伊藤忠商事株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区北青山2丁目5-1
伊藤忠商事の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠商事で働く社員や元社員から、伊藤忠商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

まだ働き方制度が他社でもなかったので、あまり気になることはなかったです。介護や出産でお休みはしやすかったです。

良い点
働き方・ワークライフバランス

時差出勤が出来ました。有給休暇はとりやすかったです。その他は当時はあまり働き方制度が充実していませんでした。

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる点】当時は会社が上昇時期だったので、働いていても楽しかったです。勉強熱心な方が多く、資格などとりました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】当時は女性が出世することは考えられない時代でしたから、少し残業でした。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
規模が大きいですが、B to Bが基本である為に、なかなかやりがいを見いだすのは難しいかもしれません。ヒトと接するというよりは、会社の巨大な資本、ネームバリューを使って仕事するケースが多いので、一人一人の力でいえばあまりないのかもしれないというのが率直な感想です。会社の名前に頼るという事は、自分の人生を会社に預けるということになるので、その辺も考える必要があると思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いずれの事業も社会に役立つ。いずれも収益を堅実に上げている。
全国展開&世界展開。業務提携にも積極的で地域にも大いに貢献。
地域からの採用や人材育成にも力を入れている。今現在も仕事のやりがいやら成長性があると漏れ聞いている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司曰く普通トラックを買った強者が居る。給料は30代で役職が低くても一千万円の大台に乗る。ボーナスは6か月、7か月が普通に居る。給料をもらって個人で海外旅行へ行ったり商社マンのみ使える海外、国内の月額込みのフライトフリーチケットでニューヨークで家族一行でビジネスクラスに乗り旅行した人も同僚に居る。ただし、英語なしは語れない話。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらから時給の交渉をしないと上がることはありません。
あと、はじまりの時給がわりと安めです。
各部署、はじまりの時給はほとんど一緒ですが、仕事量などは、部署によって全然違います。
はじめの一年はなかなか上がることはないので、それまでは仕事量が多くても我慢が必要です。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員ですが、1年過ぎて、時給の交渉をすると割と簡単に上がります。
社員並みに、もしくは社員より働いているような人は結構頻繁に時給をあげてくれ、結構な時給で働いている人もいます。
基本は3ヶ月契約ですが毎回上がっている人もいるようです。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料に関してはかなり満足している。
同世代の中でもかなりもらっている方だと思う。
将来的な伸びも考えると圧倒的に他社・他業界よりも多くなると見込める。
ただ、今は業績が良いからだが、今後どうなるかはわからない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレゼン資料や企画書は基本的に営業であれば80%以上の人達が自宅へ持ち帰っており週末出社もます。また商社ならではなのでしょうが、時差のある国との取引がある部署等は適応されていないのが現状です。また早朝残業導入のため、朝食を用意されるグループ会社の方々が長時間労働になっていますがケアされていあいのが気になります。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられてとても有名ですが残業が8時までしかできません。
それで仕事が終わらない場合は朝5時から朝食付きで会社に行く事ができます。社員ですと、朝出勤すると給料でプラスに反映されるのですが、派遣社員はそのような事はなく、通常の残業代として反映されるので、あまり朝来る人はいません。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられている通り有名ですが、残業は8時までしかできません。それ以降残業する場合は申請が必要なのでよほどの事がない限り8時までしか残業はできないのです。プライベートが充実できます。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2200以降は強制的に消灯されるので、以前のように深夜まで残業することはありません。また早めに帰社する場合でも自己裁量で早朝残業(朝食支給)をすることが可能で、他社に先駆けて様々な取り組みを行っています。一方で 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は嘱託で年俸制度であったことから、寮や住宅手当等の恩恵を受けたわけではないですが、他の方たちがどこまで福利厚生の充実度を理解し、活用されていたかはわからないです。
ただ、こういった制度の充実していない会社で勤務してはじめて有り難さに気づくかと思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員が福利厚生を受けられないこと。
ただし、それを承知で契約しておりますので不満としては思っていませんし、今後も変えて欲しいとは今のところ思っておりません。
私は不満には思っていませんが、中には不満に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伊藤忠商事が手掛けているブランド品を時折安く購入できることがあり
格安で購入できることが良い点としてあげられます。
正社員は様々な福利厚生が受けられるのでしょうが、私は契約ですので
記載させて頂いた内容以外の福利厚生の恩恵を受けたことはありません。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生のクラブに自動的に入れるので、嘱託でもいろいろと割引を受けることが出来た。
特に、ディズニーの割引やホテルの宿泊割引は、嫁にとても好評でした。
後は、他社と同じで、定期健康診断やスタッフの健康管理を気にしてもらうくらいでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生同様に、契約である為、教育制度や研修制度を受けたことがありません。
よって、良い点につきましては、分かりません。
正社員の方々は、新人研修から数年たてば語学研修という海外赴任
があり、また英語研修等が充実しており、グローバル企業として充実した制度が用意されている様です。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イーラーニングや通信教育、語学研修といった制度を嘱託でも受けることが出来たので、自身の知識アップには大いに助かったと、今でも感謝していますね。
また、MBOでも評価の対象となるので、上司も気にかけて進捗を確認されるから、コミュニケーションのキッカケにもなりました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生同様、契約社員に対しての教育、研修制度がありませんので、
この点が気になる点でしょうか。
ただ、私自身はこれも承知の上で契約しておりますので不満とは思っておりません。
私以外の方で気になる方はいらっしゃると思われます。 参考になった!2
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託で神戸に常駐していたため、東京の青山部隊との研修を通じた意見交換にまでは至っていなかったため、飲みニケーションの中で刺激をもらうことになっていた。
そのため、神戸の上司の考え方に強い影響を受けました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
2009年頃
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伊藤忠に入社して何が楽しいかというと、多くの国の多種多様な文化を持つ人々と触れ合いながら仕事ができることです。常に海外にアンテナを張りながら、いざという時はすぐに飛行機に飛び乗って、顧客との交渉のため世界を駆け巡ります。この前はオーストラリア、その前はアフリカ、そんな環境ですね。正直、語学は全然得意ではありませんが、気持ちで、ハートで突破します。
チームで仕事をしていると感じさせてくれるのも、この会社の魅力です。若手もベテランも関係なく自由闊達に意見を交換し、ともに笑ったり泣いたりしながら、助け合って励まし合う。誰も頭ごなしに否定しないし、色んな意見を享受していく頭の柔らかい人たちが多いです。優秀な上司・部下に囲まれながらチームワークを発揮する、これほどの醍醐味はありません。互いに信頼し、認め合っている集団の中で仕事をするのは正直、楽しいです。 参考になった!0
良い点
2007年頃
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいの有無は本人次第ですが、アサインされる仕事はそれなりの重要性を持つものばかりです。新卒入社後数年間はつまらないと感じることがあるかもしれませんが、なんといっても大手総合商社の仕事です。小さな仕事でも取引先に影響与えるところは少なくありません。そういう自覚をもって仕事をするとかなりのめりこめると思います。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事を頑張るとプライベートの時間の確保は難しいし、プライベートをある程度知っていてもらわないと、休みなどもしにくいので、両立は不可能に近いんじゃないかと思う。仮に出来たとしても、その分仕事に多少影響が出るので、どちらかに重きを置かないと無理だと思う 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営陣は一見自分が希望すれば何でもできるかのようなことを発言されているが、実際には部署のセクショナリズムが強く、最初に配属された部署に関連する商品やビジネスに半永久的に携わることになり、それを変更することは極めて難しい。人事異動も部署の上司の恣意的な要素が強く、予測不可能。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既卒入社、出戻り社員など新しい時代の波に乗る感覚が速い。高校の時からバイトをしていた当時、メールでの問い合わせをビジネスツールとしていなかった時代真っ先に手を上げて使い始めた。また、BtoB取引がメインです。そのため、海外との取引に日本初かもしれないがスカイプを利用して取引できるように導入した事に驚きました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由闊達な社風で、社員が自分の意見を社内で上司にきちんと話せることがありがたい。組織のラインが明確で働きやすい環境。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合力が求められており、かなり豊富な知識力がないと業務に耐えられないことがある。人間関係が複雑で難しい。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社
流通・小売関連/金融関連/インターネット・IT・通信関連
伊藤忠商事株式会社と同業界のおすすめの会社