アーチ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日

回答者: 男性/ 管理部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
代表自身が働きやすく楽しいオフィスを目指しているので快適なオフィスだと思います。リモートワーク体制にもいち早く対応し、机はフリーアドレス、リモートワーク用の個室(オンラインMTG用)もあります。自販機はないですが、お茶やコーヒー等の飲料、お菓子や栄養補助食品がたっぷり常備されており、疲れたときやスタッフ間で話すときなどに皆利用しています。

アーチ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
プロデュース部門は関わっているプロジェクトや作品の制作状況等によって多少時間が不規則になったりすることもありますが、管理部門は定期業務スケジュールで割とバランスが取りやすい勤務体制です。ただプロデュース部門も含め休日休暇はとりやすい印象で、在籍スタッフもプロジェクトの状況を見て休暇を取得しています。

リモートワーク、早帰り、副業すべて可能です。当然業務に支障が出ない範囲内でですが。新人さんや一定の職責(プロジェクト責任者等)に成長するまでは原則オフィス出社となりますが、それらのスタッフにとってはオフィス出社の方が連絡の取りやすさ、業務の相談のしやすさの観点で望ましいだろうという方針からです。

アーチ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月20日

回答者: 女性/ アシスタントプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月20日
三か月に一度、社内メンバー任意参加の合宿を実施します。毎回幹事を決め、季節に合ったイベントなどを盛り込んだものです。
つい先日行ったものは情勢も相まってオンライン/オフラインでの同時開催のものとなりましたが、家庭の事情で短時間だけの参加を希望する人などもオンラインでの参加が可能なものとなり、非常に有意義な時間となりました。

アーチ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
特定の休暇が認めれていたり、関係会社の社長が女性だったりと、女性の働きやすさ、活躍しやすさはあると思います。バックオフィススタッフにも女性が多いのでオフィス環境も清潔でその点もはたらきやすさにつながる印象です。プロデュース部門では女性客をメインターゲットにしたプロジェクト等があり、女性目線での活躍の場もあります。

アーチ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日

回答者: 男性/ アシスタントプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年01月25日
小さい会社ながらB2B、B2C問わず事業をおこなっており、自分の興味の範囲外だった仕事も目に入りやすいです。そういった所から、成長に幅が出来ていると感じられます。アニメのプロデュースをやりたい人にはもちろん期待通りの仕事がありますが、そういった幅によって他社のプロデューサーには持てない知見が得られると思います。

メイン事業である映像プロデュースは、業界ではまだあまり多くないという事もあり、今なら若手でもチャンスが多く貰えます。具体的には、作品制作のメインスタッフと肩を並べて話が出来る立場にいたり、制作工程の頭から尻までを見ることが出来る数少ない職種です。作品が完成していく過程を楽しめる人であれば、強く働きがいを感じられるかと思います。

アーチ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
コンテンツ産業は大きく変化をしながら今なお成長しています。中国市場の拡大、視聴環境の変化、作品制作のグローバル化。そのような中で当社は20年以上のキャリアを持つ代表を始め様々なキャリアを持つベテラン・若手スタッフを揃えて日々コンテンツ開発に取り組んでおり、世に出せるコンテンツ数や有名タイトルに関わらせて頂く機会も年々増えています。エンドユーザーやクライアントからも一定の信頼を頂き、受注も増加しています。業績も設立以来黒字成長を続け、着実に経営を行っていますが、そこに安住することなくアニメコンテンツだけではなく音楽やwebtoonなど新しい事業領域、新しいコンテンツ領域にも積極的に挑戦を続け、コンテンツ関連企業としてのさらなる成長も目指しています。だから確実に見通しは明るいという話ではないと思いますが、これらの要素から成長が見込める事業、会社だと自分は考えています。

アーチ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日
年功序列ではなく実力評価。小規模であるため一律の評価ではなく、年齢が低くてもスキル、成果があれば個人を見て評価してもらえる印象です。ただ逆も然りで在籍するだけで自動的に年収が上がるシステムではありません。平均年収は同業他社に比べて高い印象。

年功序列ではなく実力評価。管理部門以外の営業部門では賞与や評価の計算基準が明示されているので、自分の実績等から計算できますし、やりがいにも繋がっていると思います。昇進に関しては小規模のため役職は多くなく、明確に昇進等が発生する形ではないですが、給与等の条件や、プロジェクト責任者やプロデューサー等の職責はタイムリーに反映してくれます。