吉本興業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区難波千日前11-6
吉本興業の口コミ・評判をご紹介!吉本興業で働く社員や元社員から、吉本興業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

所属する部署によるが1人1人の物量が多く、不規則なスケジュールが多く1週間に一度も休みを取れない場合もある。人が増えて1人1人が抱える量を減らし、案件ひとつひとつにかけられる時間をとることができればよりよいコンテンツを生み出せるのではないかと思う。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点

他の会社では経験できないことが多々ある。普段メディアで活躍している芸人と接し、思っていることややりたいことを話し合いながら具体的に進めていくことで、イベントや番組、グッズなど様々な形になって表に出て残っていくことにやりがいを感じることができる。

20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
広範囲の分野の経理処理に携わることができますが、自分の中で問題意識を持って取り組まないと、扱う分野が広くて理解がついていかず、自分の成長に結びつかなくなってしまうことがあると思います。流れ作業ではなく日々意識的に経理業務に取り組む必要があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート吉本興業株式会社

雇用条件がすこぶる悪い(サビ残がほとんど・休み無し…)分なのか、給与水準は高め。他の芸能プロダクションなどに比べればグンを抜く給与水準だと思われる(一般企業並みと言ううべきかもしれないが)。
ただし年収800万レベルまで上がった後は役職がついてこない限り、毎年の昇給は微々たるものとなる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
皆さんの知っている通りです。。。
めちゃめちゃ安いですが、頑張ればその分すごい額の給料をいただけ、夢もございます。
しょうじき、この仕事量でこんだけか、、、と思うこともありますが、
仕事が楽しいので、これでも頑張れるということが多いです。
20代 / 男性 / その他
良い点
パート契約社員でしたが私は高い方でした。個々個人契約の為ある意味実力主義です。会社が納得する人材であればそれで給料や時給が決まる形です。ただ実力主義でそれが明確に分かる為社員同士の足の引っ張り合いなどは多くなります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
正社員か否かで待遇に大きな差が出ます。
正社員になれば、そこまで悪くはないです。
ただし、中途入社からの正社員登用は制度としてはあるものの非常にハードルが高く、大半の方は使い捨てに近い形で契約満了となります。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート吉本興業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート吉本興業株式会社
良い点
パート社員ですが社会保険加入、雇用保険加入は義務付けられていました。
あとはM1グランプリやベースよしもとなど関連部署のイベントは無料で入れます。【子供や家族含め】アットホームですね。歓迎会などの催しも全て費用社員さん持ちですし家族で参加できます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】全く取れませんでした。申請は先輩方のスケジュールを頭を下げて調整して貰い、申請書を記入し、上長の印鑑を貰いようやく取得できます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働ける環境か】風通しが良く、お笑いの会社らしいノリのよさがある。ただ、業務内容上、心身ともにタフでなければ、なかなか続けるのは難しい。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【業務時間削減の取り組み】一切なく、残業すればするほど良いという風習が色濃く残っており、深夜までの残業が多々ありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート吉本興業株式会社
特に研修のシステムなどはなく
会場時間から開演時間までが忙しくその時間を乗り切れば
なんとか働けるという印象です。
ただイベントによっては
当初予定していた会場時間に会場できず30分の予定が10分で客入れを終えなければならない時もあり
1か月程度で仕事に慣れなければ
シフトの希望を出してもシフトになかなか入れてもらえない子もいました。
10代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
じぶんの自由意志で動けてルーチンワークを進められる。
よほどのことが無い限り上司に確認は不要。
現場と芸人さん、構成作家さんや、取り引き先企業さまとのスケジュールや数字の管理です。
ストレスは全くありません。時間が空いていたら芸人さんの芸を見ていてもいいしコミュニケーションをとるもいいという自由な職場です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人研修などは手厚く教えて頂けますが、部署に着任してからは結構個人で考えて、現場に出て仕事を覚えて行くパターンが多いので、最初兄をやって良いのか分からない状態になります。もう少しやるべきことを教えていただけるとありがたいと思います。
気になる点
業務に対して分からない事や不安な事は上司や同僚に相談をすればフォローをしてもらえるが日々、個々の業務が繁忙のため、若手の方への教育が充分に出来ずそれぞれの現場で仕事の流れを覚えて行く環境だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート吉本興業株式会社
良い点
ある程度自分のペースで仕事を進められます。また、自分のやりたい事を比較的仕事に取り入れる事が出来やすい環境かと思います。また、一応笑いの会社なので、ミーティングなどはリラックスして笑いの絶えない雰囲気で進めることができ、そこから新しいアイデアが沢山生まれる事も多々あります。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
エンタテインメントが好きな人にとって、弊社での仕事はどこよりも楽しく働くことができると思います。お笑いはもちろんですが、劇場、舞台他、さまざまな分野のエンタテイメントの経理業務を通じて、色々な経理処理の方法や知識を、楽しみながら得ることができます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
常に「よしもとの笑い」を商品にお客様に楽しんで頂く事を考えて仕事を出来る事がやりがいに繋がっています。もちろん、なかには困難な事もありますが芸人さんを含め多くの方々と支え合って仕事が出来る環境だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート吉本興業株式会社
吉本興業株式会社
吉本興業株式会社と同業界のおすすめの会社
吉本興業株式会社のおすすめの求人