茨城県庁の口コミ・評判

茨城県水戸市笠原町978-6
茨城県庁の口コミ・評判をご紹介!茨城県庁で働く社員や元社員から、茨城県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

以前は人間ドックについて、30歳以上希望者は補助が出て毎年受診できたが、平成29年より35、40.45・・。5年ごとのみ補助がでることにかわり、福利厚生としては、悪化している。 残業時関についても、36協定締結により、残業申請をするなと指示をうけており、仕事環境は悪化している

良い点

デスク、フロア、食堂、全てが綺麗でした。ガラス張りで明るく、光が入ってくる構造でした。屋上もあり、いつも綺麗な景色が見られます。体育館でのスポーツイベントもあり、とても綺麗な施設でのスポーツ、レクリエーションも楽しめました。

県民の皆様のニーズにどのようにしたらこたえられるかを常に考えながら、仕事にあたっていました。そのため、思考力、創造力はかなり養われると思います。また、ご批判も受けることもあり、精神面の鍛錬にもつながったと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
行政事務は誰かがやらざるを得ず、逃げることはできない。長い職員人生のなかでひとつでもやりがいを見つけることができれば、その職員は成功したと言える。幹部になることが成功ではなく、人に喜んでもらえることがこの職業の本質である。
40代 / 男性 / その他
気になる点
県民のために、と言いながら、ほとんどの職員、特に非正規の職員は不満だらけ。県で働いている県民の一人すら幸せにできない食が社会貢献など絵空事に過ぎないのではないだろうか。社会貢献自体が仕事である部署もあるのですが。
給与・年収の企業分析・研究レポート茨城県庁

良い点
正職員の場合は、長く働いていればそれなりの待遇が得られる。福利厚生もしっかりしており、普通に生活することができると思います。ただし、非正規の場合はその限りではなく、正職員との待遇格差も不満の原因の一つになっている。
30代 / 女性 / その他
【退職金の有無、支給額について】支給あり。2、000万円くらい
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は自宅の場合、2千円
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート茨城県庁

良い点
部局によっては100%残業代が支給されるので、多額の住宅ローンを組んだ職員にとっては助かっていると思う。朝8時30分にお仕事が始まって明け方4時30分にお仕事が終了するのが毎月30日続いても時間外手当がもらえる。
40代 / 男性 / その他
良い点
事務系の職員の場合はわからないが、研究機関に勤務しているが、基本的に植物の世話や研究で土日でもサービス出勤している職員がたくさんいる。盆や正月も関係なく、この職場では長期休暇を取って海外旅行や留学などは望めない。
福利厚生の企業分析・研究レポート茨城県庁
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
リフレッシュ休暇として、35歳から以降定期的に休暇が与えられる。
新婚休暇として、結婚すると5日間の休暇を取得することができる。この休暇を利用して新婚旅行にいかれる方が多い。これらの休暇については、忙しい部署でも周囲の理解をえられ、取得しやすい環境である。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
年齢により45才、50才、55才など節目の年にリフレッシュ休暇(日数も長くなる、2日から5日)と旅行用の金券がもらえる。ほとんどの人が有効活用している。特別休暇なので職場の理解もある。取れる年齢もよく考えられているように思う。
50代 / 男性 / その他
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート茨城県庁
良い点
昔は法律や接遇の研修がお決まりのパターンだったが、最近は民間の研修会社を講師としてお呼びして革新的な研修が導入され出したのは良いことだと思う。
もっと、民間活力を導入した研修制度を積極的に取り入れるべきである。
40代 / 男性 / その他
良い点
昔は、法令解釈やマナー講座など非常につまらない内容が自治研究所開催でされていたが、最近は外部のコンサルティング会社から講師が派遣され、民間流の仕事の進め方を学ぶ機会が増えたため、向上していると感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート茨城県庁
やる気がある人ほど、仕事が回ってくる。やる気がない人は閑職に回されるが、仕事ができる人間と年収の差もほとんどない。待遇的にはむしろ改善される面もある。極端にいえばやればやるほど損をする部分が多い組織。ただ仕事の幅はそれこそ無限にあるので公平という名の不公平に耐えられるのであれば、また淡々とできる人間ならば良い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
一般的に、予算に係る事務と議会対応が主な仕事と考えられており、これらの仕事が最も評価の対象となる。予算に係る事務とは、自身が担当する事業に税金を○○円注ぎ込むことの合理的(に見える)理由を作成することで、議会対応とは、議員からの質問に対し、上司の仕事が最も増えない形でその回答を作成することである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしている点があげられる。出先機関で市民と接するお仕事では苦情を受けることがあるが、一方では感謝されたときが心身ともに充実感を持つことができる。お仕事が非常にきついため、病気休職する職員が増えているが、回復に専念すれば失職することがない。
40代 / 男性 / その他
気になる点
仕事量が大変多く、休日出勤を強いられても、平日に振り替え休暇をとるよう指示される。結局は振り替え休暇である平日も出勤することになり、サービス出勤が状態化している。
特に、サービス残業、出勤の取り組みは行われていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート茨城県庁
茨城県庁
官公庁・団体関連
茨城県庁と同業界のおすすめの会社