公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の職種別口コミ(15件)

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

回答者: 男性/ 事務局長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月26日
3年ほど前に、事務所を門真市に移転いたしました。
その際、事務用品・備品等をすべて、「白を基調」に、購入いたしましたので、一人ひとりの執務スペースも広く、全体的に明るく綺麗な事務所です。
その他、事務局内に、会議室1室、休憩室1室を設けております。
事務局内、建物内は完全禁煙で、喫煙スペースもございません。
京阪電車古川橋駅から徒歩5分に位置し、事務所の隣には大型商業施設があり、程よく賑わっています。
勤務時の服装は、特に指定はございません。お客様に不快な感情を与えない服装であれば問題ございません。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日
事務所の営業時間は、平日:10時~17時、土曜日:10時~16時です。基本この営業時間に合わせて勤務いたしますが、公演スケジュールによって、勤務日・勤務時間は大きく変動いたします。また、日・祝日に演奏会が開催される場ことも多く、毎月の休みが固定されているわけではございません。
毎月の勤務日や勤務時間が不規則ではございますが、その反面、演奏会に支障が出ない限り、各自の意思で、毎月の勤務スケジュールを決定できるメリットもございます。
月の所定労働時間は、136時間で、所定休日は8日です。その他、夏期休暇7日、冬期休暇4日あり、慶弔休暇等の制度もあります。当然のことではございますが、勤務開始から半年が経過すれば、法律に基づき、有給休暇も付与されます。

基本的には、事務所で勤務いただきますが、状況によっては、リモートワーク(在宅勤務)を認めることもございます。
毎月の勤務日や勤務時間は、個々の申請に基づき決定いたしますので、多少のことであれば、「遅く出勤」、「早帰り」等も可能です。
副業に関しては、楽団事務局員としての業務に支障がない限り認めております。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月26日
明るく、風通しの良い職場です。年齢・役職を問わず積極的なコミュニケーションを取る事が多く、フラットな人間関係です。外国籍の楽団員も在籍しており、全員で協力しながらコンサートを創り上げていこうとする意志が強いです。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日
事務局・奏者ともに半数以上が女性です。
女性は産前産後休暇・育児休暇を取得し、多くの方が職場復帰しております。
男性も育児休暇取得の実績がございます。
また、困ったときは仕事以外の子育て等についてもお互いに悩みを相談して助け合っています。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日
様々な業種の方と多種多様な取引を常に行っています。音楽的知識を必要とする専門職である一方、社外との取引を通じ様々な知識・経験を得る事が出来ます。
また、外部研修の制度もあり、楽団外からの知識や経験を活かせます。

制作したコンサートが成功に終わった時に、この上ない喜び・達成感を感じます。舞台に上がって拍手を受ける演奏者とは違い、オーケストラの事務局は一見地味な仕事のように見えますが、演奏会を一から制作・創造出来るクリエイティブな仕事です。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月11日

回答者: 男性/ 企画・広報・営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企画広報室

口コミ投稿日:2022年02月11日
クセが強い人が多すぎる印象。文化系の仕事だけあって、ボタンの掛け違いがあれば陰湿な面もある。
プロの音楽に触れ、プロとは何か、どういう成り立ちで運営が為され、公演が為されているのかほぼ全てを知ることが出来たのは期待通りであり、今後の財産でもある。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月11日
クラシック以外にも、ポピュラー系やバレエ公演など、他団体が余り進出していない分野に強い。
基本的に、クラシック系団体の中では、一般人の感覚に良い意味で近い所があり、
クラウドファンディング等でも、いち早く行動し、商品も一般の方が喜びそうなものを多数用意できた。

伝統文化の基本的な経済構造として、収益が上がるタイプの仕事ではない。
経済的基盤は、各種助成やスポンサーなくして成り立たない。チケット売り上げや友の会会員のみではカバーしきれない為、何か大きな経済構造の変化があった時に生き残れず簡単に潰れる可能性があるところ。

豊かな生活を送りたいなら、この仕事は辞めておいた方が良い。経済的な劇的な改善は見込めないだろう。
一般的に見れば典型的な「やりがい搾取」だが、クラシックやオケが好きだから、続いた部分はある。
楽団にもっと人気が出て、全国的な団体になれば、見通しは若干明るくなるかもしれない。

公益財団法人関西フィルハーモニー管弦楽団の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日
一般の会社と比較いたしますと、1日あたりの勤務時間(平日6時間)が短いため、給与は若干低めです。
毎年4月に、勤続年数や年齢によって給与を改定いたしますので、少額ではございますが、昇給いたします。
また、各種手当として、扶養家族手当や通勤手当(全額支給)、役職手当を支給しています。
賞与につきましては、毎年年度末(3月)の業績を鑑みて支給することもございます。直近の3か年、支給実績あり。