シンジェンタジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-10オフィスタワーX21F
シンジェンタジャパンの口コミ・評判をご紹介!シンジェンタジャパンで働く社員や元社員から、シンジェンタジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

欧米式の評価制度では評価しきれない部分の矛盾が目立つ時もあった。営業部隊は実績評価の比重が低いと不満があった。

良い点
オフィス環境

設備、IT関連の投資は素早く、PCの更新も頻繁に実施されていたが、退職する頃には少し頻度が下がっていた。

シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】毎年のターゲットセッティングの際に、1年後の目標、3年後の目標、5年後の目標を明記します。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ターゲットセッティングに明記しますが、自分の意思と関係ない場所に異動になりました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社

シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給に関してはほぼ満足のいく水準です。インセンティブは会社の業績にもよりますが、特に管理職の場合かなりの金額が支給され、トータルでは競合他社と比較しても、手厚い給与水準かと思います。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは6-10ヶ月分支給されるが、月給が極端に低く設定されているため、高給とはいない。また住宅補助のようなもこも一切ない。またサービス残業と強制されるため、生活は苦しい。 参考になった!1
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとの昇給額が5000円前後と少ないことに加えて、2018年実施予定の昇給は業績不振を理由に延期となった。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収はとても低い。そして退職金も少ない。多くの人が定年まで働いても1000万円も貰えないのてはないか。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社

シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サプライチェーン部とP&L部は残業が常態化しており、平均で60時間ほど。多い人は100時間超えもザラ。マネジメント層が業務効率化に対して理解が無く、予算も無いため、あらゆる仕事が人力で行われている。加えて人の出入りが多く、スキルの蓄積も無いため、極めて労働集約的な職場となっている。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は基本的に全て出ており、異常に多くもなかった。ただし自己管理が全てなので、できない人には厳しい職場。ただ、営業職の場合、出張が多く、どこからどこまでが仕事なのかわからなかった事も多く、私の場合は事務所で仕事をした時のみつけていた。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い。フレックスやモバイルワークがあるものの積極的に使いづらい雰囲気がある。残業が多いことや業務がまわっていないことに対して、マネジメントが対策を怠っている。マネジメントはさっさと上がって飲みに行っている。 参考になった!1
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスやモバイルワーク制度がある。終電近くまで残業した時はタクシーで帰れる。部署によっては毎日定時の部署もあるが、財務やサプライチェーン、一部の営業は連日遅くまでの残業が当然な場合も。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本国の方針で問答無用に廃止されるサービスもあった。基本的には「自分の事は自分で」という考え方で、社宅などのも長期に渡って受ける福利厚生ではない。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断や人間ドックだけでなく、社内にお医者さんが来て歯科検診も行ってくれた。今思えば珍しいのでは? 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助などの福利厚生は皆無。給与明細は基本給と残業代のみの極めてシンプルなものになっている。それでいてあまり給与も高くない。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】休暇制度、フレックスタイムなどは自由に行使できた。ストレス管理も自分の裁量で行われている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に関してすごくお金をかけていました。勤務していた当時は正直面倒臭く感じていましたが、退職し他の会社で働いていると、あんなに教育・研修にお金をかけていてくれたことはすごいと思います。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育らしい教育は無い。そもそも専門知識がないと出来ない仕事が無い。転職してきて驚いたのは、高度経済成長期以前の仕事やり方、考え方が今たまに現役であるということ。 参考になった!1
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修が多かったです。全員参加のものもあれば、上司が判断して参加になるものもあったし、自分で希望して参加するものもありました。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これも本国の意向によって実施されたりされなかったりで、入社時期によっては何も受講していない社員がいた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
2009年頃
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任ある仕事を任され、やりがいはあります。ただし各部署がたくさんあり
タスクがたくさんありすぎて意思統一が難しくなっている組織になりがちです。外資系なので、高等なスキル、世界の状況を把握できて将来性のある会社だと思います。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常の業務以外にもプロジェクト等で会社横断的に仕事をする機会があり、実力に応じた経験ができること。組織が比較的フラットなため、自分がやりたいことを行いやすいこと。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】グローバル化を指向するがゆえ、地域・国の特性を軽視する傾向にある。(東アジアを同じ括りにして一律の制度を適用しようとする等) 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社ならではの仕事の醍醐味】グローバルな組織体系であるため、日本に限らないキャリアパスが開けていること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシンジェンタジャパン株式会社
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】入社時のポジションから昇進がほとんどないため、出世争いがなく、和気藹々と仕事ができる。40歳でも年収500-600万円がザラなので、いづれは生活できなくなって辞めることになるが。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いと感じる点としては、自由な感じがしました。フレックスタイムが導入されていたので勤務時間が自由だったのと、服装も社会人としての常識があれば、自由でした。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】理屈や原理原則が通用しない。誰が発言したかが物事を決める最優先事項となっている。声が大きい人が得する会社。 参考になった!0
シンジェンタジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】文句も言わず、既存のやり方に対して文句も言わず踏襲する若手は可愛がられる。それが良いか悪いかは別として。 参考になった!1
シンジェンタジャパン株式会社
流通・小売関連/化学・素材関連