社会福祉法人ありす福祉会の転職・求人情報

パート、アルバイト
  • 設立30年以上
  • 女性管理職登用実績あり

◎知的障害者の入所施設の看護師業務
知的障害のある方への治療(お風呂上りに外傷に薬を塗るなど)、通院の付き添い、薬・体調の管理などをお願いします。

◎普段からコミュニケーションを
利用者さんたちは高熱があっても自分では気がつけない方がほとんどです。お話し好きな方も多くいらっしゃるので、日ごろからコミュニケーションをよくとって、小さな変化に気がつくことが大切です。医務の業務が少ない時は、支援員の一員として、イベントごとや生活の手助けをして利用者さんに関わってほしいと思います。会うとほっとできるような穏やかな看護師さんを目指してください。

いずれかの資格をお持ちの方
◎正看護師免許
◎准看護師免許

*ブランクのある方でも歓迎です!
*幅広い年齢の女性が活躍している職場です。

時給:1500円 ~ 1800円

新卒、正社員
  • 女性管理職登用実績あり
  • 寮・社宅・住宅手当あり
  • 時短勤務制度あり

生活の「ちょっとしたこと」に喜びを。

当施設では知的障害のある方が約50名暮らしています。日中活動では、のどかな田舎道を歩く訓練班から、企業に委託された部品を組み合わせたり梱包したりする作業班、おいしい野菜を収穫する農耕班まで、自立度に合わせた班に分かれて時間を過ごします。余暇には絵を描いたり、物を作ったり、カラオケを楽しんだり、それぞれの時間を楽しみます。
私たちは、食事や入浴などの日常的な介助から、利用者一人ひとりに合わせた日中活動のサポートまでを行っています。介助といっても、身の回りのことは自分でできる利用者が多いので、話の聞き役になったり、苦手なことをほんの少し手伝ったりと、「見守ること」がもっとも重要。なんでもやってあげるのではなく、声かけや少しの手助けで利用者の成長を促すことが私たちの仕事です。時間がゆっくりと流れる利用者の生活に寄り添うことは、支援員にとっても大きな気づきがあります。

☆あなたのこれまでの経験すべてが財産です。
福祉は学んでないけど・・・と気にする必要はありません。ほとんどの方が未経験からのスタートです。職場では日常生活を送る上での知恵や、人生の楽しみ方を知っていることが役に立ちます。もちろん、思慮深く利用者の行動を観察することも大切です。利用者の成長を考えるためには広い視野と専門知識が欠かせません。知識と実践をリアルに両立できるのがこの業界の面白さ。プロフェッショナルへの道はいつでも開かれています。

☆「働きやすさ」にこだわります。
アットホームな施設を目指すためには、職員の定着が必要不可欠です。給与や手当てなどの待遇はもちろん、ワークライフバランスを考慮し、お子さんがいる方や、資格の勉強中の方でも働きやすい体制を整えております。

<職種・業種未経験者、第二新卒者、歓迎!>
◎要普通免許

■業種・職種未経験の方歓迎です
福祉に関する知識・経験・スキルは一切不問!先輩のほとんどが未経験で入社しています。入職後に研修を用意していますので、専門知識やスキルは一切必要ありません。

■研修・教育制度
必要なことは入社後にイチから学べます。「支援をする自信がない」という方もご安心ください! 座学とOJTでゆっくり支援のコツを伝授していきます。基礎から、丁寧に教えます。

■求める人物像
・コミュニケーションをとりながら仕事を楽しめる方
・積極的に新しいことへチャレンジできる方
・旅行に行くのが好きな方
・アイディアマンで、企画を立てるのが好きな方

月給:25万6000円 ~ 27万5000円

パート、アルバイト

当方人が運営する放課後等デイサービス(障害児通所施設)の支援スタッフを募集します!障害のある子どもたちと一緒に勉強したり、遊んだり、日常生活のお手伝いをするお仕事です。「放課後等デイサービス」とは、障害のある子どものための学童保育です。3~18歳までの子どもたちが、放課後や長期休暇(夏休み・冬休み)の時間を、のびのびと過ごしています。個性豊かな子どもたちは、いろんなことに興味津々。宿題を見てあげたり、一緒にボールで遊んだり、時には自然の中を探索したり。健やかな成長の手助けをしながら、子どもたちと一緒に笑顔いっぱいの時間を過ごしてください!

保育士、児童指導員、教員免許のいずれかをお持ちの方

*ブランクのある方でも歓迎です!
*幅広い年齢の女性が活躍している職場です。

時給:1200円 ~ 1300円