一般社団法人シオンのカテゴリ別口コミ(9件)

一般社団法人シオンの職種別口コミ(9件)

一般社団法人シオンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日

回答者: 男性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月26日
勤務は、夜勤(15:30~翌9:30)と日勤(9:30~15:30)があり、日勤は土日祝のみです。シフト制なので、他の職員さんと都合が合いさえすれば好きな曜日を休みにできます。月間の最低勤務時間の160時間(正規職員の場合)を下回らない範囲の中で、前月の10日までに休み希望を提出し、大体の場合休みは取れます。

小さな会社ですので、規則があるわけではありませんが、副業や、早帰りなどは社長と相談できると思います。ただ、知的障害者の生活支援という仕事の性質上、直接関わる必要がありますので、リモートワークはできません。私自身は副業をしながら正規職員として雇っていただいています。社長と個人的に相談して、OKとなったという形です。休みなども、そういった点を配慮してくださっています。

一般社団法人シオンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日
社長1人、職員3人の小さな会社です。基本的に勤務は1人体制なので、普段は他の職員さんとあんまり接する機会は多くありません。月に一度ミーティングを行うので、その時にかかわるくらいです。ただ、社長はよく職場に来られるので、社長とはたくさん関わります。ものをハッキリと言う、気の良いおばちゃんという感じの社長さんです。親しみやすい方で、一生懸命仕事をされていらっしゃる方です。ただ、正直に感じたことをハッキリと言うので、誤解されてしまうことも多いです。私も最初はそうでした。ですが、そういった点も含めて愛情の深い方であることがわかって来て、今は深い信頼関係ができたように思います。

社長がクリスチャン(キリスト教徒)です。プロテスタントです。ですが、宗教を押し付けられるようなことはありません。むしろ、クリスチャンなので、ズルいことや不正などしませんし、愛情の深い方で信頼できると思います。国籍や、性別、人種などは問われません。もちろん、最低限日本語が話せる必要はあります。以前も韓国の方が働いていたことがあります。

一般社団法人シオンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日
この会社は女性こそ働きやすい場所だと思います。まず社長が女性です。仕事の内容はグループホームに入居されている知的障害者の方の生活支援ですので、料理や洗濯、掃除などをします。女性だからこそ気付くことのできることなどあると思います。職員さんの中にも女性がいらっしゃって、主婦を経験されている方なのですが、とっても助かっています。

一般社団法人シオンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月25日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月25日
すべてにやりがい、働きがいを感じていますが、利用者のかたの食事を作ること、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、健康、体調のことも考えながら、いかに美味しく、食べやすく作るか、利用者のかたにもっと美味しい食事を作りたいと、日々考えながら食事作りをしていることに、楽しさ、働きがいを感じています。
勤務経験を通じて、自身の人生経験も活かし、障碍のある方達に寄り添い、生きる力をつけていけるよう、支援し、見守っていき、一緒に成長していけることもやりがい、働きがいのひとつです。

一般社団法人シオンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月26日
コロナ禍の中でも、仕事は全く減りませんでしたし、給料も1円も減っていません。むしろ政府からの支援もあり、増えました。不況に福祉は強いと聞いたことがありますが、その通りだと思いました。地域と関わりの深い事業なので、入居者が子供の頃からかかわっているような施設や、作業所など、そういった所と協力してやれることです。

弱みと言っていいかわかりませんが、小さな会社ですので、会社そのものがどうこうというより、そこに関わっている人が変わってしまえば、職場環境も大きく変わる職場だと思います。社員は4人ですし、入居者も今は2人で、最大でも5人です。職員さんが変われば、職場の雰囲気も変わるでしょうし、知的障害の方は、1人1人特徴が全然違いますので、新しい入居者が入ってこられれば、することも結構変わると思います。そういった点は先が読めないので、弱みと言えば弱みなのかもわかりません。