三沢興産株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区芝田1丁目4-8北阪急ビル 7F
評判スコア-- 詳細
三沢興産の口コミ・評判をご紹介!三沢興産で働く社員や元社員から、三沢興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】部署によっていわゆる偉い方と関わる機会はあるが、もちろん意見はできないし、ただ愛想笑いをして終わるだけという印象。風通しはよくない。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性の離職率は低く、比較的年齢の高い方ばかりだった。そういう意味では活躍しているのかもしれない。

三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】入社まもなくからとにかく幅広い業務をやらされ、かつ専門的な知識が必要であってもきちんとした講座や研修、教育体制がない(新入社員があまり入ってこないのでベテランであっても教え慣れてる人は少ない)ので、独学で学んでいく必要があるので、そういう意味では事務スキルや交渉スキル、電話対応力は磨かれると思う。キャリアアップとなると、一応「何級」といった制度はあるが、上がり方に明確な基準もなく、よくわからない。 参考になった!0
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】いいえ  横の繋がりや交流は殆どない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三沢興産株式会社

良い点
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多かったのだが、一応(おそらく)きちんと支払われていたと思う。業務量の割に基本給が低かったので、そのぶん残業代と賞与でトントンという印象。賞与の額は、悪くなかったといえるが、ただ基本給が(残業なければ)低いので、手放しで「良い!」とは言えない。営業に関しては、詳しくわからないが、悪くは無いとよく言っているのを見かけたのでそうなんだと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三沢興産株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート三沢興産株式会社
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住友電工グループではあることと、歴史はある会社なので、表向きの福利厚生は整っていた。ただ育休産休は支店によっては全くとれないし、有休も、1日とるので精一杯・とれてもいちいち理由を聞かれたり嫌味を言われる、他社のようにリフレッシュ休暇(5日間ほどの)なんてとんでもないという、形だけのものという印象が強い。特に営業などは、有休が使えないままどんどん溜まり、最終的には消滅する有様だった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三沢興産株式会社
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】資格取得制度などあることはあるが、業務量が多く利用出来る余裕はあまりなかった。 参考になった!0
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない  他人事なので他言される。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三沢興産株式会社
-----
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】賞与が支給される前に、自己申告書を書いて提出する機会があり、そのときに、改善点や目標など、書くことがある。ただ、「上司や営業から定期的なヒアリングがあり一緒に決める・見守ってもらえる」といったフォロー体制は、無い。目標が達成されたからと言って(特に事務は)目に見えてなにかに反映される訳でもない。 参考になった!0
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【雇用形態の違いによる隔たり】ありません。  表面的には波風を立てないような付き合い方のため。 参考になった!0
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】提案しやすい。  上司の先からは進まない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三沢興産株式会社
-----
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄の業界自体がかなり古く、会社自体も古かったので、風通しの良さはなかった。何十年も働いていて、ある程度年齢のいった方ばかりなので、若手の採用に必死になっていたが、実際は若手がいきいきと働ける環境はなく、いわゆる「イマドキのワカモノはー」といったことを言うような人間の集まりだった。評価制度も、はっきりいって形骸化しているというか、フィードバックも大してされないし、あまり意味を感じなかった。 参考になった!0
三沢興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】殺伐としている。同じ部署の仲間でも、個人で黙々と業務をこなすことが多い。チームワークはほぼない。狭い空間ですぐそばにいても、時間が無かったり面倒・その人と会話したくない・証拠を残すためなどで、メールでのやり取りが多かった。ただ支店によっては違うよう。 参考になった!0
三沢興産株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
三沢興産株式会社と同業界のおすすめの会社