伊藤忠商事株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区北青山2丁目5-1
伊藤忠商事の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠商事で働く社員や元社員から、伊藤忠商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

組織が巨大化し過ぎて無駄な書類や決裁が多く、スピード感では圧倒的に外資やベンチャーに劣る。意志決定やシステムの統合など何をするにも時間がかかる。が、現場の上長は生え抜きが多く危機感が足りないと感じる。

口コミ投稿日:2019年08月19日

口コミ投稿日:2019年08月19日
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】当時は会社が上昇時期だったので、働いていても楽しかったです。勉強熱心な方が多く、資格などとりました。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】当時は女性が出世することは考えられない時代でしたから、少し残業でした。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
規模が大きいですが、B to Bが基本である為に、なかなかやりがいを見いだすのは難しいかもしれません。ヒトと接するというよりは、会社の巨大な資本、ネームバリューを使って仕事するケースが多いので、一人一人の力でいえばあまりないのかもしれないというのが率直な感想です。会社の名前に頼るという事は、自分の人生を会社に預けるということになるので、その辺も考える必要があると思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きく言うと社員一同の努力により、業績が伸びており、国への納税額も年々上がっている。個別で見ると障害者支援を積極的に行なっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらから時給の交渉をしないと上がることはありません。
あと、はじまりの時給がわりと安めです。
各部署、はじまりの時給はほとんど一緒ですが、仕事量などは、部署によって全然違います。
はじめの一年はなかなか上がることはないので、それまでは仕事量が多くても我慢が必要です。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員ですが、1年過ぎて、時給の交渉をすると割と簡単に上がります。
社員並みに、もしくは社員より働いているような人は結構頻繁に時給をあげてくれ、結構な時給で働いている人もいます。
基本は3ヶ月契約ですが毎回上がっている人もいるようです。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来なら同年代の人達がポジションについているかどうかによって、ここの会社では年収の差が大きく着きますが、逆に言えば差がつけられたということは片方があまりにも能力面や業績面で劣っていることであり、その部署には長く居られないのが普通です。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場している日本企業の中では最高レベルの給与を頂けること。毎年会社の業績に応じて多少の増減はあるものの、近年は安定的に利益を出しているので、収入は安定している。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレゼン資料や企画書は基本的に営業であれば80%以上の人達が自宅へ持ち帰っており週末出社もます。また商社ならではなのでしょうが、時差のある国との取引がある部署等は適応されていないのが現状です。また早朝残業導入のため、朝食を用意されるグループ会社の方々が長時間労働になっていますがケアされていあいのが気になります。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられてとても有名ですが残業が8時までしかできません。
それで仕事が終わらない場合は朝5時から朝食付きで会社に行く事ができます。社員ですと、朝出勤すると給料でプラスに反映されるのですが、派遣社員はそのような事はなく、通常の残業代として反映されるので、あまり朝来る人はいません。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられている通り有名ですが、残業は8時までしかできません。それ以降残業する場合は申請が必要なのでよほどの事がない限り8時までしか残業はできないのです。プライベートが充実できます。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員が残業が多い。基本給が比較的高いことから、一部の社員に残業手当目当ての事象が窺える。特に残業の多い社員に会社としての対策が講じられておらず、各部署の長が対応している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は嘱託で年俸制度であったことから、寮や住宅手当等の恩恵を受けたわけではないですが、他の方たちがどこまで福利厚生の充実度を理解し、活用されていたかはわからないです。
ただ、こういった制度の充実していない会社で勤務してはじめて有り難さに気づくかと思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員が福利厚生を受けられないこと。
ただし、それを承知で契約しておりますので不満としては思っていませんし、今後も変えて欲しいとは今のところ思っておりません。
私は不満には思っていませんが、中には不満に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣社員ですので、この会社の福利厚生は使う事が出来ませんが、ゴールドジムなどに都度通いが出来るようで通っている人が多いです。
また、本社勤務の場合は会社内に診療所や歯医者があるので、勤務時間内に行く人が多いです。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社内に診療所と歯医者があるのですが、どんなに急病でも派遣社員は行く事が出来ないです。
伊藤忠商事の子会社の派遣会社ですら通う事ができないので、こちらはなんとか有料でもいいので通えるようにしてもらいたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イーラーニングや通信教育、語学研修といった制度を嘱託でも受けることが出来たので、自身の知識アップには大いに助かったと、今でも感謝していますね。
また、MBOでも評価の対象となるので、上司も気にかけて進捗を確認されるから、コミュニケーションのキッカケにもなりました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生同様、契約社員に対しての教育、研修制度がありませんので、
この点が気になる点でしょうか。
ただ、私自身はこれも承知の上で契約しておりますので不満とは思っておりません。
私以外の方で気になる方はいらっしゃると思われます。 参考になった!2
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託で神戸に常駐していたため、東京の青山部隊との研修を通じた意見交換にまでは至っていなかったため、飲みニケーションの中で刺激をもらうことになっていた。
そのため、神戸の上司の考え方に強い影響を受けました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の研修は特にないため、現場でOJTで覚えていく。社内の施設や各種申請方法などの共通マニュアルがないため効率が悪い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
気になる点
2006年頃
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事を頑張るとプライベートの時間の確保は難しいし、プライベートをある程度知っていてもらわないと、休みなどもしにくいので、両立は不可能に近いんじゃないかと思う。仮に出来たとしても、その分仕事に多少影響が出るので、どちらかに重きを置かないと無理だと思う 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営陣は一見自分が希望すれば何でもできるかのようなことを発言されているが、実際には部署のセクショナリズムが強く、最初に配属された部署に関連する商品やビジネスに半永久的に携わることになり、それを変更することは極めて難しい。人事異動も部署の上司の恣意的な要素が強く、予測不可能。 参考になった!2
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
偶には自分の責任に属することではないことで、責任を取らせられることがあり、評価に大きく響いてしまって、変動級も大きく下がることがモチベイションの低下になる。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最先端の事業から生活の隅々に至るまで、あらゆる面で社会に貢献している実感が得られるのはとても有り難いことだと感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由闊達な社風で、社員が自分の意見を社内で上司にきちんと話せることがありがたい。組織のラインが明確で働きやすい環境。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合力が求められており、かなり豊富な知識力がないと業務に耐えられないことがある。人間関係が複雑で難しい。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社
流通・小売関連/金融関連/インターネット・IT・通信関連
伊藤忠商事株式会社と同業界のおすすめの会社