蝶理株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区淡路町1丁目7-3
蝶理の口コミ・評判をご紹介!蝶理で働く社員や元社員から、蝶理の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社内研修は有名無実のもので、内容はまったくともなっていない。人事総務部がパフォーマンスのために定期的に開いているだけの研修。海外研修に関しては最近若手をトレーニーとして海外派遣することが多いが、結局は社内で強い部署だけが派遣する権利を行使しているだけで、本当に将来的に海外で通用する人材を作っていく考えが皆無。なんのために送り出すのか、その目的すら不明。

良い点

一般企業に比べ、高水準の給料ではあると思うが、一部上場の商社としてはまだまだ低レベルで推移している。30代ではそこそこ満足できるレベルであるが、そこから先はポジションや評価次第では多くは望めない未来が待っている。

【上司や先輩による指導の有無】事業部によりますが、指導していただける環境はありました。自分が指導する立場で勉強会、OJTプログラムを開催していましたので、、、
【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい仕事に挑戦できる環境でした。商社ゆえ中期計画の展望がはっきりしており、事業部の利益が  確保できれば挑戦可能でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート蝶理株式会社

給与水準は高くもなく低くもなくというところ。実績主義を取り入れるものの、定性、定量の比率から上司のさじ加減
で変わるためモチベーションは上がらない社員のほうが多くいる。今後管理職も狭き門になるため、管理職以外の待遇がポイントになる。管理職にはなれないが仕事の能力が高い社員も多く、そのような人間が納得できる人事制度の構築が重要。
女性では、同世代、同業種も中で高水準であったと思います。男性は、そうでもないとの事でしたが…。
当時、入社直後より同い年の友達の中では、一番の高収入でした。
ボーナスは、夏季と冬季の年二回で一回のボーナスで2~3ヶ月分だったと思います。
良い点
給与は高くボーナスも同業と比べて高い方だったとおもう。だいたい6か月分かな。。新入社員も1年目の夏のボーナスをうけとることができる。仕事はメリハリつけてできます。残業もほとんどなかったけど、その分飲み会が多かった
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート蝶理株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート蝶理株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート蝶理株式会社
気になる点
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】よく相談を持ちかけられるし、こちらが知らないことは先輩社員に聴いたり、管理部門の専門家に相談していた。
【周りからのサポート】実際の進め方について、具体的にどの会社のだれだれと接触すべき等、大筋のアドバイス以外にもサポートがあった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート蝶理株式会社
東レの子会社になるが、蝶理プロパーの人が社長になるなど夢はもてる。しかし子会社になる過程で経験キャリアの
ある人材がほとんど退職し、部長以下殆どが若返り、活性化されたが部長職含め失敗なければ長期政権になるため
管理職以外の人材の活用、待遇が課題になる。繊維部門は大きな成長を見込めないため管理職ポジションは狭き門になる。管理職と若手だけでは業務も回らないし、次の一手をうてない。課題は山積みと思う。
女性でも、やる気があれば困難な仕事にも取り組ませてくれやりがいを感じていました。
一般職での入社で、在庫管理、納期管理、出荷デリバリーのほか入出荷の伝票整理、それに伴う請求書の発送などの業務をしていました。
営業職のアシスタントをしていたので、納期の交渉やお客様との交渉に多くの時間を掛けており、その時間が特に大変であり充実していたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
商社ということもあって営業についてのスキルは身に付いたと思う。
アジア(特に中国)での仕事が多く、中国語が使える社員は非常に重宝されたように思える。
中国人の嘱託社員が多数いたりしたことも商社ならではであるように見える。
仕事に関しては若いうちから非常に規模の大きい仕事を与えられるので、やりがいを感じるチャンスはたくさんあると思います。全体的に年齢層も若く、行動力を持った社員が多いので、スピード感を持って業務が遂行できると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート蝶理株式会社
蝶理株式会社
蝶理株式会社と同業界のおすすめの会社
蝶理株式会社のおすすめの求人