社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンのカテゴリ別口コミ(6件)

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの職種別口コミ(6件)

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 回答なし/ さまざまな企業様、公共施設、地域のアパート清掃作業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年01月19日
やはりひとつの作業所であるため、作業所近辺にグループホームを2箇所程度設置しています。グループホームの利用者数は、近年において少数気味である

通勤手当(ネオバンバンの利用者さんの一ヶ月のお給料は、平均で1万5000円程度)の支給あり。

NBBNeoバンバンは、滋賀県湖南市5丁目付近に点在している、甲西中央ビルの一角に事業所を構えています。
せまい立地上、デスクワークスペース、会議室、更衣室ともに大きめの仕切り壁を設け、すこし狭めのスペースになっています。利用者&職員共々、お互い譲り合いの気持ちをもって事業所という空間をきもちよく使っていこうという気持ちを持っています。どこにも負けないような、いつでも笑顔がたえない楽しい作業所です。

コロナウイルス対応設備について
玄関付近にサーモグラフィ検温装置などは設置していません。来客の訪問時などは職員に申し出て、指定の装置を用いて検温を行います。

トイレや洗面台なども立地上、一つです。

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
利用者さんは、基本朝10時から、夕方4時頃までの勤務です
作業所としては、職員の事務仕事等の関係上、午前8:30から事業所をオープンさせています。だいたい、午前9:40ごろまでに利用者さん全員の出勤が完了します。
利用者さんのそれぞれの体調にあわせてゆっくり出勤されます。上記通り、午前10時という遅めの時間からのスタート。

工場等に清掃作業しにいくことが大半の作業所だけあって、リモートワークを実施する制度などはありません。

ただ年に2回程度お楽しみの企画(コロナウイルスの感染状況を踏まえリモートでの実施が来月に決定  )
お楽しみの企画とは、Neoバンバンの仲間間で行うものから、湖南市の作業所が集って開催していくものまで、幅広く展開、参加しています。(当面コロナウイルス感染状況と感染拡大を懸念し、リモートワーク方式で行っている)

時短勤務等は直近2年以内にはとくに実施など無し。

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
常に利用者さんには、一般企業等への就労へむけての挑戦、学習、振り返り、反省する機会が随時与えられたあかるい職場。
就労のみならず直近1、2年前までは地域の農協への積極的な参加、地域活動センターへの参加したい利用者だけの積極的な参加もあり(その地域活動センターには愛称がありアトリエ、リズムとそれぞれ愛称が割り振られて点在    ※現在のところコロナウイルス感染状況、ネオバンバンの利用者の健康管理もふまえ休止中  コロナウイルスの一日の早い終息を願い、地域活動センターの活動の再開を心から祈ります。)

手軽に、利用者一人ひとりの健康上の様々な問題、お仕事における悩み、簡単な雑談、さらにはクスっと笑いが生まれ続けるちょっとしたボケツッコミまで、大変自由な明るい事業所です

上記に記したように、湖南市の作業所のみなさんとの交流もやりやすく、わたしとしてもネオバンバン利用者全体としても、毎日たのしい日々を過ごせています。職員のみなさんには感謝しかありません

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
女性の職員さんがネオバンバンに在籍されていたことは、これまでを見て、振り返ってみても一度もない。

女性の利用者さんも2名ほどおられるが一人は週5でネオバンバンにかようことが健康上、ご家族さんのさまざまな懸念上難しい。つまり今のところは女性がネオバンバンという作業所にて、働きやすいかどうかはなんともいえない。

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
それまでは原付免許取得などの資格取得に関する相談事はとくにこれといって無かったが、2022年後期ごろ、1人の利用者さんの希望と確かな思いでついに、原付免許取得についての相談に職員が応じるということがありました。これに関しては、ネオバンバンとしても職員としても大変良い出来事なのかなーと思います。

利用者さんや職員さんとの適切なコミュニケーションの充実に働きがいをかんじる。

社会福祉法人グロー NBBNeoバンバンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
近年では、毎年冬や3月にNeoバンバンの利用者全員に、ボーナスが与えられる特別な制度が登場している。その制度は今現在も継続中。

あくまでも作業所なので、これといった評価制度についてコメントは安易にはできない。

ですが、1つの作業所。として、一言記しておきます。
そこそこ優秀なNeoバンバンの職員が、利用者に適切な作業面、生活面におけるアドバイス、必要に応じて適切な指導をきめ細かく、利用者さんの将来のため、行ってくれます。
私も1人の利用者として、ネオバンバンの職員さんをたいへん尊敬しております。日々成長するために、ネオバンバンのすべての仲間たち共々格闘しております。