株式会社LITALICOライフの職種別口コミ(19件)

株式会社LITALICOライフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日

回答者: 女性/ ライフコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ライフプランニング事業部

口コミ投稿日:2022年07月23日
退職金制度なし。定年もなくなった。
住宅補助もなくなった。住宅補助の変わりにボーナスが出るようになったらしいが、うちの事業部はボーナス支給なし。
持株制度あり。いくらか上乗せして買付できるはず。

駅から徒歩1分。15階は執務スペース、16階は会議室兼来客スペース、20階は執務スペースと来客スペースの半々。ビルは新しくはないけど良いビルだと思う。

株式会社LITALICOライフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
シフト制。月間フルフレックス制。顧客との面談も社内ミーティングも基本オンラインなので、出勤してもいいし在宅でもいい。働きやすいと思う。
ワークライフバランスは人それぞれ。しっかり休んでいる人もいれば休日出勤する人も。

リモートワークできる、フルフレックス制でコアタイムなし、就業時間は自分で自由にできる。
副業可、最近同業他社での副業も解禁された。育休中の副業も可。子供が小学校に上がるまでの6年間、育休取得可。

株式会社LITALICOライフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
ベンチャー寄り。いいことはどんどん取り入れようとする。方針やルールがコロコロ変わりやすい。意思決定のスピードが速い。コロナの時もすぐにオンラインを推進していた。

SNSはSlackを利用。チャンネルが多すぎる&人が増えてきていて煩雑。オンラインミーティングが多い。

年齢は関係ない。実力主義。実力がある人の声が通りやすくなっているので、結局営業会社だなと思う。

株式会社LITALICOライフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
働きやすいと思う。小さいお子さんがいるママも多い。フルフレックス制、フルリモートOKなため、時間の融通がききやすいと思う。産休育休から復帰して働いているママさんたちも多い。育休取得するパパさんたちも最近増えてきた。

株式会社LITALICOライフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
福祉の知識、教育の知識、ファイナンスの知識、傾聴力、共感力、コーチングスキル、営業力が身につけられる。
入社後3カ月間の研修、OJT。

人の役に立っているという実感を持てること。感謝されること。一生涯の繋がりを持てること。

株式会社LITALICOライフの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
強いて言えば、福祉の知識を身につけるために時間がかかった。知識を身につけても、どう伝えるか、役に立たせるか、わからなかった。
入社当時は全て対面で活動していたため、コロナになりオンライン対応になったのは、ギャップというか、予想外だった。

株式会社LITALICOライフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月23日
提供するサービス、情報を自分で自由に決められること。顧客により合った情報をお伝えできること。会社のノルマがないこと。
いろんなバックボーンを持った多様な人材がいること。

成果主義になりつつある。
育成がうまく機能していない。
ビジョンや理念よりも自己実現を優先させたい人もいる。

社会に必要な事業だと思うが、マネタイズ方法が少ないため、民間企業として、事業を存続させるために、マネタイズ手段や連携先など、もっと増やしていく必要があると思う。

株式会社LITALICOライフの年収・給与の口コミ

400万円 34万円 --万円 --万円
賞与なし。半期ごとの個人の営業成績によって月給が変動。
月給には確定拠出年金5万円の手当も込み。残業代20時間分込み。

完全に実力主義。月給の評価は成果が全て。成果以外で評価できる(月給に反映できる)指標が今のところない。
在籍しているコンサルタントの月給は25万〜100万までと幅広い。