文芸美術国民健康保険組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日

回答者: 男性/ 国民健康保険/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月18日
最近で引っ越しをし、きれいなオフィスです。
一人あたり、PCも最低2台提供され、とても整っていると感じています。
駅からも徒歩5分程度と近く、立地もよいです。
各部署ごとに休憩スペースがあり、お昼はそこで職員間で会話しながらの食事や外食をしています。

文芸美術国民健康保険組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
勤務時間については、基本的に7時間勤務で、仕事が終わらないようであれば、残業をします。
残業時間が多い場合は、上司に相談して、担当が再分配されます。
休日休暇については、カレンダー通りで夏季休暇もあります。
休日出勤についても基本的にありません。休日出勤をした場合でも、代休を取得できます。

会社ではリモートワークができる環境は整っており、いつでも在宅で仕事ができるような環境です。
組合に加入している方に対して電話の受付対応があるため、フレックスタイム制度は導入していません。
有給は取りやすい環境です。副業は公務員を順守しているため不可です。

文芸美術国民健康保険組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
社風については、新しいことに取り組む姿勢が強く、保守的ではありません。
自分で何か新規に行いたい場合、これまでの経験を生かし、解決案を上司に報告することで採用されることもあります。ただ、その分、問題を放置する向上心がない人、不真面目な人は向いていない職場です。
また、風通しの良い職場ではありますが、一般的な社会人としてのルールは守る必要はあります。

小さい組合であるため、コミュニティは小さいですが、職員間の仲は良いと感じています。
他の職員とお昼を食べにいったり、職員間の友好を広げるために昼食会も定期的に開催されています。
また、上司にも相談しやすい環境だと感じています。

文芸美術国民健康保険組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
働きやすい環境です。男性より女性の割合が多く、産休や育休を取得されている方も多いです。
高圧的な上司もおらず、プライバシーポリシーも規定されています。また、女性の上司もおり、女性間での話はしやすいと思います。

文芸美術国民健康保険組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日

口コミ投稿日:2022年01月06日
職員数が少ないため、幅広い業務に携わることができます。普通の一般事務職では経験できない業務ができ、若手であっても様々な業務にかかわることができるので、ルーチンワーク以外も行いたいという方には向いていると思います。法令等に基づいて業務を行う必要があるため、自ら調べて取り組み、力を養うことができるのも働きがいのひとつです。

事務職といえばルーチンワークのイメージを持つ方も多いと思いますが、実際はルーチンワーク以外の突発的な業務も多く、学びの多い仕事です。自分で考え、調べることも多く発生しますが、ひとつずつ業務をすすめてやり遂げたときは、大きな達成感や喜びがあります。刺激や変化に対して苦手意識がなければ、日々やりがいを感じることができる職場だと思います。

文芸美術国民健康保険組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
入社前後のギャップについては、組織体制の在り方と仕事内容についてです。
公務員などの職業は年功序列であり、古い考えで意見も通し辛いものかと思っていました。
ただ、実際には意見を発言しやすく、相談もしやすい良い環境だと思います。
仕事内容については、入社前だとあまり想像し辛く分かりませんでしたが、実際、国民健康保法という法律を順守しており、法律を調べることが多いことがギャップを感じました。

文芸美術国民健康保険組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
一番は安定性です。国が認めている組合であり、国民皆保険制度がなくならない限り、基本的に解散することはありません。また、給与形態も公務員を倣っており、公務員と同じように定期的に昇給していきます。また、給与が業績に左右されることはなく、リストラなどの心配もありません。

他の会社でいう経営者は国であるため、制度の改正があった場合は従わないといけません。
直近ではマイナンバーカードを保険証にするという話があり、通常の業務に追加で対応しないといけません。また、今後の国の運営方針には従わないといけないため、皆保険制度が廃止になったら仕事はなくなってしまう可能性があります。

文芸美術国民健康保険組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
昇給については公務員を基準としており、賞与、地域手当、残業手当、役職手当などがあります。
残業については、見なし残業ではないため、残業した分支給されます。
文芸美術国民健康組合は団体職員のため、給与については公務員と全く同じではありません。

小さい事務所であるため、昇進、昇格の機会はそれほど多くないと感じています。
事務所の平均年齢が若いこともあり、年功序列というより実力主義だと思います。
昇進、昇格の際は年齢よりどれくらい成果を上げたか、能力で判断されるかと思います。