公益財団法人横浜市建築保全公社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
562万円450~650万円11

(平均年齢45.4歳)

回答者の平均年収562万円
回答者の年収範囲450~650万円
回答者数11

(平均年齢45.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
650万円
(平均年齢56.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
550万円
(平均年齢47.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
583万円
(平均年齢44.0歳)
(公務員、団体職員 他)
450万円
(平均年齢44.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(4件)

公益財団法人横浜市建築保全公社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
最低限。過剰でも無く不足もない。厚生年金以外の年金制度が無いため、老後の備えは自身で行う必要がある。退職金、住宅補助はあるが寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションは無い。市の施設の優待利用等は無いが、外部委託の福利厚生サービスが利用可能。

オフィス自体は比較的駅から近い場所にあるが、担当する案件により横浜市全域を行き来する必要がある。場所によっては昼食を買う場所を見つけるのも困難な場合がある。執務スペースはそこそこ新しい物件に入居しておりキレイ。

公益財団法人横浜市建築保全公社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
残業時間は仕事の進め方にもよるが、とても少ない。担当する案件によっては休日に出勤する場合もあるが確実に代休取得が可能。有給休暇の取得もしやすい。時差勤務も選択可能で趣味等の時間は多く取れるものと思われる。会社として休暇取得を推奨しており、休暇取得時に理由の報告等も不要。サービス残業もなく、残業すればした分は支給される。

制度としてのリモートワークはあるが、インフラ整備が間に合っておらず自宅で全ての業務を行うことは困難。副業に関しては禁止されている。時間単位で有給休暇を取得可能であり、個人的な予定との調整がとりやすい。

公益財団法人横浜市建築保全公社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月16日

口コミ投稿日:2019年12月16日
企業理念の浸透:公共・交易施設の維持保全に関する調査研究を行い、その成果を一般に普及するとともに、公共・交易施設の適正な維持管理体制の整備及び公共・交易施設の維持保全業務等を行い、公共・交易施設の安全性と利便性を高め市民福祉の増進に寄与する事を目的とする。公共建築物の保全を図り、修繕事業で蓄積した技術を事業者・市民に還元することで、社会への貢献を果たします。

公益財団法人横浜市建築保全公社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月18日
女性の活躍・女性管理職:中途採用の建築技術者が中心となるため、職場内の女性比率が低い。能力・評価の面で男女間の差は無いと思うが、現場監理や調査業務で、足場や施設内の移動を行う際は、体力的な負担が大きい面もあり、仕事内容の調整が必要と感じる。

公益財団法人横浜市建築保全公社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月13日

口コミ投稿日:2019年12月13日
働きがい:先人が培ってきた信頼や仕事内容等を引き継ぎ、自分の考え・やり方をプラスした仕事ができ、施設等に「ありがとうございます」等の喜びの言葉をいただけると自分でもやって良かったと実感することが出来ます。また、分からないことや不安に思うことも先輩・上司に相談も出来る環境で、自分が成功・失敗ことも自分自身で見直し次の仕事に反映させることができ、やりがいを感じることが出来ます。

公益財団法人横浜市建築保全公社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月18日
入社理由・入社後の印象:専門性の高い、公共工事での営繕・改修工事の経験ができるため。色々な用途の建築物について担当でき、新しい知識が得られる。中途採用者が多く、上司・同僚等、まわりに相談しやすい職場環境。自分のペースで仕事を調整でき、休暇取得についても、理解が得やすい。

公益財団法人横浜市建築保全公社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

口コミ投稿日:2023年01月16日
横浜市と共同歩調のもと、公共建築物における点検・調査、修繕の専門集団として、市からの相談から設計、発注、工事監理、完成検査と一気通貫で業務をこなせる組織体制であること。また、これまでの蓄積されたノウハウを駆使して迅速・安全に改修工事を実施していることです。

公益財団法人横浜市建築保全公社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
概ね一般企業の平均年収程度の収入が見込まれるが、入社年齢が高いと収入が下がる傾向にある。給与制度は公務員のものに近く、透明性が高い。賞与については業績等法人としての評価項目が無いため上りも下がりもせず、やはり一般企業の平均程度が支給される。各種手当に関しては扶養手当、地域手当、住居手当、及び通勤手当等、最低限のものが用意されている。

年功序列(年齢ではなく在籍期間)寄りだが実力についても正当に評価される。以前は管理職の大半を市の職員から派遣された人間が占めていたが、最近では内部からの昇進も見受けられる。公益財団法人という特性上、営業成績等目に見える評価項目は無い。業務を着実に遂行する能力が求められる。