伊藤忠商事株式会社の口コミ・評判

東京都港区北青山2丁目5-1
伊藤忠商事の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠商事で働く社員や元社員から、伊藤忠商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

経営陣は一見自分が希望すれば何でもできるかのようなことを発言されているが、実際には部署のセクショナリズムが強く、最初に配属された部署に関連する商品やビジネスに半永久的に携わることになり、それを変更することは極めて難しい。人事異動も部署の上司の恣意的な要素が強く、予測不可能。

良い点

上場している日本企業の中では最高レベルの給与を頂けること。毎年会社の業績に応じて多少の増減はあるものの、近年は安定的に利益を出しているので、収入は安定している。

行く部署により、雰囲気も仕事内容もがらりと変わります。私は5年の派遣社員としての在職期間中、2部署を経験しましたが、輸入と国内販売メインの部門と、輸出メインの部隊では、それぞれまったく異なった業務内容を経験できます。
仕事があまり細分化されておらず、ひとつのことを個人がはじめから最後まで面倒見るような流れになっているので、仕事そのものの流れがよく分かります。
また貿易の件数が多い分、イレギュラーなケースにもたびたび遭遇し、その対処法などが身につきます。
海外相手の場合メールのやり取りは基本英語で、件数も半端ではないくらい多いので、
いやでも英語の勉強をせざるを得ず、使うことで慣れもしこなれもします。
商品知識や手順なども徐々に身につきます。
人間関係は良好で、女性特有のいじわるなどもほぼなく、
純粋に仕事に集中できます。
周りの人は能力の高い人が多いので不明な点は、聞けば気持ちよく教えてもらえます。
また基本やればできるという思考の上司がほとんどなので、
本人にやる気があれば、仕事は手取り足取りではなくどんどん任せてもらえます。
今後貿易商社、銀行の外為部門などで、生きるスキルが身につくと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
世界をまたにかけて仕事をする感覚はえられると思いますが、若いうちから色々自分自身でものを生み出していきたいという方には向いていないと思います。いっても年功序列な会社ですし、組織も巨大です。上司は自身の保守に走っているケースが多く、つまらないな、と感じる事が多々ありました。年収に関しては満足でしたので、どういう風にいきていきたいか、によるところが多いと感じます。
規模が大きいですが、B to Bが基本である為に、なかなかやりがいを見いだすのは難しいかもしれません。ヒトと接するというよりは、会社の巨大な資本、ネームバリューを使って仕事するケースが多いので、一人一人の力でいえばあまりないのかもしれないというのが率直な感想です。会社の名前に頼るという事は、自分の人生を会社に預けるということになるので、その辺も考える必要があると思います。
いずれの事業も社会に役立つ。いずれも収益を堅実に上げている。
全国展開&世界展開。業務提携にも積極的で地域にも大いに貢献。
地域からの採用や人材育成にも力を入れている。今現在も仕事のやりがいやら成長性があると漏れ聞いている。
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

気になる点
こちらから時給の交渉をしないと上がることはありません。
あと、はじまりの時給がわりと安めです。
各部署、はじまりの時給はほとんど一緒ですが、仕事量などは、部署によって全然違います。
はじめの一年はなかなか上がることはないので、それまでは仕事量が多くても我慢が必要です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員ですが、1年過ぎて、時給の交渉をすると割と簡単に上がります。
社員並みに、もしくは社員より働いているような人は結構頻繁に時給をあげてくれ、結構な時給で働いている人もいます。
基本は3ヶ月契約ですが毎回上がっている人もいるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料に関してはかなり満足している。
同世代の中でもかなりもらっている方だと思う。
将来的な伸びも考えると圧倒的に他社・他業界よりも多くなると見込める。
ただ、今は業績が良いからだが、今後どうなるかはわからない。
良い点
満足感がある
同年代と比較した場合女性であればかなりの額を頂けているとは思う
休日出勤にも不満はない
もう少し自身がスキルアップ出来て資格を取得出来れば昇給もあるのかもと期待はある
残業代に及んでも不満はない
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

気になる点
プレゼン資料や企画書は基本的に営業であれば80%以上の人達が自宅へ持ち帰っており週末出社もます。また商社ならではなのでしょうが、時差のある国との取引がある部署等は適応されていないのが現状です。また早朝残業導入のため、朝食を用意されるグループ会社の方々が長時間労働になっていますがケアされていあいのが気になります。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられてとても有名ですが残業が8時までしかできません。
それで仕事が終わらない場合は朝5時から朝食付きで会社に行く事ができます。社員ですと、朝出勤すると給料でプラスに反映されるのですが、派遣社員はそのような事はなく、通常の残業代として反映されるので、あまり朝来る人はいません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられている通り有名ですが、残業は8時までしかできません。それ以降残業する場合は申請が必要なのでよほどの事がない限り8時までしか残業はできないのです。プライベートが充実できます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
2200以降は強制的に消灯されるので、以前のように深夜まで残業することはありません。また早めに帰社する場合でも自己裁量で早朝残業(朝食支給)をすることが可能で、他社に先駆けて様々な取り組みを行っています。一方で
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
気になる点
自分は嘱託で年俸制度であったことから、寮や住宅手当等の恩恵を受けたわけではないですが、他の方たちがどこまで福利厚生の充実度を理解し、活用されていたかはわからないです。
ただ、こういった制度の充実していない会社で勤務してはじめて有り難さに気づくかと思います。
気になる点
契約社員が福利厚生を受けられないこと。
ただし、それを承知で契約しておりますので不満としては思っていませんし、今後も変えて欲しいとは今のところ思っておりません。
私は不満には思っていませんが、中には不満に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
良い点
伊藤忠商事が手掛けているブランド品を時折安く購入できることがあり
格安で購入できることが良い点としてあげられます。
正社員は様々な福利厚生が受けられるのでしょうが、私は契約ですので
記載させて頂いた内容以外の福利厚生の恩恵を受けたことはありません。
良い点
福利厚生のクラブに自動的に入れるので、嘱託でもいろいろと割引を受けることが出来た。
特に、ディズニーの割引やホテルの宿泊割引は、嫁にとても好評でした。
後は、他社と同じで、定期健康診断やスタッフの健康管理を気にしてもらうくらいでした。
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
良い点
福利厚生同様に、契約である為、教育制度や研修制度を受けたことがありません。
よって、良い点につきましては、分かりません。
正社員の方々は、新人研修から数年たてば語学研修という海外赴任
があり、また英語研修等が充実しており、グローバル企業として充実した制度が用意されている様です。
良い点
イーラーニングや通信教育、語学研修といった制度を嘱託でも受けることが出来たので、自身の知識アップには大いに助かったと、今でも感謝していますね。
また、MBOでも評価の対象となるので、上司も気にかけて進捗を確認されるから、コミュニケーションのキッカケにもなりました。
気になる点
福利厚生同様、契約社員に対しての教育、研修制度がありませんので、
この点が気になる点でしょうか。
ただ、私自身はこれも承知の上で契約しておりますので不満とは思っておりません。
私以外の方で気になる方はいらっしゃると思われます。
気になる点
嘱託で神戸に常駐していたため、東京の青山部隊との研修を通じた意見交換にまでは至っていなかったため、飲みニケーションの中で刺激をもらうことになっていた。
そのため、神戸の上司の考え方に強い影響を受けました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠に入社して何が楽しいかというと、多くの国の多種多様な文化を持つ人々と触れ合いながら仕事ができることです。常に海外にアンテナを張りながら、いざという時はすぐに飛行機に飛び乗って、顧客との交渉のため世界を駆け巡ります。この前はオーストラリア、その前はアフリカ、そんな環境ですね。正直、語学は全然得意ではありませんが、気持ちで、ハートで突破します。
チームで仕事をしていると感じさせてくれるのも、この会社の魅力です。若手もベテランも関係なく自由闊達に意見を交換し、ともに笑ったり泣いたりしながら、助け合って励まし合う。誰も頭ごなしに否定しないし、色んな意見を享受していく頭の柔らかい人たちが多いです。優秀な上司・部下に囲まれながらチームワークを発揮する、これほどの醍醐味はありません。互いに信頼し、認め合っている集団の中で仕事をするのは正直、楽しいです。
良い点
やりがいの有無は本人次第ですが、アサインされる仕事はそれなりの重要性を持つものばかりです。新卒入社後数年間はつまらないと感じることがあるかもしれませんが、なんといっても大手総合商社の仕事です。小さな仕事でも取引先に影響与えるところは少なくありません。そういう自覚をもって仕事をするとかなりのめりこめると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事を頑張るとプライベートの時間の確保は難しいし、プライベートをある程度知っていてもらわないと、休みなどもしにくいので、両立は不可能に近いんじゃないかと思う。仮に出来たとしても、その分仕事に多少影響が出るので、どちらかに重きを置かないと無理だと思う
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社
流通・小売関連/金融関連/インターネット・IT・通信関連
伊藤忠商事株式会社と同業界のおすすめの会社