伊藤忠商事株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

伊藤忠商事株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。伊藤忠商事株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを513件掲載中。エン ライトハウスは、伊藤忠商事株式会社への転職・就職活動をサポートします!

伊藤忠商事株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.1歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 42.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
総合職には寮があり、総合職の若手社員は基本的には寮に住みます。東京以外の社員にも家賃補助がでます。事務職は転勤がなく、実家から通う前提のため、家賃補助がでません。

オフィス環境:
ややオフィスが古いですが、働く環境としては快適です。社内に食堂もあり、利用できます。東京本社の周りにも飲食店が多く便利です。

口コミ投稿日:2021年04月19日
福利厚生:
持株会あり。1割は会社から補助。業績好調のため、加入しないと損。
男子力については日吉に一本化された。
住宅補助は寮を除けば、転勤に伴っての2年間の支給以外はなし。

オフィス環境:
外苑前の駅前に自社ビルを持つため、利便性はよい。
業務中に神宮や秩父宮のイベントを見ることもしばしば。

口コミ投稿日:2021年10月11日
福利厚生:
寮が若手総合職に対しては整備されている。
住宅補助無し。
社員持株会あり。

オフィス環境:
東京本社はアクセス良く、良い環境。
各駐在地のオフィスは中心部にあり、ブライドを持って働ける。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みで、ワークライフバランスはとても良いです。残業は原則20時以降は禁止なので、夜遅くまで残業することはありません。有給も申請すれば取得できます。

多様な働き方支援:
コロナ禍でリモートワークが導入され、感染状況によって形態が異なります。リモートワークのための環境も整っています。朝方勤務も推奨されており、勤務時間を満たしていれば早帰りも可能です。

口コミ投稿日:2021年04月19日
勤務時間・休日休暇:
ひと昔前と異なり、バランスをとりつつやりがいを両立できる環境。
休日勤務は繁忙期のみ。
深夜残業も原則禁止されている

多様な働き方支援:
リモートワークも推進中。各自の事情をつたえることで、制度の利用は可能。
やはり男性総合職は、こうした制度を使うことを自ら言いづらいのでは、と推察するが、日本社会全体に比べて特殊なようには感じない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仕事中心、特に役職者は土日も業務メール多い。常により多くの仕事をこなすよう求める雰囲気。休日も業務のことで思い悩みながら過ごすことも多い。

多様な働き方支援:
コロナ下でも出社が基本のスタンスだが、政府方針に応じて一部リモート勤務。男性の育休取得はあまり事例がなく、また積極推進する雰囲気もない。副業は認められていない。

企業カルチャー・社風:
風通しは良く、コミュニケーションが好きな人間が多い。
また、人間としてはポジティブな人が多いが、経済性など、論理も詰める必要があり、バランス感覚が必要と感じる。

組織体制・コミュニケーション:
いい意味でプライベートな話題も雑談できるやうな環境

ダイバーシティ・多様性:
国籍や人種の多様性はまだこれからと思われる。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由闊達、オープンな社風。

組織体制・コミュニケーション:
比較的フラットでオープンなコミュニケーション、上司に対して意見をきちんと言える風土がある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性が進んでいるとまでは言えないが、女性の幹部登用も行われており、多様性に対する障害はあまり感じない。

企業カルチャー・社風:
若いうちからなんでもさせる、という風土はあります。とくにIT関係など若者だからこそ柔軟な発想ができる話題には上層部もかなり耳を傾けてくれることが多く、それをモチベーションとしている若手も多いです。
ビジネスになることであればなんでもやる、が基本なので、常にアンテナを張って、色々なことにチャレンジさせてもらえる雰囲気があります。

女性の働きやすさ:
男性が多く、上層部もほぼ男性なので、まだまだ女性の働き方を理解しきれていないという気はしています。特に、結婚して子供を持つ女性には、制度を活用して、とうたっているものの、実際には活用の仕方に困っている感じがします。女性によっては子供がいてもこれまで通り第一線で働きたいと思う人もいるように思いますが、管理部へ配置したり、個々の希望に沿わない形が多いかもしれません。

女性の働きやすさ:
営業のまま、共働きで働くには相当厳しい。リモートワークが進めば勤続する人も増えると思う。コロナ前は接待などもあったので、子供がいると相当働き方を変える必要があったので、男性と全く同じようには働けない。配偶者の協力が相当必要。もし社内結婚の場合、男性側が完全な協力体制を取れる環境にはない。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
女性の働きやすさ:育休・産休制度は制度として存在しており、育休後復帰する社員も最近増えてきた様子。ただ、上長が気を遣いすぎて、以前のような仕事をできない場合も多い模様。それをもどかしく思う女性社員も多いように感じる。現会長が社長になってから女性総合職の採用が減っていることもあるが、そのような点からも女性社員の活用については、消極的に考えているようにも見受けられる。
成長・キャリア開発:
ローテーションにより様々な業務を経験できる。特に海外駐在や出向により、貴重な経験を積める。

働きがい:
様々な業務にチャレンジできる点、仕事を任せてもらえる点で働きがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年06月19日
成長・キャリア開発:基本的には一度配属されたカンパニーでローテーションがある為、その分野でやっていく分には良いが、合わなかった・つまらなかった場合には転職しか方法がないように思う。(社内に多数の事業部門があるにも関わらず、異動が叶わないのは非常に残念。)また、商社の仕事は何かの職種のプロになることは難しい為、転職したいと思った時に特記するスキルが身についていないことも多く、転職市場に出た時に年収を落とすしかない場合も多い。また、配属・ローテーションは会社次第でもあるので、本人の意思は聞くものの反映されるかどうかは別の問題なので、自分の意思でキャリアを築いていくことは困難。
口コミ投稿日:2019年10月30日
教育・研修:新入社員研修はもちろん、年次に合わせた研修が多様にある。社外・社内問わず上長の許可があれば、基本的に行かせてもらえる。自ら積極的にアピールすれば、学ぶ環境は多様にあると思う。英語については必須なので、本人がやりたくてもやりたくなくても、SST(英語スピーキングテスト)のレベル6にクリアする必要がある。社内にGABA専用の部屋があり、社内GABA(一部自己負担であるものの、ほとんど会社負担)に申し込めば、就業時間中にレッスンに行けることは大変有り難い。
口コミ投稿日:2019年10月30日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】(1)優秀な人材が多そう。その中で成長できそう。(2)新しい事業をつくることor新規ビジネスを大きくすることに携わりたい。(3)グローバルに活躍したい。【入社後のギャップ】(1)総じてレベルは低くないものの、思考のアウトプットはピンキリな印象。仕事していないorできない人の分をスーパーマンのようなエリート社員が片付けてしまっている感じがする。マネジメント層(部長以上)は人格含め素敵な方が多い気がする。(2)配属される部署による。基本的に既存ビジネスが大きい、多い為、新規ビジネスを進める部署に行ける割合は少ないように感じる。(3)基本的に若手の間に海外実務研修or語学研修に行くので、(コーポレート部門・営業部門問わず)海外で仕事をする経験はできる可能性が高い。行く地域・国については配属される部署次第。(その部署のビジネスが展開されている国・地域に行くことが基本である為)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社した10年前はまだまだ残業もでき、飲み会も多く、想像通り、男社会の中で生きる、という感じでしたが、現在は時間管理も適切で、不要な飲み会も少なくなっています。

入社時の期待と入社後のギャップ:
語学研修を希望していたが、叶わず。また語学研修は単身で外地へ赴く必要がある為、家族ありの社員には不向き。

事業の強み:
バランスの取れた事業ポートフォリオを持ち、特に生活消費分野に強い。

事業の弱み:
資源ビジネスが強くないが、弱みとは感じない。

事業展望:
強力なリーダーシップのもとで、着実な利益成長が期待できる。新しい分野への積極的なチャレンジも行われている。

事業の強み:
ありとあらゆる商材を扱い、多様な事業ポートフォリオを持つ為、特定の業界の景気に会社全体の業績が左右されにくく安定している。

事業の弱み:
旧態依然としたトレードによる鞘抜きにより成り立っている部署も依然残っており、メーカー依存から脱却できないまま惰性で続く事業も少なからずある。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:
人に密接な衣食住に重点を置いているので、コロナ禍でも業績をキープできているのではないかと思います。

事業の弱み:
特に感じたことはありません。

事業展望:
これからも見通しは明るいと思います。

賞与(年)万円
8年目までは年次で昇給。8年目で1100万円くらいかと思う。9年目以降は予算に対する達成度やその他、定性的な評価に基づくが、平均1300万円くらいかと思う。
賞与は年次で2回、6月と12月。業績好調のため、賞与の額は大きい。

評価制度:
基本的には年次で昇級。9年目以降は定量、定性的な項目に基づき昇級していく。
役職については45を超えて来てようやく、課長代行になれるかと言うレベル。
昇格は在籍し続ければできるため、上が詰まっている。

口コミ投稿日:2021年10月11日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は毎年夏に1回。新卒後5年間での伸びがすごい。30祭までにはほぼ100%1000万円台には乗る。賞与の比率が大きく、大体年収の4割り程度を賞与が占めることになる。一方で手当ては非常に少ない。住宅手当がなく、通勤手当のみ。

評価制度:
ガチガチの日系企業。昔と比べればかなり改善されたと言われているが、いまだに年功序列が根強く残っている。特に1~3年目までは大きな仕事をまかされないと理解した方が良い。評価制度も勤続年数にかなり左右され、相対評価になっているので、正当な評価を受けにくい。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
水準は非常に良いが、年功序列。成果を出していなくても、十分すぎる給与を貰える。ただし、仕事をするにあたって支障があると見なされた場合、前線の部署にはいられない。

評価制度:
役職につけるかは、実力と、政治的な要素が大きい。

口コミ投稿日:2021年03月16日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
体育会系。また、男社会であることは否めないと思う。
現状、会長のトップダウンが厳格。
コロナ禍では、出社方針など、迷走していた。

組織体制・コミュニケーション:
同期の絆が強い。カンパニーによって、文化が非常に異なる。

ダイバーシティ・多様性:
10数年前、一時的に、多様な国籍・中途採用・女性の採用に力を入れていた時期もあったが、現状、ダイバーシティには注力していない。中途採用も非常に限定的。女性の採用数も一時に比べ下げ止まり。

口コミ投稿日:2021年03月16日
福利厚生:
住宅手当なし。退職金あり。独身寮あり。財形貯蓄は2020年より廃止され、代わりにNISAが案内されることになった。社員持株会は毎月定額+賞与時別途定めた金額を当てることになる(給料から捻出)。

オフィス環境:
食堂が大きい。比較的きれい。表参道のすぐ隣なので夜の食事も困らない。新社屋への建て替えが決まっているため、5年後には新築で働けると思う。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与水準は非常に高いが、駐在手当や福利厚生は他五大総合商社と比較すると低い。

評価制度:
8年目ごろまでは、相当な低評価を受けない限りは毎年昇進があり給与は上がっていく。変動給の一部は実力主義に基づく評価によって左右するが年次が同じであればそこまで大きな違いはなく横一列。その後、ある程度の範囲で実力に応じて報酬変動や昇格の有無がある。

勤務時間・休日休暇:
外部からは激務というイメージがあるが、一昔前の商社像であり、現在はワークライフバランスはとてもよく、休暇もしっかり取れる。とても働きやすい。

多様な働き方支援:
働き方改革は出遅れている。リモートワークやフレックス制度もなく、ごく一般的に9-5時はオフィスに出社する。朝方勤務により夜の残業が減ったと言われている。

企業カルチャー・社風:
活気があり、風通しも良い。関西採用も多い為、東京本社でも関西弁が飛び交っている。

組織体制・コミュニケーション:
上下関係はとてもしっかりしており大学の体育会系とも似ているように思うが、業務に関する意見はざっくばらんに発信し、聞き入れてもらえる環境はあると感じる。

勤務時間・休日休暇:
朝方勤務で基本的に8時までしか働けないことが徹底されている。土日もパソコンが管理されており、仕事できない環境にして管理してある。

多様な働き方支援:
副業不可、今はリモートワークできるが、コロナが明けたら出社マストになると予想される。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
賞与(年)万円
派遣でしたので昇給・賞与・手当はありませんでしたが、時給はいい方だと思いました。

評価制度:
派遣でしたので評価制度がどうなっているのかはわかりませんでした。

勤務時間・休日休暇:
人によると思いますが、繁忙期でも残業が発生することもなく休日出勤もなく働きやすかったです。

多様な働き方支援:
朝残業を推奨するなど、他の会社さんに比べてフレキシブルな働き方を導入されていました。

企業カルチャー・社風:
派遣だったので、あまり意識したことがありませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはよく取られていると感じました。

ダイバーシティ・多様性:
取り組みはあったと思います。

成長・キャリア開発:
派遣でもこちらから請えば色々な業務をさせてくださったので、自身の成長に繋がりました。

働きがい:
分け隔てなく様々な業務をさせて下さったところに働きがいを感じました。

賞与(年)万円
不自由しない給与と業績連動の賞与がある。

評価制度:
年功序列には基づくが、評価次第でスキップも可能。
役職者への登用も徐々に年齢に囚われなくなってきている

口コミ投稿日:2021年08月 6日

伊藤忠商事株式会社の回答者別口コミ (66人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1501万円以上
4.32021年時点の情報
  • 部長
    男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
4.52021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
4.22021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★職種転換可能/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 正社員 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給20.14万円~) 全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
ラルフローレン株式会社
『ラルフ ローレン』セールスアソシエイト(販売)残業少なめ/産休・育休・子育て休暇あり! 正社員
月給21万円以上+インセンティブ+交通費(月10万円まで) 全国の『ラルフ ローレン』路面店・百貨店・アウトレット ※経験・適性に応じて決定
株式会社グルマンディーズ
営業 ★有名キャラクターのグッズを扱います★土日祝休み★営業デビュー歓迎! 正社員 アルバイト・パート
月給22万円以上+賞与年2回 ◎年収例:420万円/30歳(入社4年) 本社/大阪府大阪市中央区西心斎橋2-1-3(大阪メトロ御堂筋線「心斎橋駅」より徒歩5分)◎転勤なし!
株式会社ホンダ四輪販売三重北
自動車営業(国産・中古車・輸入車ディーラー)★三重県本社の上場企業/未経験から5年で年収3倍も! 正社員
月給19万500円以上+インセンティブ+賞与年2回【年収例】450万円/入社2年 三重県にある株式会社ホンダ四輪販売三重北、株式会社オートモールの各拠点 ★転勤なし/車通勤可/寮あり
株式会社ホワイトマックス
営業職 ★マスクなどの衛生資材で安定経営★平均勤続年数12年★家族手当あり★退職金あり★ 正社員
月給27万~30万円+賞与年2回 ※想定年収:400万~450万円 本社:大阪府枚方市堂山1-1-25 ◎転勤はありません。

会社名伊藤忠商事株式会社
平均年収1520万円
平均年齢41.7歳
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6469件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6300件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4297件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3131件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2596件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)