シンジェンタジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-10オフィスタワーX21F
シンジェンタジャパンの口コミ・評判をご紹介!シンジェンタジャパンで働く社員や元社員から、シンジェンタジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

いい会社だと思う。そもそも入れたのも奇跡的…社内は高学歴の方がほとんどで、皆優秀。かなり刺激になる。国内メーカーはもとい、海外においてもシンジェンタは大きく、世界一二を争う企業規模であり、圧倒的な製品開発力をもつ。農薬メーカーは新製品を出し続けなければいけないがその体力と財力は世界規模であり、内資メーカーには真似できない。経営も安定しており盤石な会社。

気になる点
会社の安定性

皆が賢い分、それに馴染むのが大変だった。学歴と学力が伴い、さらにコミニュケーション能力も必要となる。半端な学歴・学力ではふるい落とされるので国立・有名私大以外の人は受けないようにした方が双方時間の無駄にならない。くらいの狭き門。でもいい会社だった。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】トップダウンの組織で上からの指示であれば新しい仕事にもチャレンジできるが、自ら新しい仕事にチャレンジできるかといえばNO。上の指示が全てなのでグローバルがやれといえば、上司は今までNOであってもYESになる。外資らしくない社風。
【上司や先輩による指導の有無】前会社が売却されてこの会社に入ったという状況もあるが、部下への指導は限りなく乏しい。自分の部下には指導したつもりだが、吸収合併で大きくなった会社で教育は全くできていない。
給与・年収の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】私個人は消化率100%です。40日分まで繰り越せるのですが、実際には勤務してから毎年ほぼ使い切っています。 消化を促すような制度はないと思いますが、申請すればほぼ間違いなく承認されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】とれると思います。  1か月前までなど具体的な決まりはありませんが、どうしても休まなくてはならない場合などは、早めにウェブ経由で申請しています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】会社にはワークライフバランスを支援する制度も取り組みもありませんが、比較的個人のペースで仕事できる職場であると言えます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続10年ごとにリフレッシュ休暇があり、最大10万円までの旅行券補助が出ます。  記念日休暇は過去にありましたが、現在廃止されました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
外資系らしく各社員のスキル、技術、能力が求められているので研修はあります。その時には積極性が求められるら、リーダーシップを求められます。英語に関しては、研修トレーニングはありませんが能力が必要な部署がありますので必要なスキルです。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
責任ある仕事を任され、やりがいはあります。ただし各部署がたくさんあり
タスクがたくさんありすぎて意思統一が難しくなっている組織になりがちです。外資系なので、高等なスキル、世界の状況を把握できて将来性のある会社だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
通常の業務以外にもプロジェクト等で会社横断的に仕事をする機会があり、実力に応じた経験ができること。組織が比較的フラットなため、自分がやりたいことを行いやすいこと。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【不満点、要改善点について】グローバル化を指向するがゆえ、地域・国の特性を軽視する傾向にある。(東アジアを同じ括りにして一律の制度を適用しようとする等)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【この会社ならではの仕事の醍醐味】グローバルな組織体系であるため、日本に限らないキャリアパスが開けていること。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
シンジェンタジャパン株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連