株式会社クリーク・アンド・リバー社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町2丁目10-9C&Rグループビル
クリーク・アンド・リバー社の口コミ・評判をご紹介!クリーク・アンド・リバー社で働く社員や元社員から、クリーク・アンド・リバー社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

職種は多種多様で、作ろうとすればいくらでも上司へプレゼンできる機会があり、挑戦はしていける会社だと思います。 業務も忙しいですが、色々な方々がいらっしゃって知識は増やして行けます。まだまだ発展途上の会社だと感じており、福利厚生や社内評価制度も未達な所もありますが、その点も自分から変えようとして行けばもしかしたら変わっていく…そのぐらい熱い想いで働いていけば会社は応えてくれる可能性を秘めています。

気になる点

専門職は賞与がありません。 給与自体は役職手当がメインですが、基本給はさほど高くはありません。年間MVPというのがあり、そちらも400人中4人程度選抜されておりますが、こちらもさほど大した額ではありません。

気になる点
株式会社クリーク・アンド・リバー社の転職・就職・採用の口コミ情報
未経験でも受け入れられてはいるが、会社での研修はたった2日間しかなく、あとは現場でのOJTである。現場 も未経験であることは承知の上なので、一から教えてもらえる環境ではあった。ただ、現場に直接入社してくる人もあおるので、なんとなくそちらに力を入れているように思えた。 参考になった!0
良い点
会社に所属はしているが、基本的には個人事業主の感覚で働く業界なので、自分が成長すれば、周りからの評判は直接自分に反映される。仕事を知り合いから依頼され、名指しで担当を命じられるなど、人の評価野中で、成長を実感できると思う。 参考になった!0
気になる点
テレビということで、大きく社会には貢献していると思うが、自社で番組をつくるというよりは、人材派遣だけなので、そんなに貢献しているとは思えない。
ただ、派遣先は多くもっているので、テレビ業界を目指す上で、入り口としての評価は高いと思うので、一部の人にとっては、意味のある会社だと思います。 参考になった!0
良い点
派遣業だけではなく、自社制作の番組や映画もあり、少しずつ自社だけの制作が増えはじめている。派遣先で成長させ、自社制作に大きく関わらさせるようである。今後も増やしていくという話をよく聞く。これから貢献できる事業がもっと増えていくだろうと予想できる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社

気になる点
契約社員に関しては、賞与もないので将来の設計が立てづらい。そして給料が低いというのが1番の問題のように感じる。
また、ADの場合は所属する番組に休みなども左右される。
基本的にクリークからは給料をもらうだけで、この会社に所属しているという実感はもちずらい。
担当者からは業務的な連絡が月に1回あるかないかなので、給料やサポート体制に不満があればもっと親身にサポートしてくれて給料の高い会社を選んだ方が良いように感じる。 参考になった!0
気になる点
中間マージンが高く、他会社の方が良いということもある。担当者の中には「このギャランティは十分ですよね」という人もいるが、拘束されている時間と比較すると赤字になる可能性が高い。ギャラ前払いのような案件はかなり注意。最悪、スケジュールを後ろ倒しにされて、2ヶ月にまたがった挙句に2ヶ月目のギャラ0になる。あと、仕事の調整は基本的に丸投げとなるので、頼りになることも極めて少ない。 参考になった!0
気になる点
初年度の給与面は、業界内では良い方だと思いますが、
年一回の昇給の際に上がる額が少ない。
どんなに良い評価をうけても、上がるペースは仕事の出来ない人と同じ。頑張る気がなくなる。
基本的に契約社員での勤務になるので、ボーナスもない分、給与があがらないということでやめる人もいる。 参考になった!0
良い点
専門分野に特化した案件を一定料金にて紹介してくれる。あらかじめ金額が決められているので、明朗会計であることは間違いないと思う。ただ、確実に案件があるわけではないので、常に担当者へ営業しないといけないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社

気になる点
社内のインフラが全然出来てなく、諸々の手続きや報告・請求がとても時間がかかります。いろんな所で風通しが悪く、簡単な作業も通らず滞って、ちりつもで大きくなってしまって残業に連なっていく悪循環があります。
何より、一人に与えられる業務が1日に終わる量ではない。管理の方がそれぞれの業務量を管理出来ていない…のか、そもそも管理する気がないのか…実態は定かではありません。 参考になった!0
良い点
働き過ぎたり、勤務時間が長すぎるなどは数字的にしっかり報告がいくので、派遣先に改善などの提案をしてもらえるし。休日もしっかりもらえる方だと思う。
残業も、それほど気にならないと思う。勤務先によっては異なると思っています。 参考になった!0
気になる点
特殊な業界なので、残業、休日出勤ありきの勤務スケジュールでした。派遣先での勤務になるので、担当する番組次第で、勤務時間は大きくかわる。一般企業並みの勤務時間の人もいれば、年間休日10日ほどの勤務が強いられる番組もある。 参考になった!0
気になる点
残業しても残業代が出ないし、あまり残業についても触れてはくれない。いくら相談しても変わらない。それが当たり前だという雰囲気が社内に溢れています、改善の見込みのない感じがしました。ボーナスもないので給与面は最悪です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社
気になる点
結局は、フリーランスと一緒。
各種保険もなかったし、直接雇用になった途端、三分の一給料がアップした。マネージメントらしい事は特にせず、長い派遣なら額もとんでもない額になる。せめて、保険・年金、確定申告くらいやってくれるサービスがあってもいいのでは? 参考になった!0
良い点
産休から復帰する女性社員がとても多いのは、女性にとって良い環境であるからかもしれません。

雇用形態が、正社員、CO社員(販管系契約社員)、CP社員(原価系契約社員)、派遣、委託協力 に分かれており、それぞれ待遇は大きく違うと思われます。 参考になった!0
気になる点
自分は契約社員だったので、各種社会保険と交通費くらいがあったくらい。正社員の人間はどうなのかわかりません。
人材派遣をメインとしており、派遣先から払われる額が上がることがないかぎり、今後もこれといった福利厚生は増えないかと思います。 参考になった!0
良い点
【職場の環境について】オフィスは大きく、とても綺麗です。会議室も広くとっています。ビル自体も大きく綺麗ですので、十分綺麗です。トイレも綺麗です。マガジンラックもあります。エレベータ付きビルです。広くてとてもきれいです。以上。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社
気になる点
特にない。遊びみたいな研修があり、実際に働くとそのギャップや、専門知識のなさに苦しむ。
しかし、配属先の番組によって、やりかたが全く違うので、下手に教えるよりも、現場にいってから学ぶということで、仕方ないかとも思う。ただ、現場に配属されても、特にこれといった研修はなく、見て学ぶしかない。 参考になった!0
良い点
【研修制度について】色々な研修が開講されていて、有名な講師が映像やコンピュータグラフィックなどの講義をしているらしい。
また各種の制作用ソフトの操作も初心者からある程度の経験者まで講習が用意されているようだ。
またIT系の講習なども行われている。 参考になった!0
気になる点
教育制度はほとんどない。現場でのOJTAほとんどです。あっても2日間で合宿という名目て行われていたが、ほぼ徹夜て作業をさせられ、元々知識のある人が活躍することができ、未経験の人は十分な研修とは言えなかったと思う。 参考になった!0
良い点
合宿などを行うなどしてとても勉強になりましたし、個別に相談や指導もしてくださいますので、とてもよいです。ただ少しハードな教育などもありますので、それに耐えられないひともいたことは事実です。教育の面は以上です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社
良い点
自分は常駐なので、ある程度スキルが平均的にあるか、特化していれば問題なく業務遂行ができる。常駐先の判断基準に左右されるのでその基準による部分も大きいと思えるが育ててもらうということより自分でどうやっていくかで考える事が出来れば幅は広げられる気がする。
本社に経験が浅い人材や新人を育てる基盤があるかは不明。 参考になった!0
気になる点
良い意味でも悪い意味でもチャレンジできる風土。ただし、基本は自分だけでかなり泥臭く進めていかないと、周りからの評価、協力は得られないなど個人主義の面がかなり色濃くあります。そのため、受け身のままだと、仕事のやりがいは見出しにくい職場でもあります。 参考になった!0
良い点
早い段階でテレビのOAに関われることは良かったと思う。やる気さえあれば、成長できる環境にはあると言える。未経験でも編集マンとして派遣されるが、現場もそれは承知のこととして受け入れられている。本気でテレビマンを目指す場所としては適している。 参考になった!0
気になる点
テレビが好きで、「こういう番組を作りたい」などの目標がある人にはやりがいはある仕事だと思う。ただ、この手の会社はたくさんあるので、自分が働く条件などよく確認して決めた方がいいと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クリーク・アンド・リバー社
良い点
新卒採用だけでなく中途採用者も多く、コミュニケーション能力が高い人が多いため人付き合いが好きな人にとっては長く働きやすい環境。 参考になった!0
良い点
コミュニケーション能力が高い人が多く、中途採用者も多いので働きやすい人間関係が構築しやすい環境である 参考になった!0
気になる点
オフィスがいくつかのビルにわかれており、デスクやPC機材等が古いなどオフィスの環境があまり良くない。 参考になった!0
株式会社クリーク・アンド・リバー社
官公庁・団体関連/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連
株式会社クリーク・アンド・リバー社と同業界のおすすめの会社
株式会社クリーク・アンド・リバー社のおすすめの求人