合った計画を立案することができます。

※福利厚生欄の【教育制度が充実!】もご覧ください。

【職種・業種未経験、第二新卒、歓迎!】
以下の<児童指導員任用資格の取得条件>のいずれかに該当する方、または保育士資格をお持ちの方

【1】大学、短期大学、通信制大学の社会福祉学、心理学、教育学、社会学いずれかの学部または学科を卒業した方
【2】高等学校または中等教育学校を卒業後、児童福祉事業での実務経験が2年以上ある方
【3】地方厚生局長などが指定する養成施設(福祉系の専門学校など)を卒業した方
【4】小~中学校または高等学校の教員免許をお持ちの方
【5】児童福祉事業での実務経験が3年以上ある方
【6】社会福祉士・精神保健福祉士・作業療法士の資格をお持ちの方

★学歴やブランクは問いません。
※ご自身で気付かれていなくても、要件を満たしていることがあります。
「自分が資格要件を満たしているか分からない」という方は、お気軽にお問い合わせください。

月給:21万8000円 ~ 30万8000円

• 寮・社宅・住宅手当あり

<弊社で働くメリット>
◎日月祝の固定休み&有給取得率100%なので、プライベートの計画が立てやすい

◎住宅手当(月1.5~2万)や奨学金返金支援制度等、福利厚生が充実

◎残業は月約20時間、時間外手当も全額支給!

◎教育制度を整えているため、未経験からでも安心してスタートできる環境!(詳細は、福利厚生欄をご覧ください。)

▼仕事内容
利用者は未就学児(3才~5才)、小中高生で、1日約10名ほどが通う教室です。

★個別療育とお預かりを両立している教室です。
放課後の子どもたちのお預かりだけでなく、自閉症の子どもに特化したTEACCHプログラムを導入した個別療育も実施。1時間のプログラムで、学習・コミュニケーション・余暇活動のスキルが向上するようにサポート。子ども一人ひとりに合ったやり方で指導していきます。

※TEACCHプログラムは、自閉症および関連するコミュニケーション障がいをもつ子どもたちのための支援方法です。プログラムを学んだスタッフが丁寧にお教えしますので、未経験の方もご安心ください。

★支援計画の作成もお任せします。

【職種・業種未経験、第二新卒、歓迎!】

\職種未経験でもお持ちの資格を活かせます/

以下の(1)か(2)どちらかの資格をお持ちの方!

(1)児童指導員任用資格の取得条件に該当する方
【4】小~中学校または高等学校の教員免許をお持ちの方
【5】児童福祉事業での実務経験が3年以上ある方

(2)保育士資格

★学歴やブランクは問いません。

月給:24万3000円 ~ 31万3000円

合同会社ファイブエス

結いの虹ではASD(自閉症スペクトラム)や発達障害、LD(学習障害)をお持ちの3歳から18歳までの方に個別指導と放課後のお預かりサービスを提供しています。あなたには個別指導とお預かりサービスの提供にまつわる業務をお任せしたいと思います。チームで取り組むので、先輩のアドバイスやサポートで支援スキルを磨いていきましょう。

■障害・児童分野での就業経験(5年以上)

合同会社ファイブエス

■障害・児童分野での就業経験(年数は応相談)
※障がい児への個別指導経験があれば優遇します。

月給:23万円 ~