株式会社マルニトータルサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月29日

回答者: 男性/ IT部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月29日
退職金制度はあるが、勤続4年目以降からで、もらえる金額も少ない。
あとは一般的な福利厚生が用意されており、特筆すべき点はない。

非常に古い環境。昭和の時代に建てられたような自社倉庫もあり、内装は非常に古めかしい。
トイレなども一部営業所では和式トイレがあり、来客した方を驚かせることもある。
なかなか、今のご時世、お目にかかれない建物である

株式会社マルニトータルサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月10日
これは担当するチームによって大きく変わります。カレンダー通りのチームもあれば、土日祝に稼働がある為、チーム内でシフトを組んでいたりします。また、請求書の作成などで休日出勤などした場合、月の所定の休日が決まっている為、代休をしっかり取得できたり、有休、半休を使ったりなどは結構自由にできていました。

リモートは事務職、現場職ともに絶対にできません。システム部でリモートを導入したこともあったようですが、実際には出勤していたりとこの会社では現実的ではなさそうです。早帰りは半休を使うか計画的に早出をすればその時間分前倒しで帰れました。副業はたぶんダメだった気がします。

株式会社マルニトータルサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月29日
古い経営体質。昔の人間が上の方に座しているのでその人たちの考え方で方針が決まる。
つまり、古臭い企業文化が多数存在する、大声での朝礼、勤務時間ではない強制運動時間
偏りすぎた内容の書いてあるポスターの貼り付け、キリがない。

社員同士は中の良いところは仲が良い。

障害者を働かせる取り組みはしているのでそいうった面での社会貢献性はある。

株式会社マルニトータルサービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
女性の管理職は少ないですがいらっしゃいました。育児休暇も取れますし、復帰後はしばらくは時短で働けます。ただお子さんの体調不良での休みや早帰りなどは固定給や有休から引かれたり、復帰する営業所を選べないのでその点は注意が必要かもしれません。

株式会社マルニトータルサービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
最初は覚えることも多く、大変ですが、キャリアップという面では事務職だと限界があります。担当チームによって任せてもらえる業務が偏っていたり、逆に任されすぎたりとありますが、イレギュラーはあれど、基本作業はルーティンなので。通信教育を会社負担で年1で行っていますが、積極的な資格取得や研修を会社で推進はしていないので、自分からスキルアップに繋がる選択を行わなければ、技術的な面で得られるものはないです。

事務業務と並行して現場の進捗確認や、作業計画のタスク管理など、自分で目標をたてたことが達成できたときは働きがいを感じました。

株式会社マルニトータルサービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
未経験業界への転職だったので、先輩や上司からマニュアルでの指導があると思っていましたが、しっかりとしたOJTがないことです。使用しているシステムは全社的に同じものですが、チームによってメニューややり方など細かい所が異なっており、チームメンバーでマニュアルを作成している為、マニュアルの完成度に差がある。クロス化がされておらず、チーム外の人ではそのチームのやり方が分からない為、フォローができない点にギャップを感じました。

株式会社マルニトータルサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日
同業他社に比べ、単価が高いがその分丁寧な仕事をしていると思う。

全てにおいて上への確認が必要な為、即断即決で動けない。物価が高騰している昨今、丁寧な仕事とはいえ、高い単価を払ってまでその価値をお客様が見出してくれるのか?という疑問がある。

今後も変わらないと思う。

株式会社マルニトータルサービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月29日
階級方式になっており、下のクラスになっていると新卒以下の給与になっておりほとんど稼ぐことができない、すなわち上の階級に上がり、やっと新卒ぐらいの給与になるということであり給与面でいうと決してオススメができる会社ではない。
救いとして賞与が大きいというのがあるが、普段が低すぎるのでそれでも低すぎる金額。

半期に一度上長との面談があるが、その評価の妥当性というのは首を傾げるものがある。
基本的に常に多忙であり、フロアも広大でなおかつ分割されているので上長が部下を見る機会というのは非常に少ない。
その環境下で一体、何を持って評価できるというのかわからないところがある。