有限会社松尾貿易商会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 女性/ 業務(一般事務、営業事務)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月15日
駅からは遠いので全員マイカー通勤だが、駐車スペースも敷地内にあり駐車代もかからない。
倉庫の管理が行き届いている。ゴミなども落ちていない。
共有スペースの備品など、何か困ったことがあればすぐに調達してもらえる。
要望を聞いてくれる姿勢がある。
業務の効率化のために必要であれば、もちろん内容次第だが積極的に汲んでくれる。
仕事柄グリーン(観葉植物)が多く成長過程も見られて癒される。

有限会社松尾貿易商会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 倉庫/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年12月16日
勤務時間は午前9時から午後18時が定時になっており、部署にもよるが基本的には残業はなく定時で帰宅できる。休日も土曜日、日曜日、祝日が休みとなっておりGWや夏休み、年末年始等もまとまった休みがある。また有給休暇も事前に相談しておけば取ることができる。私用等による午前、午後の半日休暇も取ることができる。

ここ最近は、コロナ禍によりリモートワークも導入され部署によっては働きかたも様々になってきている。また家族や子供がいる場合には急病等で休暇や早退などできる。自分の体調や家族を優先的にさせてくれる会社で助かっている。従業員は少ないが部署に関係なく全員が意思の疎通が出来ていて協力的である。今後も時代にあった働き方が可能だと思う。

有限会社松尾貿易商会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 男性/ 管理部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月15日
堅苦しいところや形式主義的なところがなく、実質的に良いものはどんどん取り入れていくような社風です。例えば営業スタッフの服装で言うと、「必ずスーツで出勤」という感じではなく、オフィスカジュアルなどの「仕事をしやすいか・仕事に適しているか」という点を重視するような会社です。また、仕事とプライベートを分けるという文化が浸透していて、終業後の付き合い・会社主催の休日イベント等はありません。

会社のメンバーひとりひとりが知識・経験・技術を持ち寄りながら共同運営している感じで、縦の序列というものは強くありません。なので勤続年数や立場に関係なく、提案や相談があればいつでも手を挙げることができ、いつでも聞いてもらえます。同じように勤続年数や立場に関係なく提案や相談を受けることもあり、そうした時には「みんなの役に立っている」と強く実感できます。

有限会社松尾貿易商会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
とても働きやすいと思います。
仕事への取り組みに性差はないと考える社風も大きいと思います。
また、女性特有の体調トラブルなどへの理解も多くあると思います。
9人中4人が女性であり、年代が少しずつ離れているのでそれぞれの良さや経験を活かして仕事を進められていると思います。
女性だけではなく、会社全体でくだらない派閥などもなく、みんな「大人」です。

有限会社松尾貿易商会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日

回答者: 男性/ 卸売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月16日
この会社では、様々な案件があり、お客様の多種多様の注文に社内で色々な意見などだして、どの方法が良いかなどみんなで取り組んでいます。自分がやってきた今までの経験が話の中とかで通ったときなどは、あの時の経験がこの職場でも通じたんだと嬉しく思います。そのような経験が今後必要になってくると思うので、もっと頑張ろうと思います。

有限会社松尾貿易商会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
商品のクオリティが高くデザインが先進的。品質が良い。
ほぼ専売品。耐久性があり商品寿命も長い。
顧客満足度が高い。
モノづくりの最先端の技術、日本では一般的でない製法・技術での生産。
メーカー直取引なので情報が深くて早い。通訳を介さず商談ができる。
コンテナ単位での計画的な大量発注ができる。
一社に頼らず数社(数か国)からの輸入生産。
生産設備にお金がかからない。
改善意欲が強く積極的。決断すると早い。
広く浅くではあるが、誰もがおのおのの仕事のカバーができる。
日本での要求に合わせるノウハウが多く、工夫が得意。
手形商売をしない。
継続的な取引になるまでは前払いなど支払い条件が厳しい。
貸し倒れ(未回収)が極端に少ない。売掛管理がしっかりしている。
社外的な支払いに遅れがなく、給与の遅延も一切ない。

在庫切れの際、仕入や生産に時間がかかってしまう。
小ロットの生産ができない。
小回りが利かない(海外へ発注後の変更が簡単に行えないなど)。
突然の仕様変更がたびたびおこる。
海外メーカーのきまぐれさ、文化的背景の違いによる交渉のむずかしさ。
法的な独占販売権がない。
人数が少なく営業力が不足している。
平均年齢の高さ。

有限会社松尾貿易商会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月16日
入社時の給与については説明通りでその後は業績次第といったところだと思います。
賞与についてはいままでの実績でいうと毎年3回(夏、冬プラス決算賞与)がでていて安定しているとおもいます。
扱っている商品がせいかつ必需品ではないので売上は景気に左右されることがありますが景気が悪い時にもそれほど落ち込んだ事はない。

従業員に開示されたものはないので評価制度があるのかどうかは正直不明です。
会社全体の業績と将来の展望、本人の実績、仕事に向かう姿勢など総合的に評価されているようには感じますが「こういう方針で評価している!」との話はだれにも聞いたことがないので想像にすぎないのですが、、、
実績でお話する限りでは数回昇給がありました。