社会福祉法人埼玉育児院のカテゴリ別口コミ(5件)

社会福祉法人埼玉育児院の職種別口コミ(5件)

社会福祉法人埼玉育児院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日

回答者: 男性/ 統括主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
正門から入った所に管理事務棟があり、管理職や経理が仕事をしています。管理職の部屋と経理事務の部屋、会議室、応接室、プレイルームや心理療法室などを備えています。地域に開放できるスペースもあり、地域交流スペースとなっています。日常の子どもたちのケアの様子や来訪者の対応などもこの管理棟を中心に進行管理が行われています。

社会福祉法人埼玉育児院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
労働基準監督署に相談しながら、この業界では難しい働き方改革を進めています。勤務は1か月の変形労働制を採っていますので、週平均で40時間以内の仕事になります(シフト制)。月に2日の希望休を取得できます。結婚しても務められる職場、出産後も働ける職場を目指し、ライフスタイルに柔軟に対応できる様にしています。休日は107日、有給休暇は年間5日以上は取得することになっています。

出産後の時間短縮勤務に対応しています。産前産後休暇・育児休暇取得もできます。子どもの状況のよって有給休暇も時間単位で取得できますので、急な早帰りにも対応できる様になっているので、必要な職員にとってはとても助かる職場になっています。今はまだ、副業はできませんが今後は副業もできるように就業規則の改定が検討されています。

社会福祉法人埼玉育児院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
県内では、一番古い施設です。歴史が長いだけ紆余曲折もあります。現在の職場は、人間関係に派閥がなく、和気あいあいとしている職場です。改善活動が推進され、子どもたちにとっても職員にとっても透明性が高く、風通しの良い職場だと思います。職場内に改善チームが立ち上がり、現場の職員の声を反映しやすい活動が進められるようになっています。

組織は、社会福祉法人ですので理事長がいます。施設を管理するのは施設長です。施設長の下に統括主任、基幹主任、主任、副主任がいます。縦のラインはこのようになりますが、同期の職員同士がつながっており、互いに助け合っています。コミュニケーションもよく、笑いと笑顔の絶えない職場です。新任職員には、育成担当者が伴奏するような体制もあり、安心して働けると思います。

社会福祉法人埼玉育児院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
地域社会、一般家庭の多様化に応じられるように地域支援に力を入れていきます。今後、児童家庭支援センターを立ち上げる計画もあり、埼玉県と交渉を進めています。地域の町内会との連携もあり、非常災害時の連携協定も交わしています。地域に開かれた施設、地域に必要とされる施設を目指しています。地域からのボランティアも大勢受け入れています。

社会福祉法人埼玉育児院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月17日
給与表は公務員の給与表に基づいています。交通費は実費支給、住宅手当は計算によって上限27,000円まで支給されます。業務手当の他に、資格手当や勤続手当も出ますよ。昇給も年に1回あります。賞与も公務員以上に出ています。今後、休憩時間が取得できなかった職員にも割増賃金が支給されます。時間外勤務についても申請しやすい環境となっています。申請は、勤怠ソフトによって行われています。

職員の目標管理制度と人事考課制度を導入し、個人の主観でなく、客観的な評価が行われるようになっていきますね。職員育成と仕事への意欲を高めるための配慮がなされた職場となっていますよ。職員育成もシステム化を目指し、子どもと共に育っていくという風土ができている職場です。職員同士も仲が良く、助け合いと協力体制ができている職場ですよ。