伊藤忠商事株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区北青山2丁目5-1
伊藤忠商事の口コミ・評判をご紹介!伊藤忠商事で働く社員や元社員から、伊藤忠商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日本国内勤務時は、基本的にカレンダー通りに休むことができていた。海外からの連絡があり対応が必要な場合もあるが、出社したりするほどではなく、電話やメールでのやり取りを少しするだけで済むことが多い。海外駐在時は、業務内容によっては土日祝はあまり関係がない場合がある。特に海外工場への出向の場合、生産や輸出などの対応のため土日深夜関係なく対応する場合がある。ただし、その分給料面では優れているし、仕事がない場合は早く帰るなど自由な勤務体系ではあった。

口コミ投稿日:2020年05月18日

口コミ投稿日:2020年05月09日
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には一度配属されたカンパニーでローテーションがある為、その分野でやっていく分には良いが、合わなかった・つまらなかった場合には転職しか方法がないように思う。(社内に多数の事業部門があるにも関わらず、異動が叶わないのは非常に残念。)また、商社の仕事は何かの職種のプロになることは難しい為、転職したいと思った時に特記するスキルが身についていないことも多く、転職市場に出た時に年収を落とすしかない場合も多い。また、配属・ローテーションは会社次第でもあるので、本人の意思は聞くものの反映されるかどうかは別の問題なので、自分の意思でキャリアを築いていくことは困難。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】当時は女性が出世することは考えられない時代でしたから、少し残業でした。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
規模が大きいですが、B to Bが基本である為に、なかなかやりがいを見いだすのは難しいかもしれません。ヒトと接するというよりは、会社の巨大な資本、ネームバリューを使って仕事するケースが多いので、一人一人の力でいえばあまりないのかもしれないというのが率直な感想です。会社の名前に頼るという事は、自分の人生を会社に預けるということになるので、その辺も考える必要があると思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きく言うと社員一同の努力により、業績が伸びており、国への納税額も年々上がっている。個別で見ると障害者支援を積極的に行なっている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外駐在になると手当が多く、収入は30代でも1000万を余裕で超える。また、家賃手当や自動車手当、社用車利用など、実際に賃金に換算できないが、会社費用扱いになる場合もあり、実質的な年収は1500万くらいになっていると言える。実際のお金でもらえるか、お金ではなく物支給であったり、会社経費で精算されるなどは、駐在先や条件によって変わるので、一概には言えないが。ボーナスも景気が良いときだと夏・冬でそれぞれ200万ずつくらいもらえた。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額自体には基本的に不満がでるほどのことはないと思う。しかし、海外駐在時には明確な労働条件は決まっていないにも等しいし、プライベートと仕事の切り分けがついていない場合も多い。駐在場所、会社、特に工場系だと土日祝も関係ない場合も多い。駐在先のカレンダー通りに休んでいても、日本は仕事をしている場合は問い合わせがくるから休めない。だからといって日本のカレンダーに合わせて休んでいてtも、駐在先は仕事がある場合もあるので休めない。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司曰く普通トラックを買った強者が居る。給料は30代で役職が低くても一千万円の大台に乗る。ボーナスは6か月、7か月が普通に居る。給料をもらって個人で海外旅行へ行ったり商社マンのみ使える海外、国内の月額込みのフライトフリーチケットでニューヨークで家族一行でビジネスクラスに乗り旅行した人も同僚に居る。ただし、英語なしは語れない話。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらから時給の交渉をしないと上がることはありません。
あと、はじまりの時給がわりと安めです。
各部署、はじまりの時給はほとんど一緒ですが、仕事量などは、部署によって全然違います。
はじめの一年はなかなか上がることはないので、それまでは仕事量が多くても我慢が必要です。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレゼン資料や企画書は基本的に営業であれば80%以上の人達が自宅へ持ち帰っており週末出社もます。また商社ならではなのでしょうが、時差のある国との取引がある部署等は適応されていないのが現状です。また早朝残業導入のため、朝食を用意されるグループ会社の方々が長時間労働になっていますがケアされていあいのが気になります。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられてとても有名ですが残業が8時までしかできません。
それで仕事が終わらない場合は朝5時から朝食付きで会社に行く事ができます。社員ですと、朝出勤すると給料でプラスに反映されるのですが、派遣社員はそのような事はなく、通常の残業代として反映されるので、あまり朝来る人はいません。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9:00~17:15と大手日系企業の中で最高の条件と言っても過言ではない。部署や個人の能力により、残業がバラバラです。会社としては残業しないように提唱し、土日、祝日出勤は事前の申請を必要し、多くなると上司と本人が注意される。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
こちらの会社はメデイアなどでも取り上げられている通り有名ですが、残業は8時までしかできません。それ以降残業する場合は申請が必要なのでよほどの事がない限り8時までしか残業はできないのです。プライベートが充実できます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は嘱託で年俸制度であったことから、寮や住宅手当等の恩恵を受けたわけではないですが、他の方たちがどこまで福利厚生の充実度を理解し、活用されていたかはわからないです。
ただ、こういった制度の充実していない会社で勤務してはじめて有り難さに気づくかと思います。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員が福利厚生を受けられないこと。
ただし、それを承知で契約しておりますので不満としては思っていませんし、今後も変えて欲しいとは今のところ思っておりません。
私は不満には思っていませんが、中には不満に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 参考になった!1
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり安く寮に入ることができる。社内販売が頻繁にある為、服や生活用品等をかなり安く手に入れることができるのは魅力。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮があるものの、住宅手当も欲しいところではある。交通費の支給は、最安経路での支給が、半年に一回ある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修はもちろん、年次に合わせた研修が多様にある。社外・社内問わず上長の許可があれば、基本的に行かせてもらえる。自ら積極的にアピールすれば、学ぶ環境は多様にあると思う。英語については必須なので、本人がやりたくてもやりたくなくても、SST(英語スピーキングテスト)のレベル6にクリアする必要がある。社内にGABA専用の部屋があり、社内GABA(一部自己負担であるものの、ほとんど会社負担)に申し込めば、就業時間中にレッスンに行けることは大変有り難い。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生同様、契約社員に対しての教育、研修制度がありませんので、
この点が気になる点でしょうか。
ただ、私自身はこれも承知の上で契約しておりますので不満とは思っておりません。
私以外の方で気になる方はいらっしゃると思われます。 参考になった!2
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
嘱託で神戸に常駐していたため、東京の青山部隊との研修を通じた意見交換にまでは至っていなかったため、飲みニケーションの中で刺激をもらうことになっていた。
そのため、神戸の上司の考え方に強い影響を受けました。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員の研修は特にないため、現場でOJTで覚えていく。社内の施設や各種申請方法などの共通マニュアルがないため効率が悪い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
気になる点
2006年頃
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事を頑張るとプライベートの時間の確保は難しいし、プライベートをある程度知っていてもらわないと、休みなどもしにくいので、両立は不可能に近いんじゃないかと思う。仮に出来たとしても、その分仕事に多少影響が出るので、どちらかに重きを置かないと無理だと思う 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営陣は一見自分が希望すれば何でもできるかのようなことを発言されているが、実際には部署のセクショナリズムが強く、最初に配属された部署に関連する商品やビジネスに半永久的に携わることになり、それを変更することは極めて難しい。人事異動も部署の上司の恣意的な要素が強く、予測不可能。 参考になった!2
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最先端の事業から生活の隅々に至るまで、あらゆる面で社会に貢献している実感が得られるのはとても有り難いことだと感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート伊藤忠商事株式会社
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系の雰囲気が強い。みんなでワイワイすることが好きな人には良いと思うが、(営業は社外との接待はもちろんあるがそれ以上に)社内での飲み会等が多いように感じる。飲みニケーションを大事にしている人が非常に多いように感じる。苦手な人、プライベートを大切にしたい人には辛いと思う。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い人が総じて多いので、人間関係は悪くはない。老舗企業でありながら若手に挑戦させる社風ではある上、聞けば教えてくれる先輩社員も多いので、(コンサルほどのスピード感ではないと思うものの)成長したい若手には良いのではないかと思う。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署が違えば、違う会社なのかとおもうぐらいに、部署ごと個別の意識が高い。明確なメリットがないと他部署に仕事で情報開示すらしない雰囲気がある。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩、後輩の順位が際立つ。特に同じ学校出身者に対し、先輩の面倒見もいい。反面、派閥もあり、恵まれる人とそうでない人の境遇が目立つ。 参考になった!0
伊藤忠商事株式会社
流通・小売関連/金融関連/インターネット・IT・通信関連
伊藤忠商事株式会社と同業界のおすすめの会社